Опубликовано в журнале Нева, номер 11, 2002
Ничто не обладает такой податливостью, как вода. В своем свободном стремлении она не только может вмиг принять любую форму, соответствующую содержанию ее порыва, но также может и смести любые преграды на своем пути. Вода изменчива и в то же время не терпит над собой никакого насилия. Почему же художник, в чьей фамилии сочетаются столь противоположные понятия, тем не менее в своем творчестве непротиворечиво устремлен от форм внешнего мира физической реальности к незримым формам мира духовного? Но, как оказывается, противоречия нет! В своем подходе к “стихии” как к “первородной материи” художник рассекает ее мыслью, стараясь добраться до самых основ изменчивости сущего. А во-вторых, не говорит ли творческий генезис Игоря Водореза о нем как о своеобразном водоразделе, откуда заметны различные изобразительно-выразительные подходы к искусству в целом? Причем художника интересуют преимущественно возможности передачи в материале отвлеченных понятий, идей, характеризующих незримые свойства и качества бытия и сознания в их взаимопревращениях.
Следуя своему главному принципу “все во всем”, художник в каждом элементе изображаемого достигает уровня космогонической обобщенности. В особенности это прослеживается в серии его пастелей “Мир идей”, в которой он постарался выразить витальную силу земных стихий, протекающих подспудно и недоступных внешнему наблюдению. А уже от этих витальных сил перейти к изображению процессов вселенского масштаба через “метаморфозы тождественности” как изменчивости самого пространства — времени. Изменение времени художник выражает через цветоформальную пульсацию изображения (по модели пульсирующей Вселенной), а изменение пространства он старается передать через свойства образа “обрастать” новыми качествами и подробностями в разных точках и в разных направлениях поля картины. Визуально возникает эффект вложения пространственных размерностей — меньших в большие, причем именно ввиду усложняющейся во времени образной структуры. О чем говорят и сами названия работ: “Степени свободы”, “Фиолетовая магия”, “Перманентный синтез”, “Энтелехия”, “Индифферентность”.
Вглядываясь и вдумываясь в творчество художника Игоря Водореза, понимаешь связь науки и искусства, за синтез которой в свое время ратовал Павел Флоренский. Не говорит ли этот факт, что наука обладает эстетической ценностью, а искусство, правда, скорее в статусе метаязыка, подчинено еще малоисследованной структурной логике?..