Опубликовано в журнале Нева, номер 11, 2002
Вопреки расхожему мнению, Ораниенбаум вплоть до XX столетия флотским городом не был. Не существовало в нем порта, не размещались на его земле ни учреждения, ни флотские формирования, возглавлять которые поручалось бы адмиралам. Был он всего лишь перевалочной базой для строительства Кронштадта и укреплений вокруг него.
Летом на ораниенбаумском берегу складировали лес и камень, который с наступлением зимы санным путем по льду развозили на остров Котлин, а также в точки будущих фортов. На месте последних из бревен прямо на льду готовили большие срубы, наполняли их камнем и оставляли до весны. С теплом тяжелые срубы продавливали лед и ложились на дно, становясь фундаментом будущего форта.
С легкой руки А. Д. Меншикова Ораниенбаум стал и популярным дачным местом. В Санкт-Петербурге у светлейшего князя был отменный губернаторский дом, а в Ораниенбауме — адмиральская дача, Большой дворец, давший имя городу — Ораниенбаум.
Впоследствии так и повелось: многие адмиралы, имея в столице дом, рачительно служили в островной крепости среди матросской массы с ее муштрой, беспорядками и эпидемиями, а семьи свои поселяли на спокойном, озонированном лесами ораниенбаумском берегу.
Это оздоровительное свойство Ораниенбаума не в последнюю очередь послужило тому, что в 1737 году указом императрицы Анны Иоанновны пустующий дворец опального Меншикова передали под размещение филиала Кронштадтского морского госпиталя. Он стал первым флотским формированием в Ораниенбауме, однако в его штате адмиральской должности не предусматривалось.
И тем не менее Ораниенбаум оказался связанным с именами целого ряда выдающихся адмиралов российского флота. Произошло это благодаря случаю, предыстория которого такова.
В 1715 году указом Петра Великого в столице империи была учреждена Морская академия для подготовки офицерских кадров бурно развивающегося российского флота. Первоначально академию разместили в доме купца Кикина, стоявшего на левом берегу Невы, примерно в том месте, где впоследствии был воздвигнут Зимний дворец. Дом для учебного заведения оказался настолько темным и неприспособленным, что в 1743 году, после настойчивых обращений, Морскую академию переместили во дворец сосланного в Сибирь фельдмаршала Миниха. Стоял он на Васильевском острове — угол набережной Невы и 12-й линии. В 1752 году Морскую академию реорганизовали в Морской шляхетский кадетский корпус.
24 мая 1771 года на Васильевском острове вспыхнул грандиозный пожар, бушевавший несколько суток. Сгорела значительная часть построек между 7-й и 21-й линиями, в том числе и здание Морского корпуса. Кадет вначале вывели в летний лагерь при Галерной гавани, а в августе того же года передислоцировали в Итальянский дворец Кронштадта. Здание и этого дворца не было приспособлено для нужд такого специфического учебного заведения, как Морской кадетский корпус, но, несмотря на постоянные обращения к властям по этому поводу, Морской корпус проквартировал в нем более двадцати лет. И лишь благодаря настойчивости и влиянию известного деятеля российского флота, многолетнего директора Морского корпуса Ивана Логиновича Голенищева-Кутузова он был наконец перемещен в Большой дворец Ораниенбаума. При этом в его ведение были переданы все помещения дворца и прилегающие к нему постройки.
Случилось это в 1782 году и означало появление в Ораниенбауме первого серьезного флотского формирования. И хотя просуществовало оно в Ораниенбауме всего четыре года (указом императора Павла I в 1796 году Морской корпус был возвращен в столицу), из его стен за этот период было выпущено четыре поколения мичманов, а с учетом того, что срок обучения в корпусе составлял на тот период три года, то и выпускники 1797 и 1798 годов по два и по году соответственно провели в Ораниенбауме. И теперь любопытно проследить, кто из тех юношей наиболее впечатлительного возраста (14—18 лет) в последующем достиг заметных высот в российском флоте. Проще говоря, кто из них поднялся до адмиральского-генеральского уровня?
Краеведчески это интересно по трем причинам.
Во-первых, всегда достойно помнить крупных флотских деятелей России, которые имели непосредственное касательство к Ораниенбауму. Во-вторых, небесполезно установить перечень адмиралов, в эпистолярном наследии которых можно почерпнуть живые примеры истории Ораниенбаума. А в-третьих, и это главное, можно разглядеть в крохотном отрезке отечественной истории 1792—1798 годов степень интеллектуальной насыщенности российского флота офицерскими кадрами, подготовленными Морским кадетским корпусом.
