Рассказы
Опубликовано в журнале Крещатик, номер 1, 2018
ПРОЗА |
Выпуск 79 |
Андрей ШТОППЕЛЬ
/ Берлин /
Посылка
Рассказы
ПОСЫЛКА
По заснеженной улице шёл домой, тяжело дыша, грузный дед Давыд Альбах (Коргорц) и тащил за собой санки с пустым мешком. На вопросы встречных соседей: «Откуда идете, Фадер Давыд?» расстроенно отвечал: Да вот, посылка надо было получать… А на почта ошибка какая-та была. Не нашли моя посылка…».
У деда Давыда были очень веселые внуки. Дедушку они любили и всегда старались сделать все, чтобы ему скучно не было. То «картошку» вечерком к окну подвесят, то еще что-нибудь веселенькое удумают. Фадер Давыд сначала обижался, но все же был отходчив и не без чувства юмора, поэтому детские шалости внукам прощал. Он ведь их тоже любил. Так весело и жили…
Чья это была идея, теперь уже не вспомнить. Старшие внуки-весельчаки зашли после школы на почту, прихватили там пару чистых почтовых бланков. Попыхтели над одним, написали на нем: «Альбах Д. Получить на почте посылку», для солидности приклеили почтовую марку, содранную со старого конверта, потом при помощи «шпульки» (деревянной катушки для ниток) и обычных чернил «сварганили» на бланке круглую печать. Выглядел «документ» очень даже убедительно. Изобретательные внуки сбросили «открытку» в почтовый ящик деда и стали ждать, когда он «порадуется».
Дед Давыд «почтовую открытку» получил и сразу же подозвал одного из «случайно» вертевшихся неподалеку внуков. Жалуясь на плохое зрение и боясь, что не поймет, дед попросил «заговорщика» прочитать, что там написано. Внук с весьма серьезным лицом прочитал: Получить посылку.
Дед с недоумением пробормотал:
– Посылка… Какая посылка?
Но на следующее утро собрался на почту. Пришлось достать санки и мешок побольше (кто знает, какого размера посылка). Привязав мешок к санкам, чтобы по дороге не потерять, он двинулся в путь. О чем думал дед Альбах, неизвестно. Возможно, ни о чем и не думал, а может, мечтал получить что-то большое и хорошее. Мы все мечтаем о таких нечаянных радостях.
Пройдя немалый путь, дед Давыд зашел в деревянное здание и встал в небольшую очередь. Посмотрев на предъявленный бланк, служащая почты удивилась:
– Дедушка, мы эту открытку не посылали. Не знаю, кто вам ее прислал. Да и нету для вас посылки. Я даже все посылочные бланки просмотрела. Нету посылки… Это или ошибка, или над вами подшутили…
Дед Давыд вышел, ругаясь на смеси из немецких и русских слов. По морозцу идя дорогой домой, он, конечно же, «остыл», но решил, что это была ошибка. Не мог же он на внуков плохое подумать – он же их, охальников, любил.
А внуки остались веселым происшествием весьма довольны, и сами повеселились, и дед на свежем воздухе прогулялся, косточки размял, а это для здоровья очень даже полезно.
ВЕСНА. ПЧЕЛЫ…
Дед Андреев Павел Андреич – кряжистый мужик, из раскулаченных и сосланных в Сибирь «кулаков». Вроде бы обычная история, но был он сослан в Сибирь из Сибири. Поскольку Павла Андреича, жившего на Алтае «кулака», сослать куда-то надо было, не нашли ничего более худшего, чем выслать его из Алтая в Нарым Томской области. Деду, бывалому сибиряку, все было едино, он и Нарыме не пропал. К случившемуся отнесся философски и по прошлому особенно не страдал. Правда, потом, выйдя на пенсию, с больной женой Павел Андреич все же перебрался в более «теплые» края, в Кожевниково. Но и на новом месте пенсионер Андреев оставался мужиком хозяйственным – работать любил. Держал он в огороде небольшую пасеку, три-четыре улья, чтобы на старости лет «организму» чайком с медом баловать…
На улице стояла весна, хотя весна в Сибири – это еще «та весна». Только что солнце грело, а тут ветер залетный, и тучку со снегом непонятно откуда притащил. В общем, нельзя весною излишне расслабляться.
