Опубликовано в журнале Нева, номер 6, 2004
По данным социологических опросов, читательские интересы сегодня устойчиво распределились между литературой научной и развлекательной. Книга, о которой пойдет речь: Забозлаева Т. Б. Драгоценности в русской культуре XVIII–XX веков: Словарь (История. Терминология. Предметный мир). — СПб.: Искусство-СПб., 2003. — 464 с., ил., цв. ил. — попадает как раз на стык этих самых устойчивых интересов.
Ценители практических знаний найдут в историко-культурологическом словаре не только подробные объяснения многих широко распространенных и узкоспециальных терминов, связанных с миром драгоценностей, но и обширные таблицы с классификациями и техническими параметрами камней и металлов, описания старинных и современных технологий, в рисунках — способы огранки камней. Конкретных сведений вполне достаточно, чтобы дотошный читатель почувствовал себя готовым самостоятельно произвести музейную или антикварную экспертизу. Некоторые читатели впервые познакомятся с геммологией — комплексной наукой, всесторонне исследующей роль камней и ювелирных изделий в жизни общества, с такими областями медицины, как литотерация (лечение с помощью минералов), геммотерапия (лечение с помощью драгоценных камней), каменная цветотерапия (диагностирование и лечение болезней с помощью цвета камня).
Любители оккультных знаний тоже останутся довольны. “Нет, кажется, камней в подземных кладовых, которые предприимчивые люди не наделили ли бы сверхъестественными свойствами”, — пишет составитель словаря, и рассказы о суевериях щедро вводятся в статьи о минералах, выделяются в отдельные рубрики. Чем, собственно, талисман отличается от амулета? И тот, и другой обладают, по поверьям, чудодейственными свойствами, даруют поддержку его обладателю, но, как объясняют старинные источники, в отличие от амулета, талисман имеет некое таинственное изображение или надпись. Кроме того, талисман способен призвать на помощь его владельцу силы потустороннего мира, а амулет лишь охраняет его от бед и опасностей. Не стоит спешить и с покупкой своего зодиакального камня, сначала надо определиться, какой именно нужен, ведь списки зодиакальных камней отличаются друг от друга: древнееврейский, арабский, итальянский, русский…
Всего в словаре 236 статей, расположенных в алфавитном порядке: это очерки о камнях, не обо всех, а о тех, которые играли какую-либо роль в русской истории и русской моде, о драгоценных металлах, о золотом и серебряном шитье, о золотых и серебряных тканях и многом другом.
“Судьба русских драгоценностей, судьба самих сокровищниц, в которых они хранились или хранятся до сих пор, полна всевозможных тайн, домыслов, легенд”, — утверждает известный петербургский искусствовед Т. Б. Забозлаева.
Наиболее знаменитые драгоценности императорской семьи и известнейших российских аристократических фамилий упомянуты в книге. А таким великим кристаллам с длинной и запутанной историей, как хранящиеся в Алмазном фонде России алмазы “Орлов”, украшающий навершие императорского скипетра, “Шах” — камень, которым было заплачено за кровь Грибоедова, неизвестно где находящемуся “Санси”, жемчужинам “Пеллегрина” и “Перегрина”, посвящены отдельные статьи. Всевозможных тайн и легенд предостаточно.
В специальных рубриках рассказывается об истории ювелирных украшений: кольца, серьги, браслеты, цепочки… Но кто теперь знает, как и с чем носили их наши прабабушки? А о таких украшениях, как варворка, портбуке, ривьера, эспри, цитернадель (иначе трясулька, разукрашенная булавка для прически, модная в XVIII веке), напрочь забыли. Давно утратили прежнюю роскошь пояса, пуговицы, зонты, очки, только в музеях и в частных коллекциях можно встретить веера, табакерки, лорнеты. Украшения — это не только женская слабость. Мужская мода была не менее прихотлива, свидетельством чему служат роскошные брелоки, булавки для галстуков, трости, портсигары, запонки.
Для ювелирных украшений использовались не только драгоценные металлы и камни, традиционно относимые к ним жемчуг и кораллы, но и кость, кружево, волосы, стеклярус, бисер, меха… Наверное, чудо как хороши были собольи галошки на шелковые ботиночки с бриллиантами, распространенные в середине XIX века. Не единожды российские модницы увлекались поделками из бисера: цепочками, колье, серьгами, браслетами, миниатюрными чехольчиками для всякой мелочевки, вышивками для платьев, абажуров. Последний всплеск моды пришелся на конец XX века.
