Опубликовано в журнале Нева, номер 12, 2002
Наталья Олеговна Гадалина окончила исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности “историк искусства”. Автор ряда статей в периодической печати о современной графике.
Выставка “IV Триеннале-2002. Реставрация музейных ценностей России” открылась в Государственном концертно-выставочном зале “Смольный собор” в рамках IV Всероссийского фестиваля музеев. Данный форум проходил в Петербурге с 18 по 23 мая, но выставка работала значительно дольше — с 20 мая по 25 августа. Подобно тому как со смотровой площадки звонницы Смольного собора открывается вид на восхитительную панораму нашего прекрасного города, посмотрев выставку, находящуюся в его помещении, можно было охватить взглядом весь спектр достижений отечественной реставрации, восхититься спасенными шедеврами, познакомиться с методиками их восстановления и основными институциями, занимающимися этим нелегким делом.
Очередной форум реставраторов (подобные выставки проводятся согласно распоряжению Министерства культуры раз в три года) собрался в Петербурге не случайно. Петербург — место зарождения отечественной реставрационной науки и практики, так как исторически именно здесь были сосредоточены наиболее крупные музеи. И сегодня по праву называющийся музейной столицей России, Петербург является крупнейшим центром реставрации культурных ценностей. Поэтому выставка была приурочена к грядущему 300-летнему юбилею города и посвящена ему.
Традиционное зрительское представление о реставрации связано прежде всего с восстановлением икон и картин, доведением их до выставочного вида. Посетители “Реставрации музейных ценностей России” могли убедиться, что реставрация живописи только один из аспектов деятельности современных реставраторов. Реставрации в наше время может быть подвергнуто все — от национальных костюмов до театральных афиш. Большинство нынешних реставрационных учреждений занимаются многопрофильной реставрацией. Например, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И. Э. Грабаря, ставший инициатором и организатором выставок “Реставрация музейных ценностей России”, имеет следующие отделы: реставрации древнерусской темперной живописи, станковой масляной живописи, графики, рукописей, деревянной скульптуры, тканей, керамики, кости, научной экспертизы. Центр экспонирует на данной выставке около 90 произведений, являющихся блестящими образцами реставрационной практики. Сенсацией среди них стал обнаруженный в Кировском областном художественном музее им. В. М. и А. М. Васнецовых эскиз В. В. Кандинского к композиции “Красное с черным”, в течение длительного времени служивший подложкой для приклеенного к нему силикатным клеем рисунка В. Н. Чекрыгина “Сцена в поле”. Была проведена длительная и кропотливая работа по отделению вещей друг от друга, удалению следов клея. Кто знает, сколько еще шедевров по неведомым соображениям скрыто под другими произведениями?
Примером комплексной реставрации может служить китайский “Альбом жанровых картин”, относящийся к середине XIX века, — типичный образец экспортной продукции для европейцев. Данный памятник включает в себя живопись на “рисовой бумаге” (сердцевине дерева особой породы), альбомные листы, шелковый переплет. Каждый из этих материалов требует индивидуальных методик реставрации, которые и были с успехом применены сотрудниками лаборатории реставрации восточной живописи Государственного Эрмитажа.
Объемнейшая работа по реставрации уникальных астрономических часов 1755—1775 годов из Нижнетагильского музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала была проведена реставраторами центра “Музеум-дизайн”. В результате данной реставрации функционируют все узлы сложного часового механизма: часы показывают секунды, минуты, часы (бой каждую четверть часа и каждый час), фазы Луны и движение Солнца, долготу дня, имена святых по годовой минее, восстановлена музыкальная часть, выполнена реконструкция театра — фигурка кузнеца с заготовкой в руках движется, приближаясь к механическому молоту, одновременно в действие приходят кузнечные мехи. Утраченные фрагменты часов были реконструированы.
Не менее значительной была и комплексная реставрация большого (диаметр 162 см) голландского глобуса XVII века из металла в резном деревянном станке. Она была осуществлена специалистами по реставрации темперы, металла, дерева Государственного исторического музея. Для этого музея слово “реставрация” приобрело новый смысл в связи с недавним завершением реконструкции залов и значительным расширением экспозиции. Многие предназначенные для нее памятники нуждались в срочной реставрации из-за некачественного хранения или предыдущей грубой коммерческой реставрации. Музеем был проведен большой цикл реставрационных работ, в число которых вошла и многолетняя реставрация голландского глобуса, о которой говорилось выше.
