Опубликовано в журнале Нева, номер 1, 2003
До первой мировой войны самыми известными астрономическими обсерваториями были Гринвичская в Англии и Пулковская в России. Последнюю основал и построил недалеко от столицы страны Санкт-Петербурга Василий Яковлевич Струве. Он не только основал обсерваторию, которая очень скоро завоевала славу астрономической столицы мира, не только создал повсеместно известную российскую астрономическую школу, но и стал родоначальником знаменитой династии астрономов Струве, которые успешно работали в России, Германии, Дании. Но кто мог предположить, что правнук Василия Яковлевича, последний из трех поколений российских астрономов, приобретет мировую известность не на своей родине, а в далекой Америке, а точнее сказать, в Чикаго.
Первым из Струве, совершившим далекое путешествие из Пулкова в Чикаго, был Отто Васильевич Струве, сын Василия Яковлевича. Здесь необходимо отметить, что плодотворное сотрудничество российских и американских астрономов имеет более чем полуторавековую историю. Началось оно в первой половине прошлого века. Американская астрономия, как теоретическая, так и практическая, в то время сильно отставала от российской. Поэтому многие американские астрономы учились и стажировались в Пулкове. Так, например, крупнейший астроном США ХIХ века С. Ньюком дважды посещал Пулково, а затем 40 лет, до самой кончины, вел переписку с российскими коллегами по различным аспектам астрономии и наладил регулярный обмен публикациями. В 1875 году по представлению Отто Васильевича Струве Ньюком был избран иностранным членом Российской академии наук. Вскоре этого почетного звания был удостоен и другой известный американский астроном — А. Холл. По долгу службы Холл бывал во многих астрономических обсерваториях мира, но, как он писал в дальнейшем, “лучше всего он себя чувствовал в Пулкове”.
Наконец в 1879 году, уступая неоднократным просьбам своих коллег, Отто Васильевич Струве посетил США. Встречен он был американцами как самый почетный гость. Когда же он только заикнулся о своем желании больше увидеть страну, спросив, как и когда можно приобрести билеты на поезд, то, к его удивлению, прагматичные американцы даже обиделись. Ему устроили поездку во многие города страны. Струве побывал в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Чикаго. В Чикаго еще только намечалось строительство обсерватории, и Отто Васильевич дал своим американским коллегам ряд ценных советов по выбору места для строительства, оснащению обсерватории современными приборами и оборудованием. Эта обсерватория недалеко от Чикаго впоследствии приобретет мировую известность. Вряд ли Отто Васильевич мог даже подумать, что в этом мировом признании основную роль сыграет его внук Отто, названный в честь своего деда. Вот об этом внуке и пойдет речь.
Оба сына Отто Васильевича по семейной традиции стали астрономами. Оба начинали свой путь в Пулкове. Старшему, Герману, в 1895 году предложили возглавить астрономическую обсерваторию в Кёнигсберге, и он переехал в Германию, где вскоре возглавил обсерваторию под Берлином. Младшему, Людвигу, предложили чрезвычайно лестную для молодого ученого должность декана Харьковского университета и одновременно директора астрономической обсерватории, которая вновь создавалась при университете. И вот теплый южный Харьков сменил родной и прохладный Санкт-Петербург. В 1897 году в Харькове в семье Струве родился их первенец, которого назвали Отто. Вот здесь и начинаются интересные совпадения: в том году, когда родился Отто Людвигович Струве, начала функционировать и обсерватория под Чикаго. Оба сына Отто Васильевича Струве скончаются в один и тот же 1920 год: Герман в Германии, а Людвиг в России.
