Роман
Павел Кузнецов. Конспираторы. Роман. Опубликовано в журнале «Звезда», 2021, № 2 https://magazines.gorky.media/…/2021/2/konspiratory.html
Иногда очень приятно бывает, когда эксперты ошибаются. Например, говорили некоторые, что никак не получится ни у кого в эпоху ковида поднять себя за волосы из болота по завету барона Мюнхаузена и создать на самоизоляции какой-нибудь шедевр. Однако книги в наши времена пишутся совершенно удивительные. Взять, например, роман Павла Кузнецова «Конспираторы». Было ли такое когда-нибудь в современной российской литературе? Павел, главный герой этой книги, получив в конце восьмидесятых годов прошлого века высшее (философское) образование, становится сначала гидом-экскурсоводом, а затем …. курьером эмигрантской антисоветской организации. Она называется «Центр», базируется в Западной Германии, ставит своей целью свержение большевиков и поставляет в СССР запрещенную литературу. Советской власти осталось недолго, но ее компетентные органы трудятся не покладая рук даже в центре Европы, куда Павлу приходится уехать.
«Когда человек попадает в такие ситуации, когда за ним, возможно, незримо наблюдают (фотографируют, снимают), возникает ощущение театра или кинематографа: ты не просто обыватель, ты играешь в серьезную игру, ты актер, за тобой приглядывают, может быть, сам Старший Брат. Впрочем, уже было непонятно откуда: то ли с Востока, то ли с Запада. Одним словом, игра пошла. Я стал актером. Везде чудились знаки. Человек как-то странно смотрит на тебя. Кто он? А вот «Ауди» едет рядом… С какой целью?»
Кто же побеждает в этой борьбе? Ответ парадоксален. Для многих эмигрантов первой волны и их детей, о которых автор пишет много и с любовью, долгожданная встреча с любимой Родиной после падения коммунизма стала поистине роковым ударом. Что же касается современной российской элиты, то ее идеология от той, которую исповедовал «Центр» не отличается практически ничем. Есть лишь одно маленькое стилистическое расхождение – нынешние, похоже, не представляют себе служения Родине без собственности и власти, причем и то и другое, так сказать, должно быть с большим размахом.
«Но самое удивительное, что, увидев уже первую, вторую и третью эмиграцию (да и четвертая уже валом валила из Совдепии), мы встретили людей, о существовании которых даже не предполагали. Главным было воспитание. Они были воспитаны для служения России, они прекрасно знали языки, но Запад их не интересовал. Как пелось в одной песне: «Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена!» Они были уверены, что Совдепия рано или поздно падет, и ради этого — буквально — готовы были пожертвовать собственными жизнями. Именно в Париже мы поняли: есть еще живая Россия, которая сохранилась на Западе, с великой культурой, журналами и издательствами, писателями, поэтами, мыслителями. Большинство из них ушли в лучший мир, но еще остались люди, простите за пафос, готовые ей служить».
В.К.