Роман. Окончание
Опубликовано в журнале Нева, номер 12, 2003
Окончание. Начало см.: Нева. 2003. № 11.
ГЛАВА 27. ХОТЬ ДЕНЬ, ДА МОЙ!
“В конец осточертели молодые нахалы, в первый вечер норовят под юбку залезть, но и стариканы, которые давно забыли, как пуговицы на блузке и на собственных штанах расстегиваются, — не лучше. Вот Алекс был… Почему был? — в который раз одернула себя Эля. — Почему был? Он и сейчас жив-здоров, — пусть с какой-нибудь негритянкой развлекается, только бы живой, тогда он вернется. Обязательно. Лучше меня он все равно никого не найдет”.
В полусне крепкие руки Алекса грубо мяли грудь, гладили живот, тащили под себя, переворачивали. Эля со стоном просыпалась, снова впадала в забытье. Вместо простыни натаскивала на себя одеяло. Вскакивала, прикоснувшись к его волосатой поверхности. “Нет, так без конца продолжаться не может, — вопил внутренний голос. — Не хочешь в конец здоровье сорвать, хахаля заводи или начинай гормоны глотать”.
Эля в ответ жаловалась: “Какой только ерунды не читаешь в газетах. И от имени судьба зависит, и от дня рождения, и от солнечных циклов. Ерунда это все. Конечно, если метеорит в лоб угодит, тут тебе и кранты. Но большинство не в горящих самолетах и падающих небоскребах гибнут. Запутываются в жизни, не знают, чего добиваться, не в состоянии просчитывать варианты, намечать разумные цели. Я не такая. Я знаю, чего хочу. Я люблю Алекса и найду его”.
Спасительный сон пришел вместе с этой мыслью.
Минуло уже полгода с того момента, как пропал Алекс. В эмиграции люди часто знакомятся и расходятся, тусовка постоянная, но найти подходящего человека ой как трудно. Не легче, чем в Питере. Сегодня был один из тех дней, когда Эля чувствовала это особенно остро.
Проснулась, полежала в постели, вставать не хотелось. Уставившийся на нее стеклянными окнами день не сулил ничего приятного.
Протянула руку, взяла с тумбочки трубку беспроволочного телефона. Она ничего не понимала в технике, но пыталась идти в ногу с техническим прогрессом, особенно если это добавляло комфорта или поддерживало статус преуспевающей женщины. Главные телефоны были заранее записаны в память трубки, два нажатия на кнопки, и пошли длинные гудки.
— Слушаю вас.
— Привет, Дина, это я…
— Привет. Слава Богу, объявилась. Я уж не знаю, что думать.
— Да ты не сердись, я из-за этих историй с Алексом совсем с резьбы сорвалась.
— И что, ничего нового?
— Ничего.
— Тебе надо хоть на время от всего отключиться. Запить, загулять, съездить куда-нибудь.
— Ну, нет, запить — не для меня, не действует. Проверено. Загулять? Тоже сомнительно. Да и не с кем.
— Если куда-нибудь махнуть? И там загулять?
— Отстань ты со своими гулянками… Только этого мне не хватало. Вот кости в другое место бросить — может, и подойдет. Ты не в курсе, куда сейчас ездят и какими фирмами?
— Да повсюду. Ты сама небось все углы Европы пообдирала?
— Не скажи. Париж, Вена, Лондон…
— И все?
— Рим, Венеция, Испания…
— Махни тогда в Норвегию или к финнам. Дикая природа, озера, покой, тишина. Нервы хорошо лечит.
— Оно и неплохо, да холодно. Я от южной обезьяны произошла. Тепло люблю.
— Тогда езжай на юг Франции, в цветущую Ривьеру — так тур называется. Мне как раз в ящик рекламный проспект бросили.
— На сколько дней? Надолго никак.
— На семь.
— В этом что-то есть. Может, и ты со мной? Компанию составишь?
— Не трави душу. Ты же знаешь, что я всегда рада с домашней цепи сорваться и хоть на край света лететь. Но на кого я сына оставлю? Не… Не проси, не подначивай. Не могу. Сама же — вперед! Помнишь любимое изречение Гёте? Benutzt den Augenblick! (Пользуйся каждым мигом!).
С Диной согласилась — надо действовать. Пора сменить коричневый тон, Bismark-furioso, на берлинскую лазурь, Bleu de Prusse, а еще лучше — на яркое солнце.
В турфирме ей поначалу сказали, что на ближайшие недели все зарезервировано, но уже через полчаса позвонили, место нашлось.
Эля решила, что нарядами загружать чемодан не будет, не до того, не тот настрой, а вот новомодную видеокамеру прихватила. Надумала вести походный дневник. “Это удобнее, чем любой ноутбук. Снимаешь красоты, текст наговариваешь. Может, пригодится”.
“До чего удобная штука — цифровая видеокамера! Снимай хоть все подряд. Никаких проблем ни с аккумулятором, ни с кассетами. Того и другого — выше головы. Сделаю фильм о поездке в Ниццу и Канны, потом наснимаю копий на студии, — надо же хоть какой-то прок от работы иметь! — отправлю родным и друзьям. А то все уже разобиделись на мое молчание”.
После исчезновения Алекса Эля как-то острее почувствовала хрупкость жизни. И собственной, и близких людей. Тут еще дядя Рафаил в Чикаго умер. Пришел домой с работы, пристроился баскетбол смотреть, разволновался, и, когда жена вошла в комнату, его уже на земле не было. “И это дядя Рафик. Весельчак, балагур и любитель женщин! Казалось бы, какая разница, кто победит: Чикаго или Нью-Йорк? Не поймешь этих мужчин. Так и не узнал, бедняга, что его любимые буйволы одолели, хотя сначала крупно проигрывали”.
“Итак, начинаю репортаж! Reisebilder (Путевые зарисовки).
С молодых лет для меня было три полюса недоступности: Нью-Йорк, Эйфелева башня и рулетка в знаменитом казино Монте-Карло. В этом году удалось одолеть последний. На юг Франции собиралась давно, раньше была проездом только в Марселе, дальше не получалось. На сей раз все сошлось. Я вконец устала и от жизни, и от зимы. В этом году она была совсем ненормальная. Раз двадцать выпадал снег, таял и снова шел.
В конце марта выдалась свободная неделя. В последний момент купила тур на семь дней в дешевой и заслуженной фирме “Холидей-райзен”.
Такие туры зимой и весной удивительно дешевы, фирмы работают себе в убыток, чтобы занять персонал. Поездка стоит сто восемьдесят девять евро на человека. Сюда входит дорога, шесть ночей и завтраков в отелях, экскурсия по Ницце.
Летом путевка обходится в два раза дороже: много туристов — вот тогда фирма зарабатывает. Ряд дополнительных экскурсий: в Геную, Монте-Карло, Верону — за отдельную плату.
Теперь по порядку. Выезд из центра Берлина был двадцать второго марта в половине седьмого утра. Легла спать пораньше. Пришлось пожертвовать телепередачей. По НТВ у Соловьева был писатель Эдуард Тополь, хотела его послушать, не довелось. Прогноз обещал осадки и холод, три-четыре градуса утром. Но повезло.
Встала в половине пятого. Без десяти шесть вышла из дома. Обошлось без дождя. В шесть была на остановке. Через четыре минуты — по расписанию — подошел автобус, отвез к месту сбора. В шесть двадцать пять я была в нужном месте. Автобус-двухэтажка сразу отправился. У водилы есть список пассажиров, я оказалась последней. Место досталось приличное, внизу, наверно, из резерва. Не люблю на верхотуре ездить. Чуть проблемы с кондиционером — там душно. Раньше внизу старались курильщиков размещать, сейчас с этим покончено, никаких сигарет в салоне. Здорово.
ГЛАВА 28. VITA, VIVA!
Автобусы удобные, есть служка, который продает чай и кофе, горячие сосиски. Есть туалет, но он не нужен, очень хорошо продумано количество и время остановок. Первая в Лейпциге, через два часа. Обычно это пауза возле заправок, торговых центров или кафе. Можно купить газету, перекусить.
После остановки начался дождь, который преследовал нас до вечера. Дальше маршрут известный. Сначала примерно четыреста пятьдесят километров от Берлина до Нюрнберга, потом мимо Мюнхена, это еще две сотни — и уже Австрия. Лет пять-шесть назад мне довелось так ехать в Рим и Неаполь. Тогда еще Австрия не входила в Шенген, и все, у кого не было немецких паспортов, платили за визы по шестьдесят немецких марок. Грабиловка, да и только! Мы были в стране час туда и час обратно, там перемычка всего километров пятьдесят. За каждые две минуты заплатили по марке. Как свысока на нас поглядывали немцы со своими аусвайсами! Много есть способов показать человеку его второсортность. Паспорт — первый среди них. Почему об этом никогда не говорили в Союзе?
Сейчас такого разбоя нет. Границ тоже. Их просто не замечаешь. Как между Рязанской и Московской областями. Видишь в окно автобуса надписи по-немецки, значит, ФРГ или Австрия, ну а если по-итальянски или по-французски, — то соответственно. Такая привязка к местности.
Возле Инсбрука мы попали в „штау”, есть такое красивое немецкое слово. Это не русская пробка, а наводнение на дороге. Как еще назовешь ленту из огромного числа машин? Ее измеряют в километрах. Три километра — пустяки, десять — терпимо, тридцать — хуже, восемьдесят — бывают и такие в июле на границе Франции и Испании — невезуха. Наш водитель попытался объехать проселками, это удалось лишь отчасти, пришлось ползти со всеми. Наконец выбрались и помчались дальше.
Остановились на ночевку, чуть въехав в Италию. Это — Альпы. Северный Тироль с центром в Инсбруке — Австрия, Южный Тироль — Италия. Раньше там были вечные пограничные конфликты, но довольно давно все устаканилось. Гостиницы в маленьких итальянских городках — прелесть. Тихо, чисто, уютно, хорошая мебель, прекрасные туалеты с обязательным биде, балконы, террасы, чудесный вид на горы, вкусные завтраки. Хозяев легко понять. С работой напряженка, сотрудничество же с крупной немецкой турфирмой — надежный кусок хлеба на долгие годы.
Врубаю телевизор, двенадцать программ, смотрю, где кого в очередной раз взорвали, и выключаюсь. Перед этим был смешной эпизод. На потолке пристроен датчик, который поднимает тревогу, если происходит задымление. Такие штуки я видела не раз, но у этого смонтированы две мигающие красные лампы. Как говорил Алекс, принцесса вроде меня уснуть, разумеется, не может.
Вот где пригодился бы какой-нибудь придурок в штанах! Как все-таки без них трудно! Алекс точно придумал бы, как его утихомирить. Провод бы откусил или чего-нибудь отвинтил. А я электричества боюсь. Мне объяснили, что там, где батарейки, это безопасно, они не взрываются. Но этот глядит из стены. Точнее, из потолка — хрен редьки не слаще. Лезу под потолок, пытаюсь заклеить лейкопластырем. Не помогает, свет пробивается. Заматываю мигалки в черный плащ. Опять плохо. Впечатление, что на люстре висит самоубийца. Снова все переделываю, связываю плащ в подобие абажура. И только после этого засыпаю.
Второй день не столь утомителен. Надо проехать километров пятьсот. Через два-три часа подъезжаем к Лаго-ди-Гарда — крупнейшему в Италии и самому чистому в Европе озеру. Не Байкал, хотя тоже впечатляет. Красивое горное озеро с маленькими городками вокруг него. Как декорации к средневековому сюжету.
Остановка на пять часов, и снова в путь. По Италии дорога идет в горах. Начинаются туннели. Пятый, десятый. На пятидесятом кажется, что конца им не будет. Пока доехали, прошли не менее сотни туннелей и множество виадуков. Туннели разной длины. От пятидесяти метров до пары километров. На границе со Швейцарией есть и по пятнадцать, здесь таких не видно. Как давно их построили! Достоевский умер в 1881 году, его роман „Игрок” был написан в 1866-м. Что интересно: одна из героинь, богатая московская барыня, приезжает в Ниццу в инвалидном кресле по железной дороге… Не помню точно, когда Нобель изобрел динамит, но в те времена еще и приличной взрывчатки не было. Вероятно, порохом взрывали. Такие дела.
Еще не стемнело, когда мы приехали в Сан-Ремо. Buona sera! (Добрый вечер!) Надо привыкать к итальянскому. Гостиница — более чем скромная. Номера с большими балконами, видом на море, но между морем и отелем шоссе. Шумно. В номере есть хороший туалет и телефон. Телевизора нет, надо идти в фойе. Здесь нам жить четыре ночи. Не беда. Зато „чем ночь темней, тем ярче звезды”.
Воскресным утром первая экскурсия в Монако и Монте-Карло. Сначала „европейский завтрак” — так называется насмешка над русскими желудками. Похоже меня кормили в Праге. Чашка кофе, кубик масла, две баночки мармелада. И по две свежие, не очень вкусные булочки. Не разгонишься.
Сбор назначен на восемь. Без двух минут подходит автобус, в пять минут девятого мы отъезжаем. Немцы — идеальные путешественники: дисциплинированные, неприхотливые, любопытные.
…Впечатления от экскурсий сливаются в сплошную ленту. Смотрим на дом, где Борис Беккер купил квартиру, на балкон, куда выходит Джина Лоллобриджида, на виллу, где живет Софи Лорен. На катере направляемся в море. Остров, где в тюрьме замка Иф находился узник Железная Маска. По берегам бухты — с прошлой войны — бетонные кубы дотов. На море всегда все воевали со всеми.
Возвращаемся, ночуем и снова вперед. Поездка в Ниццу. Большой, красивый и уж слишком богатый город. Хотя Лазурный берег — так его назвали, кажется, с подачи поэта Стефана Лежара в конце XIX века — принадлежит Франции, многие народы могут считать своим.
В Ницце есть бульвар Царевич. Там умер от чахотки в 1865 году наследник российского престола цесаревич Николай Александрович, сын Александра II. Прекрасно отреставрирована русская церковь. Как все здесь, говорит о несметных сокровищах. Церковь напоминает Спас на Крови в Питере, еще больше — храм Марии Магдалены в Иерусалиме. Вход в дни служб бесплатный, в обычное время — два с половиной евро с человека. Бесподобны иконы, особенно вышитая жемчугом Казанская икона Божьей матери.
Я купила открытку с видом церкви, все память. Почему-то, фотографируясь под цветущим миндальным деревом на лужайке перед храмом, подумала о Гоголе, о его жуткой душевной драме. Он тоже жил в Ницце. И Чехов, и Герцен…
Едим во французском ресторане, затем отправляемся в казино. По давним местным законам, я читала об этом у Куприна, жителям Монте-Карло — монтегаскам — запрещено ходить в казино играть, можно только работать. Мы не монтегаски. Несем курфюрсту свои денежки. Вход платный. Наверное, евро по десять. Дневная экскурсия стоит тридцать пять, сюда входит плата за посещение казино, обед и поездку по городу. Просачиваемся внутрь. Все помпезно, с претензией на несметные богатства, много позолоты, огромных картин в старинных рамах. Даже в туалетах все с шиком, и без вкуса. В казино мы оказались часов в пять. Дня, естественно. В это время большой игры не бывает, она с вечера до семи утра. Народишко какой-то все-таки ошивается. В основном мужички. Мятые, непритязательные.
Я благополучно проиграла двенадцать евро. Два на автоматах, такие игрушки и в Берлине есть, десятку оставила на рулетке. Тонкости игры понять не успела. Но идея ясна. Покупаешь за деньги жетоны, ставишь их в квадраты на столе. Всего, кажется, тридцать шесть ячеек. Во всяком случае, квадрата с моим годом рождения — семьдесят два — я не обнаружила.
Крупье крутит барабан, затем орудует красивой лопаточкой. Выпал твой номер — ты в выигрыше, загребаешь все ставки, если в квадрате никого, кроме тебя, нет, или делишься с конкурентом, если он тоже успел залезть в ту же ячейку. Не твой номер, понятно, выпадает чаще, и твой жетон, твои денежки, крупье подгребает себе или выигравшему. Забавно, не более того, смотреть, как люди хотят на халяву разбогатеть. Как хорошо, что в нашей семье нет тяги к спиртному и рулетке! Я где-то читала, что десять процентов играют всегда и во все, еще десять — никогда и ни во что, остальные восемьдесят — в зависимости от обстоятельств. В какую группу попадает Алекс?
В Монте-Карло произошел мистический случай. Когда я выходила из здания казино, навстречу по ступенькам поднималась группа мужчин. Человек пять-шесть. Один из них споткнулся, быстро выпрямился, глянул по сторонам: заметил ли кто-либо его неуклюжесть, и мне показалось, что я узнала Алекса. Ну, конечно, это он! Его взгляд, фигура, движения. Только лет на двадцать старше… Откуда он здесь? Не может быть! Так не бывает! Приехать неизвестно куда, за тысячу километров и встретить любимого человека?! Колебания отняли у меня две секунды, самое большее, три. Я развернулась и бросилась к входу. Группа уже успела пройти мимо контроля.
Пришлось объясняться. Охрана в таких заведениях видела всякое. В том числе проигравшихся дамочек, которые в последний момент решают вернуться в зал и „наверняка отыграться по полной программе”. Меня вежливо, но твердо остановили. Пришлось купить входной билет. Лишь после этого я оказалась в здании. Бросилась в один зал, другой. Пронеслась по рядам вдоль игральных автоматов, подскочила к столам с разными рулетками. От меня шарахались, раздраженно оглядывались. Не полагается нарушать торжественную процедуру отъема денег. Один из служащих, хладнокровный и невозмутимый, как камердинер английской королевы, показал мне глазами, что не следует заходить за веревочку ограждения и приближаться к столу, если я не намерена делать ставку.
„Катись со своими ставками!” — успела подумать я и рванула к следующему столу. Там рассаживалась группа мужчин. По одежде — строгие темные костюмы — игроки напоминали тех, кого я упустила. Но нет… Удача дважды не приходит. Это, скорее всего, были богачи из Южной Америки. Во всяком случае, доносились обрывки фраз вполголоса по-испански. Еще один обход зала, еще одна попытка. С тоской я взглянула на часы. Таким манером недолго от автобуса отстать!
Начала убеждать себя, что показалось. Совсем опустошенная, еще раз проверила все углы. Время вышло. „Делайте ваши ставки, господа!” Увы, без меня. Решительно направилась к выходу. Все наши уже сидели в автобусе, неодобрительно косились на опоздавшую. Никак не могла успокоиться. Почему я не закричала? Не остановила? Ведь это был он! Он?
Не знаю, как сумела заснуть. Всю ночь разыскивала Алекса. В момент, когда казалось, вот-вот настигну его, просыпалась. Снова прокручивала в памяти, что я видела, и ни к какому окончательному выводу прийти не могла. В очередной раз позавидовала решительным и несомневающимся. Я не человек, а интеллигентские сопли. Вечные сомнения и колебания. Самой противно. Но жизнь продолжается. Фирма добросовестно отрабатывает обещанную программу.
Следующий день — поездка в Геную. Группа уехала на автобусе. Под впечатлением вчерашней встречи я стала с утра суетиться. Сначала решила вернуться в Монте-Карло, затем убедила себя, что дважды в один поток войти невозможно. Сдалась и стала подумывать, не доехать ли до Милана — можно купить по дешевке норковое манто и, если судьба, встретить Алекса. Вдруг дела занесли его именно туда? Милан, Монте-Карло или даже Сан-Ремо, наша гостиница, — шансов везде одинаково!
В последний момент ехать в Милан отказалась. На поезде около трехсот километров. Многовато. Вместо этого пробежалась по Сан-Ремо. Вдруг увижу Алекса здесь? Совсем сбилась с ног, устала, поехала до Генуи на железке. От Сан-Ремо чуть больше сотни километров. Все время над морем и по туннелям. Генуя мне не показалась. На холмах-горках, хаотическое движение. Прошла по главной улице, посмотрела фонтаны, памятник великому генуэзцу Колумбу. Вспомнила крепость, которую построили генуэзцы в Крыму в Судаке. Я ведь лазила — как давно это было! — на ее вершину. Алекс тогда в моей жизни еще не появился. Нет его и сейчас. Зато в Барселоне у памятника Колумбу мы были вдвоем. Как больно!
В Геную я ехала скорым, назад — пассажирским. Забавное наблюдение: малюпусенькие станции именуются „империями”. Как гордо и прекрасно звучат эти названия! Империа Розариа, Империа Онеглиа, Порто Маврицио, Вилла Джиованни, Наполи Кампи, Пьяцца Гарибальди, Пиза Централе… Знакомые с детства имена, такие близкие людям русской культуры.
Об иврите в Израиле говорят, что его не учат, а вспоминают. Таким для меня мог бы стать итальянский. Кажется, через два часа я начала бы понимать итальянцев. Через месяц я на нем бы говорила, через два месяца читала и писала.
Вот что значит „душа лежит или нет” к языку. Я столько лет потратила на немецкий, но так и не научилась восхищаться его звучанием. У меня не появилось никакого желания думать на нем. Не то что на итальянском. Наверно, в какой-нибудь из своих прошлых жизней я была итальянкой… Может, Алекс тоже был итальянцем. Общее прошлое соединило нас и не дает уйти друг от друга. В эту поездку я тоже собралась не случайно: память сердца подсказывала мне, где его искать…
В среду спозаранку отправились в обратный путь. Погода все дни была очень хороша для экскурсий. Солнце, прохладно, 15–16 градусов, будет что вспомнить. Снова Альпы и туннели. Остановка в Вероне.
Подхватила видеокамеру, пошла бродить по улицам, с удвоенной энергией снимая все налево и направо. Затем мне это надоело, я села в игрушечный поезд, который повез меня на мини-экскурсию по центру города. Рассказ на английском, французском и немецком языках. Что пропустила по-английски, тут же усвоила из немецкого, на закуску услышала по-французски. Очень удобно, прибавляет ощущение своей значимости в этом мире. Все-таки в России мы получили совсем нескучное образование. Куда там Европе или тем более Америке. Почему мы себя не ценим?
В Вероне много интересного. Есть дом, где жила Джульетта, балкон, на который забирался влюбленный Ромео. Памятник Данте, церквушка с могилой Скалигера. Знаки судьбы. Встреча с Алексом в Монако тоже из этой серии. Теперь я ни на йоту не сомневаюсь: это был он! Что провидение мне еще преподнесет? Нет, недаром я поехала в Италию. Я даже повеселела. Так радуют мелкие удачи! И так их не хватает! Вот взять бы и встретить Алекса за углом… Но нет, пока не судьба… Говорят, все приходит в жизни слишком поздно, когда уже не нужно…
Снова вешала плащ, спала и — на Берлин. Погода не радость. Холодрыга, дождь, будто нет на земле чудо Италии.