Вроде, был Павел Андреич пчеловод опытный, знал, когда и чего делать с ульями и пчелами, да вот сидел в теплой фуфайке на лавке, не зная, чем заняться. Пригрелся на майском солнышке и стало ему хорошо. Захотелось ему этим теплым счастьем еще с кем-нибудь поделиться и вспомнил, что пчелы давно «не гуляли», воздухом не дышали, цветов не нюхали.
– Пойду, ульи открою, – решил он в добром порыве. Голову ему хорошо припекло, а вот ветер-то был неслабый, и нельзя в ветер пчел из улья выпускать – в ветренную погоду пчелы не спокойны.
Пчелы взвились столбом, сбились в большой рой и решили полетать по округе. Дед только руками развел – как их поймаешь? Пока не налетаюся, в улей не вернутся. Полетели пчелы к воде, к колонке с водой, где с ведрами сельчане в очереди стояли – набрать воды дожидалась. Люди забыли, зачем пришли, только пятки засверкали. С такой оравой лучше не связываться, даже пить расхотелось.
Шли молодые женщины, красивые, нарядные, в летних уже платьях. А тут рой пчел! И ошалело в лицо лезут, ужалить норовят. Задрали женщины подолы, закрыли ими лица и, виляя обнаженными бедрами, побежали по улице от этой напасти. Пацаны на скамейке у соседнего дома от «стриптиза» завизжали – улюлюкают, довольные.
Кому-то туча пчел – беда, а кому-то – случайная радость. Вот и дед Андреев не сокрушался, улыбается. Понятное дело, нельзя в ветер ульи открывать, но для всех все так хорошо обернулось!.. Весна.
ОГУРЕЦ
Лето в самом разгаре. Зелень прет отовсюду. Вот и огород давно весь зеленый, хотя овощей все еще не видать, даже огурцов. И цветочки давно отцвели, и на хорошей навозной грядке, и поливали хорошо, а вот нету их – душистых и хрустящих. Ни у кого на улице нету, и в магазине тоже не купишь. Разговаривали сельчане об этом, судачили, что хорошо бы первый огурец лета съесть, истосковались уж все давно по свежим огурчикам…
На скамейке у дома, что на углу Промышленной и переулка Глухого, сидел дед Иван Вторушин и неторопливо ел крупный зеленый огурец. Прохожие не могли этого не заметить:
– Как же так? Ни у кого огурцов нету, а тут…
– Слушай, дядя Ваня, а чего это ты ешь?
– Чо, не видать чо ли? Огурец ем, однако…
– И где ж ты его взял, счастливчик?
– Да мы ужо давно огурцы едим. У нас этих огурцов – почитай ужо кадушку засолили. И этот вот совсем свежий с грядки. Вкусный, собака…
Дед Вторушин ел огурец медленно, со смаком, так что у соседей слюнки текли.
Односельчане с немалой долей зависти прощались с везунчиком и шли домой в надежде, что огурцов будет много скоро у всех и у каждого…
Вечером бабка Вторушина жаловалась соседкам на бессовестных ребятишек, которые по огородам озоруют.
– Вот ведь, всего один только огурец на грядке дозревал. Других-то ишо нету. Я его родимого и поливала, и укрывала… Собиралась на днях сорвать… Ан нет, фулюганы-охальники, ребятишки вредные, забрались в огород и сорвали…
ПОЧТИ КУРОРТ…
Это городские летом здоровье поправлять на курорты ездят, а у деревенских завсегда самый аврал. Летом каждый день от зари и допоздна – на вес золота: и картошка на полях, и сенокос, и ягоды-грибы, и огород. А скотину куда денешь? Пока их лечебные ванны и физиотерапию пройдешь, скотина одичает совсем. Корову ведь с утра и в стадо отвести нужно, и подоить. А другая живность? Она тоже жрать просит…
Вот и получается, что если телевизионную программу «Здоровье» с Юлией Белянчиковой сумел посмотреть, считай, что здоровье поправил. Или если журнал «Здоровье» выписал, зимой можно будет что-нибудь интересное про человеческие болячки прочесть… А летом? Летом народ «организмы» только банькой да чаем на свежих травах лечит. И то хорошо…
А то придумали – курорт… Какие курорты в деревне летом? Ванны с соленой морской водой, грязи… Разве что помечтать…
В кожевниковской «Сельхозхимии» летом выпадало немало командировок на север Томской области. Ведь и там люди живут, им тоже всякие полезные для их жизни материалы нужны. Вот и гоняли наши мужики свои КАМАЗы на север. Командировки… Куда денешься…
Несколько таких командировок выпало в село Чажемто. Село Чажемто (в переводе с селькупского «лягушачье озеро») находится недалеко от города Колпашево, что гораздо северней Томска. Если «Кавказ – это всесоюзная и кузница, и житница, и здравница…», как говорил в фильме «Кавказская пленница» товарищ Саахов, то Чажемто – это томская здравница с лечебной минеральной водой и не менее лечебными грязями. В Чажемто даже санаторий имеется, в нём народ от многих болезней лечат. И в Томской области, и в Западной Сибири о волшебной воде и чудесных грязях этого санатория давно известно.
