Содержание Журнальный зал

Борис Кутенков

Из обзоров на сайте «Год литературы»

 

 

«Знамя» продолжает подводить итоги 2019 года в рубрике «Нестоличная Россия». В февральском номере – высказывания Василия Авченко (Владивосток), Светланы Мартьяновой (Владимир), Леонида Быкова (Екатеринбург), Анны Трушкиной (Иркутск), Олега Глушкина (Калининград), Игоря Фунта (Киров), Екатерины Ким (Новосибирск), Андрея Рослого (Ростов-на-Дону), Елены Сафроновой (Рязань), Марии Готлиб (Чебоксары), Марины Волковой (Челябинск) о самых значительных событиях, связанных с их регионами. Екатерина Ким – о многогранной деятельности новосибирского культуртрегера: «Персоной года в новосибирской литературе можно назвать Антона Метелькова, который служит объединяющим звеном для “Студии 312”, создающей «концентрированное литературное пространство, существующее в актуальном всероссийском контексте», входит в редколлегию журнала “Реч#порт”, способствовал приезду в Новосибирск Ольги Седаковой, Михаила Айзенберга, Игоря Караулова, Дмитрия Строцева, Германа Лукомникова, Томаша Гланца и других авторов, впечатления от творческих встреч с которыми продолжают расходиться в поэтическом сообществе как круги по воде». Леонид Быков – о премии «Неистовый Виссарион»: «В одном из рассказов Ильи Ильфа и Евгения Петрова было замечено: “Критики должны иметь место. Без них не может быть полного счастья”. Полного счастья, известно, не будет, даже если талантливых зоилов окажется не меньше, чем хороших прозаиков или поэтов. Но столь же очевидно и то, что внимание социума к этой сфере может выражаться не только в разного рода ворчаниях по её адресу, каковых всегда избыток, но и в возможности подчеркнуть ее общественную важность и необходимость. Меж тем, хотя отдельные критики иногда и удостаивались персонального поощрения, критика как литературная институция собственного премиального сюжета в современной России не имела. Вот почему заслуживает резонанса инициатива Свердловской областной библиотеки имени В.Г. Белинского, которая в год своего 120-летия объявила о создании премии – для литературных именно критиков…»

 

В журнале «Неприкосновенный запас» литературовед Валерий Отяковский публикует со своим развёрнутым предисловием письма Константина Шимкевича (1887–1953) – сподвижника формалистов, работавшего с ним в 1920-е в Институте истории искусств. «Работая заведующим Кабинетом современной литературы, Шимкевич сохранил рукописи многих писателей – в том числе авторов, эстетически не совпадающих с официальной советской литературой (Гумилёва, Ремизова, Замятина, футуристов, обэриутов). Деятельность этой институции подробно не описана до сих пор, но общее представление о ее задачах можно получить из отчета, опубликованного в “Поэтике”, и из письма Шимкевича к Вячеславу Иванову 1928 года. После разгрома формалистов в 1930-м Шимкевич не нашел себе места в науке, с головой уйдя в преподавание. Сведений о его жизни в следующее десятилетие не очень много…». «Оставшийся в полном одиночестве отец почти каждый день пишет дочери, и, в отличие от писем к жене, корпус этих посланий сохранился почти целиком, представляя весьма подробную хронику двух месяцев жизни филолога, – материал, не только блестящий стилистически, но и представляющий большую ценность для историка ленинградского быта…»

 

«Год литературы» — https://godliteratury.ru/projects/litobzor-pervaya-polovina-fevralya 

Следующий материал

Египетские ночи

   «Египетские ночи» — это сеансы литературной импровизации  в формате creative writing. Цель — активизировать личный творческий ресурс, конвертировать дремлющие переживания, оперативно разобраться с драматургией короткого высказывания — что многим...