Однако уникальным это словарь делает не только — и не столько — обширный и захватывающий фактографический материал, но и ряд особенностей, на которые сам автор, Т. Б. Забозлаева, указывает в предисловии.
Одна из них та, что “Впервые в истории России сделана попытка рассмотреть роскошь русского двора с точки зрения внутренних и внешних политических задач, которые ставило перед собой царское правительство”.
Наиболее полно тема эта раскрыта в обширном очерке “Роскошь”, где в необычном ракурсе рассматривается история романовской России: моды, нравы и отношение к драгоценностям при дворах разных императоров, императорские регалии и семейные украшения, официальные и неофициальные пристрастия членов царской семьи.
“Роскошь императорского двора должна была восприниматься как эмблема величия державы, которая таит в своих закромах неисчислимые богатства. Как материальные, так и духовные. В императорской России роскошь перестала быть просто излишеством. Она стала политикой и знаком”.
По обилию золота и драгоценных камней русский двор с незапамятных времен считался самым роскошным в Европе, с XVIII века официальным камнем в России становится бриллиант. Победоносное шествие бриллиантовой моды в России началось со времен Анны Иоанновны и достигло своего апогея при Екатерине II.
“Бриллиантовые шифры фрейлин, осыпанные бриллиантами миниатюрные портреты монархов у особо отмеченных придворных, бриллиантовые эполеты, темляки и шпоры фельдмаршалов и генералов в императорской России, а в советское время введенные И. Сталиным для деятелей культуры золотые знаки к памятным датам и театральным премьерам — все это политика, воплощенная в драгоценностях. И поэтому русская национальная идея на этих страницах будет упоминаться значительно чаще….”
Как реализовывалась эта идея, можно судить по статьям “Регалии императорские”, где подробно рассказывается о главных символах власти: короне, скипетре, державе, по статьям военной тематики: “Ордена”, “Мундиры”, “Золотое оружие”, “Эполеты”, “Шпоры” и т. д. Но не только бриллиантами сияла императорская Россия. Дворцы и храмы по воле самодержцев обильно украшались на диво Европе русскими самоцветами (“Яшма”, “Лазурит”, “Малахит”). Не уступала и даже опережала по потреблению золота светские власти церковь (тоже можно выделить статьи соответствующей, церковной тематики: “Церковь”, “Панагии”, “Пасхальные яйца”, “Четки).
Страсть к драгоценным камням была распространена во всех сословиях, и, считает автор, “не случайно для русских с давних пор символом счастья являлась не синяя птица европейских легенд, а жар-птица, вся в сиянии драгоценных камней”.
Сверкающий бриллиантами, драгоценными камнями двор, шитые золотом мундиры офицеров и вельмож, раззолоченные сани, шлюпки, парчовые паруса русских императриц — это понятно. Но в воспоминаниях современников сохранились и купчиха, ради праздника в Петергофе украсившая свою голову жемчужной сеткой, повесившая двадцать ниток на шею, нацепившая браслеты из двенадцати рядов отборнейшего жемчуга. И бывший крепостной времен царствования Александра I, владевший бриллиантовым кольцом, и его невеста с сорока нитками жемчуга на шее. Немало фактов говорят и о золотой лихорадке, охватившей дореволюционную деревню.
Свидетельства прошлого величия России хранятся в Алмазном фонде России, предыстория которого уходит в глубокую древность. В словаре, помимо статьи об Алмазном фонде, читатель найдет подробный рассказ и о других сокровищницах: “Оружейная палата Московского Кремля”, “Кабинет Его Императорского Величества” (созданный Петром I), “Бриллиантовая комната” (особая комната в Зимнем дворце, зал, где со времен Екатерины II до 1914 года хранились регалии Российской империи), “Патриаршая ризница” (разграбленная в феврале 1917 года).