Мужики-водители из «Сельхозхимии»… Они тоже не из джунглей были, не только лихие детективы, но и журналы «Здоровье» читали. Были они у целебного источника, что же не напиться. Были они у лечебных грязей, что же не помазать «волшебной грязюкой» измученные трудной жизнью телеса. Всяко здоровью не повредит…
Но это ж только на раз, а хочется большего, да и друзья-коллеги чажемтовской грязи тоже привезти просили, как будто в селе Кожевниково на дорогах своей грязи не хватало. Вот и везли мужики из командировки в Чажемто канистры с «живой и мертвой водой», да ведра, полные целебной грязи. У нас в Союзе так было принято. Из Риги командировочные «Рижский Бальзам» везли, из Тулы – самовары, а из Чажемто – ведра, полные вонючей грязи. Но не будем ерничать, чем богаты, тем и рады… Хорошо, что было чего привезти…
И вот перепало одному мужику из «Сельхозхимии» (фамилию мы забудем) ведерко с чажемтовской грязью. Может быть, он этому подарку даже больше «Рижского Бальзама» был рад. Да и что «Рижский Бальзам»? Свой самогон покрепче будет, да и для здоровья полезней.
В общем, привезли мужику из Чажемто грязи, из того самого «лягушачьего озера». Нет, не обычной грязи, а лечебной – может, даже волшебной…
Желающий исцелиться от всех болезней и немощей товарищ пришел с заветным ведерком домой и затопил баню. Знакомые с лечебным процессом объяснили, что лучше всего основательно намазать («покрыть») тело грязью, хорошо пропотеть в «грязном» обличии, а после смыть все хворости в обычной банной процедуре. Вроде бы, все понятно. А вот уже и банька подоспела…
«Курортник», прихватив ведро с черной жижей, зашел в баню. Горячая баня уже сама по себе «здравница», а с лечебной грязью вообще – полный курорт…
Сидел мужик в теплой «сауне» счастливый и голый, как в раю. Понежился немного и давай себя грязью мазать, даже не мазать, а «покрывать». Постепенно из белокожего сибирячка он превратился в коренного жителя Африки или Полинезии. Если бы его увидели, точно подумали бы так. Сам-то он себя со стороны не видел.
Оставалось спокойно сидеть и ждать, когда все хвори пройдут. Наверное, было мужику хорошо и благостно. И «организма» греется, и для здоровья все это весьма полезно. Почти что курорт…
Ан нет, курорта не получилось. Почему-то в бане погас свет. И всегда что-то пакостное случается именно, когда все так хорошо!
Вы когда-либо в горячей бане и в полной темноте мыться пробовали?
Ошалевший «курортник» сначала на «своих» подумал, заорал благим матом:
– Едреный пень, а ну-ка свет включите! Хватит баловать!…
Орал, орал, никто не откликается. Разгоряченный мужик вылетел из бани, пощелкал выключателем, никакого толку:
– Что же это такое, блин… Почему света нету?
Бывает такое. Редко, но бывает. Авария на подстанции. Всю улицу отключили. Народ из домов вышел, обсуждает…
А тут такое представление. Мужик по огороду и двору «черной негрою» бегает, ведь он все еще весь целебной грязью покрыт. И одежу ему свою пачкать жалко, и в бане темнота, и нигде не смоешь грязь эту чудесную, да и жалко ведь ее сразу смывать. Она ж целебная!
Собака на цепи лает, заливается, хозяина не признает.
А родственникам и соседям, вроде бы, ничего! Сначала страшновато было, но когда «черного человека» во дворе опознали, было даже весело. Почти как гость из Африки получился. Из института дружбы народов имени Патриса Лумумбы…
Пока бедный мужик бегал, про все свои болячки забыл. Правда, пришлось ему много понервничать. А вот этого никак нельзя, ведь доказано ж, что все болезни от нервов.
А как хорошо всё складывалось, совсем «почти курорт» был…
Трудно в деревне с курортами…