Опубликовано в журнале Нева, номер 7, 2003
Среди многочисленных великолепных дворцов Петербурга ныне не слишком известен так называемый второй, или Малый, Мраморный дворец (чаще его называют особняком Н. А. Кушелева-Безбородко). Эффектный неоренессансный дворец, облицованный розовым тивдийским мрамором, располагается неподалеку от Невы и Летнего сада, на Гагаринской улице (еще недавно Фурманова, 3). А между тем с этим дворцом тесно связаны судьбы императора Александра II и светлейшей княгини Е. М. Юрьевской.
Незадолго до своей трагической кончины император Александр II сделал все возможное для признания законных прав и обеспечения своей возлюбленной Е. М. Долгоруковой. Государь сдержал обещание, данное в 1866 году в Петергофе юной княжне Екатерине Долгоруковой: как только он будет свободен, он женится на ней… Прошло 14 лет, наполненных тайными встречами, совместными путешествиями, рождением детей, терзаниями императора между долгом перед короной и Отечеством и любовью и привязанностью к Катрин и их малюткам.
22 мая 1880 года не стало благородной, кроткой и болезненной императрицы Марии Александровны. Выдержав на редкость короткий траур, “июля шестого дня в три часа в Царскосельской дворцовой походной церкви Его Императорское Величество Государь Император Александр Николаевич… благоизволил вступить во второй законный брак с Фрейлиной княжною Екатериною Михайловной Долгоруковой”1 . Важное для многолетних любовников событие было закреплено актом с личными подписями свидетелей бракосочетания А. В. Адлерберга, Э. Т. Баранова и А. Н. Рылеева. Не ограничившись законным, но до поры до времени тайным браком, император издает Именной указ (от 5 декабря 1880 года) Правительствующему Сенату2 о вступлении в брак с Е. М. Долгоруковой и о привоении ей и их внебрачным детям княжеского титула и фамилии Юрьевские. В указе особо оговаривалось о присвоении прав и преимуществ законных детей — Георгию, Ольге и Екатерине3 .
А незадолго до этого важного решения государь, будучи в Ливадии, 9 (26) ноября 1880 года написал письмо-завещание к цесаревичу Александру Александровичу4 об обеспечении светлейшей княгини в случае его смерти. Позаботился Александр Николаевич и об утверждении герба Юрьевских, и о передаче особого капитала в Государственный банк на имя княгини5 .
Вскоре после смерти Александра II его венценосный сын, император Александр III, исполняя волю отца своим Высочайшим повелением от 25 апреля 1881 года распоряжается: дом, принадлежащий великому князю Николаю Константиновичу6 , приобрести в полную собственность княгини Е. М. Юрьевской за 600 тыс. рублей (за ту же сумму, какую несколько ранее предлагало французское посольство), а также назначает из сумм кабинета его величества по 100 тысяч рублей в год содержания с 1 мая 1881 года.
Таким образом, светлейшая княгиня становится владелицей обширного дворца общей площадью почти 3 тыс. квадратных метров. Этот красивый неоренессансный особняк, облицованный розовым тивдийским мрамором, свой нынешний облик приобрел после перестройки, осуществленной Э. А. Шмидтом7 в 1857–1862 годах, в то время, когда им владел младший из братьев Кушелевых-Безбородко — Николай Александрович, штаб-ротмистр Кавалергардского полка, известный коллекционер, ценитель и собиратель произведений искусства. В 1862 году после смерти Н. А. Кушелева-Безбородко, завещавшего свои обширные коллекции передать в Академию художеств для открытия общедоступной галереи, его воля была исполнена, а галерея названа “Кушелевской”. Отделка особняка, произведенная этим владельцем, практически сохранялась до революции.
Современников поражало великолепие парадных залов дворца, исполненных в неоренессансном стиле. Это нарядные Золотая гостиная в стиле Людовика XIV и Белый зал “в два света, стиля ренессанс с живописным плафоном XVI века Болонской школы. Стены и потолок этого зала были “убраны роскошною лепною работой… паркет инкрустирован драгоценными мелкими кусочками дерева и большим количеством перламутра”. В отделке дворцовых помещений использованы стили всех трех Людовиков: гостиные в стиле Людовика XIV и XV, Дамский кабинет в стиле Людовика XVI. Не с меньшей роскошью решены Большой кабинет — копия с кабинета императора Карла V в Брюгге, Гостиная саксонского фарфора, Гобеленовая зала, бильярдная, богато отделанная ореховыми панелями, Розовый будуар в духе Помпадур, Елизаветинская зала. Практически каждое помещение — стилизация той или иной эпохи. Особой эффектностью выделялась парадная лестница из мрамора различных оттенков, с многочисленными зеркалами, вазами, мраморными и бронзовыми статуями Антиноя, Флоры, индийскими и китайскими скульптурами.
