Содержание Журнальный зал

О «Страже» Алексея Слаповского

Роман по понедельникам

Рейтинг ЖЗ. Январь 2022
Проза № 2
 
Алексей Слаповский. Страж порядка. История болезни. Опубликовано в журнале «Знамя», № 1, 2022
Главный герой этой истории Эрих Марков охранник из торгового центра. Лишенный по некоторым причинам права работать в полиции или военизированной охране, на своем посту он выполняет функцию скорее символическую.
Символами, однако, пренебрегать не стоит
Конечно, чаще всего мы либо проходим мимо подобного персонала, либо машинально выполняем какие-то необременительные указания охранника, не задаваясь вопросом, что там в сердце или в голове.
Алексей Слаповский предлагает этот пробел восполнить.
Разумеется, от мысли, что пред нами исследование некоторого распространенного социального и психологического типажа, отделаться невозможно.
Многое вокруг нас наводит на мысль, что мы существуем в некой серой зоне, где по большому счету нет ни войны, ни мира, ни права, ни чрезвычайного положения. При желании столп и опору такого порядка вещей можно углядеть даже в человеке у входной рамки торгового центра.
Справедливости ради, стоит сказать, что Алексей Слаповский все же рассказывает нам историю весьма и весьма специфическую.
Стоит ли в данном случае обобщать или нет, решать читателю.
 
«Жюли уговаривала, Эрих не соглашался.
Споря, вернулись домой. Выпили, что-то съели, Жюли опять взялась уговаривать. Разделась, встала у стены, закрыла лицо руками.
— Ну, давай, прошу.
— Ты чокнутая.
— Как и ты. Пожалуйста. Не в жизненно важные органы. Ты меткий, ты сумеешь. Пожалуйста. Тебе же хочется.
Да, Эрику хотелось. И он выстрелил. Попал в живот. Жюли вскрикнула, схватилась за живот.
— Блин, как больно.
— Хватит?
— Нет. Еще раз.
— Ты совсем?
— Еще раз, прошу.
Эрих выстрелил. И еще раз, и еще. Жюли корчилась, а он стрелял. В стенку постучали соседи. Была уже ночь, ночью все звуки слышнее.
Эрих подошел к Жюли, обнял ее. Она плакала. И с плачем потащила Эриха в постель».
 
Следующий материал

Леонид Зорин. Юпитер. Роман. Господин друг. Повесть

  Юпитер   роман     1   5 сентября Сентябрь в этом году безупречен — солнечно даже по вечерам. Воздух прозрачен, и пахнет яблоками. Но я не люблю его...