Опубликовано в журнале Нева, номер 2, 2003
Этот маленький портрет А. С. Пушкина (масло, картон, 12,0х8,5 см) впервые появился на Пушкинской выставке в Москве в 1880 году. Тогда же был воспроизведен в альбоме выставки. Значился портрет работой Карла Брюллова: вдоль левого плеча на портрете стояла его фамилия, выведенная красной краской1. На следующей Пушкинской выставке, в 1899 году, где впервые экспонировался известный портрет А. С. Пушкина работы О. А. Кипренского, хранившийся у сына поэта, против имени К. Брюллова уж стоял вопросительный знак2. В 1914 году пушкинист Н. О. Лернер опубликовал в журнале «Старые годы» (апрель) статью «Лжебрюлловский портрет А. С. Пушкина», где на основе документальных данных доказал, что К. Брюллов действительно собирался писать портрет поэта, но так и не успел это сделать. Уничижительное название прочно прилепилось к маленькому портрету, и о нем надолго забыли. Оба издания и журнал, где портрет был воспроизведен, стали библиографической редкостью. Самый портрет хранился в московском частном собрании. Наконец в 1930-х годах был приобретен Литературным музеем в Москве, а оттуда в 1959 году передан в только что созданный в столице Музей А. С. Пушкина. В 1975 году портрет воспроизведен в цвете в альбоме-каталоге музея «Московская изобразительная пушкиниана»3. В рецензии на издание художник Н. В. Кузьмин, автор известных иллюстраций к «Евгению Онегину» (1933), посвятил портрету несколько восторженных слов: «Интересен кажется нам портрет Пушкина работы неизвестного художника, так называемый «лжебрюлловский». Есть в этом портрете какая-то «изюминка», какая-то убедительная достоверность, именно та «быстрота взгляда» и «живое выражение лица», которое современник не нашел в тропининском портрете»4. Так портрет получил наконец признание.
Сейчас, спустя еще почти тридцать лет, можно назвать имя его автора. Это несомненная работа самого Ореста Кипренского и соотносится с известным портретом как этюд с законченным произведением.
Станковый портрет — созданный художником образ Поэта. Так его сразу восприняли современники. «Гений поэта как будто бы одушевил художника… и художник вполне выразил в его взоре светлый луч высоких творческих дум… Не составил ли он себе сперва идеального характера поэта, не ловил ли души его, не разгадал ли тайн и порывов пламенной фантазии?» — писал И. С. Мальцов в «Московском вестнике» в январе 1828 года5.
Этюд — запечатленное художником мгновение жизни поэта. Здесь совсем другой Пушкин — иное настроение, иное выражение лица. Весь облик его очень обыденный. Вместо пышной, аккуратной шевелюры — волосы примяты, на затылке не стрижены, спускаются ниже ушей, на шею. Не стрижены и бакенбарды. Таким запомнился Пушкин крестьянам села Михайловского: «волос не стрижет… подстрижет эдак макушечку и ходит»6. От портрета этюд отличается существенными деталями. Перекинутый через плечо плед имеет другой рисунок и другую расцветку. Из-под сюртука не выглядывает узкая полоска яркого жилета. Есть различия и в рисунке остальных деталей костюма. Но во всей манере исполнения, во всех деталях этюда — особенности живописной манеры О. А. Кипренского. Глаза писаны так, как писал художник именно в эти годы — портрет О. А. Рюминой (1826), доктора Мазарони (1828). Такая же консистенция красок и фактура поверхности холста. В композиции этюда видно, как он связан с завершенным портретом. Ко времени, когда писался этюд, общая концепция будущего портрета — образ Поэта, — несомненно, уже сложилась в сознании художника, были обдуманы и все детали. Наброшенный на правое плечо плед уравновешивает композицию — скульптурную фигуру музы в противоположном по диагонали углу портрета. На станковом портрете изменена расцветка пледа: на этюде сплошь темные тона, здесь больше светлых — кирпично-красных и зеленых. Появились красная полоска видного из-под сюртука жилета и малюсенький белый просвет между концами шейного платка. Все эти яркие пятна необходимы выдержанному в темных тонах портрету.
Датируется этюд достаточно точно. Пушкин приехал в Петербург 26 мая 1827 года. Кипренский закончил работу над портретом 15 июля. Стало быть, этюд выполнен между этими датами7.
