Опубликовано в журнале Нева, номер 1, 2005
Санкт-Петербург, Невский пр., 66. Книжная лавка писателей…
У любителей чтения этот адрес вызывает особые ассоциации. Именно здесь, на Невском, некогда была знаменитая смирдинская книжная лавка, куда приходили потолковать, ознакомиться с новыми изданиями Пушкин, Крылов, Тургенев и Белинский… Еще с пушкинских времен повелась добрая традиция тесных дружеских связей людей, создающих книгу, и тех, кто способствует встрече с ее читателями.
Дом книги — бессмертное творение архитектора Сюзора — тоже долго принадлежал, и есть надежда, что и будет принадлежать ее величеству Книге.
И, наконец, относительно скромный доходный особняк, занимающий целый квартал по Невскому, от Караванной до Фонтанки, окруженный великолепными творениями зодчих почти двух веков — Аничков дворец, Михайловский манеж, дворцы графов Шереметева и Белосельских-Белозерских, Шуваловский дворец.
С самого своего рождения у дома была литературная судьба. В конце XVIII века участок под застройку здесь получил Г. Р. Державин, но, не успев ничего возвести, продал его купцу П. Шарову, который построил в 1799 году трехэтажный особняк в стиле классицизма. Именно таким его помнят петербуржцы на панораме Невского проспекта В. С. Садовникова и на литографиях А. М. Прево. В начале 1820 годов здесь была открыта старейшая в городе аптека, которая также связана с литературой — именно ей посвящает целый сюжет Н. С. Лесков в своем “Левше”.
В середине XIX века дом, как было нередко в то время, был продан купчихе Е. П. Медниковой. В 1860-х годах здесь работал книжный магазин В. В. Яковлева и князя А. С. Голицына. В нем встречались члены “Издательской артели” — П. Л. Лавров, А. Д. Путятин, А. А. Черкесов — пропагандисты материалистических и социалистических идей. В 1877–1878 годах для потомственного почетного гражданина города Л. И. Лихачева по проекту архитектора А. В. Иванова дом был перестроен, увеличен на два этажа. Здание обрело черты, характерные для зрелой эклектики — дом занимает ответственное место, его живописный силуэт эффектно воспринимается и с Невского и с Фонтанки. В доходном доме разместились меблированные комнаты М. О. Мессюро, позднее — “Париж”. В это здание, в магазин-контору издателя В. В. Бесселя неоднократно заходил П. И. Чайковский. В феврале 1881 года здесь жил народоволец М. Н. Тригини, который был здесь арестован 27 февраля вместе с посетившим его А. И. Желябовым. Летом 1893 года жил А. И. Куприн, а в 1905 и 1906 годах — Андрей Белый. В меблированных комнатах проживал большевик-литератор и дипломат В. В. Воровский — в конце 1905 года у него останавливался В. И. Ленин. Лихачевы владели домом до революции. В конце XIX — начале XX века здесь находилась контора строительной фирмы Бадаевых, книжный магазин Вольфа и издательство М. В. Попова. В 1920-х годах в доме размещалась контора Сахаротреста, а рядом, на Фонтанке, крупнейшая дровяная биржа; плоты из дров порой тянулись мимо прекрасных дворцов до цирка.
В 1934 году в здании отрылся салон-магазин “Книжная лавка писателей”, созданный по решению 1-го съезда советских писателей и ставший одним из первых литературных клубов Ленинграда. Одним из первых организаторов Книжной лавки был известный писатель Леонтий Раковский, а руководителями — блистательный букинист В. Г. Погодин, литератор-энциклопедист П. К. Губер, а также П. П. Гуляшев и И. Черноков.
В тяжелые блокадные годы Книжная лавка писателей продолжала работать, и, несмотря на бомбежки и артобстрелы, здесь продавались книги. Вот заметка из “Ленинградской правды” от 16 апреля 1942 года: “Оживленно работает книжная лавка писателей… С начала войны до января 1942 года лавка писателей при плане 500000 рублей продала книг на 1085300 рублей. Магазин приобрел ряд ценных книг с автографами. В настоящее время открыты 2 книжных магазина писателей, в ближайшее время открывается третий”.
“Ленинградская правда” в 1943 году сообщала: “В Книжной лавке писателей открывается книжный базар. Будет продаваться много книг по искусству и науке, ценная художественная литература. Открывается выставка приобретенных за последние месяцы редких книг, рукописей и автографов русских и западноевропейских писателей, ученых, музыкантов. Ленинградские писатели прочтут на книжном базаре свои произведения”. Сегодня трудно даже представить, что в голодном, полумертвом городе, где люди были похожи на призраков, теплилась жизнь — читались книги и звучала музыка!
Ровно через сто лет после последней реконструкции, в 1978 году здание прошло комплексный капитальный ремонт. Практически от старинного особняка с такой удивительной историей и судьбой остались одни стены. Да и нельзя было по-иному —дом изрядно обветшал… При реконструкции Книжная лавка писателей была расширена и заново оформлена с помощью шефов-судостроителей.
С 1961 года по 2001 год Книжную лавку писателей возглавляла заслуженный деятель культуры России Марина Ивановна Подрядчикова. За эти годы были открыты народные книжные магазины на крупнейших предприятиях города: “Кировском заводе”, “ЛОМО”, “Ижорском заводе” и других. Ассортимент этих магазинов подбирался из фондов Книжной лавки писателей. Активно работал отдел книга-почтой. Лавка обслуживала международные и всесоюзные съезды и конференции, а в 1987 году обеспечивала книгами открытие после реставрации Всесоюзного музея А. С. Пушкина на Мойке, 12.
И, конечно, нельзя не сказать о лучших людях предприятия, настоящих профессионалах, очень любящих книгу. Это Л. Шванке, С. Никельбург, Н. Мареева, И. Фомина, Л. Малахова, А. Чекулаев, Н. Крахмальная, Н. Андреева и другие.
В 1998 году коллектив магазина был отмечен Благодарностью Государственного Комитета Российской Федерации по печати.
Как и в прошедшие годы в Книжной лавке проводятся встречи с писателями, поэтами, переводчиками, которые представляют свои только что вышедшие книги. Среди покупателей нередко можно встретить И. Глазунова, А. Толубеева, И. Дмитриева, И. Краско, А. Петрова, В. Новикова и других деятелей российской культуры, руководителей городских предприятий и учреждений; постоянные гости книжной лавки — многочисленные туристы.
Активно работает писательский клуб — после утраты Дома писателей при пожаре он активно ведет пропагандистскую работу, продолжая лучшие традиции М. Васильева, В. Плавильщикова, А. Смирдина.
Изменилось время. Книга активно работает в рынке — она уже давно не дефицит. Рынок очень непрост и диковат, где отношения автор — издатель — полиграфист — продавец еще кое-где осуществляются “по понятиям”, где продолжают гибнуть люди за книгу как за товар, где трудно выжить в жестокой конкуренции, и государство, к сожалению, не добрый помощник, а жуликоватый маклер, так и норовящий обмануть, в чем-то урезать, застращать.
И, тем не менее, книга живет этой трудной жизнью. Да — она многим уже недоступна из-за цены. Да — ее стало очень много и люди теряются в выборе. Да — она нередко бывает и плохой, вредной. Но она есть! И спасибо всем, кто ее делает.
Виктор Игнатьев, директор Санкт-Петербургской книжной лавки писателей