Около десяти вечера вышла на Кудамме, схватила сумку, отсалютовала автобусу, поехавшему дальше, и поспешила домой. Так закончилось мое хорошее путешествие. Снова заныло сердце… Однако что-то в душе изменилось. То ли надежды прибавилось, то ли тоска перестала быть безысходной. В общем, почувствовала себя бодрей и решительней. „Хватит себя мордовать. Надо за дело браться! Если суждено, Алекс снова вернется ко мне, если нет — все равно будет ради чего жить”.
От друзей я узнала, что в Берлине был дождь и снег, но уже два дня солнечно и сухо. Вот я и привезла сюда весну, тепло, хорошую погоду. Конечно, будут еще холода и дожди, в Берлине не без этого. Настоящее лето наступает только в июле. До этого Бог посылает все, что нужно для богатого урожая. В апреле — прохладные дожди, в мае — ветерок, чтобы опылились цветы, в июне — солнце с дождями, затем с июля — теплынь и сушь. Все нальется, заколосится, созреет. Тогда наступит пора убирать урожай по сказочной погоде. Сентябрь, октябрь, зачастую до декабря стоит бабье лето. Солнечно, спокойно, тепло. Везде цветы, зелень, редко виднеются золотые, багряные листья, не умолкает щебет птиц. Мое любимое время года в Берлине.
Как-то я была в Париже в октябре. Чуть не умерла от восхищения этим изумительным городом. Он был весь серебристый. Воздушный. Светло-лиловый перед закатом, палевый по утрам. Кружево бульваров, Сена, прислушивающаяся к шепоту вековых деревьев на набережных, сады вокруг Трокадеро с видом на Эйфелеву башню, Латинский квартал, Люксембургский сад… На полотнах монмартрских художников застыли те же улицы, перемешались цвета близкой осени, и везде — воздух. Дышишь всем существом. Одно ощущение: „Боже! Как прекрасно! Как хочется жить!”
Наверно, Маяковский чувствовал то же, когда написал: „Я хотел бы жить и умереть в Париже”, потом у него защемило сердце, он приписал: „Если б не было такой земли — Москва!” У меня ее нет и никогда не было. Был Петербург. Я люблю его и поныне. Но, путешествуя по другим странам, вижу в нем бедную Золушку, которая никак не встретит своего Принца. Трудная зима, тяжелая осень, светлым мгновением промелькнувшее лето. У меня не разрывается сердце в Париже. Я согласна на Берлин. Конечно, чтобы временами приезжать в Париж, Рим, Венецию, Монте-Карло или, если захочется, в Петербург. Хорошо, что перед нами не стоит такая дилемма — здесь или там. Хотя бы в этом люди поумнели.
Я много размышляла, чем европейцы отличаются от россиян. Сейчас я, кажется, поняла. Европеец очень эгоцентричен. Он думает только о себе и своей рубашке. Россия с ее заботами и проблемами болтается у него где-то на периферии сознания. Ему нет дела до нее. Веками он обустраивает свой дом. Путешествуя по нему, по Европе, он наслаждается результатами своего труда.
У русских в Италии напряженные лица, они спешат повсюду успеть. Это их „единственный раз в жизни”. Берлинец, наоборот, расслабляется, дышит, ест, впитывает окружающий мир — одним словом, отдыхает. Наши заботы о будущем человечества кажутся ему беспредметными. Зато он твердо знает, какой процент зарплаты отдаст через год в медицинскую кассу, сколь велика будет его пенсия через двадцать лет, как будет изменяться уровень безработицы и когда начнется зимняя или летняя распродажа. И много еще другого, о чем вспоминать россиянину просто неинтересно. Не заботясь о фактах, как приятно парить в облаках и шмякаться каждые двадцать или пятьдесят лет о землю, спускаясь с небес в революцию, войну или народный бунт. Неужели так будет вечно?”
ГЛАВА 29. НОЧЬ НЕЖНА…
После солнечного юга капризы берлинской погоды особенно раздражают. Вечерняя картинка на телевизоре неизменно показывала: зародившись где-то над Атлантикой, циклон посещал Англию и направлял свои косые дождливые струи в сторону Берлина. Будет ли лето в этом году? Будет, отвечали знатоки и старожилы. После 1 июля.
“Ладно, — подумала Эля, — дотянем”, — и позвонила Дмитрию. Хотела рассказать о Монте-Карло и своих наблюдениях за Земанами. Поделиться мыслями об их роли в злоключениях Алекса. В ответ услышала:
— Нет связи с этим номером.
На мобильнике то же самое. “Ну, и дела! Ведь это мой единственный шанс. Последняя надежда узнать что-то об Алексе”. Тоненькая ниточка оборвалась. “Пивоваровы просто выбросили меня из своей жизни. А еще писал: „Люблю, жди”. Все мужики одинаковы. Недаром каждая баба твердит: „Сволочь, подлец, мерзавец!” Что же мне делать?”
Равновесие, пришедшее в Италии, рухнуло. Интерес к охоте на Земанов пропал. Появилось даже злорадство, что они схлестнулись с Алексом. “Ни цветы меня не радуют, ни весна”, — вспомнилась песенка из детских лет. “Как же так?”
Вдруг снова вмешался случай. Вызвал все тот же начальничек и без обычных приставаний — “похоже, кто-то его облизал в предыдущую ночь” — предложил пойти в театр к заезжим московским гастролерам, чтобы взять интервью у секс-символа современной России. Эле даже не понравилось, что Вадим Земан ни одной сомнительной шутки не отпустил. После разговора побежала к зеркалу: неужели так плохо стала выглядеть? “Нет, вроде бы все в порядке. Никак этих мужчин не просечешь, когда и что им от нас, хорошеньких, надо”.
Что ж, дело привычное. Журналиста ноги кормят. Хоть одна радость в этом деле есть. Не надо на билеты разоряться. Все рады рекламе. Только суперзвезды готовы за интервью деньги требовать. Остальная публика и приплатить может, лишь бы фамилия и фото лишний раз мелькнули.
Берлин гастролерами избалован. Кого здесь не видели! И Киркоша, и Жванецкий, и Алла Борисовна, и Гафт. Театры тоже заглядывают. Особенно если большая труппа не задействована и сложных декораций не надо.
Вот и сейчас нагрянул московский Театр Луны. “Интересно, кто у них режиссер, Людовик Солнце?”
“И что за мода каждой кочке непомерный ярлык навешивать? Насмотрелась я на телевидении на все эти пиаровские штучки. Мало людям быть „Мисс университета” или „Первая красавица поселка”. Нет, подавай „Мисс Германии, Европы, Вселенной”. Осталось выбрать „Мистера Млечный Путь”… Хотя что тут такого? Есть же в Японии Театр Тумана, в Праге — Театр Ночи, в Париже — Театр Солнца. Просто у меня плохое настроение”.
Бомонд на сей раз собрался в кинотеатре “Урания”. Его давно приспособили и оборудовали для театральных спектаклей. Примерно полтысячи мест, неплохая акустика. Хотя, впрочем, если сидишь в третьем ряду — именно такое место ей выдали в редакции, — неудивительно, что каждый шорох на сцене слышен. Правда, в гардеробе евро состригли — совсем без поборов не могут — настроение испортили. “Не будешь же права качать и своим журналистским удостоверением размахивать? Не хватает еще в театральном туалете дежурную тетку с наганом поставить”.
Приличия ради прошлась по фойе, сделала вид, что кого-то разыскивает, раскланялась десяток раз. Народ все привычный, стандартная берлинская тусовка. Журналисты из русских газет, хозяйка популярного в городе турбюро, владельцы русских лавочек и магазинчиков, просто люди без определенных занятий, но с заметными доходами. Билеты стоимостью от двадцати до тридцати евро надежно отсекают голь перекатную, осевшую на берлинском социальном дне.
В фойе тем временем становилось пожиже, народ плавно перетекал в зрительный зал. Эля обзавелась программкой и, чуть переждав самых нетерпеливых, направилась на свое место. Оно оказалось почти в центре — это удобно, не будут компании опоздавших топтаться по ногам. Не угадала. Место справа оставалось свободным.
“Забавно, какая фишка выпала мне на этот раз? — подумала Эля. — Места в этом ряду заказные и „прессные”, чужих, наверно, не будет. Скорее всего, наш брат журналист. Хотя всякое возможно. А вдруг?”
Пять — десять минут задержки с началом спектакля — дело привычное. Нередко — дань театральной моде. Не более того. Здесь шло к четверти часа. Зал начал недовольно ворчать. Вспыхнули и погасли короткие хлопки. Пора, мол! Давайте отрабатывайте свою валюту. Нечего прятаться за занавес.
Начали гасить верхний свет. В их ряд стал пробираться еще один зритель. Был он высок и широкоплеч, протискиваться пришлось мимо многих, кто-то вставал, другие пытались только поджать колени. Эля колебалась. В последний момент поднялась. Ее глаза оказались на уровне подбородка пришельца. Она подняла их вверх, чтобы сказать, что она думает по поводу театральных невежд, опаздывающих на пятнадцать минут. Их взгляды встретились.
— Извините!
— Ничего… — неожиданно для себя нежно и взволнованно произнесла Эля. Она вся изнутри вспыхнула жаром. Живот втянулся, напряглась грудь, приоткрылись губы.
Свет окончательно погас. Это помогло скрыть смущение. Началось действо. Ставили Фицджеральда “Ночь нежна”. Актеры старались, изображали страсти и проблемы, которые не имели никакого отношения к жизни сидящих в зале. “Киноколхоз” — вспомнилось ей презрительное определение выдумок советских времен.
Фантазия, заметно болезненная, у автора присутствовала. У всех героев были изысканные наряды, они жили в шикарных отелях, все по очереди влюблялись друг в друга, никто не работал, не страдал от отсутствия денег, не ходил отмечаться на биржу труда. Папа спал с дочкой.
— Ах, как это пикантно, — резонерствовал врач-психиатр.
Ссорились старые друзья, выясняли отношения супружеские пары. Хотя, с другой стороны, не покажешь же на сцене жизнь машиниста метро, который целый день мотается от Панкова до Рулебена или от Купчина до проспекта Просвещения и обратно, после работы успевает выпить кружку пива, посмотреть футбол или гонки “Формулы-1” и рухнуть в постель без всякого интереса к жене. Чтобы ни свет ни заря встать и брести на галеры, то бишь в свою кабину. На такой пьесе зрители или с ходу уснут, или разбредутся по домам.
Секс-символ России, вошедший в каждый берлинский дом после криминальных сериалов, играл неплохо, но отнюдь не потрясал. Его менее именитый партнер был куда интересней.
Эля плохо соображала и не все видела. Она воровски поглядывала на своего соседа. Тот с неослабевающим вниманием следил за происходящим на сцене. Или это только казалось? Внутренний голос, зародившись под сердцем, безнаказанно перебрался в мозг и стал твердить Эле, что ее присутствие волнует незнакомца. Как проверить?
Эля загадала: если в антракте Макс — она почему-то решила, что соседа зовут Макс, — заговорит с ней, эта встреча будет иметь далеко идущие последствия… Если нет… Думать в этом направлении не хотелось.
Наконец после очередной вспышки эмоций на сцене опустился занавес. Раздались вежливые аплодисменты, зажегся свет. Зрители потянулись в фойе. Особенно усердствовали курильщики, на ходу вытаскивая пачки сигарет. Эля с Максом сидели в середине ряда и оказались в естественной блокаде. Им пришлось переждать, пока выйдут люди справа и слева.
— Извините, можно глянуть вашу программку?
— Да, конечно…
Эля передала плотный листок бумаги. В душе у нее запело:
“Он заговорил! Как удачно и просто! Какой у него приятный голос!”
Сосед пытался оправдываться:
— Я, к сожалению, опаздывал. Не успел даже программу купить. Да и вам помешал.
— Ну, что вы, что вы… Вовсе даже не помешали. С кем не бывает? Я вот на днях ехала на работу…
Эля пыталась быстро сообразить, какой вариант лучше: попала в пробку на машине или поезд остановился в туннеле? Обе эти истории с ней были в действительности в разное время. Какая из них представит ее в более привлекательном виде?
— Возле нашей редакции вечные проблемы с парковкой. Прямо беда. Так вот я, для надежности, чтобы не опоздать на важное совещание, поехала на метро. И представьте себе…
— Уже представил. Случилось что-то ужасное…
Сказано это было таким дружеским тоном и с такой открытой улыбкой, что не было никакой возможности воспринимать слова как насмешку. Хотя Вадиму Наумовичу такого нахальства — перебивать даму — она бы ни в жисть не спустила.
— Вы не знаете, здесь есть буфет? Вы не откажетесь от кофе или мороженого?
Арифмометр в голове у Эли защелкал: “Похоже, что Макс приезжий. Не знает местных реалий. Да и раньше мы нигде не пересекались, я бы его приметила, не пропустила”. Она выдержала паузу, ровно столько, сколько нужно. Дама не должна соглашаться с первого слова, надо знать себе цену, но и затягивать паузу ох как не хотелось. Приятно изобразить завсегдатая.
— Буфет есть. И неплохой.
“Он действительно не из Берлина. Такой баритон, просто бархатный. — У Эли мурашки пробежали по шее, когда она представила, как Макс будет произносить ее имя. — Боже, приятно как!”
К этому моменту от соседей слева не осталось и следа. Ряд как вымело. Без помех прошли между креслами. Эля с видом знатока уверенно провела в закуток, где размещался буфет. Болтая о чем попало и перепрыгивая с темы на тему, постояли в очереди. Хотелось, чтобы она никогда не кончалась. Эля успела поймать несколько завистливых взглядов. Было чему завидовать!
— Простите, я не представился. Меня зовут Филипп.
— Фи-ли-пп? — растерянно протянула Эля. — Я почему-то решила, что вы Макс. Но Филипп — даже лучше! Вы знаете, у Толстого есть рассказ “Филиппок”?
— Ну как же, знаю. Его герой, вроде меня, тоже опаздывал — правда, в школу.
“Надо же, — восхитилась Эля. — Так он еще и образованный! И с чувством юмора. Караул, погибаю!”
— А меня — Эля! Такое противное имя! Наградили родители!
— Зря вы на них обижаетесь! Очень красивое имя. Вам идет. Короткое и ласковое. Хорошо передает женскую сущность.
— Вы так считаете?
— Конечно.
Эле хотелось спросить, есть ли у Филиппа жена, но она не находила, в какой форме задать вопрос. Вдобавок так приятно побыть в счастливом неведении.
— Фи-ли-пп, — протянула Эля, ей явно нравилось произносить это имя. — Вы приезжий или берлинец? Почему я вас раньше нигде не встречала?
— И не могли встретить! Я в Берлине третий день. До этого бывал только наездами, на день-два.
— Сейчас надолго? — проявляла женское любопытство Эля. — Снова в Москву?
— Почему вы решили, что в Москву? На ней свет клином не сошелся. Есть еще замечательный город Петербург.
— Ой, Боже! Да я на канале Грибоедова выросла! — Эля заморгала пушистыми ресницами и взглянула на собеседника. Он сиял, как любимое зеркало.
К этому моменту подошла их очередь. Филипп заказал кофе, мороженое, конфеты. Им повезло, захватили удобный столик в углу. Встреча земляков на чужбине всегда праздник, даже если их разделяет возраст и принадлежность к разным социальным группам. Филипп был несколько старше, но все в нем казалось родным и близким — петербургским или, скорее, ленинградским.
Не успели расправиться с кофе и мороженым, зазвенел противный звонок. Пришлось оставить такой уютный столик, тащиться в зрительный зал. Драматургия собственной жизни казалась Эле в этот момент куда интереснее всех сценических выдумок.
Часть зрителей уже была на месте. Весь ряд как по команде и весьма почтительно — так, во всяком случае, показалось Эле — поднялся, пропустил их на места в центре. Что значит идти в сопровождении такого мужчины, как Филипп!
ГЛАВА 30. ИНТЕРВЬЮ
На сцене снова любили, ссорились, обижались, выясняли отношения. Эле было не до них. Как сделать, чтобы Филипп пошел ее провожать? Вроде бы к этому идет. Но с мужчинами, тем более молодыми и красивыми, никогда ни в чем нельзя быть уверенной до конца. Во всяком случае, до похода в загс. “Нет, он не создан для этого. Из другого теста”, — определило alter ego. В антракте Филипп раз или два притронулся к ее локтю. Как это было приятно! Эля ног под собой не чуяла.
“Ну, если не провожать — вдруг у него со временем совсем худо, — внутренний голос начал заранее оправдывать Филиппа, — то уж телефон попросить он должен?! Тем более что у нас их два. Дома и мобильник в сумочке, с которым мы не расстаемся. И визитная карточка. Очень даже аккуратная. Эльвира Либман, журналистка. Кроме приватных телефонов, указан редакционный. Там мы, конечно, редко бываем, сейчас проект закончился, мы не в штате, но визитка об этом не проболтается. Подруга, которая сидит за нашим столом, найдет что сказать, если позвонят”.
Еще одна забота, будь она неладна. Есть договоренность, что сразу после спектакля Эля поднимется за кулисы и возьмет интервью у заезжей знаменитости. Теперь ей жутко расхотелось это делать. “Куда лучше с Филиппом поговорить! С другой стороны, неплохо себя в этой роли показать. Молодая, красивая, талантливая журналистка берет интервью у восходящей звезды. Тоже расклад неплохой. Филипп вполне может оценить”.
Пока она мучилась и терзалась, все разборки на сцене закончились. Опустили занавес. Актеры выходили раскланиваться. Дамочки из числа зрителей потащили герою-любовнику большой букет цветов. Эля ожидала, что он передаст его актрисам. Не тут-то было. Дмитрий — так, кажется, его имя — привычно пригреб букет и не думал с ним расставаться.
“Ну и жлоб! — отметила Эля. — У такого жадюги еще интервью брать!”
Если на сцене все кончилось, то в Элиной пьесе приближалась кульминация.
Самые нетерпеливые — вероятно, жители далеких окраин — чуть ли не бегом бросились в гардероб. В центре не торопились, спокойно наблюдали суету, обменивались мнениями. Эля тоже сидела непринужденно, показывала, что дома дети у нее не плачут и муж не ждет. Надо полагать, Филипп это вычислил. Вроде даже повеселел.
— Как вам спектакль?
— Что сказать? Ничего особенного. Не потрясает, представление о жизни не меняет. Но сделано профессионально… А вам?
Эля поспешила перебросить мяч своему собеседнику.
— Я не большой знаток театра, но и я не в восторге. Не трогают меня ни эти герои, ни их проблемы. Все-таки хочется, чтобы в драме мысль присутствовала.
— Согласна. Мне, к сожалению, предстоит еще сегодня поработать… — перескочила Эля на другую тему.
Филипп неподдельно удивился:
— Работать? На ночь глядя?
— Такая у меня противная работа… — Эля сначала хотела сказать “собачья”, но вовремя заменила слово на более удачное. — Я журналистка, мне надо сразу после спектакля взять интервью у героя-любовника. Его недавно в третий раз показывали в криминальном сериале. Читатели требуют подробностей. Сколько раз женат, где дети, на какой машине ездит? Редактор хочет в ближайший номер засунуть. Тем более театр завтра с утра в другой город отбывает.
— Да, действительно. Ситуация безвыходная. Можно я вас подожду? — неожиданно сказал Филипп.
— Конечно, буду очень благодарна, — Эля даже не пыталась скрыть своей радости. — Я постараюсь побыстрее, хорошо?
Филипп и здесь проявил верх благородства:
— Работа — это святое. Я никуда не тороплюсь. В “Адлон” пускают в любое время суток.
— Вы остановились в “Адлоне”?! — У Эли заметно дрогнул голос. Было отчего.
Есть слова-символы. Шестисотый “мерседес”, вилла в Ницце, подлинный Сальвадор Дали на стене офиса, жена “Мисс Европа”… Отель “Адлон” — в их ряду.
Кто из берлинцев не знает эту дорогущую гостиницу, в которой жили Чарли Чаплин и Альберт Эйнштейн, английские принцы и арабские шейхи, где президентский номер стоит несколько тысяч долларов за ночь? Всем жителям города известно, что и Президент США Джордж Буш-младший со своей свитой останавливается в “Адлоне” во время визитов в Берлин. Не более чем в сотне метров от Бранденбургских ворот, в начале Унтер-ден-Линден, по соседству с российским и британским посольствами. Отель сровняли с землей во время войны и лишь недавно восстановили, с немецкой точностью воссоздав один из символов довоенного Берлина.
— В “Адлоне”. Фирма платит. Место удобное, ничего не скажешь.
Развивать тему не пришлось. Эля поспешила за кулисы. Ее уже ждали. Диктофон на стол, началась работа.
— Поздравляю вас. Это было потрясающе. Я просто в восторге…
— Спасибо. Стараемся, делаем, что можем. Акустика в зале неважная, трудно работать.
— Читатели нашей газеты внимательно следят за вашими творческими успехами, в своих письмах просят рассказать о вашей жизни, планах, семье.
И начался еще один спектакль одного актера с выверенными паузами и доверительными интонациями.
О том, как он с детства мечтал о театре, о Мастере, который заметил и оценил. О счастливой и горькой судьбе актера, когда принадлежишь не себе, а публике и зависишь от репертуара, воли режиссера и еще десятка случайных вещей.
— Что касается личной жизни… — последовала томная пауза, — то здесь я совсем неинтересен для моих поклонниц. Я однолюб по природе, моя жена работает в нашем театре, моя любовь в этом спектакле и есть любовь всей моей жизни…
— Ах, как трогательно! Как редко в наше время. Спасибо, что нашли возможность…
— Это вам спасибо.
Эля распрощалась и, стараясь не выглядеть суетливой, поспешила в фойе. Там, удобно расположившись на кожаном диване и вооружившись неизвестно откуда взявшейся газетой, терпеливо ожидал Филипп. Рядом пристроилась Элина норковая шуба. Не последняя мода, но из целых шкурок. Не склеенная греческими умельцами из обрезков. Кто понимает, быстро заметит разницу. И мужской плащ.
