Опубликовано в журнале Нева, номер 8, 2003
В самый разгар юбилейных петербургских торжеств, в рамках фестиваля “Париж в Санкт-Петербурге”, совместно с французской ассоциацией “Культурный перекресток”, в “Невографе” прошла персональная выставка петербургской художницы, ныне живущей в Париже, Анны Филимоновой. Выставка называлась “10 лет в Париже — Петербургу с любовью”, и она стала своеобразной культурной миссией: в выставочном зале прошли концерты французской камерной музыки, концерты французской певицы Крис и встреча с французским шансоном в исполнении русского парижанина Вадима Пьянкова, звучали стихи Франсиса Кофине.
Я люблю Петербург и не мыслю себя вдали от него. Но я люблю и Париж. Я живу в нем и в нем счастлива. Моя мечта — показать Париж здесь, в родном Петербурге в день его рождения, на своей персональной выставке. Самое главное — я хочу оправдаться перед ним за свою непроизвольную измену.
Анна Филимонова
Город прошлого и настоящего, соединяясь воедино, становится хранителем интеллектуальных и вещностных свидетельств Времени. Его ландшафты, созданные великими архитекторами, материально выражают культурные слои эпох. Каждая временная волна намывает осязаемые образования, определяющиеся понятием свой город. Город же современный, как божественная Афродита, выходящая из морской пены, является порождением волн различных культур, омывающих его остов. Так возникли вечные города Европы, не ставшие “мертвецами” и сегодня. Они — мастерские жизни, где есть свои пространственно-временные начала прошлого, настоящего и грядущего.
Многоплановость современного бытия естественно прослеживается в городских образах — теме изысканной и привлекательной для многих художников, в которой средствами живописи и рисунка можно почувствовать ее в полной мере. Петербургская художница, а ныне парижанка Анна Филимонова сделала город активно действующим персонажем своего изобразительного пространства. Мир ее произведений (а это городская среда) своеобразный, лишенный банальности в ее видении, разрушает давно сложившиеся стереотипы восприятия. Поиски своих средств выразительности дали Анне возможность создать единую программную суть того, что она делает. Однако у нее нет готовых формул универсального изображения города. Она, как истинный ученик академической школы, умеет достойно выйти из замкнутого круга натурных штудий. Именно в городских пейзажах логично выстраивается четко выверенная система только ей свойственных пластических средств, которые во взаимодействии с идейно-концептуальным началом на холстах Анны преображаются в зримые образы размышлений о современности. Архитектурный пейзажный жанр, который художница выбрала для реализации своей живописной программы, в самом деле оказался для нее самым удобным и емким. Здесь ей удалось применить весь спектр своих творческих возможностей, умело трансформируя знания реалистической школы в почти авангардное воплощение самой идеи.
Конечно, Анна Филимонова не первая, кто облюбовал Париж как город своей реальности. Начиная с 1920-х годов (и еще раньше) в нем обитали знаменитые российские художники: Штеренберг, Григорьев, Гончарова, Шагал, Бенуа и другие. Каждый из них видел этот великий город мира через призму своих глубинных переживаний и ассоциативных параллелей. Анна, как никто другой из русских художников, живущих сегодня во Франции, чувствует и понимает Париж во всей его пестрой многоликости и оригинальности. Она пишет город, который знает и любит, сублимируя в его предметном и всегда узнаваемом изображении все свои психоэмоциональные переживания. В программном произведении “Городские влюбленные” она создала тот поэтический образ Парижа, который ей ближе всего: это город весны, радости, встреч, любви и жизни во всех ее проявлениях. Индивидуальная особенность ее городских изображений в том, что они не являются пейзажем в его чистом виде. В них есть та сюжетная повествовательность, которая показывает именно современную жизнь города с его повседневными заботами. Иногда ее видение города наших дней приобретает почти аллегорическое звучание. Здесь выявляется характерная черта изобразительного пространства, творимого Анной, — острота драматургии, которая еще активнее подчеркивает суть происходящего в целом, а не останавливается только на частных явлениях. Она стремится создать яркий образ современности, в котором ее город с его постоянно движущимся вперед процессом урбанизации культуры приобретает значение символа.
Многие считают, что жизнь современного города лишена гармонии. Своими произведениями Анна опровергает эту ложную теорию. Внедряясь в постоянно трансформируемый внутренний уклад бытия, она отыскивает в этом определенную образную структуру вечно меняющегося явления, в котором и заключается истинное понятие города. Призрачно-волшебный Париж на ее полотнах утопает в мистических серебристо-голубых тонах умиротворенности и тишины. Однако здесь поражает контраст яркой материальности и конкретной узнаваемости с явно выраженным метафоричным началом, которое дает полное ощущение смещения пространства и времени. Париж Анны Филимоновой лишен всякой рациональности и сухости в изображении. Она создает для него такую эмоциональную атмосферу, что, погружаясь в нее, его сущностное проявление становится универсальным знаком бытия. Кстати сказать, в Париже Анна со своим мужем Жаном Люком основали русский художественный салон в своей квартире на бульваре Батинолей, где дважды в неделю регулярно проводятся встречи художников, музыкантов, поэтов, танцовщиков. Вдохновленная эпохой “Мира искусства” и славой дягилевских Русских сезонов в Париже, Анна представляет приезжающих сюда со всего мира артистов, включая и представителей русской диаспоры в Париже. И там же, на берегах Сены, в 1998 году родилась дочь Лиза.
В творчестве нашей художницы есть не только Париж. Она часто пишет города, по которым путешествует: Нью-Йорк, Венеция, Петербург. Это не просто виды городов, а своеобразные портреты-образы с “человеческим лицом” — каждый со своим характером, со своей пространственно-архитектурной особенностью, что и определяет их индивидуальную образную сущность. Петербург — город-миф, реализованная мечта гения Петра, отторгающий все чуждое и с трудом принимающий новые ритмы жизни. Париж — город мира, открытый для всех творцов. Нью-Йорк — поглотитель, отрицающий традиции и не признающий вечности. Венеция — город великого прошлого. Концептуальное решение духовного начала каждого из этих городов, увиденное и осмысленное Анной, ясно обозначено на ее полотнах. Глядя на их образность, созданную кистью Филимоновой, мне вспоминаются строки из стихотворения Эмиля Верхарна в переводе Валерия Брюсова:
…Приводят все дороги в город,
Там из туманного дыма,
Громоздя этажи к этажам,
Восхождения лестниц больших к небесам,
Словно со дна сновидений, там
Город вздымается непобедимо.
Ценность художника в том, как он конструирует мир общечеловеческих понятий: видит ли он его, как все, или в преломлении своего чувственного подсознания создает ли он новые миры, где действительность уже художественный вымысел, придуманный талантом творца, или же она уходит в мертвую предметность. Картины Анны Филимоновой подтверждают, что мастерство их автора основано на глубоком и искреннем человеческом чувстве, на богатом художественном опыте и вдумчивом изучении классических традиций.