Княгиня Е. М. Юрьевская перестройками дворца не занималась. При ней менялось лишь назначение комнат, их обстановка. Незначительной перепланировке подверглись помещения третьего этажа, где были устроены комнаты для детей Екатерины Михайловны и Александра Николаевича, здесь же располагались комнаты для гувернеров и воспитателей, некоторые служебные помещения. Во флигелях, соединенных с главным корпусом галереей и Турецкой комнатой, располагались отдельные парадные залы, здесь же находился и великолепный Зимний сад с фонтаном и бассейном, за ним — Пименовская галерея, названная так потому, что в ней помещались алебастровые модели двух скульптурных барельефов профессора С. С. Пименова “Воскресение” и “Преображение Господне”. В этой галерее по желанию Екатерины Михайловны была устроена церковь с иконостасом, воспроизводящим походный иконостас Александра II, и сохранены упоминаемые рельефы Пименова.
В память о возлюбленном императоре во дворце княгини бережно сохранялись его кабинет и расположенная в бельетаже опочивальня государя с принадлежащими императору личными вещами. В находящейся рядом с Золотой гостиной опочивальне хранились такие реликвии, как десертный столик под черное дерево, на нем была помещена надпись: “Государя Императора Александра II у зеркала, где причесывался до 1 марта 1881 года”, кровать черного дерева, в изголовье которой располагалась бронзовая дощечка: “Проведена последняя ночь жизни до 1 марта 1881 г. …”8
С подобной надписью сохранялся умывальный стол с приборами: “Государя Императора Александра II — употреблялось до 1 марта 1881 г. в Зимнем дворце”.
В опочивальне размещались многочисленные иконы, фотографии, картины, гравюры, так, например, рисунок карандашом М. Орлова “Крушение поезда после Высочайшего проезда в Москву”, живописные портреты Алек-сандра II, детей: Георгия, Екатерины, Оль-ги, картины Айвазовского, Реша, икона Покрова Пресвятой Богородицы в серебряном окладе, образа Спасителя в терновом венце в ова-льном золоченом окладе и Казанской Божией Матери, икона “Св. Зосимы и Савватия в память чудесного избавления и спасения жизни Императора Александра II — 4 апреля 1866 г. От крестьян Архангельской губернии”.
Стены кабинета также украшали многочисленные портреты императора. Среди них выделялся большой, в роскошной золоченой раме портрет работы К. Маковского, изображающий государя в гусарской форме, его портреты с детьми и портреты детей, детские рисунки, как, например, “Лодка на реке” с трогательной подписью: “Для мамы. Гуго. 2 декабря 1883 г.”. Интерьер кабинета дополняли скульптурные бюсты государя.
Подобный мемориальный характер сохранялся и в Гобеленовой зале, здесь висели портреты Александра в преображенском мундире, в кавалергардской форме, портрет княгини Юрьевской, картина художника Дитенберга “Чтение манифеста Императора Александра II об освобождении крестьян от крепостной зависимости”. В инвентарной описи 1909 года обращено внимание на столик, подаренный Александром сыну Георгию в январе 1881 года, и кожаный портсигар в подарочной коробке с надписью: “Принадлежал Императору Александру II”9 .
На парадной лестнице дворца красовалось чучело медведя, под ним начертано: “Лисино. Убит Его Императорским Величеством близ Лисинского учебного лесничества 22 января 1875 года”. Как известно, Александр Николаевич страстно любил охоту и с огромным увлечением предавался этому исконно русскому развлечению многих государей, но больше всего он любил “ходить на медведя”. В его царствование “охота достигла небывалого великолепия, превратившись в торжественный церемониал, на который приглашались иностранные гости”10 . Часто охотился государь близ Царского Села и в Лисине, в камер-фурьерском журнале зафиксировано 87 посещений императором Охотничьего дворца в Лисине.
Несомненный интерес представляла домовая церковь во имя святого Александра Нев-ского (тезоименитого святого Александра II), в которой располагались иконы св. благоверного князя Александра Невского, Казанской Божией Матери, “дарохранительница серебряная вызолоченная с изображением Александра Невского на пьедестале черного мрамора под стеклянным колпаком”. В церкви помещался Портрет “В Бозе почившего Императора Александра II” работы Маковского11. Ныне это живописное произведение, принадлежащее Государственному музею городской скульптуры, среди многих других уникальных мемориальных вещей экспонируется на Первой монографической выставке, посвященной Александру II в ризнице собора Спас на крови12 . Среди мемориальных экспонатов этой выставки можно выделить шкатулку, исполненную по желанию Е. М. Юрьевской, в которой хранятся фрагменты разрушенной взрывом кареты императора, записки лейб-медиков, принадлежащие государю вещи.