Благодаря специфике коллекции Государственного музея истории религии реставраторы соприкасаются с различными технологиями памятников культового предназначения стран Запада и Востока, Африки и Океании, от Древнего Египта и до наших дней. В процессе работ по реставрации значительной коллекции принадлежащих музею икон конца XIX века с росписью цветными лаками, твореным золотом и другими материалами были отработаны технологии раскрытия оригинальной живописи от трудноудаляемых записей и сгрибившихся олиф.
Созданные в XIX в. модели императорских яхт “Александрия”, “Держава”, “Штандарт”, “Ливадия” и уникальные модели кораблей из панциря черепахи, принадлежащие Военно-морскому музею, были отреставрированы в его модельной мастерской.
Реставраторы и научные сотрудники Артиллерийского музея, готовясь к его 300-летию, начали работы по реставрации парадной литавренной колесницы середины XVIII века. Проект включает комплекс искусствоведческих и научно- исследовательских работ, консервацию и реставрацию материальной основы, подробное документирование будущей экспозиции.
Принимают участие в данной выставке и загородные дворцы-музеи. Важная часть работы сектора реставрации Государственного музея-заповедника “Петергоф” — подготовка экспонатов для вновь открывающихся дворцов и новых музеев. Ведь в ближайшие годы предполагается открыть для посетителей Церковный корпус и корпус под гербом Большого дворца, Царицын и Ольгин павильоны, Фермерский дворец, планируется создать на базе Петергофа краеведческий музей, музеи коллекционеров и карт. Последнее время весь мир с нетерпением ожидает завершения начатых в 1979 году работ по воссозданию уникальной Янтарной комнаты в Царском Селе. Комната знаменита резными янтарными панелями и коллекцией высокохудожественных янтарных предметов, составляющими одно гармоничное целое. В янтарных панно использованы те же приемы обработки, что и в предметах коллекции: плоский набор янтарных пластин, шлифовка, полировка и объемная резьба в технике инталии и камеи, использование золотых и серебряных подложек, гравировка, подсвечивание янтаря. Реставрация убранства Янтарной комнаты проводится мастерами Царскосельской янтарной мастерской. На данной выставке представлена ее последняя работа — реставрация ларца, созданного во второй половине XVII века в Гданьске резчиком круга Михеля Редлина. Ларец, находящийся в собрании Екатерининского дворца с 1765 года, составлен из тонких кусков непрозрачного янтаря, скрепленных без каркаса. Поверхности этой изящной конструкции украшены выпуклыми медальонами прозрачного янтаря с гравировкой. Уникальная работа царскосельских реставраторов позволила не только бережно сохранить подлинные произведения гданьских мастеров, но и с максимальной достоверностью восстановить декоративное убранство интерьера Янтарной комнаты, торжественное открытие которой ожидается в дни празднования 300- летнего юбилея Санкт-Петербурга. Значительные реставрационные работы проводятся и в Павловске. Это, в частности, сложный комплекс работ по реставрации имеющих большую художественную и мемориальную ценность костюмов из собрания Павловского дворца: очистка вещей от застарелых загрязнений, укрепление сечений тканей и восполнение утраченных фрагментов материалов и декоративных отделок. В Павловске также производится кропотливая работа по переносу на новую основу французских вышивок 1780-х годов на драпировке Греческого зала.
Декоративные шелковые ткани для интерьеров дворцов-музеев, в том числе музеев-усадеб “Архангельское” и “Кусково”, Большого дворца Петродворца, Екатерининского дворца в Пушкине, дворцов Юсупова, Меншикова, Белосельских-Белозерских, Гатчинского, Павловского, Аничкова, Мраморного, Елагинского дворцов, Рундальского дворца-музея и Воронцовского дворца в Алупке, музеев-заповедников “Московский кремль” и “Александровская слобода”, Эрмитажа, Третьяковской галереи, музеев М. Лермонтова, Л. Толстого, И. Тургенева, Ф. Шаляпина, П. Чайковского и многих других уже в течение 50 лет восстанавливаются Государственной научно-реставрационной производственной мастерской “Старинные ткани”. Это единственная в стране мастерская, воссоздающая декоративные шелковые ткани различной техники (штоф, броше, брокатель, атлас с рисунком, лампас, лансе) с максимальной точностью по сохранившимся образцам XVII—XIX веков на ручных ткацких станках, аналогичных старинным.
