Перевод И. Инува
Опубликовано в журнале Нева, номер 10, 2003
Более трех десятилетий тому назад в Словакии и других странах мира заговорили о феномене Александра Дубчека, то есть об Александре Дубчеке как о выдающемся политике, который сначала был представителем всего лишь прогрессивной группы интеллектуалов, литераторов, а вот позднее, в 1967, 1968, 1969 годах, стал представителем мощного, не только партийно-“фракционного”, но и всенародного движения — процесса обновительного, возрожденческого, название которому дал народ, окрестив этот процесс “движением во имя социализма с человеческим лицом”. Это массовое движение являло собой попытку на практике привнести в политическую, экономическую, культурную и правовую сферы жизни нечто новое, доселе неведомое в навязываемом чехам и словакам социализме советского типа; нечто смелое и действительно возрожденческое, притом, однако, безусловно социалистическое, ставящее во главу угла демократизацию, а также подлинную социализацию; нечто миролюбивое, неагрессивное и именно поэтому несущее угрозу существованию и сталинского социализма, и грабительского капитализма.
Избранные по воле Брежнева руководители восточноевропейских компартий (они же главные тактики в странах социалистического содружества) были напуганы возрождением социализма “с человеческим лицом”. Ими овладел панический страх: возрожденческое движение они сочли ликвидацией социализма. На самом же деле это движение давало едва ли не последний реальный шанс уберечь гуманную сущность социализма. Этот шанс был попран, уничтожен наигрубейшим образом — посредством мощного военного удара, нанесенного Чехословакии странами Варшавского пакта (за исключением Румынии). В результате все обернулось танковой оккупацией и окончательной ликвидацией всего, что напоминало об истинном социализме.
Вероломное вторжение союзников Чехословакии на ее территорию в ночь с 20-го на 21 августа 1968 года было спровоцировано письменной просьбой о вооруженном вмешательстве, которую исподтишка отослали в Москву Л. Брежневу тогдашние пражские заговорщики, завистники и злопыхатели (Василь Биляк и Кo), втершиеся в окружение Дубчека. Это они променяли “социализм с человеческим лицом” на социализм тоталитарный, узаконив сие в сфабрикованной ими печально известной “библии” под названием “Уроки кризисного периода”. В этих “Уроках” бесстыдные бумагомаратели, верные слуги оккупационного режима дискредитировали множество порядочных людей: партийных и беспартийных политиков, а главным образом интеллектуалов, писателей, философов, историков, ученых и других деятелей культуры — всех тех, кто был способен чувствовать, думать и не мог молчать.
А скольких интеллектуалов унизили, угрозами принудив их разъять “Уроки” на мелкие индивидуальные молитвенники и придать псевдобиблейскому памфлету видимость научного документа. Не обошлось без возведения напраслины и клеветы на бывших друзей, немало характеров было сломлено. Кроме того, сочинители “Уроков” потребовали, чтобы ученые и литераторы взяли на себя долю их архигреха, то есть стали бы их соучастниками и приняли на себя долю ответственности. Но еще печальнее было узнать, что нашлись активисты, которые поверили “Урокам”, этому лживому обер-памфлету, и отстаивали его даже за три дня до краха тоталитарного режима.
Удушению социализма с человеческим лицом сопутствовали мытарства, издевательская опала Александра Дубчека. Осмелев, двуличные заговорщики, изменники, политиканы принялись нагло унижать этого прогрессивного, мужественного европейца, который отдал предпочтение идеологии социалистического ренессанса. Так, В. Биляк всеми способами стремился умалить всемирную славу А. Дубчека, поставить под сомнение его роль в европейской истории ХХ века и даже его умственные способности.
Чтобы замаскировать свою оголтелость, Биляк и Кo уверяли, будто все делают лишь во имя безопасности Дубчека, хотя на самом деле попросту опутали его сетью доносчиков и соглядатаев.
Наша общественность с отвращением отнеслась к аморальным и жестоким выпадам против А. Дубчека, и после “бархатной” революции (1989) он стал одним из двух кандидатов на пост президента ЧСР.
Однако президентский пост А. Дубчеку, к сожалению, не суждено было занять. А в 1992 году на 88-м километре автострады Прага — Братислава автомобиль, которым управлял Дубчек, внезапно свернул с дороги и перевернулся посреди поля. Дубчек был смертельно ранен. Свидетелями (или виновниками?) этого происшествия стали опять-таки лишь некие псевдоангелы-хранители.