Сердце у Эли прямо остановилось от радости. Ох, как хорошо иметь такого слугу, помощника, милого друга. Одним словом, мужа!
— Ну, и как? Не влюбились?
— Ничего особенного. На экране он заметно интереснее. Мне показалось, что он не слишком умен.
— Актеру это не обязательно.
Казалось, театр остывал после недавнего эмоционального напряжения. Последние люди-призраки покидали его.
ГЛАВА 31. ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ
Вышли на улицу. Прохладный воздух приятно освежал голову. Дождь, который обещали синоптики, похоже, отменили, чтобы не портить Эле чудесного настроения.
Эля сразу загадала: предложит Филипп взять такси, или начнутся тягомотные расспросы о том, как далеко она живет и какая ближайшая станция метро? Заодно подсчеты в уме стоимости проезда. Как это все противно, как она устала от этой бесконечной арифметики!
Конечно, в берлинском метро, особенно в его западной части, вполне безопасно даже поздним вечером. Но спускаться в подземку в норковом манто, тем более в сопровождении красивого мужчины… Брр… Такая перспектива способна испортить настроение и простушке, не только даме с претензиями.
Эле хотелось расспросить о сотне вещей. Но она твердо знала женские правила игры: дай высказаться мужчине. Подожди, пока он проявит инициативу.
Филипп не заставил себя долго ждать.
— Вы сможете показать дорогу домой?
— В каком смысле? — не сразу врубилась Эля.
— У меня за углом машина. Но город знаю неважно. Только центр, да и то так себе. Поэтому выбор у меня невелик. Или лазить по схеме города, или довериться штурману.
У Эли прямо камень с души свалился. “Какое, к черту, такси! О таком варианте я даже не подумала!”
— Все очень просто. Я живу в районе Штеглиц. На юго-западе. Бывшая американская зона. Отсюда километров пять-шесть. Не больше… — начала Эля. Тут же себя притормозила: “Не суетись под клиентом, подруга. Знай себе цену”. Продолжила заметно медленнее: — Не надо даже на городской автобан выбираться. Отсюда до Бундесаллеи рукой подать, там семь минут, и мой угол.
Слово за слово, они уже возле машины. Филипп вытащил брелок, нажал на кнопку электронного замка. Стоявший невдалеке серебристый “ауди” дружелюбно крякнул, приветствуя хозяина, весело подмигнул габаритными огнями, предчувствуя радость близкой поездки.
Эля не была большим знатоком автомобилей, но, как любая женщина, по десятку малозаметных признаков могла легко отличить дорогую машину от телеги на резиновых колесах. Здесь сомнений не возникало, это было чудо техники.
— Ваша? — не удержалась Эля.
— Нет, не моя, — охладил ее восторги Филипп. — Взял напрокат. Неплохая машина. Но в Питере у меня лучше.
— Лучше этой?
— Вы удивляетесь? Побольше, помощнее. Электроники напихано, бортовой компьютер. Правда, толку от него на питерских улицах немного.
Уселись в машину, она была двухместной. Эля сразу утонула в мягких объятиях кожаного кресла. Да, ничего не скажешь! Ее видавшая виды “хонда” показалась такой Золушкой, что Эля ее тотчас разлюбила. Что делать, непостоянно женское сердце!
Филипп продолжал:
— Мужчины как дети. Хлебом не корми, дай силами помериться. У кого образованнее жена, красивее секретарша, дороже автомобиль с наворотами. Охотничье ружье по спецзаказу, породистая собака. Я уж не говорю про жилье. В этом вопросе удержу нет.
Машина мягко, почти бесшумно замурлыкала, десятки лошадиных сил, скрытых под капотом, послушно ждали команды рвануться вперед.
— Прямо два блока, потом перед светофором в карман и налево. Это и есть Бундес, как мы говорим. Там прямо километра три. Это не автомат? — Эля решила показать свою осведомленность в технике.
— Нет, мне по душе с обычной коробкой передач.
— Ну, что вы… На автомате так удобно.
— Думаю, это женский взгляд на вещи. Мужчине интереснее выжимать сцепление, втыкать передачу… Правда, в городе, где светофоров понавешено, есть своя прелесть и в автомате, — не стал упорствовать Филипп.
Эля тем временем восхищалась его манерой водить машину. Без всяких видимых усилий. Машина не дергалась, резко не тормозила, плавно вписывалась в повороты. Казалось, все перед ней расступаются, светофоры нарочно включают зеленый свет. “Вот бы мне так!”
— Филипп! Может, немного по городу покатаемся? Какой сегодня славный вечер. Я уж не помню, когда у меня было такое чудесное настроение. — Эля улыбалась и была уверена в своей женской неотразимости. — Тем более что в “Адлон” в любое время пускают!
— Куда вы бы хотели?
— Куда? — растерялась Эля, не ожидавшая такого быстрого согласия. — Сейчас развернемся, проедем по Кудамму, потом по маршруту сотого автобуса, любимая трасса туристов, до Алекса и назад.
“Алекс, Алекс, — мгновенно промелькнуло в ее мыслях, — где ты, бедняга? Я, такая стерва, развлекаюсь, мужика клею, а с тобой что?” Слезы были готовы брызнуть из глаз. Но внутренний голос быстро осадил: “Может, ты в монастырь подашься, раз Алекса нигде нет? Там таких, на любви задвинутых, каждая вторая. Тебя только не хватает. Его была забота не теряться и в загс отвести. Он этого не сделал, вот Бог его и наказал”.
Успокоившись таким нехитрым способом, Эля все же приуныла. Филипп это заметил:
— Ну, и где мы катим, мой дорогой гид? Коль поехали по городу, рассказывайте!
Элю приятно порадовал “мой дорогой гид”, но трудиться и что-то вспоминать не хотелось. Ей и без того стало так хорошо, что дальше некуда. Начала молоть первое, что пришло в голову.
— Мы там, на перекрестке, чуть промахнулись, нас вынесло на улицу 17 Июня. Это в честь рабочих выступлений в Восточном Берлине в июне пятьдесят третьего, их тогда советскими танками задавили, остальных разогнали.
Дальше — площадь Звезды, колонна такая в честь немецких побед. Видите, кольца из трофейных пушек? Зря ее наши не взорвали. Нечего немцам о победах помнить. Это они в пику Наполеону. Тот Вандомскую колонну из расплавленных трофейных пушек отлил. Немцы же просто на обозрение их выставили.
Эля отнюдь не была уверена в том, что все это соответствует информации из энциклопедического словаря. Ну, и не надо, если что не так. Главное, чтобы слушатель был доволен.
— Сейчас мы подъезжаем к воротам. Там вечная стройка и ремонт. Надо объезжать справа, как раз возле “Адлона”.
— Этот район я знаю хорошо. Объедем.
— Квадригу с Бранденбургских ворот в свое время Наполеон увез во Францию. Его немцы прозвали за это Французский конокрад. После Ватерлоо назад вернули.
— Откуда вы все знаете?
— Журналисты — народ такой, обо всем понемногу. Ни о чем досконально. Сегодня пишешь о судьбе немцев-переселенцев, завтра берешь интервью у выжившей из ума бабки, которая прошла гестапо и ГУЛАГ и всех родных пережила, а на подходе выставка художников-авангардистов. Поначалу интересно, даже очень, но после сотого материала кажется, что все делом заняты, лишь ты — неизвестно чем.
Вечерние улицы были пустынны, Филипп ехал, не торопясь, стрелка спидометра слегка переваливала за красную черту, разрешенные в городе пятьдесят километров в час, и снова возвращалась на место. Мимо них иногда со свистом проносились молодые лихачи, Филиппа это не трогало. Он знал цену себе и возможностям своей машины.
— Вот справа, только что проехали, российское посольство. Землю еще Николай I у одной из курляндских принцесс в январе 1837 года купил. Перед началом строительства царь приказал привезти на участок сто сорок девять подвод земли из России. Он был первым, кто приобрел в Берлине участок для своего посольства. Его примеру в 1860 году последовала Франция, в 1884-м — Великобритания.
В 1842 году архитектор Кноблаух завершил перестройку находившегося на участке дворца в стиле рококо в здание классического стиля. А через сто лет постройки, как и прилегающие кварталы, были разрушены авиацией союзников во время бомбежек. Восстановление закончили в пятьдесят втором. Теперь это маленький город, в нем имеются даже своя школа и бассейн. С размахом. Огромное здание.
У них перед фасадом бюст Ленина стоял. Так его сначала колпаком закрыли, потом перенесли во двор посольства. Да… Говорят, что на отделку парадной лестницы пустили розовый мрамор, который Гитлер приготовил для памятника в Москве. Десять лет назад во время путча тоже казус был: бульварная газетка “BZ” вышла с черной полосой на фотографии Горбачева и статьей, что его убили. Тут же портрет генсека в траурной рамке появился на здании советского посольства. Часа через три его сняли. Вместе с послом. Кажется, Кутузов была его фамилия. Проиграл, бедняга, свое Бородино.
Эля совершенно иссякла. Молчал и Филипп. Промелькнула Александерплатц, они развернулись и помчались обратно.
Глянули на “Адлон”, зайти Филипп не предложил. Эля не решила для себя, следует на это обидеться или нет. “Пожалуй, не стоит. Все-таки мы знакомы только несколько часов”, — пискнуло второе “я”. Проехали в узкий проход, оставленный ремонтниками под Бранденбургскими воротами.
Еще десяток минут, и остановились на ее углу.
— Вот мой дом. Огромное вам спасибо.
— Не за что. Вы мне доставили большое удовольствие.
Филипп вышел из машины, открыл дверцу, помог выбраться. Похоже, он считал, что на сегодня приключение исчерпано. Эля привыкла к более нахальным манерам местных мужчин. В картине прощания не хватало последнего штриха. Он последовал.
— Вам можно позвонить?
— Конечно.
Эля раскрыла сумочку, достала визитку.
— В редакции меня застать трудно, но по вечерам я, как правило, дома. Спать ложусь не раньше двенадцати. Вы долго рассчитываете быть в Берлине?
— Не знаю. Как дела пойдут. Не меньше недели… Может, совсем останусь.
Понять, шутит Филипп или говорит серьезно, было невозможно.
— Спокойной ночи.
Запах мужчины и дорогого одеколона кружил голову.
Филипп посмотрел, как Эля открыла своим ключом подъезд, и уехал.
Неизвестно, сколько счастливых людей было сегодня в этом городе. Эле впервые за последние полгода казалось, что она в их числе. С этим чувством она и уснула.
А днем позвонил Филипп, пригласил в ресторан. Эля побежала в парикмахерскую. Надо было срочно наводить марафет. Она почему-то решила, что это будет главный вечер ее жизни.
ГЛАВА 32. ВЕСНА В БЕРЛИНЕ
Филипп шел по Кудамму. Правильное наименование улицы Курфюрстендамм. Все называют ее сокращенно. Привычнее и нежнее.
Когда Берлинов было два, восточники имели свою главную улицу — Унтер-ден-Линден, западники свою — Кудамм. Исторический центр Берлина с театрами, скверами, памятниками, государственной библиотекой и университетом Гумбольдта в потемневших от веков старинных зданиях на Унтер-ден-Линден отошел к ГДР, как и Алекс — площадь Александерплатц, названная по имени русского императора Александра I, и прекрасный Музейный остров, пропитанный ароматами древних миров и легенд Двуречья.
На долю Западного Берлина остались площадь Звезды в Тиргартене, садово-парковый ансамбль вокруг сияющей на солнце жемчужины старого города, величаемой, как и триста лет назад, замком Софии-Шарлотты, великолепная кирха Памяти на Кудамме, построенная кайзером Вильгельмом I в конце XIX века, виллы и немногоэтажные кирпичные постройки, уцелевшие при обстреле, да еще ряд зданий и улиц со следами великих событий прошлого.
Разрушенную английской авиацией во время ночного налета 23 ноября 1943 года кирху Памяти заново отстроили, да так, что удалось не только сохранить кружево призраков, застывших на ней во время бомбежки, но и засветить рядом с руинами два волшебных фонаря — высокие многогранники-витражи из разноцветного стекла с пылающими сердцами внутри. Этот ансамбль, с какой точки на него ни смотреть, всегда неповторимо прекрасен, но на фоне падающего на Кудамм вечернего неба он оживляет в памяти фантасмагорические образы с полотен Гойи или струящиеся во времени, как бы меняющие очертания живые пространства Эль Греко. Это чудо второй половины XX века сотворил архитектор Эгон Айерманн.
Но даже оно погоды в Западном Берлине не сделало — здесь так и жили без центра. Променад-аллеей стала единственная большая улица, да и та на границе с ГДР — Кудамм. После объединения в Германии, как в доме Облонских, все смешалось. Центром Берлина оказались то ли Бранденбургские ворота, то ли Тиргартен, то ли Паризерплатц, переходящая в Унтер-ден-Линден с примостившимися под старыми липами посольскими особняками.
Заново отстроилась Потсдамерплатц, сверкающая на солнце зданиями из стекла и металла, подобие торгового центра в Торонто или в любом другом разбогатевшем нуворише. Но два Берлина по-прежнему существовали. В сознании жителей и на географической карте.
Словосочетание Восточный Берлин, как и раньше, рождало у Филиппа представление о высотках и многоквартирных домах, похожих на спальные районы Москвы или Киева. Западный Берлин ассоциировался с утопающими в зелени виллами, красными — кирпичик к кирпичику — кирхами, провинциальными тихими улочками, которые, кажется, на секунду прилегли к центральной в данном районе трассе, да так и уснули возле нее, улочками, сплошь заселенными бутиками, магазинчиками, аптеками, фитнес-клубами, кафе и витринами магазинов. Сейчас он перешел с Кудамма на одну из них. До назначенной встречи оставалось полчаса, и он просто гулял по городу.
Прямо на тротуарах примостились стулья и столики ресторанов, стенды с фруктами и овощами, ведра с букетами цветов и горшочки с различными растениями. Улицы пошире рядом с ними почувствовали себя бульварами, их середину засадили деревьями, кустами, декоративной зеленью.
Филипп подумал, что растения в Берлине — такие же равноправные жители, как люди. Если не больше. Их почитают, ими любуются, о них заботятся. Никому не придет в голову обидеть, ударить или сломать дерево, кустик, былинку. Кажется, Бог специально посылает дожди и солнце, когда это нужно цветам и травам. Конечно, Берлин — это не Лондон и не Москва. Слишком провинциален. Но и в нем есть свои прелести. Он удобен для жизни, прекрасный транспорт, чистый воздух, относительная дешевизна, неплохой климат…
Катенька рассказывала Филиппу, что в нормальную зиму морозов, снега не бывает. Временами серая вата падает с неба, летит на прохожих и тает, касаясь теплой земли. Бывает иногда, что снег все-таки ложится на асфальт, накрывает его рваным одеялом. Дворники тотчас начинают посыпать тротуары песком, гребут снег в кучи. Его увозят, не дав образоваться наледям. На мостовых он не держится, тает от дыхания автомобилей, непрерывным потоком летящих по дорогам. Самым холодным считается конец января — февраль. Дуют суровые ветры, метет поземка. Ртуть падает ниже нуля. Но такая странность: газоны остаются вечнозелеными.
Первыми на них появляются крокусы. Сиреневые и желтые, вылезают прямо из земли в начале февраля. Гордо стоят в непогоду, иногда целый день по колено в снегу. Рядом с ними выстраиваются голубые и белые подснежники. Берлинцы называют их “колокольчики”. С каждым днем солнце сияет ярче. Трава становится пышнее. Из кустиков вытягиваются длинные шеи нарциссов. Филипп вспомнил, что Катенька едва не плакала от умиления, когда говорила: “Они шелестят на ветерке своими нарядами, прихорашиваются перед соседями, с любопытством оглядывают прохожих. Желтые, белые, иногда с красными венчиками, они не смущаются даже лучей нежаркого мартовского солнца. Не успели отцвести нарциссы, рядом с ними зажигаются огни тюльпанов: желтые, оранжевые, ярко-красные. То тут, то там виднеются лиловые и светло-сиреневые или белые гиацинты. По всему городу буйствует праздник красок. Но это только начало.
Главное — когда зацветают магнолии. Неделю назад это были деревья, утыканные голыми ветками, без листьев. Потом кое-где загорелись огромные бутоны. Пара дней — и уже все дерево пылает, будто от электрической подсветки, розовым пламенем.
Только в середине апреля оживают большие деревья: сначала березы и клены, потом липы и вязы, на Первомай — платаны. Их и зелеными поначалу не назовешь, как неоперившиеся бледно-желтые птенчики, выползают клейкие листики. Редкие, одинокие, светятся на солнце. Дерево кажется застывшим в ожидании пробуждения. Улица, призрачная в сумерках, боится нарушить его покой. Зелень набирает силу, листики и травинки расправляются в полный рост. Щебечут, забывая о себе, пичуги. Зацветает сирень. Просыпаются липы. Открываю утром глаза и не могу поверить, — Катенька тогда развела руками, словно бы в удивлении, — платан подкрался к самым окнам… Еще миг — огромные зеленые ветки коснутся стекол… Неделю назад жил он на противоположной стороне улицы. Такое вот чудо весны случилось!
Тут и для дуба время приходит. Могучий, столетний, медленно поднимает он к солнцу царственную крону, спускает руки-ветви к самой земле. Сосны и ели сбрасывают липкие шершавинки с почек, протягивают нежно-зеленые бархатки новых иголочек:
— Здравствуй, наш царь! Повелитель лесов, тебя приветствуют маленькие и большие, вечнозеленые и появившиеся на свет. Пришла Весна. Новый круг жизни замкнулся”.
— Аллилуйя! Аллилуйя!
ГЛАВА 33. ТИФ ТОЙФЕЛЬ
Филипп от неожиданности вздрогнул. В его раздумья, в его мысленный разговор с Катенькой втиснулись двое прохожих. Это были монахи. Один вернулся в Берлин из Синайского монастыря, рассказывал о чуде пресвятой Пасхи своему собрату.
“Знак Божий”, — почему-то подумал Филипп, снова вышел на Кудамм, к Институту Франции и свернул на Уландштрассе к телефону-автомату. Там его уже ждал Михаил. Познакомил их накануне директор фирмы, в которой работал Алекс, герр Кауфман. По распоряжению Филиппа Кауфман собирал все, что могло иметь отношение к исчезновению Алекса.
“L’exactitude est la politesse des rois” (Точность — вежливость королей), — сказал французский король Людовик XVIII. Русскоязычные иммигранты, не будучи ни королями, ни французами, ни немцами, которые не уступают коронованным особам в уважении друг к другу, плюют на эти представления. Нет более неприятной участи, чем договариваться с ними о чем-то. Прийти вовремя для них столь же трудно, как для берлинских синоптиков предсказывать погоду.
Встретить среди “своих” пунктуального человека — истинный подарок. Михаил и Филипп искренне радовались: каждому в этот день повезло.
Михаилу было около пятидесяти. Он приехал из Киева, где работал хирургом в городской больнице. С бригадой врачей отправился почти сразу после аварии в Чернобыль. Схватил свою долю радиации, но не погиб. Прибыл в Берлин: жене потребовалась сложная операция. Друзья помогли остаться. Пару лет получал социальную помощь, затем работал санитаром в больнице. Наконец сдал экзамены на подтверждение диплома, освоил специальность дерматолога, стал работать на подхвате у других врачей, мечтая открыть собственную практику. Для этого требовались деньги, и немалые. Семья отказывала себе во всем, копила на право покинуть дно.
Нормальным путем на Западе большие деньги не заработать. Законы в Германии составлены так, что честно, без большой подпитки откуда-то извне, не прожить. Филипп не раз слышал дискуссии иммигрантов, как выбиться в люди.
“Почему советская и иностранная пропаганда скрывала от своих граждан истинное положение вещей? — основной мотив подобных дискуссий. — Если бы в СССР показывали реальную жизнь реальных людей, большинство не стало бы уезжать из своей страны. У тех, кто остался, не было бы ущербной психологии, у тех, кто приехал, — излишних претензий и амбиций”.
Михаил свой разговор начал с тех же материй.
— Понимаете, Филипп, как и все люди вашего круга, вы, наверно, провели детство в собственном доме, ходили в престижную школу, летом уезжали на загородную виллу… Кончили Кембридж. За ветреной богиней бегать вам не пришлось. Карьера явилась к вам в дом сама…
Филипп вспомнил, как трудно давались ему языки, как с утра до вечера неутомимая бонна в Ницце следила за каждым его шагом, ставила метроном на рояль, чтоб не увлекался триолями… Виртуозом он так и не стал. Шопена играл по-ученически. Детство было красивым — со стороны. “Впрочем, все было как надо”, — подумал Филипп и терпеливо улыбнулся Михаилу.
Ободренный пониманием, Михаил продолжал:
— Мне же все пришлось начинать сначала, и не в пятнадцать лет, а в сорок, это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Филипп удивился:
— Вы из Одессы? Я думал — из Киева…
— Вся Украина — одна большая Одесса. Откуда, вы думаете, у нас юмор, который помогает выжить? Впрочем, сегодня мне не до юмора. Вы знаете мою историю…
— Да, — кивнул Филипп. — Я внимательно вас слушал.
— По телефону не расскажешь. Иностранцев прослушивают, могут не так понять…
— Разве в Германии у полиции есть это право?
— Года два, как ввели.
— Без специальных санкций ваш телефон могут прослушивать? Вы сами читали этот закон?
— Я не читал, нет времени, да и с немецким не те отношения, чтобы юридическую литературу прорабатывать. Было в русской прессе.
— И что же в ней писали?
— Толком не помню, но говорилось, что полиция имеет право прослушивать каждого иностранца, причастного к организованной преступности…
— Вы связаны с организованной преступностью? — удивился Филипп.
“Ну и зануда, — Михаил уже был не рад, что затронул эту тему. — Все они — немцы, англичане, французы — одним миром мазаны. С детства привыкли к своим свободам и не видят, что с нами никто по их правилам не играет. Мы на их земле иностранцы, этим словом все сказано, как он не соображает?”
— Никак не причастен, но я не верблюд, чтобы доказывать это полицейским, если они станут прослушивать мой телефон. Я даже не узнаю об этом. Мне никто не сообщит. Понимаете?
Филипп не понимал. Кто-то без особого постановления может вторгнуться в его частную жизнь? Его могут сравнить с преступником, не понести за это уголовной ответственности? Филипп всю жизнь был гражданином свободной страны и не мог представить, что его собеседник таковым в этом обществе не является. В России или в СССР — ясно. Там никогда не было демократического государства. Но здесь? В Германии? Неужели в его родной Англии тоже не все обстоит так, как ему объясняли в детстве?