Само собой разумеется, что в доме, где все было подчинено астрономии, ни у кого не возникало и сомнения, что Отто пойдет, как тогда говорилось, по астрономической части. Он с раннего детства увлекся этой самой интересной и загадочной из “наблюдательных” наук. Таинственная картина звездного неба так увлекла мальчика, что уже в восемь лет он стал просить отца пустить его в башню телескопа, а в десятилетнем возрасте Отто позволили проводить простейшие наблюдения. Уже в первых классах гимназии обнаружились его блестящие математические способности. Очевидно, сказались гены матери, которая была из рода Бернулли. Отто с золотой медалью заканчивает гимназию и становится студентом Харьковского университета. Увлечение астрономией и исключительные способности в точных науках быстро выдвинули Отто среди студентов. Но в личные и семейные планы вмешалась первая мировая война… В первый период войны русская армия понесла большие потери в офицерском составе. Катастрофически не хватало младших офицеров, и правительство страны вынуждено было пойти на беспрецедентные меры — были мобилизованы и направлены в военные училища студенты первых курсов университетов и институтов. По совету отца Отто, не дожидаясь мобилизационной повестки, добровольно поступает в Михайловское артиллерийское училище в Петрограде (так после начала войны стал называться Санкт-Петербург). По случаю военного времени курс училища был ускорен, но даже во время напряженной учебы Отто находил время для любимой астрономии. В короткие увольнительные часы он устремлялся в Пулково, где имя Струве открывало ему все двери. Именно в Пулкове летом 1916 года он в последний раз видел в телескоп небо своей родины. В том же году подпоручик артиллерии Отто Струве заканчивает училище и направляется на турецкий флот. Воевал он хорошо, был награжден, досрочно произведен в поручики и назначен командиром батареи. Большевистский переворот привел к развалу армии, и в начале 1918 года Отто уже в Харькове. Он быстро догоняет своих сверстников и менее чем за год сдает все необходимые экзамены, получает диплом с отличием и предложение остаться работать в университете.
Гражданская война привела Отто Струве в ряды армии генерала Деникина. Харьков пришлось покинуть. Вместе с сыном последовал и его отец. Он прекрасно понимал, что ждет его, старорежимного профессора и отца белого офицера, при советской власти. Дороги отступления белой армии приводят отца и сына Струве в Севастополь, где Людвиг Струве в ноябре 1920 года скончался. Похоронив отца, Отто с остатками армии генерала Врангеля навсегда покидает родину. Тяжелая зима 1920—1921 года в военном лагере Галлиполи, а затем безуспешные попытки найти работу в Турции. Но кого там интересовал диплом астронома, даже с отличием, и, чтобы прокормиться, Отто стал работать лесорубом в лесах бывшего турецкого султана, как он впоследствии шутил в Америке. Отто не знал, что его дядя Герман умер, и написал ему письмо. Ответ он получил уже от его вдовы. Вместе с печальным известием тетка написала ему, что попросила помочь племяннику директора Йеркской обсерватории Чикагского университета Э. Фроста. Из Америки пришел не только ответ, но и приглашение на работу, и осенью 1921 года начинается блестящая карьера Отто Струве в Соединенных Штатах Америки.
Мы уже упоминали, что Отто и Йеркская обсерватория под Чикаго появились на свет в один и тот же год. Обсерватория была построена на средства чикагского магната Ч. Йеркса и названа в его честь, но славу и мировое признание ей принес не ее основатель, а Отто Струве, вначале малоизвестный ассистент университета в Чикаго. Он работал в обсерватории, продолжая фамильную традицию астрономов Струве, исследуя так называемые двойные звезды, и одновременно готовил свою докторскую диссертацию, которую успешно защитил в 1923 году. В этом же году к нему приехала его мать, а через полтора года Отто женился на певице Марии Ленинг.
Научная карьера Отто Струве, начатая в совершенно новой для него стране, шла весьма успешно. Преподаватель, ассистент профессора и в 1932 году полный профессор известного американского университета. За год до получения звания профессора Отто предлагают занять пост заместителя директора астрономической обсерватории. Ее директор Эдвин Фрост не мог нарадоваться на своего энергичного заместителя и через год их совместной работы, уходя на пенсию, передал свой пост Отто Струве. При обсуждении кандидатуры Струве на совете директоров на замечание, что не рановато ли предлагать столь ответственный пост Струве, Фрост в резком, удивившем всех тоне возразил, что он не видит более достойного кандидата и убежден, что Струве — это будущее американской астрономии. Не ошибся старый ученый, и его преемник вскоре становится главой американской астрономии. Более 30 лет он никому не уступал, до самой своей кончины, этого неофициального, но общепринятого титула. Коллеги не зря прозвали Отто генератором идей. Да не только идей! В этом разностороннем человеке удачно сочетались ученый-теоретик и организатор науки, непревзойденный астроном-наблюдатель и конструктор астрономических приборов и инструментов, прекрасный педагог и редактор научных изданий. Этот высокий стройный сероглазый человек не знал отдыха. Энергия и инициатива били через край. Не успел еще Отто полностью опериться на посту директора обсерватории, как предложил руководству университета проект, который они вначале оценили как фантастический. Он узнает, что известный техасский миллионер Мак-Дональд завещал 800 тысяч долларов университету в Техасе на строительство обсерватории. На эти деньги можно было построить средней руки астрономическую обсерваторию. Что же предложил Струве? Зачем строить еще одну небольшую — лучше построить большую, оснастить ее самым современным оборудованием, где исследования будут производиться не одним университетом. Струве давно уже заметил, что характерная черта современного естествознания — коллективный характер исследований. Ныне каждая научная проблема, а особенно в астрономии, не под силу одному, даже самому гениальному ученому. Несмотря на сильное сопротивление, Струве удалось привлечь к своей идее университеты Чикаго и Техаса, Индианы и Миннесоты, которые согласились объединить свои финансы и усилия и создать первоклассную астрономическую обсерваторию. Она и была сооружена в Техасе на высоте 2000 метров над уровнем моря и получила название Мак-Дональдской. Вскоре обсерватория становится астрономическим центром Америки. В ее строительстве, оснащении и научной деятельности самое активное участие принял автор и инициатор этого грандиозного проекта Отто Струве. Ему же было и предложено возглавить этот новый научный центр.