Не чинясь карьерным уровнем выявленных фигурантов, кратко представим их служебные биографии в алфавитном порядке. И, невзирая на обилие и порой высочайший уровень полученных каждым из них наград, станем упоминать лишь одну, наиболее для русского офицера почетную.
Артюков Федор Герасимович (1780(?)—1851). Вице-адмирал, кавалер ордена св. Георгия. Морской корпус закончил в 1798 году. Плавал под флагами адмиралов А. С. Грейга и Д. Н. Сенявина, участвовал в Дарданелльском сражении, служил в Кронштадте и Архангельске, участвовал в осаде Данцига. В 1838 году, командуя Сухумской эскадрой, участвовал во взятии Сочи и Туапсе.
Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1778—1852). Мореплаватель, адмирал, член Адмиралтейств-совета, член Морского ученого комитета, писатель, кавалер ордена св. Георгия. Морской корпус окончил в 1797 году. В 1803—1806 годах на шлюпе “Надежда” совершил кругосветное плавание. В 1819—1821 годах, являясь начальником экспедиции, на шлюпах “Восток” и “Мирный” совершил второе кругосветное плавание, во время которого была открыта Антарктида. С 1827 года командир Гвардейского экипажа и бригадный командир флотских дивизий. Участвовал во взятии Варны, Мессемврии и Индры. В 1839 году назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором города, где ему впоследствии установили памятник. Уже будучи в чинах, жил в Ораниенбауме в бывшем доме братьев Баратынских (Нагорная, 1).
Берх Мориц Борисович (1776—1860). Адмирал, член Адмиралтейств-совета, кавалер ордена св. Георгия. Морской корпус окончил в 1797 году. В 1822—1824 годах возглавлял экспедицию по описи Черного моря. С 1832 года управляющий гидрографическим отделением штаба Черноморского флота. В 1851 году назначен на должность командира Черноморского флота и портов.
Богданович Лука Федорович (1779—1865). Адмирал, член Адмиралтейств-совета, кавалер ордена св. Георгия. Морской корпус окончил в 1797 году. Командуя кораблем “Александр Невский”, участвовал в Наваринском сражении (1827) — захватил неприятельский фрегат, флаг которого император Николай I подарил в назидание Морскому кадетскому корпусу. В 1834 году назначен командиром над Кронштадтским портом. С 1847 года генерал-интендант флота. В 1851 году назначен членом Комитета по пересмотру смет Морского министерства.
Можно предположить, что как активнейший участник Наваринского сражения принимал участие в ежегодных встречах “наваринцев” в день их триумфа 8 октября, проводимых адмиралом и участником Наваринского сражения ораниенбаумцем П. Ф. Анжу в своем ораниенбаумском доме.
Васильев Михаил Николаевич (1777—1847). Мореплаватель, вице-адмирал, кавалер ордена св. Георгия. Морской корпус закончил в 1796 году. В 1798—1801 годах плавал в Средиземном море, участвовал во взятии островов Цериго, Занте, Св. Мавра и Корфу, на Балтике участвовал в осаде Данцига и Митавы. В 1828 году — капитан Кронштадтского порта.
Головнин Василий Михайлович (1776—1831). Мореплаватель, вице-адмирал, писатель, кавалер ордена св. Георгия. Морской корпус окончил в 1793 году. В 1807—1809 годах, командуя шлюпом “Диана”, совершил поход из Кронштадта на Камчатку, затем в Новоархангельск, был в японском плену, откуда сушей в 1814 году вернулся в Петербург. В 1817—1819 годах, командуя шлюпом “Камчатка”, совершил кругосветное плавание. В 1821 году назначен помощником директора Морского кадетского корпуса. В 1823 году назначен управляющим исполнительной экспедицией Адмиралтейств-коллегии.
Горковенко Марк Филиппович (1779(?)—1856). Военно-морской педагог, вице-адмирал, кавалер ордена св. Георгия. В Морской корпус поступил в год его передислокации в Ораниенбаум. После его окончания был оставлен при корпусе преподавателем математики. Следовательно, с 1792-го по 1796 год учился и затем служил в Ораниенбауме. В 1805 и 1811 годах за отличное преподавание награжден бриллиантовыми перстнями. В 1827 году назначен инспектором классов Морского корпуса и смотрителем Высшего офицерского класса. С 1851 года член Морского аудиториата.
