Опубликовано в журнале Нева, номер 4, 2004
какие они были и какими могут быть
После закладки крепости на Заячьем острове началась застройка на левом берегу Невы на Адмиралтейском острове. Петр I выбрал место и для сооружения религиозного центра города — Александро-Невского монастыря. В 1712 году монахи приступили к прокладке новой дороги в сторону Адмиралтейства, которая на протяжении свыше километра прошла по болоту. Дорога к 1715 году подошла к самому Адмиралтейству и стала называться Большой першпективной дорогой. По дороге ходили пешком, а за проезд верхом или в карете надо было платить (указ Петра I от октября 1718 года). В 1715–1716 годах через Безымянный Ерик (ныне р. Фонтанка) построили узкий (шириной около 5 м) многопролетный деревянный мост длиной около 150 м, так как подходы к реке были заболочены. Работами руководил подполковник М. О. Аничков. А через узкую Мойку к 1780 году появился деревянный подъемный мост.
К 30-м годам XVIII столетия для осушения местности у слияния Глухого протока и речки Кривуши к реке Мойке прорыли канал, названный Конюшенным. Через него по Невскому проспекту возвели небольшой подъемный деревянный мост (это был прототип Казанского моста). Этот мост уступил затем место однопролетному каменному арочному мосту, облицованному с фасада гранитом. Мост сооружался одновременно со спрямлением, очисткой и облицовкой Екатерининского канала, начатой в 1764 году. В петровское время перед Адмиралтейством был Морской рынок, а около Невской першпективы стоял кабак, называемый “Петровским крухсалом”. На мосту через Мойку торговали преимущественно в шалашах и разносным товаром, отчего проезд по нему был затруднен, поэтому еще в 1718 году велено было торговать здесь только в лавках. Мост окрашивался в зеленый цвет и назывался Зеленый.
К середине XVIII века Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна. Этот материал уже использовали для строительства мостов в Англии. Новая оригинальная конструкция из чугунных сегментных ящиков была предложена и осуществлена в натуре архитектором Вильямом Гесте (родом из Шотландии). По проекту В. Гесте в 1806 году был построен всего за 8 месяцев первый чугунный мост через Мойку по Невскому проспекту. Мост длиной 27 м и шириной 21 м собрали из 126 чугунных сегментов. К этому времени относится и постройка нового каменного Казанского моста (1805 год). Идет постройка Казанского собора, и мост должен был стать частью подхода к колоннаде собора. Размер моста впечатляет: его общая длина 95 м, а ширина проезда 90,6 м.
Большие изменения претерпел и Аничков мост через Фонтанку. К 1787 году он стал трехпролетным, облицованным гранитом, на средних опорах появились гранитные башни высотой по 6 м, в которых разместили подъемные механизмы.
На Невском проспекте значительно возросло движение экипажей и пешеходов, и в 1840 году инженерами И. Ф. Буттацем, А. Х. Редером и А. Д. Готманом был разработан проект трехпролетного каменного Аничкова моста (по ширине Невского проспекта). Мост перестроили всего за 6 месяцев. Прежние башни разобрали, а в ноябре 1841 года на мосту появились прекрасные бронзовые группы “Укрощение коня”, исполненные скульптором П. Клодтом. Вначале группы были из бронзы только на западной стороне моста (на восточной — гипсовые), а к 1850 году бронзовыми стали все группы.
По Невскому в сентябре 1907 года впервые открылось движение трамваев, и ввиду возросшей нагрузки на Аничковом мосту появились деформации. Это вынудило выполнить перестройку моста, которая и была завершена в 1908 году.
