Опубликовано в журнале Нева, номер 11, 2004
Художник Иван Тарасюк
Иван Тарасюк — участник более 120 выставок в России и за рубежом. Его произведения хранятся в музеях и частных собраниях Санкт-Петербурга и Вены, Магнитогорска и Турнаута, Калининграда и Кембриджа, Львова и Лос-Анджелеса, Лозанны и других. Произведения были с успехом показаны в галереях Антверпена и Кельна. Я спросила Ивана Тарасюка: “Доволен ли он жизнью”? И услышала, что “был доволен и раньше, потому что всегда была возможность работать”.
Одна из легенд о Ренессансе связывает бурный всплеск талантов эпохи, в частности, и с появлением первых механических часов на башнях итальянских ратуш. Человек впервые остро ощутил течение времени, и появилось желание успеть сделать как можно больше. Позже это чувство притупилось и ушло, но иногда оно возвращается. Мне кажется, оно живет в Иване Тарасюке. Трудоспособность художника поразительна. Конечно, и ему свойственны “муки творчества”, но зрителю трудно о них догадаться, настолько виртуозно, легко и с огромным удовольствием сделаны его произведения. Как правило, художники выбирают какой-то один вид искусства. Но Ивану Тарасюку этого мало. Он профессионально работает в керамике, живописи и во всех графических техниках. Трудоспособность его удивительна. “Я учусь жизнью, я тружусь в оба глаза, мои сюжеты разбросаны по всему городу”, — эти слова Павла Федотова невольно припомнились мне на выставке произведений Ивана Тарасюка. Конечно, век XIX не чета XXI. Слишком многое изменилось. Другие времена, другие нравы, иной изобразительный язык. Но, как и гениальный его предшественник, Тарасюк тоже пристально вглядывается в окружающий мир, пытаясь через привычные сюжеты передать суть времени — его интересует все. Художник находит своих героев на уличном перекрестке, на площади и в магазине, в трамвае и метро, в цирке и в производственной мастерской… Правда, на первый взгляд, обходится он с ними сурово. Его не привлекают отдельные индивидуальности в своем стремлении в обобщению, художник нарочито упрощает форму. Но именно так он приближается к всеобъемлющей глубине знака. В персонажах художника даже с яйцевидными головами и кеглеобразными фигурами есть жизнь и правда. Наш мир подчас очень напоминает театр обсурда. Человек в толпе, в гуще жизненной круговерти на время теряет свое лицо, превращаясь в своеобразную частицу механической цивилизации. Об этом работы Тарасюка “Перекресток”, “Улица”, “Эскалатор” и другие. “Люди и механизмы” — одна из главных тем творчества художника, другая, любимая, — цирк.
Иван Тарасюк окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Крепкая академическая школа позволяет ему свободно экспериментировать с формой, цветом, фактурой. Он широко использует опыт предшественников, но всегда по-своему трактует традиции, создавая свои произведения с ярким, запоминающимся образным решением. Художника всегда привлекала проблема движения. В более ранних работах фигуры персонажей замирают на миг, как на стоп-кадре кинопленки. В более поздних движение продолжается вопреки рамкам плоскости холста, графического листа или керамической поверхности. Иногда кажется, что равновесие в его работах достигается каким-то чудом. Энергия художника передается его творениям, а от них — зрителю. Это завораживает и привлекает новых поклонников таланта мастера, где бы он ни показывал свои работы.
Произведения Ивана Тарасюка позволяют увидеть мир другими глазами. Любые фантазии обретают в его работах реальные черты, а привычное принимает неожиданную форму. К примеру: многорукий и многоглавый милиционер-регулировщик одновременно с жезлом, дорожными указателями, свистком, фонариком, рацией и рупором в руках. Или многокрылая летящая птица, на которой буквально отражен мир, над которым она парит. Или керамическая голова кассира, в отверстиях которой можно наблюдать затейливое соединение различных металлических колесиков, а на лице отражаются сцены обычной жизни магазина; и многое, многое другое можно увидеть в работах Ивана Тарасюка.
Часто одна и та же тема получает у художника развитие и в живописи, и в графике, и в керамике. Работы по-своему дополняют друг друга, давая возможность одному и тому же сюжету раскрыться с неожиданной стороны.