Опубликовано в журнале Нева, номер 11, 2003
Этот портрет работы Д. Г. Левицкого (холст, масло, 82,5×69,5 см, овал) хранится в Русском музее со дня его основания, с 1897 года. Ранее он находился в Эрмитаже, куда был приобретен у частного лица в Петербурге в 1885 году как портрет Екатерины II. Хранитель Эрмитажа А. И. Сомов первым усомнился в правильности атрибуции и в каталоге 1895 года аннотировал его как “Женский портрет”. Под таким названием портрет экспонировался последующие шестьдесят с лишним лет.
В 1951 году Государственная закупочная комиссия Министерства культуры СССР приобрела у частного лица в Москве два миниатюрных портрета последней четверти ХVIII века. Портреты были переданы в Челябинскую картинную галерею. Портреты — мужской и женский — картон, масло, 20,3×16,3 и 20,9×16,7 см — вмонтированы в крытую лиловым бархатом плакетку лицом к лицу, как обычно помещали парные. Все материалы оформления — бронзовые ободки, бархат, деревянная бронзированная рама — середины XIX века. Тогда же, судя по почерку и чернилам, сделаны надписи на оборотной стороне портретов: “Дмитрий Григорьевич Левицкий”, “Настасья Яковлевна Левицкая”. Существуют два портрета Д. Г. Левицкого, оба работы его учеников — В. Л. Боровиковского (1795) и И. Е. Яковлева (1812). Поэтому не могло быть сомнений в том, что мужской портрет — именно его изображение. Следовательно, можно было доверять и надписи на другом портрете. Так стало, наконец, известно, кто в действительности изображен на портрете, издавна хранящемся в Русском музее. Известно, что Н. Я. Левицкая (1746 — после 1824) лицом и статью походила на императрицу и позировала мужу для картины “Екатерина II — законодательница”. В 1957 году портреты были опубликованы1. Манера исполнения портрета Д. Г. Левицкого не оставляла сомнения в том, что это автопортрет. Портрет Н. Я. Левицкой был атрибутирован как видоизмененная копия со станкового работы неизвестного художника.
В 1985 году на выставке произведений Д. Г. Левицкого в Русском музее к 250-летию со дня рождения художника миниатюрный портрет Н. Я. Левицкой экспонировался в числе мемориальных материалов и потому не был включен в каталог, а там только упоминался2. На выставке стало возможным детально сравнить миниатюру со станковым портретом и остальными работами художника.
Миниатюрный портрет Н. Я. Левицкой столь же совершенен, как станковый. Во всей его живописной системе ясно просматривается манера Д. Г. Левицкого. Лицо Н. Я. Левицкой — ровный слой блестящей масляной краски в характерной для этого мастера консистенции. Обычно Левицкий пишет лицо густой краской, накладывая ее ровным слоем. Или местами на щеках еще один слой густой же краски, образующей гладкую блестящую поверхность. Разные манеры не распределяются по периодам творчества, а все время чередуются (так по-разному писаны лица всех четырех девочек Воронцовых — конец 1780 — начало 1790-х годов). Глаза здесь — тоже, как обычно, — округлыми мазками. И опять-таки характерные для Д. Г. Левицкого черточки бликов на веках (которых нет на станковом портрете). Волосы — жесткими мазками. Подобные мазки проскальзывают на многих работах: портретах И. М. Долгорукого, неизвестной (Е. Р. Дашковой?), М. И. Мюсcap, отца, выполненных в разные годы. Ниспадающий на плечо локон (часто встречающаяся на портретах Д. Г. Левицкого деталь) писан именно так, как везде. Выбившаяся из прически справа прядь передана зигзагообразным мазком — излюбленной линией художника. Освещенные пряди волос имеют обычный для Д. Г. Левицкого дымчатый оттенок.
Миниатюрный портрет отличается от станкового и общим настроением, и многими деталями. Настасья Яковлевна запечатлена здесь в другой момент, у нее иное выражение лица. Большой портрет параден — здесь она будничнее: под глазами чуть заметны тени, которых нет на станковом портрете, иначе уложены волосы, неубранная прядь. Голова не так повернута, отчего на полной шее появилась еще одна складка и сдвинулся блик на носу. Она по-другому держит правую руку. Не так лежат волны того же газового платья, ленты, складки атласного пояса. Нет черной кружевной косынки. Но все те части миниатюры, которыми она отличается от станкового портрета, написаны с тем высоким мастерством и буквально такими же движениями кисти, какие характерны для Д. Г. Левицкого. Детали, которые в миниатюрном портрете даны эскизно, одним мазком, как только что увиденные, в станковом тщательно проработаны. Станковый портрет писан в более сильном освещении, потому здесь иная тональность тех же цветов, четче детали, прозрачнее кружева. Определеннее стала тональность атласного чехла платья — канареечно-желтого, одного из любимых цветов эпохи. По всему видно, что миниатюрный портрет — этюд, первая мысль станкового. Другие этюды Д. Г. Левицкого неизвестны. Лишь этот рассказывает, как работал самый замечательный русский художник XVIII века.
1 Козлова А. А. Новое о Д. Г. Левицком. Сообщения Гос. Русского музея, вып. 5. 1957, с. 21–24.
2 Дмитрий Григорьевич Левицкий, 1735–1822. Каталог, 1987, с. 80.