Опубликовано в журнале Нева, номер 9, 2003
Трехэтажное здание. Непрерывная аркада окон первого этажа, высокие окна второго. Четырехколонный портик. Коринфские капители. Фронтон. В середине здания ротонда с сферическим завершением. Постройка, характерная для Санкт-Петербурга сороковых годов XIX века своей строгостью, отсутствием декора. Оно расположено в начале Невского проспекта на углу Мойки. Его построил в 1830–1833 годах архитектор П. Жако. Это бывшая голландская церковь. С НЕЕ ВСЕ И НАЧАЛОСЬ.
Не именно с этого здания, но с голландской церкви, бывшей центром общины первых выходцев из Голландии, прибывших в Санкт-Петербург в 1704 году, когда и города, в общем-то, еще не было.
Адмиралтейская набережная. Памятник. Надпись: “Этот памятник подарен городу Санкт-Петербургу Королевством Нидерланды. Открыт 7 сентября 1996 г. Его Королевским Высочеством Принцем Оранским”. Это памятник молодому Петру I. Петр топором вырубает деталь лодки в то время, когда он находился в Голландии, постигая тонкости различных ремесел. С НЕГО ВСЕ И НАЧАЛОСЬ.
Посещение Петром I Голландии можно считать началом взаимоотношений двух государств. Во время своего пребывания в этой стране Петр, изучая различные ремесла — плотницкое, кузнечное, токарное и другие, работал на корабельных верфях в Остенбурге, Амстердаме, Заандаме. Может быть, поэтому первоначальная планировка Санкт-Петербурга напоминает планировку Амстердама.
Основная цель поездок Петра в города Европы, в том числе и в города Голландии, — это возрождение России. А один из основных этапов этого возрождения он видел в создании сильного флота.
Во время своего первого посещения Амстердама Петр познакомился с служившим в амстердамском адмиралтействе Корнелисом Крюйсом и пригласил его в Россию. После некоторых раздумий приглашение было принято. Будучи прекрасным мореплавателем, знатоком кораблестроения, он по приказу царя основал в 1704–1705 годах. Черноморский и Балтийский флоты.
На месте, где ныне расположен Эрмитаж, в 1704–1705 годах были построены Летний и Зимний Дворцы Петра I. Здесь же построил свой дом ставший командиром Балтийской эскадры вице-адмирал Русского флота Корнелис Крюйс. Одно из помещений своего дома Крюйс отдал для проведения богослужений протестантских общин рождающегося города. Так как число прихожан росло, то по разрешению царя на том же участке, где находился дом, К. Крюйс построил церковь, носившую имя Св. Петра. Вот что писал о ней датский посол в России Юст-Юль: “Вице-адмирал Крюйс построил в Петербурге лютеранскую церковь в виде креста, сложенную из одних бревен, точно, как строят дома в Норвегии и почти во всей России”.
В отличие от архитектуры русских церквей она не имела колокольни, а только небольшую башенку, возвышавшуюся в центре пересечения двух прямоугольных срубов, на шпиле которой во время воскресных богослужений развевался вице-адмиральский флаг: синий косой крест на белом поле.
Эту церковь можно считать началом истории Голландской церкви в Санкт-Петербурге.
В церкви на подворье Крюйса предоставлялась возможность богослужения протестантам различных конфессий: немецким лютеранам, английским англиканцам, голландским, немецким и французским реформатам.
Рядом с церковью Крюйс построил еще два здания — в одном из них жил пастор, а другое предназначалось для школы, где учились сироты и дети из бедных семей; можно считать, что церковь стала основой, стержнем, вокруг которого объединялась голландская община. Поэтому она была не только религиозным центром, но и светским, гражданским. Таким образом мирская и духовная жизнь в голладской общине в это время были слиты.
Голландская община разрасталась, и в 1717 году была учреждена голландская церковная община, принявшая в 1720 году решение о перестройке церкви. И церковь была перестроена. В качестве материала был использован кирпич. Конфигурация плана в виде креста, составленного из четырех равновеликих объемов длиной около 17 метров каждый, была сохранена. В восточной части внутреннего пространства имелся алтарь, в остальных трех — скамейки для прихожан.
В 1732 году община купила дом с участком на углу Мойки и Невского у члена общины генерала Лефорта1 и, присоединив его к участку, купленному в 1719 году также у члена общины Пьера Пузи, стала, таким образом, обладательницей большого пространства для строительства церкви и дома пастора. Фактически этот участок простирался от набережной Мойки до Большой Конюшенной улицы. Богослужения и вся деятельность церкви, начиная с 1730-х годов, проводились в здании школы, находившейся на участке Пузи. Но до возведения церкви дело не дошло, и виной тому были сокрушительце пожары, которые уничтожили как два купленных дома на новом участке, так и церковь, и первую усадьбу Крюйса на берегу Невы. После пожара община построила каменное здание, фасад которого выходил на набережную Мойки. И было оно одновременно и церковью, и домом пастора вплоть до сооружения через сто лет нового здания церкви.