Михаил тем временем принялся рассказывать Филиппу, как они с женой, экономя на мыле и картофельном отваре, отказывая себе в отпуске и поездках на родину, собрали за пять лет десять тысяч долларов. Нормальной ставки врача Михаил не имел, получить ее не удавалось: приоритеты, когда открывалась вакансия, оставались за немцами. В Германии такие законы, против них не попрешь.
Поэтому Михаилу приходилось работать “по-серому”: он получал официально тысячу долларов в месяц, еще пятьсот платили нелегально. За квартиру и коммунальные удобства отдавал около шестисот, еще двести пятьдесят — за медицинскую и пенсионную страховки. На двоих с женой оставалось около ста пятидесяти долларов, ниже социальной черты для бедняков. Триста долларов до прожиточного минимума им доплачивало государство: они числились “социальщиками”.
— Понимаете, — робея, сказал Михаил. — Эти десять тысяч, которые мы накопили, положить в банк, чтобы иметь хоть самый небольшой процент и не бояться воров, мы не могли…
— Да, знаю, — сказал Филипп. — Те, кто получают социальную помощь, должны отчитываться за свои дополнительные доходы…
— Отчитываться? Нет, вы не понимаете. Если бы социальному ведомству стало известно, что я получаю “по-серому” эти пятьсот долларов в месяц, с меня бы вычли все, что нам давало государство. За три года это больше всех наших накоплений. Нас бы потащили в суд, и мы оплачивали бы расходы по ведению процесса. Полиция взяла бы меня на заметку как человека, склонного к мошенничеству. Мой наниматель уплатил бы огромный штраф. Суд признал бы нас сообщниками в деле об организованной преступности.
— Ваши рассуждения не лишены оснований. Вы действительно нарушаете ряд законов и правильно представляете последствия.
— Другими словами, у нас не только отняли бы наши десять тысяч, но и выдали волчий билет на всю оставшуюся жизнь в Германии. Гражданство не светило бы. На немецкую трудовую пенсию за годы, проработанные до эмиграции в СССР, мы по здешним законам прав не имеем. Социального пособия в этом случае нам тоже, скорее всего, не дали бы. Медицинской страховки мы бы лишились. Что остается?
Вопрос был риторический. Ни Филиппу, ни Михаилу отвечать на него не приходилось. Да это было и не нужно.
— Мы с женой решили: отдадим деньги ростовщику. Нелегально. Под хороший процент.
— Как вы нашли ростовщика?
— В газете было объявление. Его дал некто Тиф Тойфель, продавец маленького аукционного магазинчика на Кудамме. Сейчас я вам его покажу.
— Он оказался мошенником?
— Не знаю. Взял деньги под двадцать процентов годовых. Неплохо, да?
— Вам виднее. Я в такие игры не играю. Расписку вам дал?
— Конечно! Да что толку?
— Он не возвращает деньги? Не платит проценты?
— Да. Говорит, тяжело больна жена. У них, мол, двое детей, нет денег. Самое главное — он ходит в казино. Все мои деньги проиграл там… Что делать? Господин Кауфман сказал, что вы можете помочь.
— Не знаю. В суд идти вы не намерены…
— Нет, что вы! Какой суд! Вы хотите, чтобы я из суда поехал не домой, а в тюрьму? Чтобы Тиф Тойфель по сто долларов в месяц стал возвращать социалу накопленные мной деньги, я же добавлял к ним остальные, работая на стройках коммунизма?
— Берлина?
— Какую играет роль в данном случае — Берлина или Беломорканала? Суть-то одна.
— Не совсем. На Беломорканал попадали ни в чем не повинные люди. У вас же колода карт — полный состав преступления. Вы на свободе, потому что никто об этом не догадывается. Согласитесь, ситуации разные.
— Мне не до выпендрежа. Разные, одинаковые… Суть одна. Двенадцать лет, как ишак, я вкалываю на это общество. Стараюсь изо всех сил. Работаю по десять часов в сутки и не в силах добиться такого положения, при котором могу жить, не обманывая власть.
— Почему у вас нет гражданства? По немецким законам вы имеете право подать прошение о гражданстве.
— Нет. Вы забыли, что мы имеем от социала деньги. Чтобы получить гражданство, человек не должен сидеть на шее у государства. Исключение сделали только для тех, кто старше шестидесяти.
— Уйдите с социала. Живите на свои полторы тысячи легально.
— Вы думаете, я этого не хочу? Как бы не так! Но моему хозяину невыгодно, он меня не переведет на такую зарплату.
— Почему? Ведь он все равно платит за вас налоги.
— Во-первых, налоги бывают разные. Во-вторых, на мою ставку немцы не претендуют, биржа труда не запрещает дать мне работу. Стоит же увеличить зарплату, вместо меня появятся десять претендентов из немцев, и меня взять будет нельзя. Работать немцы будут вдвое меньше, чем я, получать — вдвое больше. Это ему надо? Мне это надо?
Филипп еще до начала разговора знал, что все придет в этот тупик: “Немцы придумали такие законы, при которых жить невозможно. Ни им самим, ни иммигрантам. Город в долгу как в шелку. Выход на поверхности лежит, стоит наклониться и поднять. Но политикам то ли невдомек, то ли выгодно делать вид, что с безработицей покончить нельзя. Кажется, сними бремя каких-то обязанностей с хозяина при выборе работника, дай Михаилу право искать себе ставку наравне с немцами, и триста долларов, которые доплачивает его семье налогоплательщик, останутся у города в кармане. Таких, как Михаил, половина, не меньше, из всех, кто получает социал. Это сотни миллионов евро. Ведь обеспечение двухсот семидесяти тысяч получателей социального пособия только в прошлом году обошлось столице почти в два миллиарда евро.
Разве дело только в этом? Если бюджет Михаила уменьшится на триста долларов, сможет ли он собрать деньги на открытие собственной практики? Конечно, нет. Ему бы дать ссуду на покупку квартиры, чтобы не платил за съем жилья по пятьсот долларов в месяц. Эти деньги спокойно пошли бы на погашение ссуды и процентов по ней, к старости он бы имел недвижимость. Продав ее, перебрался из Берлина туда, где подешевле. В Бранденбург, например. В старости не сидел бы на шее у государства.
И с частной практикой так же. Под залог недвижимости открыл бы врачебный кабинет, работал на себя. Может, раскрутился бы. Не все сползают на дно. Хотя выплыть очень трудно. Налоги, налоги, налоги… Без послабления для тех, кто открывает новое дело, без надежды на развитие у малого бизнеса. Отсюда долги Берлина. В Штатах бензин стоит тридцать центов за литр, в Европе из-за разных накруток — доллар. Если бы дали инициативным людям возможность себя обеспечивать, для других рабочие места открывать, и волки были бы сыты, и немцы целы…”
Тиф Тойфель оказался юрким человечком лет сорока с лакейскими манерами. Филипп сразу понял его слабинку: боится потерять место. “На это и попробуем взять!”
Еще до встречи с Михаилом Филипп слышал от Кауфмана о родственнике Вадима Наумовича из ювелирки, который берет по десять тысяч в долг под проценты, обещает отдать двенадцать — пятнадцать тысяч, но впоследствии ничего не возвращает. Не скрывается от полиции, не бегает от должников. Живет совершенно легально. В отличие от Михаила и его друзей по несчастью, проблема больших сумм перед ним не стоит. Обобрал человек двадцать, не меньше. Ни разу не сорвался. Деньги делают деньги. “Бизнес” ни разу не дал осечки.
Приходили со своими деньгами к Тифу Тойфелю бедолаги, которые не знали толком немецких законов, не хотели или боялись связываться с полицией. В основном это были старики социальщики, копившие деньги на надгробные памятники, или работающие “по-черному” люди сорока—пятидесяти лет, которые приехали по туристической визе в Германию, да так и застряли в ней нелегалами.
В последнее время у Тифа появилась новая возможность разжиться на чужой беде. В ФРГ появился закон о том, что, продав квартиру в Москве или другом городе СНГ, человек, приехавший на постоянное жительство в Германию, должен предъявить в финансовое управление данные об этом, чтобы он не претендовал на помощь государства, пока не проест или не пропьет вырученную за квартиру сумму.
Только освободившись от последней копейки, которую нажил человек двадцатилетним или тридцатилетним трудом в СНГ и которая, по логике вещей, должна была служить его единственной опорой в старости, старости, не обеспеченной в ФРГ ни трудовой пенсией, ни каким-либо доходом, только после этого человек получал право подавать заявление с просьбой о социальной помощи.
Более страшную вещь, чем лишить старика всего, что ему удалось заработать за всю трудовую жизнь, да еще в условиях СНГ, трудно придумать. Тем не менее такой закон появился. Ударил в первую очередь по еврейским иммигрантам: немцы, приехавшие из СНГ, по-прежнему имели право на гражданство, зачет трудового стажа и трудовые пенсии, заработанные в СНГ. Многим к тому же давали подъемные тысяч по десять на приобретение дома.
Кто-то теряет, кто-то находит. Тиф Тойфель нашел. Открыть золотое Эльдорадо ему помог старик, продавший свою квартиру за двадцать тысяч долларов в Питере. Глупый еврей, доктор физико-математических наук профессор Зайдель, не успев понять, что к чему в Берлине, веря в советскую легенду о том, что евреи помогают друг другу, принес Тифу двадцать тысяч и взял с него расписку, что через два года Тиф вернет тридцать. Профессор думал, что таким образом соберет сумму, необходимую для покупки однокомнатной квартиры на Майорке, куда он хотел, подобно многим немецким пенсионерам, даже совсем не его ранга, перебраться с женой, чтобы “греть старые косточки на берегу Средиземного моря”.
Это был международно признанный еврей, имя которого стояло во всех современных энциклопедиях. Дипломов у него было, как грязи. Из статей в научных изданиях следовало, что он внес какой-то немыслимый вклад в современную науку. На одном из сертификатов, выданных Кембриджем, значилось, что он является одним из пятисот основателей науки XXI века, на втором — что его имя занесено в список самых известных людей научного мира и вытиснено золотыми буквами на Доске почета в фойе Кембриджского биографического центра, на третьем — что он является лидером прогресса, на четвертом… перечислить все трудно.
В СССР, как известно, евреев этого ранга не баловали. Добро, если разрешали съездить за границу на какой-нибудь международный конгресс, и то, если поездка полностью проплачивалась зарубежниками. Хотя пророков в отечестве не признавали, имя Зайделя все-таки попало в две-три отечественные энциклопедии. Давно, еще при советской власти. На Западе его биография с портретом была помещена во всех известных справочниках, таких, как “2000 выдающихся ученых XX века”, “XXI века”, “Ведущие интеллектуалы мира”, “На вершине славы” и многих других. Он стал “Человеком девяносто девятого года”, оброс множеством титулов, орденов и медалей, присуждаемых выдающимся ученым, — восьмиконечной Золотой звездой, орденом международного сообщества “Pro bono publico”, “Золотыми скрижалями мастерства”. Обо всех он, конечно, не помнил, большого значения славе не придавал. Мечтал об одном — крохотной недвижимости на берегу теплого моря.
Для счастья в Испании надо было собрать тысяч шестьдесят. Если в Португалии, меньше. В общем, была надежда в каком-то не очень далеком будущем уйти с социала и переехать в свое жилье. Даже лучше, если не в Берлине. Берлин Зайделям нравился значительно меньше, чем Питер или Барселона. Однако и это было не самым важным. Главное — жить и умереть в своей квартире, не у чужих людей.
Детей у Зайделей не было, пенсии, которые они получали в России, оказались меньше сотни долларов. В своей Испании или Португалии кормиться они собирались чем Бог пошлет. В основном уроками математики. Идея была замечательной, и Зайдели жили только тем днем, когда смогут перебраться в собственную квартиру. Понимания у членов еврейской общины Берлина они не нашли. Их притязания на “собственную недвижимость” там посчитали старческим бредом и завышенными требованиями к ФРГ. Такую же реакцию они встретили со стороны своих новых друзей и знакомых. Те жили в съемных квартирах, которые оплачивал социал. Что еще надо?
Через два года Зайдели, получив на бумаге обещанные тридцать тысяч, перезаключили с Тифом договор. Год спустя он обещал выплатить им сорок тысяч. Этот год минул. Дело двинулось к пятидесяти. Зайдели стали собирать проспекты и готовиться к покупке квартиры. После сентябрьских событий в Нью-Йорке цены на недвижимость упали, как никогда. Зайдель, который свободное время проводил в Интернете, решился: пора забирать у Тифа деньги и вкладывать в мечту. Тиф томно поднял глаза к небу: “До шестидесяти тысяч надо прожить еще полгода”. Зайдели ответили, что их устраивают и пятьдесят пять.
Тут-то и началось. Говорить — только слезы лить. Выжать деньги из Тифа профессору не удалось. Найденная квартира растаяла в Атлантике. Зайдели впали в отчаяние. Сначала попытались обратиться к адвокатам. Те быстро разъяснили профессору двусмысленность его положения в Германии и недвусмысленность обвинений, которые может предъявить ему социальное ведомство. Затем профессор бросился к друзьям. Те смотрели на него как на сумасшедшего, втайне восхищаясь собой: “Надо же, профессор, а такой дурак! Мы диссертаций не защищали, зато пальцы в чужой рот не кладем!” Дело дошло до инфаркта. В общем, Тойфель, имея дело с такими клиентами, мог спать спокойно.
С Михаилом он, кажется, просчитался. Это Тиф понял тотчас, как увидел Филиппа.
Ростовщик сразу сообразил, что перед ним не иммигрантского поля ягода. “Если взялся за дело, найдет как раскрутить меня, бедного Тифа, как вытрусить деньги, которые уже приросли к сердцу, которые стали дороже собственных”. Филипп не выглядел новичком в этих делах.
“Может, отдать Михаилу бабки, и все?” — промелькнуло в мозгу у Тойфеля и тут же погасло. Денег у Тифа не было. Что-то он проиграл, что-то отдал Земанам на строительство ипподрома. Надо было выкручиваться.
Тиф запричитал:
— Что вы вчера не пришли, как договаривались? Я ваши деньги принес, наличными, бар-гельд, все целиком, в этом напузнике. На меня напали. Прямо здесь. Вчера у нас ограбление было. Кого хотите, спросите. В кассе нуль, хозяин не пострадал, ограбили только меня. Все, гады, забрали. До центика, до последнего. Вы мне верите?
Михаил отупело молчал.
— Я хотел было полицию вызвать, но Бог меня остановил. “Что я скажу им? Чьи деньги?” Я не хотел быть предателем, я не мог выдать вас, я не знал, что мне делать…
— Платить из своего кармана, — тихо обронил Филипп. Даже не Тифу адресовал эту фразу, просто вслух произнес. Но Тифу показалось, что прозвучала она громом небесным.
— Откуда? Где я возьму? У меня нет… — выдавил из себя Тиф, испуганно озираясь по сторонам, будто ища защиты. У Филиппа не дрогнул на лице ни один мускул.
— Герр Димке у себя?
Это был хозяин аукциона. Тиф заплакал. Филипп задел самое больное.
— Его нет. Никогда не будет. Можете им не интересоваться. Я распоряжаюсь здесь сам. Он полностью мне доверяет, — зачастил Тиф.
— Не сомневаюсь. Только мне бы хотелось побеседовать с ним лично.
— Конечно, это ваше право, но зачем это вам?
— Он с вами в доле?
— В доле? Какой доле? Вы о чем?
— Ни о чем. Вы позовете его сюда, или мы пройдем к нему?
— Я же сказал, его нет.
— Я ему звонил и знаю: он нас ждет.
— Вы… Вы… На каком языке? По-русски он не понимает… — В этот миг Тифа осенило. Он понял, что Филипп говорит по-русски с каким-то акцентом. Очень легким, но все-таки акцентом. “Кто же он? Если не из нашей мафии, то кто? О, Господи, не из Израиля же его занесло? Если оттуда, дело плохо — переломает ребра, не побоится, паспортов у него колода. Да, нашел этот Мишка-бандит вышибалу! Может, отдать ему деньги?” Тифу стало так жаль себя, что он осел на стул, — очень заболело сердце. “Нет. Теперь не отдам ни за что! Умирать — так с музыкой!” И он застонал:
— Пожалуйста, вызовите “скорую”.
Филипп пожал плечами, протянул трубку Тойфелю:
— Я не знаю номер. Только это вас не спасет. После вашего отъезда делом займется полиция. За ваши истории все равно придется кому-то отвечать. Либо вам, либо вашему хозяину.
— У меня нет никаких историй.
Филипп достал записную книжку, начал называть фамилии, суммы, телефоны. Тиф нервно перебил:
— Кто вы?
Михаил сорвался:
— Твоя смерть, мерзавец!
Тифу сразу полегчало. Страшна только неопределенность. Если это простые вышибалы, ему плевать. Были в его жизни и ушли. Ничего они с ним не сделают. Вызовет полицию за дебоширство — получат штраф, но зачем пришли, не скажут. Он улыбнулся и сказал:
— Вы мешаете мне работать. Придется звонить в полицию.
— Прекрасно. — Филипп достал из внутреннего кармана одно из многочисленных удостоверений, показал разворот Тифу. Тот засопел, замычал. Вдруг очень спокойно спросил:
— По какому поводу?
— Вы не догадываетесь? — отозвался Филипп. — Может…
— Нет. Не надо. Не может… Догадываюсь. Все в порядке, господа. Так сколько я вам должен?
Филипп проигнорировал вопрос. Переадресовал Михаилу.
— Двенадцать тысяч долларов.
— Евро.
— Нет, долларов, — сказал Филипп. — Именно эта сумма стоит в договоре.
Филипп раскрыл перед глазами Тифа расписку.
— Я же сказал, у меня нет сейчас этих денег. Я не отказываюсь вам их отдать, но сейчас нет.
— Возьмите у хозяина.
— У него тоже нет. Мы не держим таких денег наличными.
— Нас устроит чек.
— А этот чек?
Тиф Тойфель полез в бумажник и вынул оттуда чек на десять тысяч евро, подписанный каким-то Симоном Моретти. Он стал лихорадочно объяснять, что Моретти проиграл вчера эту сумму и расплатился чеком по виза-карте, но Тиф забыл о нем. “Попробуйте получите эти деньги! Моретти в банке давно имеет минус”, — злорадно ухмылялся Тиф.
Филипп внимательно осмотрел чек.
— Если я не ошибаюсь, банк за операцию снимет три с половиной процента…
— Три с половиной процента? — переспросил Михаил и стал подсчитывать, сколько еще следует взять с Тойфеля наличными. Тот, увидев цифру, начал хватать себя за волосы, похлопывать по карманам, изображать крайнюю растерянность. Затем выбежал в соседнюю комнату. Через несколько минут вернулся с деньгами. “Вот это победа! И какая!” — с благодарностью думал Михаил, глядя на Филиппа.
Взяв расписку, Тиф заставил Михаила поставить на ней дату и подпись, отдал все до цента, стал угодливо приседать:
— Приходите. Буду рад. Счастлив был познакомиться…
Филипп поставил крестик в своей записной книжке около имени Тойфеля, попрощался с Михаилом и направился дальше по Кудамму. Зашел в свою любимую кондитерскую Leysieffer, выпил кофе с пирожным, позвонил по мобильнику Кауфману.
— Слушаю вас, мистер Мелвилл.
— Вы получили пакет от управляющего?
— Да.
— Проблемы есть?
— Нет, спасибо. Мои сотрудники уже переехали в Петербург.
— А вы?
— Жена отправляет мебель. Через неделю смогу приступить к работе.
— Прекрасно. Вашим сотрудникам понравился новый офис? Вы довольны условиями?
— Да, мистер Мелвилл. Для нас большая честь открыть представительство фирмы в Петербурге. Новый рынок, новые возможности. Сотрудничество с Телекомом стало здесь просто невыгодным. За последние полгода…
— Конечно. Извините, что перебиваю. Коллекцию фотоаппаратов взяли с собой?
— Мне кажется, надо сделать муляжи для нового офиса, оригиналы забрать в Лондон. Жаль будет, если коллекция достанется российским умельцам.
— Вы преувеличиваете роль криминала в Петербурге. Хотя осторожность не помешает. Благодарю вас от имени фирмы за предусмотрительность. Через неделю я буду в Лондоне, доложу о вас.
— Простите, можно один вопрос? Если будут интересоваться Пивоваровым, что отвечать?
— По данным полиции, он утонул в августе прошлого года в Испании.
— Я должен урегулировать некоторые финансовые мелочи…
— Представителем интересов Пивоварова является его брат Дмитрий. Копию доверенности и остальные реквизиты вы получите из Лондона факсом.
Филипп покинул кондитерскую, посмотрел на часы. Времени было достаточно, чтобы успеть на прием к бургомистру, куда его пригласили вместе с британскими предпринимателями. Затем Эля.
ГЛАВА 34. И СНОВА О ЛЮБВИ
После похода в театр с Элей случился приступ любовной лихорадки. Sehnsucht der Liebe. Иначе трудно назвать ее состояние. Она не забыла об Алексе, готова была сделать все, чтобы он появился. Уверяла себя, что никто другой ей не нужен, но ее подсознательное “Я” уже переключилось на новый объект. Если раньше во сне к ней приходил Алекс, то эту ночь ее гладил и целовал, дарил цветы и говорил комплименты изящный Филипп. Кем он стал для нее за несколько часов знакомства? Эля сама не знала. Вероятно, надеждой на другую, лучшую жизнь.
В свое время Дина, которая жила по принципу: с глаз долой — из записной книжки вон — и считала Элю недотепой и идеалисткой, пыталась обучить подругу женской политграмоте. Эля оказалась неважной ученицей по этому предмету, хотя в школе и университете привыкла быть среди первых, а точнее, просто первой. Здесь не врубалась. Но и возразить Дине порой было нечего.
— Мы, женщины, так устроены, — поучала Дина, — что всю жизнь ищем и ждем: Хорошего мужа, Идеального любовника, он же Рыцарь, и Настоящего мужчину. Свести их вместе еще никому не удавалось. Ты тоже не надейся…
— Так уж никому! По-твоему, и любви нет, и счастливых семей? — упиралась Эля.
— Такой глупости я не говорила и отродясь не скажу. Любовь есть, сама, сколько хочешь, влюблялась, а вот любовь до гроба — большой вопрос. Может, тебе встречалась? — не без ехидства спрашивала подруга.