В 1913 году, будучи уже в Ницце, княгиня Е. М. Юрьевская продала дворец13 дочери камер-юнкера высочайшего двора Е. П. Леонард “за 1 200 000 рублей наличными со всей обстановкой, кроме предметов, связанных с памятью императора Александра II”, которые экзальтированная морганатическая супруга вывезла в Париж, а затем в Ниццу, и сейчас они, вероятно, по большей части разбросаны по частным зарубежным собраниям… Благодаря одной из последних публикаций стало известно, что небольшая часть мемориальных вещей, принадлежавших Александру II, бережно сохраняется в специальной витрине в крипте Свято-Николаевского собора в Ницце14. В фондах петербургских музеев ныне хранятся лишь редкие реликвии из этого дворца, как, например, упоминаемое выше живописное полотно “Александр II на смертном одре”.
Примечания
1 РГИА, ф. 468, оп. 46, д. 53–56, л. 1.
2 РГИА, ф.. 1329, оп. 6, д.32, л. 3.
3 То же, л. 5.
Как пишет в своих воспоминаниях А. А. Половцев: “…княжна Долгорукая имеет 3‑х живых детей, один (младенец Борис в феврале 1876 г. — И. Л.) умер и погребен на царскосельском кладбище: желающие могут встречать императора, молящегося на этой могиле, над которой воздвигают великолепный памятник” (работы Ю. Ф. Бруни. — И. Л.). // Александр II. Воспоминания. СПб., 1995, с. 438. Георгий Александрович Юрьевский (1872–1913) умер в возрасте 41 года, похоронен там же. Ольга Александровна Юрьевская (1873–1925), Екатерина Александровна Юрьевская (1878–1959).
4 РГИА, ф. 472, оп. 40, д. 58.
5 РГИА, ф. 482, оп. 6, д. 106.
6 РГИА, ф. 537, оп. 1, д. 1194.
Великий князь Николай Константинович печально известен как человек, укравший бриллианты с оклада иконы своей матери великой княгини Александры Иосифовны. Кроме того, он ложным свидетельством добился, что в краже обвинили другого. За столь недостойный поступок и за “неподобающий любовный роман” (“стремясь завоевать благосклонность американской авантюристки Фанни Лир, он продал оклад, чтобы купить ей дорогие украшения”, — пишет С. Скотт (Романовы. Екатеринбург, 1993. С. 103)) по распоряжению Александра II в 1874 году (специальной медицинской комиссией) он был признан душевнобольным и неедееспособным. В 1881 году переведен на жительство в Ташкент.
7 Более подробно о самом дворце, его владельцах и о перестройках особняка см.: В. И. Ан—дреева. Малый Мраморный дворец // Памятники истории и культуры Петербурга. СПб., 1994, с. 6–20. И поныне на гранитном цоколе здания, справа от ворот, сохраняется надпись: “Построен Графом Николаем Александровичем Кушелевым-Безбородко в 1857–1862 годах. Архитектор Эдуард Шмидт, исполнитель работ Егор Эренберг”.
8 РГИА, ф. 715, оп. 1, д. 7, л. 6.
9 РГИА, ф. 715, оп. 1, д. 7, л. 1 — 50. Инвентарь в доме по Гагаринской улице, 3 с обозначением минимальных цен. 1909.
10 Н. В. Нагорский. Александр II в Царском Селе // Музеи России. Вып. 5., 1997, с. 28.
11 РГИА, ф. 715, оп. 1, д. 7, 48.
12 Подробнее об этой картине см.: И. М. Лермонтова. Вновь обретенная реликвия // Музеи России. 1997. Вып. 5, с. 29–32.
13 С 1927 года во дворце располагается НИИ охраны труда. Ныне в особняке также находятся Европейский университет в СПб, Финансовая холдинговая компания. С 1970 года, когда дворец был взят под государственную охрану как памятник архитектуры второй половины XIX века, в нем начались реставрационные работы. За это время отреставрированы: парадная лестница, Белый и Золотой залы, гостиная в стиле Людовика XV, Дамский кабинет. В одном из самых эффектных дворцовых помещений — Белом зале — воссоздан вензель светлейшей княгини Юрьевской.
14 А. Боханов. Явление Екатерины Третьей // Родина, 1998, № 2, с. 63.