Опубликовано в журнале Нева, номер 5, 2004
Так все его называли. К сожалению, его начинают забывать. А ведь это был удивительный человек. Его книги я с увлечением читал, когда учился в школе, впрочем, и позже я внимательно следил за его неутомимой деятельностью.
Первая книжка, которую он назвал “Занимательная физика”, вышла в 1913 году. И все последующие его книжки он сопровождал эпитетом “занимательная”. Так появлялись одна за одной “Занимательная арифметика”, “Занимательная алгебра”, “Геометрия”, “Астрономия”, “Механика”. Они издавались и переиздавались множество раз: всего они выдержали 397 изданий! Их общий тираж — 12 миллионов!
Книжки были так увлекательно, так интересно написаны, хотя речь в них шла часто о привычных явлениях. Но автор всегда находил в них новое, неожиданное, удивительное. Однажды я слышал, как какой-то школьник, мальчик, забросивший уроки и игры, променявший их на чтение этих книг, на вопрос, что ему нравится в них, быстро ответил: “Это интересно, ну, как Шерлок Холмс”.
Автором этих книг был Яков Исидорович Перельман. Родился он в 1882 году в Белостоке. Отец был бухгалтером, а мать — учительница. Окончил он там реальное училище и уехал в Петербург. Поступил в Лесной институт, но лесничий из него не вышел. Судьба распорядилась иначе. Он стал писателем. Перельман был наделен даром удивления и восхищения окружающим его миром. И это помогло ему создать новый жанр книг — занимательные книги о науке. Всю жизнь он стремился к тому, чтобы не иссякал поток молодежи, тянущейся к научным поискам. Если не бояться грубоватого определения, можно сказать, что автор заставляет читателя непрерывно шевелить мозгами!
Вот два-три примера того, как он это делает. Он рассказывает, допустим, о знаменитой задаче Люка. На научном конгрессе в конце завтрака, на котором присутствовало много ученых, поднялся известный математик Эдуард Люка и объявил, что он хочет задать им нелегкий вопрос. Предположим, сказал Люка, что каждый день недели отправляется один пароход из Гавра в Нью-Йорк и в то же время из Нью-Йорка также выходит один пароход в Гавр. Переезд длится семь дней, как в одном, так и в другом направлении. Скажите, пожалуйста, спросил Люка, сколько судов встретит пароход, вышедший сегодня из Нью-Йорка в Гавр? Большинство людей, не задумываясь, отвечают: семь пароходов. Так ответили и сытно позавтракавшие математики. Но этот ответ неправильный! Ведь вы встретите по дороге еще семь пароходов, которые были уже в дороге к моменту вашего выезда из Нью-Йорка! Итого вы встретите 14 пароходов.
А вот как автор пытается помочь читателю понять смысл очень больших чисел — миллиона, например. Он сообщает, что если бы вы хотели поставить в тетрадке миллион точек, то у вас на это ушло бы несколько недель и понадобилось бы тысячи страниц тетрадей! И в то же время он напоминает, что от начала нашей эры до наших дней прошло три четверти миллиона дней.
А бывают и шуточные загадки, но все-таки требующие размышления, например, такая. Два отца и два сына должны разделить между собой поровну 99 рублей. Как они это сделали? Оказалось, очень просто. Их было три человека: отец, сын и внук. Так что делить надо было на три части, а не на четыре.
Во всех случаях Яков Исидорович с читателем ведет непринужденную беседу, обращается к нему как к собеседнику: “Представьте себе…”, “Заметили ли вы…”, “Не правда ли…”, “Как вы думаете…”
По адресу: Ленинград, улица Плуталова, дом 2, квартира 12 — писали тысячи людей: школьников, академиков, моряков, рабочих, врачей, изобретателей и даже домашних хозяек… А бывало, что его вызывали в качестве арбитра в сложных научных спорах. Почтальон почти каждый день разгружал у него тяжелую сумку писем, телеграмм, повесток.
Перельман ничего не оставлял без ответа. Звонил по телефону, писал письма, отправлял телеграммы, рекомендовал литературу. Вот один характерный пример. Известный астроном Алла Масевич, доктор наук, вице-президент астрономического совета СССР, была как-то за границей, и, естественно, корреспонденты газет заинтересовались биографией ученой женщины из Советского Союза и задавали ей вопросы: “Как вы стали ученой?” И она всегда отвечала: “Благодаря Перельману”.
