Опубликовано в журнале Нева, номер 9, 2003
В канун юбилейного для Петербурга года “Невограф” показал очередной зимний салон “С новым годом!”. При входе посетителей встречал кукольный персонаж “Малец Питерский”. В композиционном многообразии стилей и жанров современного изобразительного искусства были представлены произведения живописи, графики, фотографии, скульптуры, изделия из декоративного лоскута и вышивка гладью. Выставки в “Невографе” — всегда незабываемое событие и возможность приобщения к искусству в неформальной обстановке. Из более чем двадцати художников, представленных на выставке, расскажем лишь о нескольких, на наш взгляд, наиболее интересных.
В творчестве Вячеслава Григорьева (псевдоним “Слагри”) явно прослеживаются тенденции, характеризующие его как яркого представителя современной художественной петербургской школы, работающего в разных стилевых направлениях. В его картине “Мистическое утро” городская петербургская среда представлена не четко и парадно, не Петербургом Достоевского, а городом, несущим в себе западноевропейскую наполненность живописной массы. Данная работа своим пластическим решением близка французской живописной традиции, но не “радостного” импрессионизма, а скорее неоэкспрессионистическим исканиям последней четверти XX века — времени глобального переосмысления ценностей европейскими художниками. Пейзаж “Мистическое утро” является свидетельством интеллектуального решения живописных задач. Оценивая серию обнаженной женской натуры (“ню”), заметно стремление художника к возможно более реалистическому изображению и поискам новых пластических подходов. В этих работах художник продолжает развивать традиции русского искусства начала XX века, когда творили Лентулов, Гончарова, Кандинский. Отрадно видеть стремление Слагри работать в авангардном направлении, дающем широкие возможности для реализации современных художественных задач.
Одно из центральных мест в экспозиции выставки занимали произведения Вячеслава Синкевича, мастерски выполненные пером и тушью на шелке в традиционной китайской манере. Они словно уводят зрителя в мир многовековой восточной культуры, философии и поэзии.
Работы Ирины Быковой выполнены в редкой технике sendex, основой которой является песок — природный материал, оттенки и фактура которого делает эти неповторимые произведения притягательными, близкими как самой природе, так и зрительскому восприятию. Они отличаются декоративной стилистикой, в которой чувствуется мягкий юмор и творческое авторское обаяние.
Графические листы молодого и талантливого художника Игоря Парсаданова исполнены в редкой сегодня технике рисунка — графитного карандаша. Композиционное богатство и светотеневая насыщенная контрастность придают этим работам имитацию офорта и в то же время делают их умозрительно живописными. Яркая индивидуальность творческого мышления художника, богатого на воображение и сюжетную символику, дает право утверждать, что будущее отечественного доброкачественного книгоиздания за иллюстрациями таких графиков, как Игорь Парсаданов.
Всегда примечательны живописные полотна Ольги Юргенсон. Эклектичные по духу и сюрреалистичные по содержанию, они притягивают тонким колоритом, глубоким философским смыслом, сакраментальной символикой и переносят зрителя в мир особых ощущений, где природа и окружающая ее жизнь имеют собственную, загадочную и вечную тайну.
Запомнились также поэтические акварели Сафара Гали, творчество которого очень подробно “Невограф” представлял в июньском (№ 6) номере журнала за этот год.