Опубликовано в журнале Нева, номер 7, 2003
Творчество екатеринбургского художника Сергея Лаушкина было открыто для петербуржцев именно через выставочный центр журнала “Нева” — “Невограф”. Потом была галерея Союза художников “Голубая гостиная”, затем он дважды выставлялся в галерее “С.П.А.С.”. В “Невографе” выставка называлась “И к селу, и к городу” — екатеринбургский инвариант в Петербурге, представляла который “Галерейная позиция” Марселя Абелова.
На поверхности холста ничего не ищите — всё в восприятии интонации холста и все в интонациях вашего восприятия.
Перспектива картины направлена не на плоскость холста, а на зрителя.
Пожелание самому себе: не делать ничего лишнего.
Сергей Лаушкин
В современном петербургском искусстве давно уже стало возможным наблюдать такое явление, как миграция талантливых художников из российских провинций в столичные города, одним из которых является, как известно, Петербург. Это движение, в силу своей непрерывности, уже перестало быть просто явлением и перешло в стадию непреложной закономерности.
Искушённый петербургский зритель знаком с целой плеядой всевозможных художников, выходцев из других российских регионов и стран так называемого “ближнего зарубежья”. Все эти города и веси породили невероятное количество талантов, пустивших корни самобытной одарённости на берегах Невы. Как правило, под воздействием внешних факторов — требований критики, необходимостью присутствия особой “петербургской” эстетики — творчество такого художника приобретает столичный лоск и обычно находит своё признание. Такого рода процесс “культурной ассимиляции” способен спровоцировать частичную потерю вышеупомянутой самобытности — особенной, свойственной только данному художнику чистоты восприятия мира, сохранение которой обуславливается постоянным пребыванием художника в окружении ряда факторов, первоначально способствовавших формированию его таланта и специфике творческого видения.
Артистическим натурам менее всего свойственна такая необходимая в условиях современной (включая и арт–) экономики черта, как “маркетинговое” мышление, что закономерно является оправданием и одновременно основой нормального функционирования рынка современного изобразительного искусства. Обычно решению всевозможных организационных проблем художник предпочитает непрерывность творческого процесса, предоставляя полную свободу собственного “пиара” галерее, с которой он сотрудничает, либо своему менеджеру или артдиллеру. К сожалению, умение галереи правильно и выгодно представить того или иного художника публике, равно как и профессиональная менеджерская работа довольно редки, и тем более — удачное их сочетание. В случае “мастера не из столицы” задача усложняется вдвойне. Поэтому единственно правильную “политику” общения между художником и ценителями искусства обеспечивает грамотный во всех отношениях посредник — антрепренёр, человек, способный “увидеть” художника, выделить его из сотни прочих, определить дальнейшие перспективы и возможные направления развития его творческого роста.
Показателем такой универсалии как раз и является пример Сергея Лаушкина в Петербурге. Напомню, что сам художник живёт и работаёт в Екатеринбурге, предоставляя решение организационных и коммерческих вопросов своему менеджеру Марселю Абелову, основателю системы “Галерейная позиция”, талантливому организатору, тонко чувствующему “чистую ноту” художественного дарования. Презентация нового имени придирчивой столичной публике — мероприятие довольно рискованное, но достойное осуществления. Иначе бы петербургский зритель просто зачах от безысходности, наблюдая в родных галереях и выставочных залах исключительно только петербургскую “школу”…
По характеру настроения живопись Сергея Лаушкина напоминает долгую зиму, тихую и преимущественно домашнюю; на зрителя она действует успокаивающе, несмотря на буйство экспрессивного колорита. С его работами, создающими атмосферу уюта и защищённости, хочется жить в собственном доме, скорее всего, по причине их тематической связи со всем, что входит в понятие “дом”. Это дом внутреннего равновесия, душевного комфорта и гармонии, но гармонии не как величины, отражающей степень совершенства, а как природного баланса всевозможных критериев бытия, подразумевающего непостоянство, изменение, взаимопроникновение, колебание его составляющих. Кроме того, дом — это начальная и одновременно конечная точка следования, центр мироздания и место возможного ночлега.
Пейзажи Лаушкина плавно перетекают в натюрморты, из которых — в портреты, а те в свою очередь — снова в пейзажи, таким образом, соблюдая естественный природный баланс. Все сюжеты вращаются по двум постоянно пересекающимся “околодомовым” орбитам — внутренней и внешней. Объекты, появляющиеся “в” или “неподалёку вне” дома, моментально попадают в поле действия одной из орбит.
Диалог художника со зрителем ведётся на языке колорита, посредством ассоциативного мышления. Работы деликатно доносят до нас образы и мысли, по словам автора, “передаваемые лишь посредством цвета”. Возникает довольно необычное ощущение: картина сама выбирает своего зрителя, сама берёт на себя право смотреть и оценивать…
В самом начале, с появлением Сергея Лаушкина в нашем городе, подобная, несколько эпатажная независимость живописи вызывала недоумение и даже непонимание со стороны крепко подкованного “по–петербургски” зрителя. Но, как говорится, сила таланта взяла верх, и теперь в северной российской столице у нашего екатеринбургского художника немало ценителей и даже поклонников.