Предрецензия
Опубликовано в журнале Крещатик, номер 4, 2021
Прочитанная с подачи Бориса Останина корректура фрагментов его будущей книги «Догадки о Набокове» произвела на меня нестандартное (впрочем, как всегда у этого автора) впечатление.
В мире что-то основательно треснуло. Это уже не чеховская струна лопнула, а мифологическая черепаха ожила. Поэтому многое, вчера казавшееся безусловным, обрело свою неприглядную условность. Трагикомическая ситуация порождает всё новые способы реагирования на меняющуюся «реальность». Особи, которых перманентные треск и скрежет зубовный ноосферы наиболее достали, ищут адекватные формы для их воспроизведения – см. два тома «Дребезгов» Бориса Останина и мою мини-рецензию: «Крещатик» 2020, № 3 (89). С. 339– 340. Ныне для передачи этих тектонических процессов автор покусился на академическую филологию.
Сделав предметом своих штудий Владимира Набокова, он умудрился сообщить об этом писателе минимум общеизвестного, но зато пышным цветом распускаются импровизации вокруг этого американо-русского феномена, обозначаемые знаком Z. Останин свингует, не настаивая на достоверности своих догадок. «Действительность» – повод для создания разной степени совершенства музыкальных пассажей, запечатлённых словами.
Ещё это контрреакция на добросовестное литературоведение, столь неустанно исследующее исподнее своих героев, что в результате оно превращается в тряпьё.
Останину малоинтересно возиться с этими лоскутками. Вообще автор смотрит боковым зрением на предмет штудий. Последний не в фокусе. В фокусе малые вибрации вокруг порхающих в его сознании мотыльков набоковского ареала. И кто поручится, что они были (или что их не было)? Ведь постулат «никогда не говори на самом деле» не отменён.
Z – это не только эпитафия герою книги, но и всему человеческому роду.
5.09.2021