Безалаберное отношение к уникальным вещам существовало всегда: фамильные реликвии закладывали, обменивали, дарили, устаревшие и поломанные украшения шли в переплавку, камни выламывались, приспосабливались для новомодных вещичек. Немало шедевров ювелирного искусства пропали из сокровищниц страны в первую мировую, но истинное бедствие постигло российские драгоценности во время “экспроприации экспроприаторов”. В оборот введены и такие редко упоминаемые понятия, как ломбард, торгсин, так что читатель может подробно ознакомиться с беспрецедентной акцией скупки по дешевке имевшихся у народа драгоценностей, предпринятой государством в 30-е годы прошлого столетия. Многие лишенцы, люди непролетарского происхождения, не имевшие карточек на продукты питания, выжили в годы первых пятилеток советской власти только потому, что “златую цепь в торгсин снесли”, сдавали в скупку семейные драгоценности в обмен на продукты и промтовары. В переплавку шли даже столовые и чайные приборы фирмы Фаберже. Остается только удивляться, до чего богата была Россия, если и сегодня есть что нести в антикварные лавки.
Наше небрежение к своему прошлому сказывается и в том, что безвозвратно канули в Лету имена отечественных мастеров-ювелиров, в памяти сохранились сведения лишь о некоторых иностранцах, работавших в России: И. Позье, К. Фаберже, В. Болин.
Всякая идея, владеющая умами, неизбежно находит свое подтверждение в литературе. Драгоценные камни были широко распространены в русском быту, жили в сознании русского человека как некая данность, знакомая с детских лет, как квинтэссенция довольства и благополучия. Убедительным доказательством этого автор считает то, что “вся русская литература изобилует подобными сравнениями — коралловыми губками, жемчужными зубками, изумрудной травой, алмазными звездами, опаловыми рассветами и даже └сапфирами вдумчивых стихов””.
Цитаты из русской классики щедро разбросаны по всей книге, что придает словарю удивительную поэтичность. Гипнотическую притягательность камней изведали практически все поэты, от Ломоносова, Сумарокова, Державина до поэтов серебряного века. В пьесах А. Островского речь героинь пересыпана “драгоценными эпитетами”, “Суламифь” А. Куприна составитель словаря называет энциклопедией ювелирных камней, знатоками минералов были Н. Лесков и Д. Мамин-Сибиряк. “У нас что ни писатель — то целая минералогическая коллекция”, — утверждает автор, и после знакомства с книгой кажется, что нет ни одного камня, не замеченного русскими писателями и поэтами.
В последнее десятилетие XX века в России появилось много книг о ювелирных камнях и драгоценных металлах, но, с точки зрения составителя, переработавшего эти книги, авторы большинства из них недооценивают историю родной страны, и ее книга — еще одна особенность — посвящена исключительно русской культуре.
Но сосредоточенность на русской культуре не означает изоляционизма, сведения, содержащиеся в словаре, выходят за рамки обозначенного в заглавии географического пространства, что обусловлено и взаимодействием культур, и уходящей в глубь веков историей вопроса. Нередки ссылки на Древний Египет, Древний Рим, средневековье. Значительно шире, чем указан в заглавии, и временной период. Не из романовской России дошли до нас старинные русские названия: искряк (авантюрин) лал (шпинель), яхонты червленые и лазоревые (рубины и сапфиры), смарагд (изумруд), орлец (родонит), бел-горюч камень алатырь (янтарь). Да и Рюриковичи упоминаются едва ли не столь же часто, как и Романовы.
Библиографического списка в конце книги нет, но каждый факт снабжен ссылкой на источник. Среди источников читатель встретит и Библию, и список лечебных камней целительницы XII века св. Хильдегарды, книги, изданные в современной России (Пыляев М. И. Драгоценные камни. М., 1990, Николаев С. М. Камни и легенды. Новосибирск, 1992) и за рубежом (Татиевский А. Тайны драгоценных камней. Тель-Авив, Ашдот, 1995), и рукописи, хранящиеся в архивах и в библиотеках (Столпянский П. Н. Самоцветные камни и драгоценности в обиходе старого Петербурга. Рукопись в РНБ). Кроме того, в специальном очерке представлен обзор периодических изданий, в которых можно найти сведения по ювелирному искусству.
Словарь иллюстрирован, и на воспроизведениях старинных портретов, гравюр, литографий, рисунков из журналов мод читатель может увидеть уникальные предметы ювелирного искусства, на которые раньше, он, возможно, не обращал внимания.
В 1999 году к 200-летию Пушкина Т. Б. Забозлаева выпустила миниатюрную книгу “Храни меня, мой талисман” (“Ювелирные украшения в русской культуре XVIII–XX веков”), опыт словаря, куда вошло свыше 75 статей. Словарь “Драгоценности в русской культуре XVIII–XX веков” стал новым вкладом автора в историю, которая еще только создается, — в историю русского ювелирного искусства.
Елена Зиновьева