Опубликовано в журнале Нева, номер 9, 2003
Красавица Аврора Карловна Демидова-Карамзина, как вспоминает писатель Владимир Соллогуб, “считалась и была на самом деле одной из красивейших женщин в Петербурге”. Это ей посвящены стихи влюбленного в нее поэта Евгения Баратынского:
Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари,
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Портрет красавицы Авроры написан Карлом Брюлловым в Петербурге в 1837–1838 годах. Потом этот портрет находился в Италии на вилле Пратолино, которой владела до 1955 года Мария Павловна Демидова, в замужестве Абамелек-Лазарева, внучка Авроры Карловны. Вилла досталась по наследству ее племяннику из рода Карагеоргиевичей. Потом она была продана, и все фамильные портреты остались в югославской королевской семье Карагеоргиевичей. На аукцион “Сотби” этот портрет попал от них в 1995 году.
Самое настоящее сражение развернулось на аукционе “Сотби” за обладание этим портретом. Это естественно, ибо портреты кисти Брюллова очень редки на аукционах. Самыми серьезными покупателями, кроме Галины Вишневской, были представитель Третьяковской галереи, заведующая отделом XVIII — начала XIX веков Людмила Маркина и известный коллекционер Валерий Дудаков, представлявший один из банков, который был самым упорным соперником. В итоге портрет купила Галина Павловна Вишневская за 120 тыс. фунтов стерлингов, и ныне он находится в ее зарубежном собрании.
По случаю 200-летия со дня рождения Карла Брюллова летом 2000 года сначала в Русском музее, а затем на Крымском валу в Москве была открыта экспозиция его произведений. К сожалению, портрета Авроры Карловны, одного из лучших портретов кисти Брюллова, на выставке не оказалось. По сообщению газеты “Московские новости”, Галина Павловна не захотела его представить на выставке хотя бы в Москве.
О жизни красавицы Авроры, женщины нелегкой судьбы, написано много и интересно. Она тяжело переживала трагическую гибель своего второго, горячо любимого мужа А. Карамзина, павшего в 1854 году в бою с турками на Дунае. Спасение от постигшего ее горя Аврора Карловна находила в воспитании сына от первого брака — Павла Демидова, племянников и племянницы, а также в общественной деятельности. Она сыграла большую роль в решении Александра II даровать Финляндии конституционные права в 1863 году.
С 60-х годов XIX века Аврора Карловна часто жила в принадлежавшем ей имении Трясканда в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), в красивом доме с большим английским парком.
В Гельсингфорсе Аврора Карловна на свои средства создала общество сестер милосердия, существующее до сих пор, построила церковь и больницу. Здесь еще работает приют для престарелых.
Поскольку Аврора Карловна отошла от дел, семья ее первого мужа Демидова стала выплачивать ей пожизненную пенсию. Большую ее часть Аврора Карловна расходовала на благотворительные цели. Себе она оставляла очень мало. Ее благотворительность была так обширна, что имя Авроры в Хельсинки окружено легендами. В центре города даже есть улицы с названиями “Аврора” и “Карамзининкату”.
Но судьба продолжала преследовать Аврору. В 1888 году усадебный дом в Трясканде сгорел, в 1890 году буря довершила разрушения. Восстанавливать все уже не было сил, и имение продали. Вблизи на участке Хакасалми в 1899–1900 годах был построен дом. Теперь здесь городской музей, в котором находится архив Авроры Карамзиной.
Аврора Карловна умерла в своем имении 30 апреля 1902 года в возрасте 94 лет. Похоронена она в старой части кладбища Хиетаниеми на берегу залива Лапин-лахти. Там же похоронены многие выдающиеся деятели Финляндии. Кладбище имеет вид парка.
В статье впервые публикуется фотография надгробия памятника Авроре Карловне Карамзиной. Хорошо просматривается надпись “Aurore Karamzin”. На памятнике видно горельефное изображение Авроры Карловны из белого мрамора. Рядом две скорбящие фигуры, и руки одной из них обнимают это изображение, как бы олицетворяя любовь, которую Аврора Карамзина заслужила всей своей судьбой.
При любезном содействии туристского агенстства Хельсинки-Петербург удалось установить следующее. На памятнике есть надпись-эпитафия из Нового Завета I: Kop. 13:I. Она гласит: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий”. На фотографии надпись не видна, так как она снималась зимой.
Автор памятника Авроре Карамзиной — известный финский скульптор Вилле Валлгрен (1855–1940), живший в Париже. Он же создал один из символов Хельсинки. Это Хавис Аманда (Морская Аманда) — статуя обнаженной девушки в центре фонтана на торговой площади города, установленная в 1908 году. Сам автор сказал о своем памятнике: “Это девушка Аманда, только что вышедшая из волн, здоровая и жизнерадостная, как и Хельсинки”. Вокруг статуи-фонтана всегда празднуют первомай (Banny), и тогда на голову Аманды надевают студенческую фуражку. Когда сборная Финляндии по хоккею в 1995 году стала чемпионом мира, Аманду нарядили в майку хоккейной сборной.
В 1898 году в Петербурге была финская художественная выставка, на которой были выставлены скульптуры В. Валлгрена.
В Москве живет единственный потомок в России династии Демидовых — секретарь Демидовского фонда Нина Григорьевна Демидова. Она кандидат геолого-минералогических наук.