— Ну, почему же, у меня родители всю жизнь очень хорошо друг к другу относились, — начинала мямлить Эля.
— Да, конечно, отец цветы дарил, свидания назначал, вприпрыжку домой с работы бежал, чтобы поскорей жену обнять?
— Может, и бежал… Когда я маленькая была…
— Вот-вот, и я об этом говорю. Недели на две его хватило? Повезло твоей маме, судя по всему, хороший у нее муж был. Можно позавидовать. Но боюсь, что и она временами мечтала о ком-то другом. Ведь чем Идеальный любовник побивает Хорошего мужа?
— Ничем не побивает… Не думала я об этом.
— А ты подумай. Небось тысячи книг прочитала, сотни фильмов видела… Людей немерено перед глазами промелькнуло. Должен муж драить туалет, выбивать ковры, чинить розетки, подтирать сопли детям, стирать жене трусы при случае?
— В общем, да, конечно. Папа все делал. Но ведь и мама трудилась изо всех сил!
— Оставь маму в покое, не о ней речь. А вот Идеальный любовник никогда ничего подобного не делает. Он может подарить миллион алых роз, устроить ванну из шампанского, прилететь на крышу дома на вертолете или организовать оркестр под балконом… Мало ли что… Он самый красивый, самый умный, самый щедрый. И в постели. То грубый, то ласковый, все сразу. Главное… “Без ума от меня”.
— Надолго?
— Как получится. Хоть на неделю, хоть на день. Зато вспоминать можно всю жизнь.
— Нет, это не для меня. Мне каждый день подавай. Можно без крайних безумств, но зато всегда. То густо, то пусто не мой стиль, — пыталась отшучиваться Эля и продолжала: — Насчет любовников просветилась… Осталось насчет Настоящего мужчины уразуметь.
— А то ты и сама не знаешь, не придуривайся. Настоящий мужчина — вещь, вообще труднодосягаемая. Мне не попадался. Но в природе должен существовать. Сильный самец, вождь племени, перед ним другие мужики на полусогнутых ходят. Он может быть и старым, и уродливым, и каким хочешь. Перед ним все прогибаются, а он перед тобой лебезит, потому что ты молодая и красивая. Вот это да, блеск! Но чего не было, того не было. Не выпало на мою долю.
На том разговоры и заканчивались, каждая оставалась при своем мнении, пыталась шагать по жизни своей дорогой. Пока без заметных успехов.
Эля и с Алексом пробовала — не один раз — заводить разговор о жизни, о планах, о совместном будущем. Он старался отшучиваться, вечно у него не было на это времени. До постели — одно на уме. Еще из машины, бывало, звонил, отдавал команду: “Форма парадная, в халате. Без трусов…” В другой раз наоборот: “В халате и трусах. Сам сниму…”
После постели — какие разговоры. У нее прилив нежности и желание ласковое слово услышать, а этот богатырь уже готов, глаза слипаются, голос полусонный. Только и остается на его плече пристроиться, слушать, как он сопит. Смотришь, и сама потихоньку уснешь.
Один раз улучила момент, вытянула его на разговор. Алекс был в прекрасном настроении. Красивый, глаза блестят. Настоящий победитель. Обмолвился, что фирма завершила удачный проект. Пакет нефтяных акций на пике цен продали, вложили в лекарства, через неделю — снова в нефть.
— Рассказывать долго, страсти покруче, чем в казино. Ставки выше. От головы больше зависит, не только от фортуны, где фишка выпадет.
— И что в результате? — затаив дыхание, спросила Эля.
— Фирма при акциях и при деньгах.
— А ты?
— Я что, хуже всех? Мне тоже перепало.
Тут Эля не утерпела:
— А ты меня любишь?
Знала, что этим вопросом нельзя злоупотреблять. Свидетельские показания, полученные под давлением, ни один суд во внимание не принимает, но зачастую не могла удержаться. Алекс по-разному на него реагировал, но тут был в благодушном настроении:
— Конечно, люблю. Даже обожаю.
Он поцеловал ее в щеку, потом в губы и начал выразительно расстегивать брюки.
— А почему в загс не ведешь? — успела вставить Эля.
Брюки вернулись в исходное положение.
— Почему, говоришь? Если честно, сам не знаю. Для тебя слово “последний” чем пахнет?
— Ничем!
— Во всяком случае, не французскими духами “Шанель номер пять”. Для мужчины “последняя” отдает погребальным звоном и дорогой на кладбище. Ведь для мужей жены, по крайней мере в теории, — последние женщины.
— Вот еще выдумал! Ты для меня последний и есть. Никто мне в жизни больше не нужен. Любименький мой… — готова была пустить слезу Эля. Но Алекс был настроен серьезно.
— Трудно на такой шаг решиться. Боюсь. Может, я последний идеалист. Ты же не слепая, журналистка. Видела много, читала еще больше. Европейская, христианская модель брака умирает. Уже сейчас от нее почти ничего не осталось. Много ли сумасшедших сегодня будут требовать от невесты невинности? Ведь так было. Католическая церковь долго не признавала разводов. Только от храма и до кладбища. Тут тебе и время, и пространство.
— Пожалеть вас надо, бедненьких. По мне так самое то. Женишься, я тебе буду верной женой, без обмана.
— Мне этого тоже хочется. Но сам в себе не уверен. На практике редко получается. Я думаю, и Шредеру так хотелось, и Йошке Фишеру, и Чарли Чаплину, и Льву Ландау, и даже Пушкину. Уж он-то был в состоянии оценить “и блеск Алябьевой, и прелесть Гончаровой”.
— Ты классиков наизусть читаешь!
— Для тебя новость? Не держи меня за неуча. Так вот, еще в юности мама, которую я очень люблю и с мнением которой считаюсь, пыталась мне объяснить, что женам изменяют только недостаточно интеллигентные люди. Я готов был ей поверить, часто ее советы мне хорошую службу служили. В этом вопросе — мимо. Можно допустить, с некоторым усилием правда, что и Шредер, и Фишер недостаточно интеллигентны. Но взять академиков, цвет нации, так сказать. И Ландау, и Канторович, и Королев, и Козырев. Про писателей говорить нечего. От Толстого до Маяковского. Получается, что какой-нибудь бухгалтер Иван Петрович, который всю жизнь на одном стуле просидел, только нарукавники менял, и есть образец добродетели, интеллигентности. Может быть… Я не такой, таким никогда не буду. Тем более что женщины ведь, по сути, только от своего мужа непорочной службы и верности требуют. Какая женщина обиделась на то, что ей в любви объясняются, цветы присылают, взаимности добиваются? Да ни одна! Даже княгиня Вера в “Гранатовом браслете” вполне понимает, что в нее влюбилась какая-то козявка человеческая. Не в свои сани лезет, не по Сеньке шапка, а так все путем. Пусть и другие влюбляются. Нас не убудет!
Эля с трудом вставила слово:
— Мне это совсем не надо. Пусть за мной никто не ухаживает. Обойдусь и не замечу. Проживу без парфюмерии “Диор”, “Ланком” или “Жиль Сандер”.
— Это ты сейчас такая храбрая. Сама себе готова поверить. Наталья Гончарова, может, сто лет мужу не изменяла. Да и зачем? Мать семейства. Четверо детей. А ведь флиртовала с Дантесом, глазки строила. На этот счет ни у кого сомнений нет. Вот такая арифметика, посложнее любых шахмат. Может, в самом деле гражданский брак, который сейчас в моде, и есть высшая форма человеческих отношений? Пока любим — живем, кончилось — разбежались?
Настроение у Эли начало окончательно портиться. Она понимала, что в чем-то важном Алекс совершенно, ни на копеечку, не прав, но убедить эту дубину, что у них будет все не так, как у всех, не так, как у Пушкина, было выше ее сил.
Этот философ продолжал развивать свои мужские глупости:
— В чем сила мусульманского мира? Более логично построены отношения между полами. Ближе к природе. Женщина рожает детей, охраняет очаг. Мужчина содержит семью, никому дела нет до его похождений. Зачем немцы себе филиппинок или казашек выписывают? По той же причине, — никак не мог утихомириться Алекс.
— Вот и выпиши себе диву из Кыргызстана, самое то для тебя. Детей косоглазых нарожает… Какой-то придурок сексолог, из вашего мужского племени, разумеется, недавно по русскому ТВ советы давал. После трех лет брака, мол, надо со стороны в постель подмогу приглашать. Только не сказал, кого — мужчину или женщину. Может, если мужика помоложе, то и ничего? — уже откровенно издевалась Эля.
Вечер, который так прекрасно начался, разваливался прямо на глазах. Это была одна из последних встреч. Вопрос о загсе навис, как ледяная глыба, не уйти. Или лучше было не начинать? “Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои”?
ГЛАВА 35. ПИВОВАРОВЫХ НЕТ И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
“Сводил бы под венец, не было бы сейчас никаких Филиппов, я бы в его сторону не посмотрела, — взвивался до потолка внутренний голос. — Сам виноват”.
Эля уже три часа крутилась перед зеркалом, перепробовала все наряды. “Кажется, полный шкаф тряпок, а в люди выйти не в чем. Одно полнит, другое — цвет вышел из моды, туфли сейчас никто такие не носит. Позвонил бы заранее, можно было бы прикупить, а то объявился — и сразу с приглашением в ресторан. Хороша только любимая бриллиантовая тройка. Не Алекса подарок, а бабушки. Всегда в масть. Проверено многократно, камни русские, голубой воды. По полкарата в уши и ноль семьдесят пять на палец: от такого блеска у всех мужиков в глазах затмение. В прошлый раз в театре я была без украшений, торопилась сильно, с сережками возни много, теперь буду во всеоружии”.
Филипп был точен. Вошел в квартиру с букетом роз, онемел от восторга. Глаз не мог отвести от Эли. Тут же оценил бриллики, сказал, что из Якутии, блеск ярче, чем у южноафриканских. “Может, и так, — с разумным скепсисом подумала Эля, — не след всякое мужское слово на веру принимать”, — но внимание польстило. Филипп похвалил обстановку в доме, отдал должное ее вкусу.
— Компьютер отличный! Пожалуй, две тысячи мегагерц?
— Больше, две с половиной! Жесткий диск восемьдесят гигабайт! — не преминула показать свои познания Эля.
— Мой ноутбук просто тихоход, едва тысячу, винчестер сорок. Я к нему привык, но пора модель покруче, с наворотами, покупать.
— Вы что, с ним не расстаетесь? — Эля сразу заметила, как Филипп прислонил плоский чемоданчик к шкафу. — Или это просто дипломат?
— Компьютер. Я жду звонка. Возможно, надо будет срочный мэйл отправить. Вы позволите в вашу телефонную розетку включиться?
— Какие проблемы!
“Вот уж эти мужчины, — подумала Эля, — скоро в туалет будут с компьютерами и факсами ходить! Впрочем, другие нам, женщинам, и не нужны”.
— Звонка мы ждать не будем, это их заботы. Поехали!
Они вышли. Знакомый “ауди” стоял за углом. Филипп втиснул его в такую щель между машинами, что Эля только диву далась.
“Как он думает выбраться из этой мышеловки?!”
Но то, что не под силу женщине, по плечу мужику. Два уверенных маневра вперед-назад, и их автомобиль выполз из длинной цепочки себе подобных. “Даже по бамперу никого не грохнули. Вот это класс!” Эля с удовольствием утонула в кожаном кресле. “Не сравнить с моей „хондой”. Не зря огромные деньги за такие игрушки платят. Говорят, что в „ролс-ройсах” ручной сборки двигатель работает так тихо, что слышно тиканье часов на панели”. “Ауди” Филиппа приближался к такому стандарту. Филипп включил магнитофон. Эля совсем разомлела от счастья. Готова была ехать куда угодно и сколько угодно. Хоть всю жизнь.
“Интересно, куда меня Филипп везет?”
Эля считала, что не пристало принцессе вдаваться в подробности. Лучше дать мужчине возможность проявить себя. Большим знатоком берлинских ресторанов она не была, но представление о них имела. И русская “Астория” с ее грохочущей музыкой и разухабистой к концу вечера публикой, и дорогой чопорный “Адлон”, где приносят столько ножей и вилок, что не знаешь, как к ним подступиться, и японские с их вечными суши, и китайские с приторно вежливыми официантами и не пойми чем на столе были ей знакомы. Выбирать не приходилось. “Едем, куда нас везут. За широкой мужской спиной везде хорошо. Не пропадем”, — пискнул внутренний голос.
Проехали несколько знакомых улиц, возле дворца Софии-Шарлотты свернули. Еще минута, и они у входа в небольшой французский ресторан.
“Вот это да! Какой Филипп молодец! Как он догадался, что я люблю французскую кухню и все-все французское? Неужели успела в первый вечер проболтаться? Наверно. Но он все равно молодец, другой бы мимо ушей пропустил, отвез в бразильский или итальянский. Угощайся, дорогая, огромным бифштексом или выбирай из двадцати сортов пиццы. То ли дело Франция!”
Ресторан был небольшой, гостей на двадцать—тридцать, не более. У входа встречал хозяин. Обратился по-французски. “Ах, как хорош и галантен этот живой толстячок с толстым носом и заметной лысиной! Как приятно звучит непривычный в Берлине язык!”
Потом заговорил, немного запинаясь, по-английски: явно принял гостей за иностранцев. Это польстило Эле. Филипп ответил по-английски и тут же перешел на немецкий. Хозяин и бровью не повел, сделал вид, что всю жизнь только и мечтал говорить на берлинском диалекте. Столик им достался в удобном уголке, ресторан был стилизован под французскую харчевню XIX века. Тарелки с видами Елисейских полей, Триумфальной арки, Вандомской колонны. Портреты Жозефины, Наполеона и его маршалов на стенах. Свечка в виде забавного толстого шара явно была рассчитана на то, что гости не будут торопиться. Но и оставлять их долго голодными не дело! Уже через минуту возле столика совершенно незаметно и бесшумно возник официант с огромным меню в кожаной обложке. Выбирать было из чего. Эля понимала, что Филипп не тот кавалер, которого можно огорчить, неудачно заказав дорогое блюдо. Скорее наоборот.
“Так и быть, один раз забудем о весах, не вспомним о диете и лишних килограммах! Соблазнов хоть отбавляй! Знаменитые французские паштеты, салаты, сыры и масса мясных блюд. Почти в каждом названии дух Франции. Телятина по-гренобльски, фазан по рецепту Людовика XIV, форель по-версальски. С ума сойти! Тут надо неделю сидеть, все пробовать. С винами и того хуже. Сумей определить, бордо какого года лучше? Разве что по цене”.
Еду она выбрала сама, в выпивке положилась на спутника. Не ошиблась. Вино оказалось удивительным на вкус, приятно кружило голову. Закуски таяли во рту. Оркестра не было, новейший музыкальный центр с успехом его заменял. Песни Джо Дассена, которого Эля когда-то любила, заполняли зал, звали на подвиги ее второе “я”. Она смотрела на Филиппа восторженными глазами. Ей все в нем нравилось. И манера говорить, и то, как он держал рюмку, и его комплименты. Кажется, с Алексом ни разу не было так легко и беззаботно. Хотелось, чтобы этот вечер никогда не кончался.
Совсем другое настроение было у ее спутника. Ему нравилась эта женщина, не более того. Он чувствовал, что любовная судорога с ней доставит ему удовольствие, но сначала дело. Именно ради него он познакомился с Элей в театре, организовал сегодняшний вечер. В спецшколах, которые ему довелось закончить, и на бесконечных переподготовках его учили не только уходить от слежки, знать современные компьютерные системы, водить все, что движется, убивать, если это необходимо, но и танцевать, красиво есть за столом, говорить дамам комплименты, которые придуманы и рассортированы профессиональными психологами из их ведомства, спаивать, гладить эрогенные зоны.
Выпили, потанцевали. Филипп ласково и нежно прижимал Элю к себе, тихо и мило повторял, трогая губами ее ухо, что она самая великолепная в этом зале, что другие мужчины умирают от зависти, видя, какая она красавица, что это лучший вечер в его жизни. Эле хотелось в это верить, и она верила. Замолчал, млея от счастья, внутренний голос.
Снова выпили, говорили обо всем, прыгая с темы на тему. Филиппу было что рассказать. Что бы Эля ни затронула — журналисты, хоть и по верхам, знают многое и многих, — Филипп легко подхватывал. И тайны египетских пирамид, и светские сплетни Голливуда, успехи медицины, последние полеты в космос.
“Да есть ли что-нибудь, чего не знает этот красавец? А ведь принято думать, что красивые мужчины — одно дурачье”, — обращалась Эля к своему второму “я”, но оно совсем потеряло голову от блеска свечей и зеркал.
“Достаточно ли она пьяна? — прикидывал Филипп. — Пожалуй, можно еще немного добавить. Но не слишком, а то придется тащить на себе”. Это не входило в его планы. В какой-то момент он поймал взгляд официанта, кивнул, и через секунду счет, цифрами вниз, лежал на чистой тарелке. Филипп мельком глянул на итоговую сумму, она его не удивила и не заинтересовала, положил несколько кредиток. Официант попытался отсчитать сдачу, Филипп небрежным жестом остановил его:
— Не надо!
Молодой человек, которому редко выпадали столь щедрые чаевые, благодарил, кланялся и преданным взглядом провожал их до выхода из ресторана, готовый выполнить любую просьбу. Таковых не оказалось.
Филипп пил мало, и это понятно. Он за рулем. Полиция проводит выборочные проверки на алкоголь, особенно по вечерам. Не дай Бог попасться. Крупный штраф, штрафные очки в компьютере, а то и потеря прав с последующим “идиотентестом”, как называют здесь сложную процедуру их восстановления.
Филипп управлял машиной спокойно и уверенно. На одном из перекрестков движение было перекрыто. Авария. Здорово побитый “мерседес” перегородил дорогу, его собрата по несчастью, покалеченный “форд”, успели откатить к обочине. Полиция уже на месте. Когда она успевает? Филипп притормозил, полицейский решительным жестом поторопил:
— Давай, давай, не задерживай движение!
Приключения на этом не кончились. Через минуту прозвенел звонок. Резко и требовательно. Новые правила запрещают разговаривать по телефону во время движения. Филипп приткнулся к обочине, остановился.
— Как скоро нужны эти сведения? — спросил по-английски. — Понял, отправлю в течение ближайшего часа.
Выключил трубку, дал по газам. Обратился к Эле. Снова по-русски:
— Хорошо, в ресторане не достали. Могли весь вечер испортить.
Та уже совсем выключилась. Слишком много впечатлений за вечер. Тут еще встреча с полицейскими напугала, все же навеселе. Легкая шубка ласкала плечи, нежно обнимала за талию.
— Мы уже рядом с моим домом, можно от меня мыло выслать. Если тебя… вас… это устроит…
— Спасибо. Да, конечно. Надо будет пару минут, чтобы подключить ноутбук, с него файл перекачивать.
В квартире было тепло, как в шубе. Запах уюта наполнял воздух. Филипп усадил хозяйку на кожаный диван, умело включил компьютер, соединил кабелем со своим ноутбуком.
— Пожалуй, я выйду на связь со своего, не хочется светить твой адрес. Ни к чему.
Эля только послушно мотала головой. “Наконец этот дурак на „ты” перешел. Вместо своих железок лучше бы поцеловал”.
Филипп несколько раз уверенно нажал клавиши, замелькали зеленые индикаторные лампочки, информация непрерывным потоком перетекала из большого компьютера в чужой ноутбук.
“Против лома нет приема”, — с удовлетворением мысленно произнес русскую поговорку Филипп. Он прекрасно знал, что происходит. Простая и небольшая программа, написанная в машинных кодах, где можно обойти пароли и проверки, перекачивала все данные в режиме “один в один”. Не исключено, что часть информации зашифрована, написана на арабском языке или на иврите, представляет непонятные схемы, рисунки. Сейчас это не имеет значения. Важно получить полную копию. У специалистов будет время и возможность во всем разобраться.
“Сколько будет идти перезапись? Сказать трудно. Компьютеры первоклассные, пропускная способность канала высока, но и объем жесткого диска огромен. Неизвестно, насколько он заполнен. Пожалуй, за час-два перекачает. Надо знать, что появилось у Эльвиры нового. Прошлый раз с этим компьютером пришлось возиться почти три часа. Он стоял тогда в квартире у Алекса. Я приехал сразу, как стало известно о его пропаже. Меня тогда еще Катя в аэропорту встречала. Правда, я не только переписывал, но и стирал файлы. Все, что было связано с работой Алекса в фирме. Откуда Эля узнала про Xerox, Walt Disney? Может, у нее есть дискета, оставленная Алексом? Ах, зачем он полез к этим Земанам? Нарушил главное правило фирмы: нельзя использовать служебную информацию в личных целях”.
Филипп оставил компьютер, подошел к Эле, начал ласково ее целовать, расстегивать платье. Приоткрыл грудь. Погладил живот. Эля не сопротивлялась. Ее соскучившееся по мужской ласке тело тем более. Что говорить о каком-то внутреннем голосе? Исчез, и след простыл. Забыл, что должен был сохранять бдительность, когда она начала целовать глаза и губы Филиппа.
…Эля проснулась с мыслью: “Как хорошо! Какая приятная истома во всем теле. Чудесно, сегодня воскресенье, не надо тащиться в редакцию!” Возле кровати лежал журнал о продаже недвижимости на Лазурном берегу. “Ах, да! Он рассказывал о своей вилле в Ницце!”
Филиппа в квартире не было. Остался лишь запах его парфюма. Сопел забытый всеми компьютер. Под темным экраном блестел зеленый глазок. Эля прикоснулась к клавиатуре. На экране монитора большими буквами засветилась надпись: ПИВОВАРОВЫХ НЕТ И НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ.
Сначала Эля решила, что это ревность ее нового мужа. Именно в таком качестве ей хотелось видеть Филиппа. Но внутренний голос ожил, засуетился, забеспокоился: “Боже! Ведь мы ни слова не говорили Филиппу об Алексе!”