Кто у нас так же погиб, выбросившись из потерпевшего аварию самолета? Конечно же, генерал М. Р. Штефаник. Перед тем, как он выбросился, из самолета вылетел генеральский портфель. До чего же оказались сходны судьбы двух наших выдающихся соотечественников! Ведь и из потерпевшего аварию автомобиля вылетел портфель А. Дубчека — портфель с доныне так и не опубликованными, неизвестными нам документами! Этот портфель утаивают те, кто не хочет, чтобы подлинные документы оказались в руках неугодных им людей.
Вспоминая Александра Дубчека и воздавая ему должное, у нас, к сожалению, забывают, что именно его миссия, его харизма способствовали возникновению самостоятельной Словацкой Республики.
Мысленно я беседую, дискутирую с нашим Александром возле его могилы, когда присутствую там на официальных и обычно лицемерных чествованиях, но чаще всего тогда, когда душа моя предается воспоминаниям в безмолвии моей рабочей комнаты: я желаю мира праху его, вписываю золотыми буквами его имя в словацкую, чешскую, всемирную историю и кланяюсь человеку, который пожертвовал своим именем и своей жизнью ради улучшения жизни людей труда и творчества.
Те же, кто установил за А. Дубчеком слежку, кто не давал ему “дышать”, те, без чьего ведома Дубчек не мог сделать ни шагу, — эти люди, вместо того чтобы покаяться, нынче ставят свои грязные деяния себе в заслугу. Однако лживые выдумки не обеляют иудушек.
Зато возрождавшийся Александром Дубчеком социализм с человеческим лицом укоренился в мыслях и сердцах миллионов людей, многие из которых и сегодня влачат жалкое существование на грани голода.
Сокращенный перевод со словацкого Игоря ИНóВА
ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА
Ладислав Тяжкий (1924) — лауреат Государственной премии (1968), прозаик, драматург, сценарист. В годы так называемой “нормализации” (1969–1989) Л. Тяжкий, единомышленник Александра Дубчека, стал, как и многие другие словацкие и чешские писатели, изгоем, чью прозу перестали издавать, а драматургические произведения лишили театральной сцены и телеэкрана ЧССР.
Александр Дубчек (1921–1992). Отец А. Дубчека был членом компартии и с 1925-го по 1938 год жил с женой и сыном в тогдашнем СССР. Когда нацистская Германия развязала Вторую мировую войну, а Словакия превратилась в клеро-фашистское государство, А. Дубчек включился в подпольную работу и принимал участие в Словацком национальном восстании. В 1968 году А. Дубчек стал первым секретарем ЦК КПЧ и на этом посту продержался до апреля 1969 года, а вскоре был исключен из КПЧ.
Милан Растислав Штефаник (1880–1919) — словацкий астроном, который приезжал в российскую столицу и посетил Пулковскую обсерваторию. Когда разразилась Первая мировая война, он стал не только генералом французской армии, но и соратником политика-демократа Т. Г. Масарика, который возглавил в Париже Чешско-Словацкий национальный совет, поднимавший чехов и словаков на борьбу за их вызволение из-под ярма австро-венгерской монархии. Сочтя целесообразным обрести силовую поддержку в этой борьбе, Т. Г. Масарик и М. Р. Штефаник решили сформировать за пределами Австро-Венгрии чешско-словацкие легионы, то есть армейские подразделения. М. Р. Штефаник начал эту работу еще в 1915 году и продолжал ее до окончания Первой мировой войны. Его стараниями чешско-словацкие легионы возникали на территории Сербии, Румынии, Франции, России, Италии, США. Вслед за провозглашением 28 октября 1918 года самостоятельной Чехословацкой Республики основатель этого нового европейского государства Т. Г. Масарик был избран первым президентом ЧСР, Милан Растислав Штефаник стал министром национальной обороны. Майским днем 1919 года М. Р. Штефаник, уроженец Словакии, сел в самолет, чтобы навестить свою отчизну, своих близких, но самолет, уже приблизившись к Братиславе, потерпел аварию, и жизнь тридцатидевятилетнего Милана Растислава Штефаника оборвалась.