Содержание Журнальный зал

Мы открылись!

Как принято в таких случаях писать:

 

МЫ ОТКРЫЛИСЬ!

 

Наконец-то!

В полной мере мы разделяли нетерпение тех, кто последние три месяца регулярно вопрошал в сети: «Ну когда же?!!»

С этим же вопросом последние три месяца жили и мы.

 

Ожидание завершилось. Но завершилось как бы. Работа по обустройству ЖЗ продолжается.

Скажем сразу: если бы мы начинали с ноля, если б речь шла о создании в сети абсолютно нового журнального сайта, то вы бы давно уже пользовались этим сайтом. Но мы с самого начала ставили перед собой задачу не открытия, а продолжения «Журнального зала», работавшего в сети более двадцати лет, — продолжения абсолютно полноценного, то есть с сохранением всех выставленных на нем журналов и с нормальным функционированием всего этого контента в условиях нынешнего интернета. А поскольку речь идет о материалах, которые заверстывались в разные годы на четырех сайтах — «Агама», «ИнфоАрт», «Россия-он-лайн», «Русский журнал» — в разных программах, на разном «железе», то можете представить, какой сложной задачей является единообразное и при этом  полноценное воспроизведение этого контента в новой «программной среде» на новом сайте. Решением этих задач, потребовавших кропотливой и, увы, продолжительной работы, и объясняется затянувшаяся пауза с нашим появлением в сети.

И вынуждены здесь повторить, что работа по обустройству сайта еще не закончена. Но и откладывать дальше наше появление в сети мы не можем, поскольку у нас появилась возможность, во-первых, полноценно представлять содержание новых журналов, во-вторых, обеспечить доступ к всему массиву заверстанных за годы работы ЖЗ журналов, пусть и не всегда в безупречно исполненной, но тем не менее, вполне читаемой верстке.

Приносим за это извинения.

 

Это первое.

 

Второе: к той работе, которую всегда вел «Журнальный зал» — представление журналов — и которая на новом нашем сайте остается, естественно, главной, добавилась новая составная нашего проекта: «Библиотека ЖЗ».

Вот это расширение нашего проекта вызвано двумя причинами:

— за 22 года работы в сети нами заверстано такое количество текстов, что сайт «Журнального зала» представляет сегодня еще и библиотеку сегодняшней русской литературы. Библиотеку в этом качестве самую полную в сети, самую «структурированную», библиотеку, которая формировалась силами самого квалифицированного из существующих ныне сообществ литературных экспертов: редакторами ведущих литературных журналов. Однако при этом «Журнальным залом» как библиотекой мало кто пользуется. На сайт ЖЗ заходят или по прямым ссылкам на конкретные материалы с других сайтов, или для того, чтобы посмотреть только что вышедший журнал. Уникальное собрание текстов остается невостребованным. И обустройство «Библиотеки ЖЗ» на новом сайте «Журнального зала» — это попытка актуализировать наши ресурсы.

— И еще: за прошедшие три десятилетия выросло как минимум два поколения читателей, у которых напрочь отсутствует навык обращения с толстым литературным журналом, и у которых, соответственно, возникают проблемы ориентации на нашем сайте — такой читатель просто не понимают, как здесь искать нужное для него чтение? И соответственно, «Библиотека ЖЗ» — это еще один вариант навигации по сайту, предлагаемый нами новым читателям ЖЗ, еще один способ вовлечения их в сегодняшнюю толсто-журнальную культуру.

Состав представляемых в библиотеке текстов будет определяться, во-первых, списками произведений, получивших годовые премии тех журналов, в которых публиковались, а также попаданием в финалисты наших основных литературных премий (метки: «выбор редакции», «выбор профессионалов»),  и, во-вторых, списком самых читаемых в ЖЗ произведений — по данным счетчиков «Google Analytics» и «Яндекс-метрики» (метка: «выбор читателя»).

Открываем библиотеку представлением 25 произведений. Библиотека будет пополняться еженедельно.

 

И третье.