В начале 60-х годов XIX века в России, и в Петербурге в частности, бурно развиваются капиталистические отношения, возникают многочисленные акционерные общества. Это нашло отражение и в коммерческих проектах реконструкции мостов по Невскому проспекту. Коллежский советник г-н Баранов предлагал в 1865 году “при мостах по обе стороны рек и каналов в городе строить в свою пользу и по своим рисункам здания, которые были бы свободны от всех городских повинностей”. Взамен он обещал построить в течение четырех лет новые просторные мосты за свой счет. Городская дума в сентябре 1865 года рассмотрела эти предложения и отклонила их. Однако проекты с торговыми помещениями на мосту продолжают поступать в Городскую думу. В июне 1870 года купец Г. Молво предложил за свой счет расширить Полицейский мост через Мойку в период с июля 1870-го по август 1871 года, по обеим сторонам моста предлагалось соорудить утепленные металлические помещения для торговли и… ватерклозеты. Автор просил 37 лет для эксплуатации этих построек. В 1880 году аналогичное предложение поступило от г-на Геттарда, предложившего расширить Полицейский мост за свой счет при условии постройки торговых помещений на нем. Эти предложения Городская дума отклонила, а расширение моста до ширины Невского проспекта (38,7 м) было выполнено в 1904–1907 годы за счет городских средств. Подобные предложения об “обитаемых” мостах рассматривались и осуществлялись в Европе с XV до середины XIX века, особенно в Италии и Франции.
В 1907 году город чуть было не лишился сразу нескольких мостов. Речь идет о разработанном и утвержденном императором Николаем II 23 февраля 1906 года проекте засыпки Екатерининского канала в связи с его антисанитарным состоянием — на этом месте предполагалось устроить проспект Александра II. Идея создания дублера загруженного транспортом Невского проспекта не оставляла умы гласных Городской думы. В 1910-х годах рассматриваются проекты моста через Фонтанку в створе Итальянской улицы и моста-перекрытия над Екатерининским каналом в створе этой же трассы. Эта мысль волнует умы и современных планировщиков.
В 1891–1892 годах в связи с антисанитарным состоянием был засыпан участок Лиговского канала (вдоль Лиговского проспекта) от Таврического сада до Обводного канала; был разобран ряд деревянных мостов, в том числе Знаменский мост в створе Невского проспекта.
К началу XXI столетия практически все мосты Невского потребовали ремонта. В 2002 году закончено укрепление свода Казанского моста; имеется проект капитального ремонта Аничкова моста в связи с наличием трещин в береговых кирпичных сводах. Мост через Мойку — ныне опять Зеленый — имеет много трещин в чугунных секциях, а также деформации в устоях и тоже требует ремонта. Новый Зеленый будет стальной и, возможно, шире, но с прежним декором.
XX век вернул к жизни идею “обитаемых мостов”. Европейские “обитаемые мосты” проектируются с ресторанами, оранжереями, автостоянками и вторыми ярусами для транспорта.
Невский проспект до предела загружен транспортом. Легковые машины нередко стоят на тротуарах. Ряд архитекторов города предлагают построить в 130 м вверх по течению от Зеленого моста через Мойку мост-перекрытие шириной в 100 м для автостоянки. Подобный мост предлагается и для канала Грибоедова в 130 м от Казанского моста вверх по течению. Такой мост напротив Чебоксарского переулка (пешеходный Итальянский мостик переносится) позволил бы создать проезд от Итальянской улицы до Малой Конюшенной. Часть моста со стороны Невского проспекта на ширине 20 м занимается зелеными насаждениями, небольшими фонтанами и зоной отдыха, а зона в 50 м используется для парковки. Это гораздо дешевле, чем сооружать для автостоянок подземные строения.
К своему юбилею город затратил большие средства на окраску зданий и мощение тротуаров на Невском проспекте. Но интенсивное движение транспорта по Невскому опять вскоре приведет к необходимости ремонта мостов и зданий. Кроме того, жители тратят без пользы немало времени в транспорте из-за заторов, резко ухудшается и экологическая обстановка. В Лондоне на въезд в центр города введен специальный налог. Введение налога за стоянку на Невском проспекте и его мостах позволило бы скорее отремонтировать мосты и построить дополнительные мосты-перекрытия через каналы, которые выполняли бы сразу несколько функций. А почему бы и впрямь не использовать этот шанс?