Содержание Журнальный зал

О «Севастополисте» Георгия Панкратова

Роман по понедельникам

Рейтинг ЖЗ. Февраль 2022. Проза № 4

Георгий Панкратов. Севастополист. Роман. Опубликовано в журнале «Новый Мир», 2021, № 12

https://magazines.gorky.media/novyi_mi/2021/12/sevastopolist.html

Нашему вниманию предложено вроде бы фантастическое по жанру повествование о юных гражданах закрытого города-государства, последнего и единственного,  по их убеждению, на земле. Название его, правда, нам давно и хорошо знакомо. Это Севастополь.

Углубившись в чтение, мы быстро понимаем, что географическая привязка в данном случае явно нечто большее, чем просто удобный для автора прием, позволяющий оживить сцену и персонажей, обращаясь к собственным чувствам и воспоминанием.  Взяв за точку отсчета некое вполне реальное место, Панкратов предлагает нам путешествие в пространстве одновременно и социальном, и метафизическом.

Давно замечено, что у современной культурной, если не сказать общественно-политической ситуации есть одна специфическая черта. Налицо, с одной стороны, отсутствие четких и общепризнанных представлений о будущем, с другой — изобилие продукции в жанре антиутопии – фильмов, сериалов, фантастических романов, компьютерных игр.  

Как правило их интеллектуальная и прогностическая ценность невелика, но «Севастополист» Панкратова —  это совершенно другой случай.  Автор показывает удивительное сочетание косного традиционного уклада и амбициозной социальной инженерии, причудливый симбиоз деградации и прогресса, взаимное перетекание бездумного прозябания и страстного жизненного порыва.

Возникает подозрение, что здесь, возможно, описан способ существования, который в наступившем столетии действительно может оказаться будущим многих стран и народов, претендующих на особый путь.

Есть все резоны изучить его как можно внимательнее.

 

«Разлитая вода имитировала собою море, спрятанные механизмы гнали к кораблю волны, но это не было ни морем, ни волнами. Да и сам корабль – был ли он кораблем? Книги, с которыми были так трепетны наши пожившие, описывали бывшие корабли – те, что существовали в ветхости, те, что шли по реальным волнам настоящего моря. Книги хранили память он их,  воссоздавали детали того, что было, и разглядывая их, мы представляли настоящий корабль. Но здесь все было иначе – пытаясь рассмотреть корабль, наблюдая за равномерными волнами, буями и канатами, слушая, как скрипит, качаясь, эта странная конструкция, я представлял книгу.

Кто-то воссоздал здесь картинку, сделав ее трехмерной, но не оживив. Со всей ясностью я вдруг понял: перед нами что угодно, но не настоящий корабль. Но решил промолчать – моя догадка, что и говорить, пугала, она рождала мрачные предположения: а вдруг и все остальное, что мы наблюдали вокруг себя, тоже не настоящее? И люди, главное – люди».

 

Василий Костырко

 

Все выпуски «Романа по понедельникам»

 

 

 

Следующий материал

Владимир Рафеенко. Флягрум. Поэма

      Рафеенко Владимир Владимирович родился в 1969 году в Донецке, окончил Донецкий национальный университет (русская филология и культурология). Прозаик, поэт, автор романов “Краткая книга прощаний”, “Каникулы магов” ,...