Филипп исчез. По-английски. Будто никогда не появлялся. Общих знакомых ноль. “Даже фамилию не знаю. Может, получил экстренное сообщение, пытался мне рассказать, но я по пьяни не врубилась? Или болтнула что-то про Алекса? Увидел его фотографию, прочитал дарственную надпись на обороте? Теперь гадай. Хуже некуда, — с тоской думала Эля. — Жизнь — полосатая зебра. Все черное и черное. Шекспир говорил, что умереть — это уснуть… Пора полосе меняться. Как переломить судьбу? Кто такой Филипп, что ему было от меня надо? Неужели пропал раз и навсегда? Как Алекс. Почему? Ни телефона не оставил, ни визитной карточки. Откуда Филипп узнал о Пивоваровых? Все так чудесно складывалось, и вдруг облом. Опять то же самое. Где зарабатывать деньги? Куда деваться от надоевшего начальника? Даже Дмитрий и тот исчез. Что все-таки происходит? Живу, как в Бермудском треугольнике, — постоянно все куда-то проваливаются”.
Эля взглянула в зеркало. Оно потускнело, будто скукожилось. Казалось, Филипп забрал все. Вещи, окружающие Элю, сделались как мертвые.
* * *
Дела в газете тем временем шли неважно. Что-то у Земанов не клеилось. Поговаривали, что полиция устроила облаву в двух шпильках у Всеволода, застукала тех, кто работает незаконно, вкатила за “черных” бешеный штраф. Завела уголовные дела в автомастерской и ломбарде. Начала раскручивать телефонных и почтовых воришек. Исчезли многочисленные объявления с предложениями “выгодной работы”. Несколько человек, обманутых страховыми агентами, объединились, обратились в прокуратуру.
Запах легких денег вокруг Земанов не испарился, но появилась какая-то нервозность. Льстивые подобострастные улыбки ловцов удачи сменились напряженным ожиданием.
Стопроцентное попадание полиции по мишеням говорило об ее осведомленности. Все началось “после Филиппа”. “После” не обязательно “по причине”. Но совпадение было разительным. Особенно когда Эля вспоминала надпись на экране монитора. Если Филипп что-то знал об Алексе и связал его исчезновение с Земанами, он мог здорово испортить им жизнь. Если это, конечно, было в его планах…
Тут еще новая напасть для Вадима: появилось русскоязычное издательство, стало выпускать бесплатную газету с рекламой и телевизионной программой. Всплыло неожиданно, без шума и пыли, действовало с размахом. Шел от него запах больших денег. Накатывал, как прибой. С каждым валом все мощней.
Читательская аудитория Земанов сразу поредела. Для сотрудников тоже наступили не лучшие времена. Тираж падал. Редактор искал способы его повышения. Ждали сокращения ставок. “Вот и разберись, что такое хорошо и что такое плохо. Земаны сами процветали и другим жить давали. Борцы за правду их подрезали, но вместе с ними тонут ни в чем не повинные люди”. На душе было пусто и тревожно. Будто выжали ее, как мокрую тряпку, выбросили за ненадобностью. Так и лежала, никому не нужная, на дороге.
Эля, как всегда, притащилась домой с работы, включила компьютер. Дело совсем не шло. Глянула почту. Закрытый конверт выпрыгнул на экран. Раскрыла и ахнула. Ее уволили.
“Итак, с газетой придется расстаться. На радио платят копейки. Интересно, за что меня турнул Вадим? Просто не угодила? Из-за Пивоваровых? Может, он и Филиппа на меня повесил? Узнал, что мы были вместе в ресторане? Или сам специально подстроил, хотел проверить, не наболтаю ли лишнего? Впрочем, не исключено простое совпадение. Ставки у меня нет, числюсь внештатной. Дела у Земанов все хуже. Вадим раз пять предупреждал. Все равно неожиданно. Что делать? Как дальше жить? Так все надоело. Устала. Вот почему он ко мне перестал приставать! Может, бросить все и уехать? Как одна за трех сестер, но не в Москву, а в Питер”.
Эля набрала мамин телефон. Сказала, что хочет “домой”, в Питер. Мама очень обрадовалась. Особенно когда Эля добавила:
— Отмечусь на бирже труда, три месяца свободна.
— Чудесно. С апреля невиданная жара. На даче сказка. Тепло, красиво, все в цвету. Будешь отдыхать, как королева.
ГЛАВА 36. “Я ВЕРНУЛСЯ В МОЙ ГОРОД, ЗНАКОМЫЙ ДО СЛЕЗ…”
Эля еще раз перечитала послание Вадима. “Так вот что значит на практике выражение: „Обухом по голове”! У газеты финансовые трудности? Где их нет? Но что сейчас делать?
Для начала не поддаваться панике. Как учит все та же шустрая Дина, подумать, нельзя ли превратить минус в плюс. Это ее излюбленный прием.
Итак. С голоду не умрем. Биржа труда раскошелится на пособие по безработице. На квартиру хватит. Медицинская страховка при этом сохраняется, стаж идет. Налоги на машину оплачены до конца года. Как чувствовала.
Морально, конечно, тоскливо, но все же не социал. А плюсы каковы? Можно, наконец, не видеть противную рожу Вадима, не выслушивать его грязных намеков. Исчезнут еженедельные авралы перед выпуском газеты. Традиционно русское: „Давай! Давай! Быстрей, быстрей!”
Даже не верится, что дела не будут выстраиваться в плотную очередь перед верандой…
Можно, наконец, выбраться в Питер, сколько лет собиралась. Невский, театры, старые знакомые. Взбодрит почище Ниццы”.
Вспомнился поэт:
Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду…
Заканчивать строфу мрачным глаголом не хотелось. “С этим успеется. Тем более что и Бродский не последовал своему призыву. Хотя, впрочем, почему бы и нет? Может, действительно стоит умереть на Васильевском?” Сладко заныло в душе: “Буду лежать, красивая и молодая, в лакированном гробу”.
Вид гроба почему-то не испугал. Вмешался внутренний голос: “Вокруг будут стоять люди, много людей, понурив головы, нет, лучше обливаясь слезами. И противный Алекс, и мерзавец Филипп, и даже тот одноклассник Игорь, который пригласил на каток, а вместо этого отправился в кино с девочкой из другого класса. Я его потом так и не простила, как он ни пытался! Так им всем надо, этому продажному мужскому племени…”
От сладких терзаний оторвал телефон. Дина.
— Я уже все знаю. Этот Вадим, сука последняя. Нашел на ком отыграться. Ничего, мы найдем способ показать ему кузькину мать.
Почти без паузы перескочила на другую тему:
— У тебя никто из знакомых в Питер не собирается? Надо матери сотню-другую евро передать. Тяжко ей на одну пенсию, нет уже сил подрабатывать.
— Я сама подумываю, но не завтра. Наверно, через неделю, не знаю, как с билетами. Сезон уже начался.
— Ты меня здорово выручишь! Пять—десять дней? Какая разница. Совсем без куска хлеба она не сидит.
На том и порешили. Еще через пару дней позвонили из турбюро:
— Билеты в Петербург, которые вы просили, заказаны. Туда и обратно. Можете оплатить их, получить через два дня. Вылет, как обычно, в десять утра из Шенефельда, а вот прилет и вылет обратно из Пулкова-1, международный закрыт, ремонтируют, готовят к трехсотлетию города.
— Спасибо, что предупредили. Всегда боюсь что-нибудь напутать!
Дина проводила в аэропорт, помогла тащить сумки. Вроде бы ничего лишнего, а все равно набралось. Вечная загадка женских путешествий.
В последний момент выдала Эле конверт:
— Здесь письмо и пятьсот евро, мама встретит.
— Ты же собиралась только двести! — возмутилась Эля. Не любила возить чужие деньги. “Отвечай за них. Тут не знаешь, куда свои запрятать”.
— Какая тебе разница? Где двести, там и пятьсот. Ты у меня человек надежный, жди, пока другой случай подвернется.
Пришлось взять, не будешь же на виду у немцев отношения выяснять. Тем более Дина и так нарушитель, прошла прямо до черты — государственной границы. Здесь только улетающие. Примерные немцы из провожатых еще на входе в зал отвалили. Нашим вечно море по колено. Даже без ста грамм…
Вот и паспортный контроль. Немец махнет своим кирпичного цвета загранпаспортом — и пошел. Иное дело — публика второго-третьего сорта с сомнительными документами: ее надо в компьютер вбомбить, чтобы всегда была перед государевым, точнее, государственным оком.
“Такие сладкие пироги, они же права человека. Когда мне наконец немецкое гражданство дадут? Уже больше двух лет бумажки под задницей у какого-то херра лежат, за это время можно было мою родословную не до пятого колена, а до Адама и Евы проверить. Хотя куда херру торопиться? Его-то, кирпичного цвета, при нем. Как бы не стал цепляться, что я без работы… Этого только не хватало!”
Проглотила Эля свой кусок испеченного для нее горького пирога — и на безопасность. “Перед этой конторой, слава Богу, все равны. Будешь звенеть, ключи и монеты из карманов выгружай, пока прибор не успокоится. Бывалый народ знает, заранее все выкладывает”.
Миновали и это. “Десяток минут, и мы в России. Что ни говори, самолетный борт — уже территория суверенного государства. Вроде бы так трактует международное право. Ну, и что изменилось в России за те пять — или семь? — лет, пока я в ней не была?”
На первый взгляд — ничего. Хорошо знакомый туполевский самолет. Привычная публика, которая разбредается по салону. Русская речь. Молодые стюардессы. Встречают, рассаживают. Журнальчик глянцевый, газетку дали.
“Посмотрим, что там коллеги насочиняли… Так, с чего начинается Родина?”
С прессы в самолете. Элитные дома с подземными гаражами и консьержками в парадных призывно распахивают двери — всего по пятьсот долларов за квадратный метр, лучшие рестораны спешат от души накормить, развлечь. Выбор блюд огромный, вплоть до меню президента. “Ничего не скажешь, русское гостеприимство. Правда, без сотни не наших рублей лучше не подходить. Не поймут. Круто Россия изменилась! А как же люди?”
Люди, к счастью, остались прежними. Во всяком случае, в Элином окружении. Встретили ее две мамы. Своя, родная, и Дины. Регина Борисовна вычислила Элю сразу. Видно, Дина подробно ее описала. Бросилась, даже мать опередила. Пыталась паспорт показать, кто она такая.
— Да вы на Дину так похожи, не ошибешься!
— Это она на меня.
— И то правда!
Вручила Эля пакет, пообещала позвонить, вздохнула с облегчением — одной заботой меньше.
Мать она заметила давно. Тамара Евгеньевна стояла в сторонке, давала с делами управиться. “Вечно эти интеллигентские деликатности. Я бы от своей доченьки всех оттолкнула…”
Но дождалась мать своей минуты, повисла на дочке. Смотрела во все глаза, не могла наглядеться. Знала, что Эля надолго, не торопилась с расспросами.
Разделили нехитрую поклажу — и в маршрутное такси. Сколько оно до метро бежит? Минут пятнадцать, двадцать? За это время бросилось в глаза обилие машин, рекламных щитов, торговых киосков.
Но не это главное. Плеснула в глаза необъятная ширь, высокое небо, понятные люди. Берлин сразу показался серым, маленьким, провинциальным. Куда ему до славного Питера!
Отодвинулись куда-то вдаль, за границу сознания, все эти Пивоваровы, Филиппы, Вадимы, “земли чужой язык и нравы”. Вокруг было родное, близкое, до слез и боли под ложечкой знакомое. “Я вернулась в мой город…” — запело второе “я” и умильно сложило ручки.
Мать выглядела неплохо. На сердце отлегло. Хоть с этой стороны все в порядке. Еще в метро, после первых вопросов о здоровье, принялась рассказывать об институтских делах. Один защитился, другой получил грант, третий уехал читать лекции в Австралию. Институт привлекают к разработке новой русской энциклопедии. Развелся, женился, умер. Но совсем не было слышно, что выставили на улицу, выдавили на пенсию человека, который мог и хотел работать. Новый директор. Молодой, честный, умница. Не в пример прежнему. “Как хорошо, что мать вернулась в свой родной институт. Здесь она на человека похожа. А в Берлине? Сидела бы сиднем на кухне или смотрела русский телевизор”.
Потом целыми днями Эля бродила по городу, открывая для себя страницы, казалось бы, давно забытой то ли своей, то ли чужой жизни.
“Вот здесь я упала, разбила коленку. Противный доктор мазал ее зеленкой. На этом мостике назначала свидание. В этом университетском коридоре обронила кошелек. Там были театральные билеты, их тогда вернули, принесли прямо к началу спектакля. Как я догадалась туда пойти?”
По пыльным скрипучим коридорам Публички, где запах старых фолиантов висел в воздухе, бегала перекусить в буфет или обедала в полуподвальной столовой.
Требовалось совсем немного фантазии, чтобы представить, что вот этот молодой человек с бородкой — завтрашний Курчатов, а с веселым взглядом и шевелюрой — послезавтрашний Королев. Многих славных повидала Публичка и скольких еще увидит!
Про Невский и говорить нечего. Что ни дом, то строчка в биографии. Сколько романов куплено в Доме книги и Лавке писателей, сколько нарядов — в Гостином и комиссионках на Садовой, сколько пирожных съедено в “Норде”, а пирожков — в “Метрополе”! И что интересно. Еда русская не в пример вкуснее! Уже давно не задают вопросов на таможне, когда видят сумку, набитую черными сухариками, московской твердокопченой колбасой, питерскими конфетами и шоколадом. Привыкли.
Еще одна радость обнаружилась. Ест Эля все подряд, и не в малых количествах, а весы ноль внимания. “Мечта, да и только!”
Питер уже начал готовиться к юбилею. Был изрядно перекопан, спешил навести глянец к приезду гостей. “Кажется, какой это возраст для города — триста лет? Безусый юнец — да и только! — на фоне развалин Колизея, мозаик Помпеи и Геркуланума, древностей Бухары и Самарканда. Не говоря о Вавилоне и египетских пирамидах. Но разве дело в столетиях? Немало лиха он успел испытать, единственный, неповторимый. Страдал не только от промозглого балтийского климата. Еще больше — от глупости человеческой… Но за одно город должен быть на людей не в обиде: ни разу вражеская нога не ступила на его землю…
Какая еще из мировых столиц может сравниться с ним? И чопорная Вена, и спесивый Берлин, и модный Париж, и гонористая Варшава, и вечный Рим испытали эти унижения. Даже Москву не обошла злая доля. А Ленинград умирал, но не сдавался.
В который раз прочитала Эля старую надпись на стене дома, что приютилась в начале Невского, почти напротив Аэрофлота: “При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна”. Сколько себя помнила, возле этих слов — живые цветы. Снова, как раньше, захотелось ходить только по этой стороне, чтобы выразить безмерную благодарность тем, кто превратил страшную реалию в символ стойкости и Победы.
Восторгам Эли не было конца. “Как прекрасен Петербург в начале лета!” Многократно воспеты его белые ночи, величие Невы, пышность петергофских фонтанов. Все это нахлынуло на нее с такой силой, что снова вернуло к жизни, будто припала к городу как к целебному источнику. Не могла насмотреться, надышаться. Вспоминала оды в его честь, кантаты, стихи, которые посвящали ему благодарные жители. “Медного всадника” и “Евгения Онегина” она по-прежнему помнила наизусть. Оживали так же другие, менее именитые, но не менее дорогие… На Фонтанке возле Летнего сада вдруг защемило до боли сердце: показалось, что именно здесь Батюшков назвал Петербург Северной Пальмирой… А в доме наискосок эти слова будто повторил Рылеев…
Потом были встречи с друзьями. Знакомые расспрашивали, на редкость вяло, о загранице, еще недавно столь загадочной и привлекательной. Теперь уже все успели побывать там. Один — в Турции и на Кипре, другой — в Хельсинки, третий — повсюду. А десять лет назад в воздухе стоял стон: “Уехать! И подальше. Никогда не видеть этих обшарпанных подъездов, улиц в колдобинах, вонючих вокзальных туалетов, пьяни возле пивных…”
Но было не только это в России. Иное. Все чаще стали выпроваживать горожане своих сыновей в дальние страны с целью мир посмотреть, беглый английский в карман положить, приобщиться к привычке немцев не опаздывать на встречи. И назад — в Россию. На ее просторы, где еще не одно десятилетие будут делать карьеры, зарабатывать миллионы, удивлять мир широтой русской души, масштабами русских проектов, бесшабашностью и всепрощением.
Мать уговаривала Элю уехать сразу на дачу. Расхваливала свежий воздух, дармовую клубнику. Эля не торопилась. Хотела набегаться по театрам. Пройдет неделя-другая, никого в городе не останется. Все уедут на гастроли. В лучшем случае на второй состав попадешь.
Уж как мечтала Анастасию Волочкову посмотреть! Ан нет, поезд ушел. Сначала было некогда, потом отбыла прима невесть куда. Теперь жди случая. В кои веки они вместе в одном городе окажутся? Но Бориса Эйфмана не упустила. Хотя перед самым закрытием сезона, чуть ли не на последнем спектакле. “Красная Жизель”. Ради одного этого похода в Мариинку стоило в Петербург лететь. Наслаждение для глаз, слуха и ума. Зрители в зале собрались благодарные, оценили спектакль на ура. Технику и энергию солистов, слаженность кордебалета, режиссерские находки. Аплодировали стоя. Вызывали снова и снова. Не успокоились, пока не появился режиссер, чем-то — наверно, бородой — похожий на цыгана. Отбила ладони и Эля, отдала должное своему любимцу.
Затем опять вернулась на дачу. Все три месяца ездила взад-вперед. “Почему-то в Берлине я себя постоянно чувствую домашним животным. Вроде и работа нормальная, и людей вокруг навалом, и березки растут под окном, а ощущения свободы нет! Может, оттого, что вокруг говорят по-немецки? Что нет гражданства? Всеми порами впитываешь неравенство, неполноценность? Или сидит в сердце: “Не мое, не люблю!”, и с этим ничего не поделаешь?
Насильно мил не будешь… Это не только к людям, к городам тоже относится. В Берлине нет ощущения жизни. Время уходит на пустую маету. Некогда читать, любить, рожать детей, растить деревья. Немцы тоже не делают этого. В палисадниках пестуют не яблоки и клубнику, а “дикую природу”. Грибы не собирают, рыбу не ловят. Все покупают в магазине. Едят, пьют пиво, утоляют духовный голод усиленным поглощением пищи…
Герой Шиллера восклицал: “Двадцать три года, и ничего не сделано для бессмертия!” Какие-то пустые занятия, бумажки, чиновники, погоня за деньгами, бесконечные страховые агенты, формуляры, проблемы с квартиросдатчиками, почтовиками, телефонными компаниями, изменениями в оплате света, газа, телевидения… Законы, параграфы, прения, выяснения… Вся жизнь крутится вокруг них. Кто кого объегорит, каким способом, как не поддаться… Жизнь бежит мимо… Какая-то виртуальная конструкция. Люди-призраки, вытащенные из компьютеров.
В Питере — реальность, нормальные радости и беды. Думаешь о людях, городе, деньгах на прокорм, погоде, деревьях, театрах, улицах, домах, Неве… Улицы как живые, с ними разговариваешь, ими восхищаешься, за них переживаешь… До боли страдаешь… Когда перестаешь быть лошадью, а становишься любимым городом, его глазами, ушами, тканью, всем его существом, сколько сказок о нем хочется рассказать! Действительно зарядила аккумуляторы, надолго хватит!”
Хорошо за городом, слов нет. Особенно на своей даче. Вот добираться только сплошное наказание.
В Питере стараются лепить дачи поближе к электричке, а у мамы дом на отшибе, хоть и по Выборгскому шоссе. Публика побогаче на своих авто катит, остальные трясутся в автобусе. Хорошо, если место ухватишь, а то на одной ноге, бывает, простоишь. Да еще с сумками в руках, всякие тушенки и крупы лучше из города на себя нагрузить, чем по округе лавку искать. Вроде бы и недалеко, сорок километров, но меньше часа — никак.
Не раз вспомнила Эля свою “хонду”. “Вот бы ее сюда! Мечтать невредно, это еще школьники знают. Но протащить машину через столько границ… Нет, это не для меня… Что ж, будем километры автобусом месить”.
Устанешь так, что кажется: какая дача! И мимо. Отдышался, на сосенки за забором глянул, на собственные огурчики под пленкой и рябину под окном, и оттаяло городское сердце, очистился для света и радости усталый глаз. Видавший виды, переживший не одну власть, “ВЭФ”, стабильно настроенный на волну “Балтики”, снабжает новостями, рассказывает городские сплетни, поет что-то из последних шлягеров.
Летом у матери в институте затишье, все в отпусках, начальство в разъездах. Главное — в срок тему сдай, а где и как свои писания сочиняешь, никому нет дела. Можно позволить себе душу отвести, с дочкой посидеть.
Болит материнское сердце. “Красавицу вырастила, хотя — ох как временами несладко приходилось — копейки надо было всю жизнь считать. И умом Бог не обидел — мало у кого из мужчин такие мозги, — но все счастье женское стороной обходит. Все не как у людей. Пошли ты ей, Господи, хорошего человека!”
Несколько раз на даче собирались гости. Расспрашивали Элю о Берлине, рассказывали о своем житье-бытье.
— Не удивляются немцы, зачем вы приехали? Почему не сидели дома?
— Конечно.
— И что вы им говорите?
— Отвечают люди по-разному: в зависимости от того, эмигрировали из СССР или после его распада.
— Понятно, первые во всем винят советскую власть.
— Конечно. “Я уехал из СССР, потому что хотел быть свободным. Мечтал жить, как хочу, зарабатывать, сколько могу, не зависеть от боссов из КПСС, иметь права человека, а не нищего пролетария”.
— Ну, и как мечты? Сбылись? Правильное было решение?
— В одном интервью, которое я брала, я услышала: “Что сделал, не жалею. Но мои представления о Западе были чушью”. — “Почему же тогда не жалеете?” — спросила я. “Жизнь не вернешь. Здесь — свои достоинства и недостатки, там — свои. Я привык к этим, не хочу, не могу снова перестраиваться. Одной жизни на две эмиграции мало. В материальном плане, не будь развала СССР, я ничего бы не выиграл. Для бедного существует единственная стратегия — приспособиться к условиям, понемногу ползти вверх. После девяностого года в России я стал бы нищим. Здесь тоже болтаюсь внизу, но знаю: если доживу до старости, в Берлине у меня всегда будет кусок хлеба, крыша над головой. В Питере, скорее всего, об этом не пришлось бы думать: умер бы по пути”.
— Не очень оптимистично звучит, — подал голос мамин сослуживец Иван Петрович. Его дача находилась поблизости. Были не просто соседи. Помогал, выручал. Очень переживал за Тамару Евгеньевну. Надеялся, что дочь побродит по свету и вернется домой навсегда. — Какие же аргументы у “вторых”?