И рассказывала при этом, что в тридцатых годах школьницей шестого класса в Тбилиси она прочитала “Занимательную астрономию” Перельмана и, очень заинтересовавшись, написала автору письмо в Ленинград. В нем было много вопросов, на которые он подробно ответил, порекомендовал литературу для чтения. И как-то, будучи в Тбилиси, даже разыскал девочку, и после встречи с ней и долгой беседы между ними завязалась переписка.
Для Перельмана интерес к астрономии и космосу был не случайный. Он давно прочитал одну статью, опубликованную в петербургском журнале “Научное обозрение” в 1903 году, неизвестного автора из далекой Калуги Константина Эдуардовича Циолковского. Мало кто статью заметил. Как писал сам Циолковский: “Мои идеи стали известны, когда за их пропаганду принялся автор └Занимательной физики” Перельман”. Более того, он издает книжку “Межпланетные путешествия”. Между авторами завязывается многолетняя дружба.
В 1919 году в Петербурге начинает издаваться популярный научно-естественный журнал “В Мастерской природы”. Редактирует его Перельман. Это в Петрограде, голодном и холодном, когда войска Юденича и интервентов на расстоянии одного перехода от города, а английские корабли на подступах к Кронштадту. И вот как при этом редактор журнала формулирует его задачу: “Воспитывать дух любознательности, пробуждать интерес к активному изучению природы, руководить самодеятельностью читателя в области естествознания, наполнить их досуг полезными занятиями и образовательными развлечениями”. Кстати сказать, это программа всей жизни самого Перельмана, руководившего журналом до 1929 года.
А ведь в 1919 году в этом журнале рядом с описанием техники стирки белья без мыла и приготовления селедочного паштета без селедки уже печатался очерк Перельмана “За пределами атмосферы”. И в нем были такие слова: “Гений человека рвется далее, за границы воздушной оболочки, в простор небес. Нас влечет к звездам, чтобы посетить соседние миры”.
С трогательным упорством он обращается к детям, пишет письма пионерам, помогает им организовывать математические кружки и подсказывает им интересные темы для конкурсов.
Закончилось это тем, что тихий и скромный человек, каким был Яков Исидорович, стал создателем и руководителем интереснейшего, до войны организованного в Ленинграде Дома занимательной науки. Дом размещался в большом Шереметевском дворце на Фонтанке, 34. Он привлекал многие тысячи молодых людей. Это было огромное учреждение, в котором занимались поиском новых форм втягивания молодежи в сферу научных интересов. В нем работали десятки разнообразнейших кружков, происходили встречи пионеров с выдающимися учеными страны. Здесь устраивались математические и физические олимпиады, проводились интересные экскурсии. И здесь же издавались десятки маленьких книг, рассчитанных на развитие смекалки, творческой инициативы читателей. И вездесущий Перельман всюду успевал быть. Он читал лекции, председательствовал на встречах с учеными, был главным судьей в научных олимпиадах. И, конечно, редактировал издания Дома занимательных наук.
Война подорвала здоровье Якова Исидоровича. Как и все ленинградцы, он голодал и холодал. Но продолжал сидеть за столом и писать. Тем не менее здоровье его ухудшалось, и он умер 16 марта 1942 года.
Яков Исидорович Перельман был выдающимся педагогом и просветителем, хотя не работал ни в одном учебном заведении и не имел никаких ученых степеней и званий и наград никаких не получал.
Он строго руководствовался правилом, от которого никогда не отступал. Обучать детей надо так, чтобы им было интересно учиться. Излагать школьный учебный материал надо по возможности занимательно, не сухо и не скучно, как это часто делают учебники и, увы, учителя.
Занимательность повышает внимание, а внимание облегчает понимание, которое способствует сознательному усвоению. Хорошо же усвоенные знания успешно находят практическое применение в трудовой деятельности.
С удовлетворением следует отметить, что книжки Перельмана в годы советской власти усиленно рекомендовались для приобретения школьным библиотекам.
Рекомендации напечатаны в книжках “Занимательная физика. Часть вторая”, третье издание, 1920 год, Петроград: “Особо рекомендована для школьных библиотек отделом реформы школы Народного комиссариата по просвещению”.
И вторая рекомендация: “Усиленно рекомендована для ученических библиотек старших классов средней школы. Постановление учебно-воспитательного комитета Педагогического музея военно-учебных заведений”.
Вся творческая деятельность Якова Исидоровича Перельмана заслуживает того, чтобы память о нем была запечатлена хотя бы мемориальной доской на улице Плуталова, дом 2, где он жил.