Маленький портрет не мог быть написан каким-либо другим художником одновременно с О. Кипренским — тогда было бы хоть небольшое смещение ракурса. Портрет не мог написать другой художник независимо от Кипренского. С момента своего создания портрет А. С. Пушкина стал широко известен. В первой половине сентября 1827 года он экспонировался на выставке в Академии художеств, где Кипренскому был отведен целый зал. В последующие два года гравюра с него (без рук, 12,5х10,5 см) работы Н. И. Уткина, одного из известнейших в то время мастеров, прилагалась к альманахам «Северные цветы» и «Подснежник», к новому изданию «Руслана и Людмилы». Продавались и отдельные оттиски. Еще через год появилась литография с портрета (26,0х21,5 см), выполненная Л. Безлюдным и А. Сандомури под наблюдением самого Кипренского. Ни один художник, даже самый безвестный, не стал бы в точности повторять работу прославленного мастера. Невероятно и предположение, будто маленький портрет выполнен действительно К. Брюлловым для работы скульптора И. П. Витали над бюстом А. С. Пушкина в 1837 году, после его смерти, а подпись поставлена кем-то впоследствии в память об авторе8. Такая работа не имела никакого смысла. Витали мог обойтись превосходной гравюрой Н. И. Уткина такого же размера, где черты лица, естественно, переданы даже более чеканно. Уткин слегка изменил выражение глаз, и друзья поэта, видевшие только гравюру, а не оригинал Кипренского, единодушно признавали ее самым схожим изображением9.
В 1880 году, когда маленький портрет впервые появился на Пушкинской выставке, он принадлежал О. Ф. Кошелевой. Александр Иванович Кошелев (1806-1883), один из «архивных юношей», входил в московский кружок «любомудров» и был довольно близко знаком с А. С. Пушкиным. Воспоминания, дневники, письма А. И. Кошелева — неисчерпаемый источник сведений о литературно-общественной жизни пушкинской эпохи. Его жена, Ольга Федоровна (1816-1893), урожденная Петрово-Соловово, и вся ее семья многими нитями связаны с семьей А. С. Пушкина и всем окружением поэта. И не в одном поколении: ее родная племянница, Софья Александровна Ланская (1836-1875), — жена сына поэта, А. А. Пушкина. Но никаких семейных преданий, касающихся принадлежавшего им портрета А. С. Пушкина, не оказалось. Внучка А. И. и О. Ф. Кошелевых, О. Ф. Вельяминова, ставшая владелицей портрета, полагала, что портрет куплен случайно. Факты подтверждают такую версию. На портрете стоит явно фальшивая подпись: «К. Брюллов». Сделана грубо и копирует даже не автограф художника, а подпись под литографией и гравюрой с какого-то произведения мастера10. Фальшивые подписи художников появляются, как правило, на картинах и портретах тогда, когда те проходят через антикварную торговлю: подпись известного мастера многократно увеличивает стоимость. Так все данные отвергают возможность любого авторства портрета, кроме О. А. Кипренского. Остается добавить, что маленький портрет А. С. Пушкина — единственный известный его этюд.
1 Альбом Московской Пушкинской выставки 1880 г., М., 1882, с. 163, изд. 2-е, М., 1887, с. 154.
2 Альбом Пушкинской выставки, устроенной Обществом любителей российской словесности в залах Исторического музея в Москве, 1889, табл. 5 и приложение, л. 2, № 11.
3 Московская изобразительная пушкиниана, 1975, № 13.
4 Советская культура, 1976, 9 апреля.
5 Мальцов И. С. Письмо к редактору. Московский вестник, 1928, т. 7, № 1, с. 130.
6 Цявловский М. А. Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина 1799-1826, изд. 2-е, 1991, с. 449.
7 Галушко Т. К. К истории создания Кипренским портрета А. С. Пушкина. Орест Кипренский. Новые материалы и исследования, 1993, с. 112.
8 Московская изобразительная пушкиниана, изд. 2-е, переработанное и дополненное, 1986, № 11, с. 36.
9 Черейский Л. А. Пушкин и его окружение, 1989, с. 458.
10 В январе 1976 года в лаборатории государственного Эрмитажа проведено исследование портрета с помощью макрофотографии. В экспертном заключении значилось: «Подпись «Брюллов» лежит в авторской живописи» (Павлова Е. В. Брюлловский или «лжебрюлловский» портрет А. С. Пушкина. Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Тезисы докладов, представленных на симпозиум 26-28 июня 2000 г.). Красный цвет подписи соответствует тональности фона. Видимо, тогда же, когда поставлена подпись, фон был поновлен. Возможно, фон вообще не был закрашен.