— У тех, кто уехал после развала СССР, отношение иное. Идеалы были убиты. КПСС рухнула, уже никому не досаждала. Слова о правах человека навязли в зубах, лишились смысла. Людям хотелось одного — “нормально” жить. Каждый вкладывал в это свое. Как правило, в зависимости от горестей, которые свалились на него в прошлом. Для одного — проблема вечной коммуналки: не было мечты выше чем отдельная квартира. Для другого — работа: “Готов на любую, лишь бы не воровать”. Для третьего — безопасность: “Пусть голод и холод, лишь бы не стреляли, не грабили, не убивали”… Кто-то мечтал о воссоединении семей, о будущем для внуков. В общем, эти люди бежали от “ненормальной” жизни, которую устроили в стране “демократы”.
— Ну и как, хотят вернуться обратно? Нравится в Германии?
— Журналисты проводили опросы. Чаще всего слышим: “Не нравится, но там, откуда я приехал, еще хуже. Сейчас стало легче. Надолго ли? До нового переворота, когда олигархи свергнут сегодняшнюю власть и снова, как при Ельцине, устроят пир во время чумы? Нет, лучше потихоньку приспособиться здесь. Не мы, так дети или внуки будут жить в стабильной стране”.
— Не может быть всем плохо. Наверняка есть такие, кто прижился в Германии, кому хорошо…
— Еще бы! Молодые нужны повсюду, они могут устроиться и на Западе, и в современной России. Старикам, как правило, не нравится.
— Но кто-то рад переезду?
— Конечно! Я думаю, их большинство. Но я их не вижу. Они сидят по домам, ведут замкнутый образ жизни, не общаются с журналистами. Если человек приехал из “горячей точки” в Чечне или Таджикистане, он счастлив, что спокойная Германия приютила его. Если он жил в коммуналке на нищенскую пенсию и думал о куске хлеба, здесь он попал в рай. Если он мечтал остаток дней провести не работая, в заботе о внуках и здоровье, он тоже доволен. Если у него скопилось немало подпольных доходов, которые он боялся тратить, Германия для него — благословенная земля.
Тамара Евгеньевна посмотрела на дочь. “Ах, Эля, Элечка! Как жаль, что ты скоро уедешь. Снова ты будешь в Берлине, я здесь…” Чтобы не заплакать, ушла в дом. Достала привезенные Элей конфеты, вынесла в сад. Хоть и хуже питерских, но диковинка, интересно. Разговор не стоял на месте. Видно, брал за живое.
— Кто же тогда ропщет?
— Люди высокой квалификации. Врачи, писатели, художники, профессура, научные работники старшего поколения. Цвет эмиграции. Они оказались никому не нужны ни в еврейской общине, ни в немецкой среде. Их интеллектуальный уровень значительно выше, материальный — ниже, поэтому все отторгают их. Это — те, кто жил не ради денег, во имя творчества. Честно работал и не хотел мириться с бесправным положением, двойными стандартами, отсутствием свободы слова, “жизнью во лжи”. Они потерпели фиаско. То, от чего бежали из СССР, догнало в Германии. Их мучают не сожаления о прошлом, а крушение иллюзий, надежд на будущее. Россия лишила их права на нормальную жизнь экономическими средствами, Германия — политическими. Телам даровала существование, мозг обрекла на умирание… Вы помните, Хемингуэй называл писателей двадцатых годов “потерянным поколением”. Сейчас то же самое. “Смешная жизнь, смешной разлад, так было и так будет после. Как кладбище, усеян сад в берез изглоданные кости”…
— От смерти не убежишь, а умирать лучше на родной земле.
— Умирать, конечно. Зато жить в Германии легче. Особенно в старости. Свобод нуль, но еды и лекарств навалом.
— У нас теперь тоже не все плохо. Особенно если свой сад-огород есть. Кормит летом и зимой.
Начали разбредаться по домам. Остался только Иван Петрович. Смотрел на Элю с восхищением. Нравилась она ему. Очень была похожа на отца, его старинного друга. Слушал, думал о чем-то своем. Эля негромко говорила:
— Есть еще один аргумент. За десять лет Германия неузнаваемо изменилась. В девяностом году ФРГ была сытой, благоустроенной страной. На улицах Берлина валялись мешки с новыми вещами, каракулевыми и норковыми шубами, выброшенными для Красного Креста. Человек, не задумываясь, тратил сотню марок на презент. За двести—триста можно было купить пятилетний “фольксваген” или “форд”. Возле помоек стояли работающие телевизоры и радиоприемники, лежали пакеты с нераспечатанными консервами. В газетах было полно объявлений о подарках: холодильниках, стиральных машинах, мебельных гарнитурах, одежде. Теперь выбрасывают старье, дарят то, что не могут продать. Люди заметно обеднели. Раньше с их стола эмигрантам доставались куски хлеба, теперь — жалкие крошки. Как у Грибоедова: “Шел в комнату, попал в другую”. Поэтому сейчас из Питера или Москвы в Берлин на ПМЖ никто не едет.
— По твоим словам, честность, талант, красота, труд, заслуги перед человечеством — ничто в Германии? С этим она пришла в объединенную Европу?
— Ее приняли, потому что главное для Евросоюза — деньги, не моральные ценности. Все смотрят сквозь пальцы на соблюдение страной библейских заповедей, прав человека, о которых пишут СМИ. Все направлено на то, чтобы научить богатых жить во лжи и лицемерии, бедных — в подчинении. Двойной стандарт, когда говорят о России и Европе, — тихо произнесла Тамара Евгеньевна. Все, что пережила пять лет назад, когда приехала к дочери в Берлин, встало перед глазами.
Эля добавила:
— Каждый знает: в Германии надо быть немцем. Не европейцем, немцем. По языку, культуре, манерам, обычаям, отношению к другим народам. Всем остальным, если их не оберегают большие деньги, живется значительно хуже, чем немцам того же социально-образовательного ценза. Об этом не принято упоминать в прессе — немецкая ментальность, обычай. Все делается тихо, чтобы никто не знал. Шуметь не принято. Не по-немецки.
— Знаете, чаще всего говорят о разном менталитете: в России, дескать, один, в Европе — другой. Это общие фразы?
— Совсем нет. В двух словах — противопоставление индивидуализма и коллективизма.
— А конкретно?
— Пожалуйста. Какие самые яркие воспоминания детства, юности?
— Рыбалка, вечеринки, песни у костра…
— В Берлине полно озер, в них много рыбы, но, чтобы ее ловить, нужно оформить лицензию. Стоит дорого. Иначе штраф. Если за год ни разу не выбрался на рыбалку, деньги пропали. Песни у костра вообще невозможны. Во-первых, жечь, где попало, костры нельзя, во-вторых, шуметь можно до десяти вечера… Если на сотни верст никого нет, все в порядке, но, если появится собака, которой мешаешь спать, плати штраф. Когда кто-то живет с этим от рождения, он не поет, даже если можно. Бунтари и неформалы — другое дело. Их несколько процентов. Обычный же человек сначала взвешивает, можно или нет, затем мечтает.
— Мечты не взвешивают, этим они отличаются от мыла и соли. Но ведь не хлебом единым?
— Если идешь в лес, надо предварительно узнать, не принадлежит ли он кому-то, разрешен ли сбор грибов и ягод в это время и на этом месте, потратить кучу времени на телефонные звонки и справки. Немцы планируют свой отдых заранее, оформляют, готовят…
— Боже! Какая тоска! Наверно, и наше застолье надо было бы где-то регистрировать?
— По крайней мере, громко разговаривать мы бы уж точно не могли!
— Очень стеснительно. Будто в кольчугах люди живут. Какая им радость от этого?
— Радости нет. Зато есть воспитываемое с детства уважение к чужой собственности. Никто не может нарушить мое пространство. Вторгаться в него со своими горестями и радостями нельзя. Их надо вбирать в себя, не выплескивать наружу. В идеале каждому уготована судьба интроверта. My house is my castle (Мой дом — моя крепость). То, что мой сосед не станет петь после десяти вечера, делает мою жизнь более спокойной, чем в России. То, что я не имею на это права, заставляет плакать в подушку. Баланс того и другого и есть душевное равновесие европейца. Коллективизм заставляет нас становиться экстравертами. Одному это нравится, другому нет. Крайности всегда плохи.
— Радость нескольких человек не есть сумма чувств каждого. Она многократно увеличивается коллективом. Получается, у нас больше счастья.
— И больше горя. Мы раскачиваем маятник влево и вправо, европеец старается держать его строго вертикально.
— Наверно, не все европейцы. Думаю, ты говоришь о немцах и англичанах, в Италии и Испании ситуация иная.
— Конечно, на юге люди более раскованные. Но коллективизма нет и там. Капитализм учит каждого рвать для себя. Стоило нам в детстве найти телефон-автомат, с которого можно было звонить бесплатно, мы старались поделиться со всеми друзьями, даже с незнакомыми. Европеец в таком случае промолчал бы.
В разговор вмешалась Тамара Евгеньевна:
— Как ты считаешь, у Евросоюза есть какие-нибудь перспективы, или это второй СНГ?
— По-моему, будет из этого дела огромный пшик. Кто-то сочинил стишок: “Не знаю — выдержат ли нервы! Народ в Европе говорит: вслед за валютой новой — евро — введут здесь и язык — еврит!” Получилась огромная страна без головы и общего языка.
— А Европарламент?
— Целого нет. Одной валютой его не создашь. Нужно единое государство с общим языком и президентом, не конгломерат свободных народов. Собственный менталитет, законы, обычаи, обряды, религия. Каждый правитель тянет одеяло на себя. Польша рвет его у Германии, Португалия — у Франции. Что останется? Слабые поднатужатся и растащат на части, сильные не очень будут сопротивляться. Им и так надоела бесконечная дойка. Бедные страны богаче не становятся, зато преуспевающие катятся вниз. Усиливается криминал, мелкое и крупное воровство, коррупция. Быт становится все более опасным. Бандитизма пока меньше, чем в России, зато надувательства сколько угодно. Европа взрывается изнутри. Спокойный и равнодушный ко всему обыватель превращается в хищника, сидящего в засаде в ожидании слабого и больного.
— Что же дальше?
— Уже сейчас намечаются союзы Германии с Польшей, Франции с Бенилюксом. В Евросоюз рвется мусульманская Турция. Представительство в Европарламенте пропорционально населению. Турция оказывается в одном ряду с Германией и Францией. Что останется от сегодняшней Европы? Ширак категорически против, Германия заигрывает с Турцией. Еще бы! Там американские базы. Похоже, Евросоюз, как автолюбитель, переживет два мгновения счастья: купив и продав.
— Ты считаешь, развалится на отдельные государства?
— Нет. Останется НАТО.
Говорили до ночи. Было интересно. Будто судьба Европы и мира зависела от их мнения.
После таких встреч Эля думала: “За десять лет в Берлине ни разу не случилось с немцами рассуждать о высоких материях. Все или о жизни, или о профессии. Не было и тепла в общении, даже намека на взаимовыручку, дружбу, откровенность. Вроде нормальные люди, а скучно. О городах в целом и вспоминать нечего, их лучше вообще не сравнивать. Питер работает на заводах, строит, изобретает, летом пашет на огородах, себя кормит. Это город-труженик. Берлин — город-абсурд. Производит бумажки: со стола на стол их перекладывает. Не кормит себя, не создает ничего для будущего. Долго это продолжаться не может. Все трещит по швам. Без войны, наверно, немецкие политики не обойдутся. Если она будет, лучше встретить ее в Питере. На родине. Хорошо, что я дала маме деньги на ремонт дачи и квартиры. Все, что осталось от Алекса. Слава Богу, хоть в этом он нам помог”.
Минуло лето. В конце августа Эля вернулась в Берлин. Из Питера приехала без копейки. Снова начала бегать в поисках работы. “Такая тоска — хоть в сиделки к умирающим нанимайся! Безработица в городе уже девятнадцать процентов. Пособия еле хватает на квартиру и еду”. Решила: “Соберу пару тысяч, снова уеду на три месяца к маме”.
Время было для этого самое подходящее: все появились после отпуска. Стала работать “по-черному”: мыть туалеты, готовить еду, покупать продукты. Десять евро в час, если повезет. Чаще — пятнадцать за два часа. Всю осень трудилась не зря. Снова появились деньги.
ГЛАВА 37. ВТОРАЯ ПОЕЗДКА ДМИТРИЯ В ПИТЕР
Дмитрий Пивоваров тоже не дремал. Много работал. Летом переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Алекс дал денег на дом. Действовать пришлось энергично. Новая клиентура, сотрудники, жилье. К тому же возникли проблемы, связанные с братом.
Три месяца назад у Дмитрия появился клиент, который пытался добыть грин-карту. Денег у него не было. Таинственно сообщил, что располагает сведениями, за которые хочет получить десять тысяч долларов. Увидев, что Дмитрий не проявляет интереса, предложил иной вариант: две тысячи, адвокатская поддержка, на полгода крыша над головой. Назвал знакомый Дмитрию код — 200912.
— Что это? — как бы невзначай спросил Дмитрий.
— Ваш брат просил передать.
— Когда?
— Год назад. Перед тем, как его хоронили.
У Дмитрия екнуло сердце. “Какая чушь! Алекс жив! Вымогатель!” Он посмотрел на клиента. Испуганный, нищий человек средних лет. “Мало походит на гангстера. Да и деньги просит, в общем, ничтожные. В любой момент могу сдать полиции как нелегала”.
— Согласен, — пробормотал Дмитрий. “Может, сумасшедший?” — Рассказывайте.
То, что он услышал, было ужасно. К сожалению, на бред сумасшедшего не похоже. “Может, совпадение?”
Дмитрий тут же позвонил в Ниццу. Как ни в чем не бывало Алекс стал ему рассказывать о фортепианной пьесе, которую только что сочинил. Казалось, кроме искусства, его ничто не занимает. Дмитрий сказал, что не прочь перебраться в Лос-Анджелес. Брат радостно поддержал:
— Конечно! Публика там состоятельней, больше шансов на успех! Я переведу тебе деньги, действуй!
Дмитрий растерялся. Не знал, что думать. Серба — так он назвал своего нового клиента — решил придержать. “Маме ни слова. Эле тоже. Лучше вообще исчезнуть из ее поля зрения. Изменить телефонные номера. Переехать немедленно в Калифорнию. Перепроверить все, что известно. Если Серб прав, документы в Лихтенштейне могут быть липой. И Алекс никакой не Алекс. Возможно, Бирман. Но не Пивоваров”.
Первым делом Дмитрий решил вылететь в Питер. “С Гриши все началось, с ним надо и разговаривать”.
Петербург встретил Дмитрия чудесной погодой. Такая бывает раз в сто лет. У Гриши в доме ничего не изменилось. Только хозяин стал толще и неповоротливей.
Дмитрий отказался от чая. Сразу приступил к делу. Передал Грише рассказ Серба.
В конце августа прошлого года яхта “Топаз”, на которой служил Серб, причалила к Таррагоне. Она ходила под мальтийским флагом. Была плавучей лабораторией. Работали на ней японцы и малайцы. Экспериментировали с обезьянами. Команда сплошь турки. Серба считали греком. За своего не признавали. Говорили с ним по-английски как с азиатами.
Время от времени обезьяны погибали, их топили в море, шли за новыми на Гибралтар. Там собирали прямо с улиц. Серб видел, как обезьян усаживали за компьютерный пульт, надевали на головы электроды, экспериментировали, резали. Иногда вставляли в черепа датчики. Делали уколы, чтобы обезьяны не орали.
В тот день всю команду, кроме Серба, отпустили на берег. Привезли высокого черноволосого человека по имени Алекс. Был он то ли пьян, то ли накачан.
Поместили в операционную. Тоже надели на голову шлем с электродами. О чем-то допрашивали. Алекс, по-видимому, отвечал не то, чем интересовались. На следующий день перетащили в каюту-люкс, оставили в покое. Там он и разговаривал с Сербом, который принес обед.
Поняв по произношению, что перед ним славянин, Алекс сказал по-русски несколько фраз. Назвал телефон Дмитрия, добавил, что его фамилия Пивоваров и что Дмитрий хорошо отблагодарит Серба, если тот ему обо всем расскажет. Просил немедленно позвонить. Обещал десять тысяч, если поможет бежать.
Что случилось дальше, Серб не знал. Его не отпускали на берег, он не мог позвонить, мобильника не было. Алекса обслуживал малаец.
Через день азиаты привезли на яхту человека, похожего на Алекса, тоже пьяного, но намного старше. Называли его “господин Бирман”. Обоих мужчин поместили в операционную. Держали два дня. Потом те же малайцы увезли Бирмана на катере, а Алекса завернули в саван, привязали гирю к ногам и сбросили в море.
Серб боялся, что его убьют, ночью бежал на шлюпке. Переезжал с места на место. Чтобы добраться до Штатов, нужны были деньги, документы. Удалось это сделать только теперь. Звонить из Европы Дмитрию боялся. Хотел увидеть лично.
— Как тебе такая история?
— Странная. Ты Алекса видел?
— Не раз. По телефону постоянно разговариваем. Я тебе говорил, есть несуразности. Он стал старше, многого не помнит, называет себя Бирманом, бросил прежнюю работу, хобби, занимается музыкой, живописью, не хочет встречаться с мамой, живет на широкую ногу, бешено разбогател, говорит об Эле, но держится в стороне…
— Не бери в голову! Пережить такое и умом не тронуться, слава Богу! Может, стал импотентом. Отсюда все остальное. Тебе признаваться не хочет…
— По-твоему, Серб все выдумал?
— Не все ли равно? Сам же сказал, хочет на вас заработать.
— Откуда узнал наш код?
— Мало ли? Телефонный мастер — случайно подслушал, решил воспользоваться информацией. Какая-то утечка. Не знаю, да и неинтересно размышлять.
— Ты забываешь, что Алекс теперь Бирман.
— Ну и что? Мало ли какая блажь в голову богатого человека может втемяшиться? Хочешь, чтобы я снова свою шушеру подключал? Обо всем рассказывал? Потом новый Серб объявится, станет деньгу качать. Плюнь!
Видя, что Дмитрий не успокаивается, сказал:
— Какие у тебя предположения? Что могло случиться? Допустим, служил Серб на этой яхте. С какой стати его бы оставили на ней, если затевали убийство? Сами косоглазые не могли управиться, искали свидетеля, чтобы потом навел полицию?
— Его считали греком, думали, не расскажет команде, чужой среди турков.
— Здрасьте! По-английски все разговаривали? Какие тут слепоглухонемые! Алекс, мол, опознал по выговору, что свой. Азиаты, значит, кретины, набирали команду, не знали, кто он и откуда. Алекс умный — сразу учуял. Насмотрелся ты голливудских фильмов, вот и жмешь на педаль. На деле — все куда как проще. Если выловили Алекса, пытались бы выжать из него зеленые. Узнали номера счетов и придавили. Зачем нужен третий лишний, какой-то Бирман?
— Алекс малайцам ничего не сказал, Бирману выложил…
— И злодеи, вместо того чтобы расколоть, выпустили Бирмана на свободу, дали возможность деньгами пользоваться, паспортом снабдили. Лети, мол, птичка, лети! Кому это нужно, зачем? Посуди сам. Кто в наше время деньги добровольно отдаст? Сначала готовы были убить, потом отпустили…
— А если Бирман из их шайки?
— Допустим. На кого они теперь с его помощью охотятся? На тебя? Для этого дают тебе деньги на виллу в Калифорнии? Может, я для них буду интересен, подскажи! Я тоже с удовольствием коттеджик себе на Гавайях построю. От тебя чего-то требуют? Вшивому сербу грин-карту устроить? Даже не устроить, а помочь… Согласись, чушь. Они могли бы за те же деньги просто открыть для него бизнес, он получил бы грин-карту как бизнесмен.
— Если им нужна Эля?
— Что, они прямо на нее выйти не могут? Подослать какого-нибудь красавца, баба в момент расколется. Пугнуть, наконец. Для чего? Какие секретные сведения, необходимые для человечества, она может собирать в своей никчемной газетке?
— И все-таки…
— В этом все дело. Ты с самого начала был так настроен. Никакие логические доводы не помогут. Ситуация как с беременной женщиной. Что хочешь, ей тверди, она в ответ: “Хочу селедки, моему мальчику будет полезно!” УЗИ показывает: у нее девочка, но что толку?
Видя, что разговоры заходят в тупик, Гриша пообещал навести справки. Дмитрий несколько успокоился. Человек готов верить в чудо, если нет альтернативы. Гриша считал, что свою миссию понимает верно. Хотя история ему самому не нравилась, решил, главное — помочь другу. “Что будет, если Дмитрий еще сильней начнет сомневаться во всем? Для его матери просто конец. Для него — тоска, разъедающая душу, желание найти хотя бы место, где убили Алекса, узнать виновников преступления… На это уйдет вся оставшаяся жизнь. Да и небезопасно, если над Алексом действительно проводили эксперименты, кончившиеся смертью.
Что могли делать? Возбуждать разные участки коры головного мозга и считывать с помощью компьютера мысли Алекса? Ставить наводящие вопросы, исследовать реакцию? Не выдержало сердце, начался шок? Привезли Бирмана, ввели в транс, убедили, что пережил авиакатастрофу, стали перекачивать в него память Алекса? Новая информация стерла старую, Бирман почувствовал себя Алексом? В ходе опытов Бирман стал обладателем знаний Алекса, ухитрился не рассказать о них мучителям? Или у него тоже начался шок, его бросили на произвол судьбы, он очнулся в больнице? Чем это знать, лучше быть в полном неведении. Если Алекс мертв, его не воскресить. Если Бирман может заменить Пивоваровым Алекса, слава Богу. Надо Дмитрия успокоить. Представить ему неопровержимые доказательства. Не доводы. Нужны какие-то свидетели или документы. Подумаем. Главное, чтобы он вернулся в привычную колею”.
ГЛАВА 38. ЭВРИКА!
Гриша никак не мог придумать, что делать с Дмитрием. Наконец решил. Взял у него фотографии Алекса и отправился к знакомому психологу. Называли того прорицателем. Еще в советские времена работал он консультантом в Военно-медицинской академии. Если врачи не могли поставить диагноз, сомневались, какой способ лечения выбрать, звали его.