В нашу компьютерную эпоху, когда не только книги, но и периодические издания прошлых времен постепенно теряют свое значение источника информации и все более превращаются в декоративный предмет, обладающий музейной ценностью, большое значение приобретает реставрация рукописных книг и печатных изданий. Федеральный центр консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки разработал научные основы и оптимальные технологические режимы ламинирования (механизированного метода восстановления утраченных частей листов бумажной массой), посредством которого проводят упрочнение и защиту печатных документов XX века (преимущественно газет). Центр занимается также исследованием и разработкой реставрационных технологий, оборудования и материалов. Здесь были созданы биостойкая долговечная бумага, предназначенная для реставрации, изготовления копий, установка для нанесения на документы тончайшего защитного полипараксиленового покрытия и оборудование для восполнения утраченных частей документов с неводостойким текстом методом аэродинамического формования.
На выставке представлена не только деятельность институций, непосредственно проводящих реставрацию культурных ценностей, но и учреждений, ведущих подготовку реставраторов. Московское государственное академическое художественное училище готовит реставраторов станковой темперной и масляной живописи, графики. Обучение молодых специалистов проводится на основе принципа “от простого к сложному”, то есть начинается с небольших и не имеющих высокой художественной ценности памятников с несложными видами разрушений. На выставке представлены практические работы студентов, в частности, отреставрированные ими произведения отечественной живописи 1930-х годов: работы П. Кузнецова, Т. Мавриной, И. Мазеля. Суздальское художественно-реставрационное училище готовит реставраторов масляной и темперной живописи, музейного и архитектурного металла, полихромной скульптуры и мебели, текстиля, скульптуры из камня, бумаги и книги. Наряду с другими отреставрированными студентами памятниками в экспозицию выставки включена гренадерская шапка XIX века — совместная работа студентов отделения музейного металла и текстиля.
Экспозиция выставки “Реставрация музейных ценностей России” построена по четкому плану: каждая институция, связанная с реставрационным процессом, наряду с информацией о своей деятельности представляет ряд отреставрированных вещей, помещенных рядом и с их фотографиями до или во время реставрации. Памятники, которые по какой-либо причине не доехали до Смольного собора, заменяют их фотографии в уже отреставрированном виде. Демонстрируемые вещи сопровождаются описанием метода их реставрации.
Таким образом, у посетителя выставки складывается целостное впечатление о современном состоянии реставрации музейных ценностей. Зритель узнает, какие учреждения занимаются реставрацией памятников, хранящихся в российских музеях, знакомится с профилем и географическим ареалом их деятельности, получает представление о методах реставрации произведений, выполненных в разных техниках. Посмотрев данную выставку, осознаешь, что реставрационный процесс не только комплексная кропотливая работа по восстановлению конкретного памятника, но и тщательное научное исследование различных проблем, возникающих в ходе реставрации, разработка новых и совершенствование старых методик и технологий реставрации, передача накопленных знаний и навыков молодому поколению реставраторов. Посетитель понимает, что реставрация сегодня не только и не столько доведение подвергаемой ей вещи до экспозиционного вида, сколько стремление при наименьшем вмешательстве в структуру предмета раскрыть и законсервировать его исходное состояние, соответствующее замыслу его создателя. К сожалению, по разным причинам (к которым следует отнести недостаток рекламы, сезон и место проведения, специальный характер экспозиции) данная выставка не собрала большого числа зрителей.
Выставка показала, что произведения различных эпох от изобретений старинной механики до графики и скульптуры первой половины XX века ветшают и нуждаются в реставрации. И такая реставрация по силам отечественным многопрофильным реставрационным центрам, блистательно выполняющим самые сложные задачи восстановления и консервации музейных ценностей. Безусловно, выставка была полезна и самим реставраторам, ведь она, несмотря на интерес, вызываемый у случайного посетителя, все-таки рассчитана главным образом на профессионалов. По мнению директора ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря А. П. Владимирова, благодаря данной выставке, демонстрирующей ситуацию в реставрационном мире, “многие знания и └маленькие хитрости” перестанут быть монополией”.