Строительство ее началось в 1831 году по проекту, разработанному профессором Санкт-Петербургского института путей сообщения Павлом Жако. Строго говоря, это был церковный комплекс, состоящий из двух флигелей, между которыми расположен корпус церковного зала. Фасад комплекса простирался по красной линии участка Невского проспекта от Мойки до Большой Конюшенной улицы. Церковный зал, выделенный в центре здания четырьмя колоннами коринфского ордера, над которыми возвышается фронтон с фигурами ангелов в тимпане, подчеркивающими назначение здания. При входе овальная в плане лестница, покоящаяся на сводах, ведет из вестибюля в зал церкви.
Внутреннее пространство церкви представляет собой ротонду, покрытую куполом. Церковь по композиции близка к типу церквей-ротонд, распространенных в России в конце XVIII — начале XIX века, который разрабатывали русские зодчие В. Баженов, М. Казаков, Н. Львов. Одним из примеров такого храма может служить Троицкая церковь (“Кулич и пасха”), построенная в Санкт-Петербурге по проекту Николая Львова в 1785 году.
Круглый в плане церковный зал украшен установленными на пьедесталах восемью чугунными декорированными под мрамор колоннами коринфского ордера. Сфера расписанного кессонами потолка гармонирует с арочными контурами оконных ниш, с полуциркульными верхними окнами. Пространство церкви освещается светом, льющимся через четыре основных окна.
Все части интерьера церкви, необходимые для богослужения — кафедра проповедника, престол для приобщения верующих к божественной благодати, ложи для высокопоставленных особ, скамьи для верующих, — были сделаны из дорогих пород дерева.
Проект и чертежи органа, обязательного атрибута богослужения, находившегося в зале церкви, был разработан П. Жако. Построил орган петербургский органный мастер М. Л. Фридрих.
Голландская церковная община в Санкт-Петербурге была преимущественно общиной купеческого сословия, поэтому большие помещения трехэтажных флигелей церкви сдавались в аренду. На первых двух этажах располагались магазины, на третьем — жилые помещения. В магазинах велась торговля продовольственными товарами, фруктами, вином. Вместе с тем здесь же находились большой книжный магазин фирмы “Беллизар и К0”, а также магазин и выставочный зал “Общества поощрения художников”.
Возведение нового здания Голландской церкви, можно сказать, стало неким показателем стабильности отношений между голландской общиной и Россией. Но эта стабильность просуществовала до 1914 года — начала первой мировой войны. Естественные во всей России и в ее столице Санкт-Петербурге антинемецкие настроения повлекли за собой отмену воскресных служб, проводимых на немецком языке, и других мероприятий, связывающих церковь с Германией.
Однако основной причиной завершения деятельности Голландской церкви и голландской общины послужила не война, а революция 1917 года, которая, как и все революции, привела к краху экономики, к разрыву всех экономических связей, имевших более чем двухсотлетнюю историю. В результате Нидерланды прекратили дипломатические отношения уже с Советской Россией. В мае 1920 года последний пастор Голландской церкви Схим ван дер Луф приплыл на корабле “Лингестром” в Нидерланды. Голландская церковь, как и многие другие, подверглась ограблению и опустошению. В 1927 году изменилось назначение этого прекрасного здания.
В прошлом году в рамках подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в здании бывшей Голландской церкви проводилась выставка “Голландцы и их церковь в Санкт-Петербурге, 1704–1927”. Выставка дала почувствовать глубину отношений, которые связывали Россию и Нидерланды, начиная с первой поездки Петра I, и продолжались довольно длительное время. Однако выставка — это некий временный элемент, некая дань, рассказывающая об истории взаимоотношений двух стран. Но что же осталось от того, что было?
Если выйти из здания бывшей церкви, пересечь Невский проспект и пойти по той же стороне набережной, миновать Зеленый, Красный, Синий и Поцелуев мосты, то окажешься напротив ансамбля “Новая Голландия” с красивой аркой архитектора Валлен-Деламота, расположенного на острове, образуемом Мойкой, Крюковым каналом и каналом Круштейна. Возникновение ансамбля связано с развитием Санкт-Петербурга как центра судостроения на Балтийском море, предназначалось это место для хранения строевого леса. Свое название этот остров получил еще в петровское время. Оно сохранилось и напоминает о связях России и Голландии.
А если пойти по набережной в обратном направлении, то, перейдя Певческий мост, окажешься перед Зимним дворцом, где в эрмитажной коллекции широко представлено искусство Голландии. И вглядываясь в портреты Франса Хальса, жанровые сцены Яна Стена, пейзажи “малых голланцев”, картины великого Рембрандта, погружаешься в духовный мир этой маленькой страны, который мало изменился по прошествии времени, и поэтому кажется, что связь между Санкт-Петербургом и Голландией, возникшая при Петре I, несмотря на зигзаги и катаклизмы истории не оборвалась.
1 Лефорт Франсуа (Франц Яковлевич), друг Петра I, родился в 1656 году в Женеве, швейцарец, с 1676 года в России, участвовал в крымских походах 1687–1689. С 1690 года заслужил привязанность юного Петра I, стал его неизменным спутником, участником первых походов, главой Великого Посольства. В юности несколько лет прожил в Голландии. (Малый энциклопедический словарь, издание Брокгауз — Ефрон, Санкт-Петербург, 1907 г.).