Иван Матвеевич был убежден, что пользуется научными методами, хотя многие считали шарлатаном. После перестройки открыл пункт приема пациентов, стал заниматься диагностикой. Достаточно было заметить легкую асимметрию на шее, прощупать лимфоузлы, чтобы увидеть заболевание щитовидки. Тип осанки подсказывал: у больного проблемы с позвоночником. Важными оказывались факторы, на которые традиционно лечившие врачи, как правило, не обращали внимания. Блеск глаз, рисунок радужки, запах изо рта, ломкие ногти, цвет лица, пигментные пятна, — мало ли как организм сигнализирует о своей беде?
Многие признаки он мог разглядеть даже по фотографиям: диагнозы Иван Матвеевич зачастую ставил не только при осмотре пациента, но и на расстоянии. Предлагал общую схему лечения. Давал рекомендации, к какому специалисту и с каким заболеванием обратиться. Никогда не занимался врачеванием сам. У Гриши вызывал стопроцентное доверие. Хитрый-Мудрый был уверен, что идет не к мошеннику, а к человеку, обладающему редким даже для психолога даром наблюдательности.
Гриша выложил перед прорицателем две фотографии:
— Один и тот же человек?
Снимки были сделаны на корте и за мольбертом. Примерно месяц назад, когда Дмитрий был у брата в Ницце.
— Несомненно. День в день.
— А здесь?
Гриша показал новый снимок — Алекс на корте перед исчезновением. Иван Матвеевич задумался.
— Есть еще фотографии? Анфас?
Гриша достал портрет — Алекс с Элей.
— Думаю, да. Один и тот же. С ним случилась огромная беда. Тяжелая болезнь, перестройка личности. Постарел на десять лет.
Гриша вынул последнюю фотографию. Ее сделал Дмитрий при первой встрече с Алексом в Ницце.
— И это он. Стал еще старше. На пять или десять лет. Фотография не очень хорошего качества, трудно судить. Мешают солнечные блики.
Хитрый-Мудрый сказал, что снимок сделан раньше предыдущего. Иван Матвеевич задумался. Выстроил снимки в правильном порядке. Внимательно осмотрел.
— Состояние улучшается. Обратите внимание: был согнут позвоночник, руки ниже колен. Опущены плечи. Потухший взгляд. Серая кожа. Позднее эти признаки отсутствуют. Человек возрождается. Художник?
— Стал им.
— Кем был? Бизнесменом?
— Да. Как вы узнали?
Иван Матвеевич протянул Грише фотографию Алекса с Элей и спросил:
— А какую профессию вы бы назвали?
Гриша подумал и сказал:
— Это нечестно. Я же знаю.
— Хорошо. Давайте пойдем от противного. Это дворник? Конечно, нет. Слесарь? Нет. Грузчик? Нет. Ученый? Нет.
— Почему не ученый?
— Свободно одет, раскован, обнимает молодую женщину, чувствует себя хозяином жизни… Червь сомнений, обычно свойственный ученым, даже во сне не посещает его. Так? У меня не очень много времени, ждут люди.
Он нажал кнопку селектора. Спросил секретаря, кто на приеме.
— Мне хочется дать некоторые рекомендации. Чтобы обрести здоровье, вашему другу пришлось изменить облик, положение, имя, дом, профессию. Несмотря на это, подсознательный страх не оставляет его. Он должен жить один, пока не почувствует, что нуждается в обществе, перестанет бояться. Его надо не беспокоить. Не напрягать, как сейчас говорят. Нельзя напоминать о прошлом. Лучше пусть считают погибшим. Около года назад у него был сильнейший шок. Нового он не переживет. И поменьше старых фотографий: они сохраняют следы болезни. Беда ушла, но изображение удерживает несчастье. Кроме того, ему надо заняться позвоночником. Поможет акупунктура, плавание. Он должен по два-три часа проводить в бассейне. Надо следить за составом воды и температурой. Вода должна быть теплая, с морскими солями.
Гриша поблагодарил коллегу и раскланялся. Дмитрию рассказал все в деталях. Даже не ожидал, что будет такое воздействие. Успокоенный, друг улетел в Калифорнию.
В отличие от него, Хитрый-Мудрый продолжал размышлять. На основании всего, что знал об Алексе и услышал от Ивана Матвеевича, составил для себя небольшой сценарий.
Алекс работал в серьезной команде, занимающейся разборками среди финансовых воротил. Он коллекционировал информацию, трясущую биржу. Почему-то захотел поделиться сведениями с конкурентами и сунулся в Элину газету.
Закончилось все плохо. Его подкараулили в Испании, привезли на яхту “Топаз” и стали допрашивать. Наверно, о готовящихся банкротствах и взлетах корпораций. Использовали верификатор суждений, детектор лжи или какой-то новый прибор. Речь шла о миллиардных прибылях-убытках.
Дальше одно из двух: Алекс обо всем рассказал, стал ненужным, его прикончили, утопили, очистили счет и стали бомбить биржу. Судя по газетам, последнее не случилось. Деньги Алекса тоже на месте…
Тогда второе. Не сумев распотрошить Алекса с помощью электроники, бандиты решили использовать человека по имени Бирман. Обладая новым методом, опробованным на обезьянах, они связали два мозга напрямую и попытались качать информацию, как это делают при соединении двух компьютеров.
Что-то не сработало. Один из двух умер. Его утопили. Второго свезли на берег. Он оказался в больнице с амнезией. Впоследствии назвался Бирманом, чувствует себя Алексом, владеет частично сведениями одного, частично другого. Симбиоз памяти?
“Кто погиб, судить не берусь. Выжившего спасла амнезия”. Увидев, что имеют дело с бревном, бандиты потеряли к нему интерес, увезли с яхты. Биржу не тряхнуло, значит, ничего важного Алекс не сболтнул. Страха, что наведет полицию, не было. Почему? Поскольку подопытные обезьяны погибали, не приходя в сознание, таким же был прогноз и для этого случая.
“Все-таки кто из двух выжил? Зайдем с другого конца. О Бирмане я ничего не знаю. Зато об Алексе кое-что есть”. Проблемы у него начались с газеты. Это Эля, Земаны и их хозяева. Возможно, Эля ни при чем. Если команда Земанов хотела использовать Алекса, чтобы прорваться наверх, она должна была бояться хозяев Алекса. Мертвый Алекс им был не нужен: более сильные руки могли отомстить или сдать полиции. Смысл оставить Алекса в живых налицо, — конечно, если тот превратился в дебила.
Судя по счету в банке, Бирман — птица невысокого полета. Вряд ли его судьба интересовала экспериментаторов. Так что в этой комбинации у Алекса шансы есть точно, у Бирмана — неизвестно.
Может, Алекс все просчитал еще на “Топазе”, кому-то уплатил и сам поставил пьесу по выгодному для него сценарию с превращением в Бирмана? Например, боится своих хозяев больше Земанов? Хотел сбежать к конкурентам, слить важные сведения, но те его заложили. Попал в лапы своих? Продолжает бояться, что выловят? Проверяет, поверили ли в его смерть? Тоже возможно. Даже вероятно. Дмитрий говорил, что Алекс неожиданно разбогател. Если собака зарыта здесь? Хапнул, кинул хозяев, теперь изобретает способы, как переварить ситуацию?”
От выкладок голова гудела, как бочка. “Пусть все идет, как идет. Время покажет. Затворник в Ницце выжидает. Дмитрий свою роль отыграл. Его участие в пьесе дальше необязательно. Но есть ружье, которое до сих пор не выстрелило. Эля. Как повернутся события вокруг нее? Жаль, у меня нет ни ее адреса, ни телефона”.
Если бы Эля знала, что в Питере есть человек, который думает о ней, она бы с радостью позвонила. На этот раз внутренний голос молчал. Эля продолжала безрадостно брести по жизни. Тянула лямку трудовой деятельности в Берлине.
ГЛАВА 39. ЦЕНА ДРУГОЙ ЖИЗНИ
Гонорар за последние статьи бессовестно задерживали, а жить было надо. “Посудомоечные”, как называла Эля свои приработки, в счет не шли, откладывались в специально приготовленную банку — на поездку в Питер. “Придется снова снимать со счета”. Хотя Эля много раз устанавливала для себя правило: не трогать последнюю тысячу. “Опять не получилось”. Это раздражало, вызывало чувство бессилия.
Полярник Надсон заметил, что к холоду нельзя привыкнуть. “По мне, бедность — тот же холод. Она пронизывает всю жизнь человека, напоминает о себе каждую минуту и на каждом шагу. Не моги смотреть на дорогие витрины, модные наряды, престижные машины, просторные дома и квартиры. Твой удел — дешевая колбаса, обшарпанные комнаты, одежка с чужого плеча, общежития и ночные автобусные рейсы.
Западный мир давно вывел цену другой жизни. Миллион долларов. В последнее время и того больше. Два миллиона, пять. Именно за такими суммами охотятся герои на больших и малых экранах”.
Так рассуждала Эля, направляясь к своему банку. В сумочке лежала магнитная карта с гордой надписью “Дойче банк”. Филиал был еще открыт, хотя это не имело практического значения. Автомат выдаст деньги в любое время дня и ночи, было бы что снимать. Эля сунула карту в щель компьютера, успокоила его бдительность, набрав свое тайное число, и лишь на секунду задумалась: “Какую сумму выудить? Пожалуй, в две сотни до конца месяца можно уложиться”. На том и порешила.
Еще щелчок, команда принята к исполнению. Что ж, пять сотен на черный день у нее в запасе есть. Дина жалуется, что из минуса не вылезает.
На экране появилась обычная строка: “У вас на счету осталось…” Дальше — нечто странное. Единица со многими нулями. Сколько их было: пять, шесть? Или семь? Надпись погасла, ящик с легким хрустом выдвинул две сотни мелкими купюрами. Так было всегда, но на этот раз почему-то показалось очень обидным. Как будто бездушный механизм знал, что имеет дело с бедняком и сотенные бумажки тому без надобности.
Скорее от злости, чем понимая, что делает, Эля снова сунула карту и потребовала выдать тысячу. Железный кассир подчинился. Девять зеленых сотенных, остальные помельче.
— Знай наших! — вошла в раж Эля. — Выдай еще две!
Увы, чудо закончилось так же быстро, как началось. Вместо денег только надпись на экране: “Сумма превышает суточный лимит для выдачи по автомату. Вы можете получить нужную вам наличность в кассе”.
Только здесь Эля остановилась. Ей и так отвалили больше, чем было у нее за душой. “Что, загнала себя в минус? Дура набитая! Поверила в какие-то миражи и галлюцинации!” — прошипело alter ego.
Эля сунула карту в печатное устройство и через минуту снова увидела гирлянду нулей в разделе — остаток суммы на текущем счету.
Не было ни сил, ни желания разбираться с этой глупостью. Пусть голова болит у банковских клерков, они за это деньги получают.
Один из них как раз открыл окошко после паузы. Молодой, не старше тридцати, однако с опытом работы. Бросил тренированный взгляд на клиентку. Отдал должное внешним данным, но по одежде и манере держаться легко вычислил: мелкая сошка, какие-то проблемы с переводом квартплаты, платежами за электричество или телефон.
Чуть скосил глаз на распечатку. Этого оказалось достаточно, чтобы преобразиться. Самодовольная сонливость мгновенно исчезла, вместо нее — собранность во взгляде, почтительность в голосе.
— Я к вашим услугам, госпожа Либман! Чем могу быть полезен?
Эля сама была не рада, что обратилась к этому типу. Лучше было сесть к его соседке. Но пути назад не было.
— У меня… Мне… — бормотала она что-то бессвязное и сама на себя злилась.
— Я вас слушаю, — снова включился живчик.
— Мне на счет пришли деньги. Нет ли какой ошибки?
— У нас ошибок не бывает. Почти… — добавил собеседник. Взял распечатку, внимательно ее рассмотрел, сравнил с компьютером на своем столе.
— Все правильно. Что-то не так? Вы ожидали другую сумму? Я могу…
— Нет. Не надо. Спасибо. Все в порядке. Не могли бы вы дать расшифровку названия фирмы, от которой поступили деньги? Ее адрес?
— Да, конечно. Все, что есть в компьютере.
Снова щелчки по клавишам. Эля успела подумать: “Неужели это Алекс? Только он способен на такие широкие жесты. Неужели?” Нестерпимо захотелось заплакать. Еще секунда, и слезы сами хлынут из глаз. Чужой голос вернул к действительности:
— Деньги поступили вчера. С Багамских островов. Это оффшорная зона. Все необходимые налоги уплачены. Перевод сделан фирмой “Алекс & Алекс”, в графе “Цель перевода” указано: “На текущие расходы”. Более подробного адреса мы не знаем, есть только номер счета в банке. Это информация конфиденциальная и может быть выдана только с согласия отправителя…
Чиновник был готов выскочить из штанов от усердия. Конечно, в банковском компьютере можно увидеть суммы и побольше. Не только у фирм, у частных лиц тоже. Обычно их хозяева — чопорные старухи и сморщенные старики, деньгами которых распоряжаются молодые и наглые управляющие. Или наследники, толком не разберешь. Но миллион на карманные расходы, на шпильки и булавки? С этим ему пришлось столкнуться впервые.
К его столику уже собралась очередь. Немного, два человека. Стоят с каменными мордами, ничем раздражения не показывают. Так и должно быть.
На Элю неожиданно навалились усталость и апатия. Слезы высохли, не успев пролиться, в ушах звучало: “Европад, европад”.
Она уже слышала где-то это слово. “Так вот что оно значит на самом деле!”
Эля прервала болтливого клерка и вышла на улицу. Ей хотелось всего сразу: бежать домой, рухнуть в постель, выпить стопарик, звонить Дмитрию, разыскивать Алекса, послать подальше шефа, просто сесть на скамейку, подставить лицо солнцу и бессмысленно улыбаться.
В киоске на углу она купила “Моргенпост”, нашла раздел “Недвижимость”: “Виллы на Лазурном берегу”.
— Нет, — сказала себе Эля и улыбнулась, — учись быть экономной и жить по средствам.
Перевернула страницу, увидела: “Виллы на Кипре”, углубилась в чтение. Придя домой, вспомнила. Когда была в Ницце, взяла в ресторане рекламный риэлтерский буклет. Наверно, не выбросила. Да, вот он. Стала просматривать. Одно объявление обведено красным фломастером. “Когда успела? Убей Бог, не помню! Может, когда приезжал Филипп?”
“Продается двухэтажный дом из пяти комнат с мезонином в саду, примыкающем к частной вилле. Все удобства, отдельная калитка, 700 тысяч евро”.
Эля позвонила в Ниццу. Служанка ответила, что спросит у хозяина. Записала ее фамилию, телефон. Через несколько минут сообщила:
— Дом не продан. Вас могут встретить, если вы сообщите рейс.
ГЛАВА 40. МИНУТА ДО СЧАСТЬЯ
Никому ничего не сказав, Эля зашла в банк, выгребла наличку, сложила в рюкзак и вылетела в Ниццу. Действовала старая русская привычка: “Дают — бери, бьют — беги”. Мало ли что будет дальше? Вдруг благодетель передумает…
В аэропорту взяла такси. Водитель, седой ежик, сразу признал в ней иностранку и очень обрадовался, что Эля говорит по-французски. Присутствие красивой девушки воодушевляло. Он, что называется, завелся, стал рассказывать о Ницце.
Без труда нашли нужный адрес. Таксист сказал: очень престижный район. Эля это и сама понимала: виллы-дворцы, окруженные дымкой загадочности. Прозрачная над деревьями, она сгущалась возле фасадов и калиток. Четкие контуры расплывались, казались овальными. Живыми.
Попрощавшись с дружелюбным французом, девушка позвонила в дверь. Услышала, как зажурчал, запел колокольчик. Минута-другая. Появилась маленькая старушечка. Чистенькая, приветливая, в кружевном чепчике на седом перманенте. Элю приняла как родную. Пригласила войти, предложила чай, печенье. Сказала, что хозяина нет, скоро приедет. Даже к руке притронулась, будто вложила в нее свою доброту.
Эля попросила показать ее дом. Старушка взяла ключи — они призывно блеснули на солнце, — повела в сад. Минули лужайку, на ней висели остатки туманца, четыре пальмы, и свернули влево в пихтовую рощицу. С их появлением там просияло теплое солнышко, подняло с земли запах хвои. Из зеленой травы навстречу поползли коричневые шишки — наверно, так удобнее было подглядывать.
А вот и вилла. Она была похожа на раковину из трех лепестков. “Какая щемящая музыка наполняет душу этого дома!”
Эля, перепрыгивая ступеньки, вбежала на самый верх — в мезонин, на террасу. Метрах в двухстах расстилалось море. Ветер бросал белое пенное кружево на палевый берег. Видна была каждая петелька. Солнце слепило глаза. День звенел птичьими голосами.
Эля закружилась по террасе. Ничего подобного в ее жизни еще не бывало. “Боже! Какое счастье! Но где же Принц? Кто дал мне деньги на покупку этой немыслимой виллы? Может, Алекс, и я скоро его увижу?”
Старушка исчезла, предупредив, что девушка может чувствовать себя как дома.
— Поживите, подумайте. Если вам понравится, оформите договор. Так сказал хозяин… Отдыхайте, гуляйте, приходите обедать. Телефон в гостиной, наш номер — двенадцать. На столе — план, описание вашего дома.
Эля побежала осматривать комнаты. Шикарная мебель. Золоченые витые ножки, розовая, голубая обивка кресел, рояль, цветы, зеркала в старинных рамах. Несколько дорогих картин.
Больше всего потрясла Элю ванная. Метров тридцать. Под нее был отдан один из лепестков раковины. Изысканной формы бассейн в розовом мраморе. Голубая вода, подсветка, кафель. Крошечный столик с цветами. Голубые мохнатые тапки, на пуфике — махровый халат, полотенце. Терпеливо ожидают хозяйку. “Меня!”
Вокруг — огромные окна, полукруглые своды, пальмы, клумба. Розы. Белые, палевые, в центре — красные. “Я как Семирамида… Спасибо тебе, Господи, за все! Как будет счастлива мамочка… Я заберу ее сюда. У меня родится дочка, у нее тоже, и мы, три маленькие старушки, взявшись за руки, будем мирно прогуливаться по Английской набережной… Вечное море будет рассказывать нам свои нескончаемые истории о самых приятных вещах на этом чудесном свете…”
Незаметно для себя Эля вошла в роль хозяйки дома. Он больше не казался ей чужим. В несколько секунд стал близким, родным. К хорошему быстро привыкаешь. Его не бывает много.
“Ты еще не видела второй этаж”, — напомнил внутренний голос. Эля послушалась. Полумрак, спущены жалюзи. Ветерок шелестит шелковыми покрывалами, занавесками. На стене — любимая “Ночь” ван Гога. Понятно, копия. “Но все равно замечательно…”
Эля потеряла голову. Она перенесла за свою жизнь столько бытовых неурядиц, прошла через такое количество глупых и серых будней, что счастье ослепило ее. Все, о чем она даже не мечтала, стало реальностью. Надо было срочно перестраиваться: от повседневных дел бежать к каким-то совершенно неведомым занятиям, встречам, событиям. Еще небольшой шаг — и она повелительница радости. В ее жизни, в ее власти окажутся почти королевские возможности: богатство, свобода, жизнь в окружении изысканных вещей, любовь и блаженство…
— Так не бывает! — возразил внутренний голос.
— Так есть! Сейчас появится сказочный Принц…
Ждать больше не было сил. Эля выбежала в сад. Солнце слепило глаза. Она не шла, а летела к большому дому, навстречу судьбе. Вот знакомый поворот направо, за ним… Эля вздрогнула. Увидела Алекса, услышала его голос. Рванулась вперед. Еще миг! “Мы навсегда вместе!”
Больше в ее жизни ничего не было.
Их нашла в саду экономка. Вызвала врача и полицейских. Те констатировали, что хозяин виллы и его гостья убиты. Умерли моментально. Выстрелов никто не слышал.
Эпилог. Deus ex machina
На следующее утро Филипп, как всегда, читал за чаем газеты. Неделю назад он прилетел в Ниццу. Старался не упустить ни минуты. Отпуск. Такая радость в жизни! Жаль, кратковременная…
Филипп сидел в расслабленной позе. Наслаждался покоем. Лондон, Берлин, Петербург растворились в тумане странствий и расстояний. Реальностью была Ницца. Солнце выглянуло из-за туч, поманило и спряталось. День поблек, но по-прежнему сулил приятности. Будто сменил роскошный наряд на будничный. Напомнил о повседневности. Филипп ее не боялся. Подумал, что отправится на ежедневную встречу с морем, и улыбнулся от удовольствия. Каждое утро он бродил по берегу, слушал волны, вглядывался вдаль, дышал простором и свободой.
Вдруг выражение его лица резко изменилось — он открыл раздел “Происшествия”. Дернул к себе газету, нечаянно толкнул стол. Чашка, подаренная Катенькой, упала, разбилась. Филипп стал собирать осколки. “Ни к чему!”
Отложил газету. “Вот и решен вопрос: Бирман или Пивоваров. Нет обоих. Жаль, что Алекс ушел из фирмы. Мы с ним неплохо работали. Взялся не за свое… На душе от встречи с Эльвирой осталась царапина. Мама всегда говорит: „Не трогай того, что тебе не принадлежит. Не входи в чужое пространство”. Что поделаешь? Работа. Надо сообщить Кауфману, пусть не спешит с финансовыми документами, которые ему предъявит Дмитрий Пивоваров. Чтобы доверенность вступила в силу, придется доказывать, что Бирман, который погиб в авиакатастрофе, ожил… Для того, чтобы умереть в Ницце. Как адвокату Дмитрию будет нелегко. К тому же существует завещание Александра Пивоварова, где сказано, что он передает свое состояние, за небольшой частью, нашей фирме. С ним тоже не все просто. Что ж, выиграет сильнейший”.
Кто будет им, сомнений не возникало. Для Алекса деньги перестали что-либо значить, для Филиппа они были по-прежнему все. “Даже миллион евро с Элиного счета не пропадет для фирмы. Хорошо, что перевод мы сделали с условием, которое ей не должны были сообщать в банке: деньги она могла получить только лично в течение месяца”.
— В самом деле? — Ветер пошевелил занавески. Они затрепетали в овальном зеркале, корчившем рожи Филиппу.
— Ты забыл, русский непредсказуемый характер — это навсегда. Эля сняла деньги со счета. Они достанутся ее матери. Ты был и остался с носом…
Берлин — Ницца, 2003