Содержание Журнальный зал

О «Кропале» Жени Декиной

Роман по понедельникам

Рейтинг ЖЗ за сентябрь 2021. Проза № 6

Женя Декина. Кропаль. Роман. Опубликовано в журнале «Дружба Народов», № 8, 2021

https://magazines.gorky.media/druzhba/2021/8/kropal.html

 

Главный герой этого романа не человек, хотя, конечно, вполне можно было бы поспорить и порассуждать о его субъектности, воле, характере. Буквально это не что иное как дорогостоящая партия гашиша, которая, играя на слабостях и вожделениях тех, кому попадает в руки, как бы доставляет сама себя из горной долины монгольского Алтая в самую что ни на есть белокаменную столицу нашей родины.

Называть «Кропаль» романом, конечно, несколько сложно, именно потому, что антропоморфные персонажи, самоназначающиеся курьеры и распространители все время меняются, отчего повествование своей структурой напоминает классический вестерн 1950 года «Винчестер 73». Важнее другое – даже представляя в общих чертах, чем закончится каждая из новелл, автор этого отзыва не мог оторваться от чтения.

В каждом эпизоде у Жени Декиной свой захватывающий микросюжет, своя атмосфера.

Обычно остросоциальная криминальная фактура ассоциируется у нас с 90-и годами прошлого века, но Декина показывает, что соответствующие реалии и поведенческие модели никуда не исчезли. Уверенно заняв место в экономически депрессивных районах и, соответственно, в нижних слоях общества, они всегда готовы к возвращению и реваншу.
Экран, которым обеспеченные слои общества пытаются себя отделить от всего этого отделить, как намекает Декина, на самом деле конструкция декоративная.

Конечно, «Кропаль» — это в том числе и попытка набросать энциклопедии русской жизни.

Именно поэтому мы советуем читателю попристальней присмотреться к героям, решить для себя, кто получился более, а кто менее живым. Поистине это бесценный индикатор, способный многое сказать не только об авторе.

 

«В городишке, пропитанном угольной пылью, никто не носил открытую обувь — стоило ноге припотеть, и набившаяся пыль превращала внутреннюю часть обуви в наждак. А Фархат хотел белые летние туфли с дырочками и носил. Правда, с носками. С черными. И ладно бы брюки купил к туфлям, так нет же. Носил со спортивным костюмом, и выглядело это так странно, будто он не из Москвы их заказал, а снял с кого-то им убитого».

 

Все выпуски «Романа по понедельникам»

 

  

Василий Костырко

Следующий материал

Рейтинг Журнального Зала за сентябрь 2021

1.1   ВЫБОР ЧИТАТЕЛЯ   Самые востребованные прозаические публикации месяца   Самые востребованные поэтические публикации месяца   Самые востребованные публикации в категории "нон-фикшн"   Общая статистика    1.2   Дебютанты...