В своей “тронной речи” новый директор определил основные направления их исследований — тесный союз астрономии с физикой, звездная спектроскопия и соединение астрономии с успехами смежных наук. Именно Струве считается основателем современной астрофизики, он определил многие направления дальнейших исследований в этой области не только в США, но и во многих других странах. Струве приглашал для работы в руководимых им обсерваториях ведущих зарубежных ученых. Очень многие исследования были проделаны им именно в содружестве с ними. Приезжали к нему в научные командировки и известные советские астрономы Б. П. Герасимович, Г. А. Шайн, К. Ф. Огородников. Международный авторитет Струве способствовал научным контактам ученых многих стран. Особенно много сделал для этого он на посту вице-президента, а затем и президента Международного астрономического союза (1948—1955).
Отличительной особенностью исследований Струве было удачное объединение теории астрофизики со специально поставленными наблюдениями. Он внес большой вклад и в конструирование мощной наблюдательной техники в США. Именно Струве впервые выдвинул идею использования космических кораблей для производства астрономических наблюдений. Тогда это казалось чем-то из области фантастики, а теперь это составная часть работы космонавтов в России и США. Струве первым использовал достижения радиоэлектроники в астрономии. Так возникла радиоастрономия. Он был первым директором Американской национальной радиоастрономической обсерватории с ее уникальным для тех лет 42-метровым радиотелескопом. До конца своей жизни Струве был глубоко убежден в существовании жизни, и не простой, а высокоорганизованной, в других частях нашей галактики, не говоря уже о других галактиках.
Колоссальные эмоциональные и чисто физические нагрузки подорвали здоровье Отто Струве, и в 1962 году он вышел в отставку с административного поста, но продолжал работу в качестве профессора в Принстонском институте перспективных исследований.
Не счесть количества почетных степеней и почетных дипломов ведущих университетов мира, нет ни одной высшей награды по астрономии, которую бы не получил Отто Струве. Он был членом Академий наук многих стран мира. Интересно отметить, что очень престижной наградой Лондонского Королевского астрономического общества является золотая медаль, которой награждаются за исключительные успехи в области астрономии. Отто Струве был награжден этой медалью в 1944 году. Это была четвертая золотая медаль, врученная представителям астрономической династии Струве на протяжении 118 лет. Только советские университеты и Академия наук СССР не сочли возможным чем-нибудь наградить Струве. Еще бы, бывший белый офицер!
Отто Струве скоропостижно скончался в Калифорнии 6 апреля 1963 года. На нем и прервалась знаменитая династия астрономов Струве. Все ведущие астрономические журналы мира поместили некрологи о нем.
Прошло более 35 лет после его кончины, и до сих пор выходят его книги, по праву считающиеся классическими. Ряд из них переведен на русский язык на родине Отто Струве.
ДИНАСТИЯ АСТРОНОМОВ СТРУВЕ
СТРУВЕ Василий Яковлевич (1793—1864)
СТРУВЕ Отто Васильевич (1819—1905)
СТРУВЕ Людвиг Оттович (1858—1920) СТРУВЕ Герман Оттович (1854—1920)
СТРУВЕ Отто Людвигович (1897—1963)