Содержание Журнальный зал

О «Трех сторонах камня» Марины Москвиной

Роман по понедельникам

Из пропущенного. Рейтинг ЖЗ. Январь 2022. Проза № 4

 

Марина Москвина. Три стороны камня. Роман. Опубликовано в журнале «Дружба Народов», № 12, 2021

https://magazines.gorky.media/druzhba/2021/12/tri-storony-kamnya.html

 

Герои этого романа – весьма колоритные представители «поколения дворников и сторожей».

Люди семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века, ухитрявшиеся в довольно жестко регламентируемом обществе жить исключительно собственными духовыми (творческими, научными, мистическими и т.п.) интересами.

Все они теми или иными узами связаны с главной героиней и повествовательницей Раисой, у которой своей специальности вроде бы и нет, зато в силу особых личных обстоятельств, которые мы не в праве преждевременно раскрывать, налицо феноменальная память, неубиваемый оптимизм и безотказное благоговение перед жизнью.

Главная особенность этой славной когорты – самодостаточность, за которую видимо следует благодарить тех, кто эту когорту незаметно воспитал. «Дворники и сторожа» живут так словно не нуждаются ни в успехе, ни в признании, ни в материальном вознаграждении. Тяготы девяностых их особо не трогают, неудачи гнут, но не ломают по крайней мере до поры.  Конечно, здесь можно задаться вопросом, имеем ли мы дело с органикой или все-таки с некой позой, но даже пройдясь по страницам этого романа с микроскопом, взвесив на аптечных весах каждый поступок и жест, мы вынуждены признать, что «дворники и сторожа» остаются далеко не худшей генерацией в истории нашей страны.

Тем более, что, как показывает Марина Москвина на примерах, дело далеко не каждое их начинание уносится в небытие безжалостной рекой времен и неизменно обречено на провал.

 

«— Когда Амори, сын Фулька Анжуйского и Агнес де Куртенэ, взошел на трон Иерусалимского королевства, — говорила низким голосом, контральто, их царственная мать, — его брак объявлен был недействительным по причине кровного родства. Но Сибиллу и ее брата Балдуина, после долгих и нудных препирательств, с большой натяжкой и оговорками, объявили законными детьми…

Одна радость, Шимановская не одарила сына звучным именем Балдуин, чем обрекла бы его на пожизненное прозвище Балда. А Флавий — однокашники и так пытались вывернуть, и эдак, все головы сломали, — оно неприступно высилось как монолит, не поймешь из какого сплава, отполированный до блеска.

Притом Шимановская утверждала, что родом они из деревни Похолуево Рязанской области, и Флавий с годами стал вылитый дед Похолуев — такой же раздолбай, Царствие ему Небесное».

 

Василий Костырко

 

Следующий материал

Рейтинг Журнального Зала за март 2022

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЯ   Самые востребованные прозаические новинки месяца   Самые востребованные поэтические новинки месяца   Самые востребованные публикации новинки в категории "нон-фикшн"   Общая статистика   1.2   Дебютанты месяца...