Колзаков Павел Андреевич (1779—1846). Адмирал, генерал-адъютант, член Адмиралтейств-совета, кавалер ордена св. Георгия. Морской корпус окончил в 1795 году (весь срок обучения провел в Ораниенбауме!). В 1799 году совершил переход из Северного в Средиземное море, участвовал в блокаде Мальты. В 1811 году назначен ротным командиром во вновь сформированный Гвардейский экипаж, а в 1812 году — адъютантом к цесаревичу Константину Павловичу, тогдашнему владельцу Ораниенбаума. С ним участвовал в Бородинском сражении, в сражениях при Бауцене, Кульме, Лейпциге, Фершампенуазе и взятии Парижа.
Платер Григорий Иванович (1782—1861). Адмирал, член Адмиралтейств-совета, сенатор, кавалер ордена св. Георгия. Морской корпус окончил в 1796 году — последний ораниенбаумский выпуск мичманов. Участвовал в Дарданелльском и Афонском сражениях, в осаде Данцига. С 1827 года начальник штаба в эскадре адмирала Д. Н. Сенявина. В 1832 году назначен командиром эскадры Балтийского флота, а в 1852 году — командиром Кронштадтского порта и военным губернатором города.
Рикорд Петр Иванович (1776—1852). Мореплаватель, адмирал, член Адмиралтейств-совета, председатель Морского ученого комитета, академик Петербургской академии наук, писатель. Морской корпус окончил в 1794 году. В 1807—1809 годах совершил кругосветное плавание на шлюпе “Диана”. В 1817 году назначен начальником Камчатской области, а в 1825 году — капитаном Кронштадтского порта. В 1828—1832 годах плавал в Средиземном море, командовал отрядом кораблей при блокаде Дарданелл. Во время Крымской войны был назначен начальником обороны Кронштадта и командиром соединенных 1-й и 2-й дивизий Балтийского флота. Друг адмирала П. Ф. Анжу по Морскому ученому комитету, частый гость его “наваринских” посиделок 8 октября в Ораниенбауме.
Пока это все адмиралы — выходцы из Морского копуса его ораниенбаумского периода, которых удалось выявить на сегодня. Но какой блистательный ряд имен!
И было бы исторически некорректным умолчать о тех, кто их в кадетские годы непосредственно воспитывал. Офицеров-наставников, ротных командиров и преподавателей — корпусных “дядек” — в Морском корпусе служило много, всех не перечислить, но три имени ораниенбаумского периода заслуживают упоминания безусловного.
Баратынский Петр Андреевич (?—?). Генерал-лейтенант, сенатор, родной дядя поэта Евгения Баратынского. В 1791 году после производства в капитаны причислен к Морскому корпусу, а в 1793 году после производства в капитан-лейтенанты оставлен при нем и по 1797 год ежегодно плавал с кадетами в Балтийском море — обучал их корабельному ремеслу.
В Ораниенбауме не только преподавал, но и жил — совместно с братом Б. А. Баратынским выстроил на берегу речки Карость собственный дом (Нагорная, 1), который простоял до 1979 года.
Голенищев-Кутузов Логин Иванович (1769—1845). Гидрограф, педагог, генерал-лейтенант флота, член Адмиралтейств-коллегии, председатель Морского ученого комитета, кавалер ордена св. Георгия. В 1788 году зачислен в Морское ведомство с чином капитана. До того участвовал в Гогландском, Фридрихсгамском, Роченсальмском и Выборгском сражениях. С 1793 года служил в Морском корпусе. В 1797 году был назначен начальником экспедиции по описи Белого моря.
Суворов Прохор Игнатьевич (? — ?). Педагог, подполковник. После окончания Оксфордского (!) университета был определен в Морской корпус профессором математики, латинского языка и русской словесности. С 1794 года инспектор классов Морского корпуса. Человек уникальной образованности, помимо перечисленного, знал богословие, юриспруденцию и свободно владел семью (!) иностранными языками.
Неудивительно, что благодаря таким наставникам российский флот систематически пополнялся хорошо обученными и образованными, отважными и преданными Отчизне моряками.
И теперь, когда Ораниенбаум—Ломоносов обрел-таки флотское лицо: есть при нем и порт, и Морской колледж, и уникальный НИИ аварийно-спасательных работ ВМФ, и даже старший морской начальник, не грех помянуть добрым словом и их ораниенбаумских предшественников — перечисленных деятелей флота российского, а память о ком-то из них пора закрепить в городе и топонимически. В назидание нам и потомкам нашим.