По поводу будущего разочарования, а может и неизбежного раздражения части постоянных читателей ЖЗ при знакомстве с навигацией и дизайном нового ЖЗ. Ну, как минимум, из-за того, что все «не так, как было», что — «непривычно» и так далее.

Дело обыкновенное.

И скажу сразу: я их понимаю. Мне, естественно, больше нравилось то, что было. Для меня более комфортной была навигация на старом сайте.

Но не торопитесь.

Сегодня 2019 год, а не 1996-й, когда мы затевали «Журнальный зал». Интернет уже другой и читатель в Интернете тоже другой — с другими навыками ориентации в сети. И если мы хотим полноценной работы в сегодняшней сети, мы обязаны научиться говорить на том языке, на котором интернет говорит сегодня. Поэтому я, например, не слишком возражал против того оформления сайта нового ЖЗ, которое предлагали нам программисты и дизайнеры. И хочу сказать, что привыкание к новому дизайну у меня, например, прошло достаточно быстро. А многое в устройстве и оформлении нового сайта мне теперь просто нравится, особенно наличие мобильной версии сайта «Журнальный зал».

Возможно, так будет и у вас.

 

И в заключение:

МЫ ОЧЕНЬ РАДЫ ПРОДОЛЖИТЬ ПРЕРВАННОЕ ОБЩЕНИЕ С НАШИМИ ПОСТОЯННЫМИ ЧИТАТЕЛЯМИ.

И, ЕСТЕСТВЕННО, МЫ РАДЫ БУДЕМ ВИДЕТЬ НА НАШЕМ САЙТЕ ЧИТАТЕЛЕЙ НОВЫХ.

 

МЫ — это:

Сергей Костырко — куратор

Татьяна Можаева — верстка

Василий Костырко — веб-аналитика, проект «Рейтинги ЖЗ»     

Антон Краснов — SMM менеджер    

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, будет интересно:
vk.com/magazines.russ
facebook.com/zhurzal
ok.ru/magazines.russ
t.me/magazines_russia

 

 

 


«Журнальный зал» — литературный интернет-проект, представляющий деятельность русских толстых литературно-художественных и гуманитарных журналов, выходящих в России и за рубежом. Создавался в 1995-96 годах, как своеобразная интернет-федерация нескольких толстых литературных журналов, договорившихся выставляться в сети вместе. В процессе работы ЖЗ определилась концепция сайта — представление феномена русской толсто-журнальной литературы в сегодняшнем ее состоянии как явления, прежде всего, эстетического.

ЖЗ избегает сотрудничества с изданиями, материалы которых могут содержать пропаганду войны, насилия, религиозной, расовой и национальной нетерпимости.

Вопросы формирования и функционирования ЖЗ находятся в ведении Совета «Журнального зала», образованного из представителей журналов, основавших «Журнальный зал»: «Арион», «Дружба народов», «Знамя», «Иностранная литература», «НЛО», «Новая Юность», «Новый мир», «Октябрь». Расширение состава представляемых в ЖЗ журналов осуществляется за счет приглашения журнала в ЖЗ непосредственно самим «Журнальным залом»; заявки о вступлении в состав ЖЗ (в любой форме) не рассматриваются.

ЖЗ с самого начала своей работы не претендовал на представление русской толсто-журнальной литературной жизни в полном объеме, однако сайт намерен использовать все свои возможности для обеспечения доступа своих читателей к журналам, не представленных в ЖЗ, но имеющим свои сайты в сети, то есть ориентируется еще и не работу интернет-портала современной русской толсто-журнальной литературы.

А также «Журнальный зал», накопивший за двадцать лет работы огромное количество текстов художественной и гуманитарной литературы, намерен функционировать как сетевая библиотека современной русской литературы.

Следующий материал

Турдейская Манон Леско

Опубликовано в журнале Новый Мир, номер 11, 2006   Новой военной прозы мы давно не читали (после Астафьева и Владимова) — сильнейшая тема нашей литературы последнего более чем полувека сейчас осла-бела. Повесть...