Опубликовано в журнале Крещатик, номер 1, 2012
Высокое безмыслие
Елена Шварц. Перелётная птица». Последние стихи. 2007 – 2010. Послесловие Ольги Седаковой. СПб., «Пушкинский фонд», 2011
Чтение этого сборника Елены Шварц сопровождалось в мозгу звучанием двух строк старой песни:
«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает».
Закрыв книгу, я понял причину этого героического рефрена.
Поэт совершил духовный подвиг, превратив смерть в стихи. Последнее стихотворение написано за десять дней до ухода.
«Перелетная птица» – книга великого мужества маленькой женщины, отважная попытка встретить приближающуюся бездну с открытыми глазами и передать оставшимся этот отчаянный опыт.
(«Дни Страстной. Понедельник»)
С первых страниц книги предчувствие близкой гибели не покидает автора. В «Вестях из старости» в зеркале отражается «придурковатая старуха», к которой спешит не ласточка с весною, а синица с «Весною –Големом», щебечущая, что «больше жить не надо».
Предчувствие надвигающейся катастрофы обостряет восприятие поэта, и Обводный канал превращается в Стикс, рождается «инопланетная астрология», «фонтан под дождем» поет «потопа торжество», Земля проглатывается Луной, река Славянка обращается в Диану Эфесскую, утки мечтают снова стать солдатами потешного Павловского полка.
Поэт трагически жонглирует «точками сборки», смотря с этого света на тот и с того на этот.
Чуть-чуть оставлю на дорогу,
Та-а-кую длинную дорогу, –
Пускай и в небесах карман
Позвякивает понемногу.
Длинная дорога неизбежно приводит к Риму сингулярной точки. Этому неодолимому порогу бренной мысли, ментальному табу.
Но для поэта табу – фу-у-у!
«Рондо Большого Взрыва» многоголосно. Солируют Садовник, Пастух, Поэт, Прохожий, Певец, Никто. Звучит также Хор Молекул. В этой оратории есть что-то обэриутское, а Поэт прямо излагает концепцию «Мирсконцы», обратно «катясь в эмбрион».
Вселенная совершает странствие, чтобы вернуться в Эдем сингулярной точки.
Всю Вселенную
В Точку нетленную
В огненном облаке невидимый Моисей.
Поражает перекличка стихотворения «Aqua alta» с последним стихотворением Елены Шварц «l`esprit de Venise». Оба начинаются с одной и той же мизансцены: крыса, бросающаяся в канал. Но если в первом это лишь эпизод, то в последнем это сюжет. Черная крыса, подбоченясь, стоит в дверях, «метаморфоз венецианского купца», скрывающего под сдвинутой маской треть лица. Место черного человека заняла крыса. Реквием заказывать не надо, он уже написан.
Им, собственно, и является вторая половина сборника, начиная с «нервной марионетки», страдающей: «Зачем мы, умирая, не исчезаем совсем-совсем», и кончая отравленным коварно флорентийским дюком.
Что можно сказать об этом споре «крови и горя» («Во сне рассказываю сон»)? Волны отчаяния и надежды, сменяя друг друга, несут читателя туда, где «не различить, где небо, где земля / Где воздух, звезды, череп иль лицо» («Корабль жизни уносился вдаль»). Поэт держит курс на «высокое безмыслие» («Церковная свеча»).
Это было Петром, это было Иваном,
Это жизнию было – опьяневшей, румяной.
А вот нынче осталась ерунда, пустячок –
Опуститься ль, подняться на века, на вершок.
И всего-то остался пустячок, кошмарок –
Нежной, хилой травинки вскормить корешок.
16 окт. 2009
Автор пытается дать определение происходящим с ним изменениям. «Сместился ум у соловья» («Пугало и соловей»), «Птенца самосознанье утопить / (Но он не хочет исчезать, хоть и устал.) / И вольною волной средь волн уплыть» («Корабль жизни уносился вдаль»). «Я угасаю. Дух, / Мечась по клетке тварной / Уже почти вовне / Уже почти снаружи» («Как флорентийский дюк»).
За всеми этими строками, фиксирующими угасание жизни, стоит наблюдатель, терпеливо, без истерики записывающий свой уход.
Эта скорбная книга Елены Шварц заканчивается не безысходной «буквой У», как в «Смерти Ивана Ильича». Идя «долиной смертной тени», поэт продолжает творить. Сквозь мрак страдания различим «свет исчезновения», слышна музыка «едва прошёптанного слова», постигается «высокое безмыслие».
Поэту не страшно. С ним его «словесная церковь». Врагу не сдается гордый Варяг.
P.S. Мне кажется, что, как многим гулаговским сидельцам спасали жизнь выученные наизусть стихи, так и эта «перелётная птица» поможет кому-то в последнем земном странствии.
Июль-август 2011