Содержание Журнальный зал

Лев Оборин

Из обзора «Мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы»  – сайт «Горький», 29 марта

 

 Свежие номера журналов. В февральском «Новом мире» — стихи Бахыта Кенжеева и Глеба Шульпякова, повесть Марианны Ионовой и виртуозная венецианская/потусторонняя поэма Игоря Вишневецкого «Видение», написанная терцинами. В литературоведческих и критических разделах — статьи Александра Жолковского о «Зимней ночи» Пастернака, Всеволода Зельченко о Вагинове и Ходасевиче, Юаня Мяосюя о Мао Цзэдуне как «последнем классике» китайской поэзии («Сегодня можно уверенно сказать, что стихотворения Мао остались бы в истории китайской литературы, даже если бы он не был политической фигурой большого масштаба» — да, печально, что таки был). Биограф Давида Бурлюка Евгений Деменок рассказывает о его пребывании в Японии:

«Он замечает и удивляется всему — обклеенным матовой бумагой деревянным решеткам вместо привычных стен (а на дворе уже ноябрь); тому, что в номерах гостиницы нет ни окон, ни дверей, а войти в нее можно со всех четырех сторон; светлому желтому японскому чаю в маленьких чашечках и печенью необычного ярко-зеленого цвета; отсутствию сахара… <…> Легко считываемая манера Бурлюка писать о себе в третьем лице позволяет узнать забавные подробности — например, о том, что худосочные японки с узким тазом ему вовсе не нравятся, он предпочитает рубенсовские формы. Cобственно, его многочисленные иллюстрации к футуристическим сборникам говорят сами за себя. В Японии Бурлюк продолжит рисовать тушью „ню” — чувственных и в теле. „Футурист сидел в номере гостиницы и писал гейш, причем моделью их ему служило собственное воображение”».

Главный герой нового номера Prosōdia — Ханс Магнус Энценсбергер (о его поэме «Гибель Титаника» мы писали); здесь есть статьи Антона Черного и Татьяны Андреюшкиной. Владимир Козлов пишет о стихах Дмитрия Данилова в контексте русской верлибристики (и попутно дает нелестные характеристики недавним антологиям русского верлибра); в номере также печатаются стихи Юлия Гуголева, Татьяны Вольтской и Евгении Одинцовой — такие, например: «В семь вечера или позже, / устав от анализа рынка, / вспомнить: ещё с утра / в сумке отложена / мандаринка».

В «Звезде» — переписка литературоведа Владимира Маркова с Ниной Берберовой, прокомментированная Жоржем Шероном; собственно, письмо Маркова тут только одно, прочее — ласковые письма Берберовой, которая сначала огорчается, что не знает отчества адресата, а потом трогательно его путает. «Зачем Вы читаете Мильтона? Это страшно скучно! И как можно читать Мильтона и Джойса одновременно? Можно заболеть, по-моему, от такого соединения». Здесь же — большой, объемом с брошюру, биографический текст Николая Кавина об Иване Ювачеве (отце Даниила Хармса и авторе известных дневников); три связанных между собой эссе Александра Кушнера о классической поэзии; отчет Григория Кружкова о литературном паломничестве по Дублину.

 

«Горький» — https://gorky.media/context/my-stoim-na-poroge-velichajshej-sotsialnoj-katastrofy/

Следующий материал

Египетские ночи

   «Египетские ночи» — это сеансы литературной импровизации  в формате creative writing. Цель — активизировать личный творческий ресурс, конвертировать дремлющие переживания, оперативно разобраться с драматургией короткого высказывания — что многим...