Опубликовано в журнале Крещатик, номер 1, 2012
ПОЭЗИЯ – ЭТО ВЕРА В ЧУДО
В 2011 году Международный литературный Волошинский конкурс проходил в 9-й раз. Конкурс давно сотрудничает с ведущими литературными журналами, и в этот раз партнёром конкурса стал журнал «Крещатик», объявивший поэтическую номинацию «Я странник и поэт, мечтатель и прохожий…». Тема, как видно из волошинской цитаты, широкая, принять участие в этой номинации мог любой желающий. В конкурсе, конкретно в этой номинации, приняли участие более 250 человек из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Эстонии, Латвии, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Израиля, США, Австралии. Среди них были как уже известные в современной поэзии авторы, так и никому не известные, как профессиональные поэты, так и начинающие. И профессионалы, и те, кому, возможно, ещё только предстоит таковыми стать, прислали интересные и яркие стихи.
В жюри конкурса 2011 года вошли редакторы известных литературных журналов: главный редактор журнала «Сибирские огни» Владимир Берязев (Новосибирск), зав. отделом поэзии журнала «Дружба народов» Галина Климова (Москва), главный редактор журнала «Крещатик» Борис Марковский (Германия), ответственный секретарь Международного журнала поэзии «Интерпоэзия» Вадим Муратханов (Ташкент-Москва), главный редактор журнала «День и ночь» Марина Саввиных (Красноярск), главный редактор журналов «Дети Ра» и «Футурум Арт» Евгений Степанов (Москва); а также победители Волошинского конкурса 2010 года поэты Евгений Кольчужкин (Москва) и Ната Сучкова (Вологда) и организатор конкурса Андрей Коровин (Москва).
По решению жюри, абсолютным победителем, то есть лауреатом, в этой номинации стал поэт Игорь Белов (Калининград). Дипломантами стали Анна Аркатова (Москва), Мария Знобищева (Тамбов) и Марина Кулакова (Нижний Новгород). Победители и финалисты конкурса были приглашены в сентябре 2011 года в Коктебель на Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», в рамках которого прошло награждение победителей, творческие вечера, мастер-классы и многое-многое другое.
Сегодня мы Вам представляем стихи как наших победителей, так и тех, кто не добрал баллов до финишной ленты, но, на наш взгляд, достоин быть услышан читателями. Это восемь поэтов России и Украины: Игорь Белов, Олег Горшков, Мария Знобищева, Рахман Кусимов, Юрий Седов, Марина Кулакова, Светлана Чернышова и Марьяна Неймети. Стихи Анны Аркатовой, с которыми она победила в конкурсе, к сожалению, уже опубликованы в журнале «Знамя».
Хотелось бы также упомянуть Сергея Фомина, приславшего удивительные стихи, звучащие в чём-то даже по-ходасевичски:
Бесследной думы дымный знак
Вопроса, колеи зигзаг,
Нить млечной пыли под передним.
. . . . . . . . . . . . .
Размаянного дня успенье
Почти мгновенно, и вот-вот –
Подмена мест, колёс круженье,
Смещенье времени – нырнёт
Из этих мест в родимый омут,
Где нет их, и примет их нет,
Мой чёрный, тонкий, невесомый
Стремительный велосипед.
Давно наблюдаем мы за интереснейшим поэтом из украинского города Николаева Алексеем Торховым. В этом году он прислал на конкурс цикл «Двадцать девять пауз»:
всем телом кричали.
Ты входил в них – матрёшку.
И любил – как даты рождений.
И писал на ладонях стихи-телефоны.
И придумывал имена.
Слушал шелест дождя по венам…
Обнажённые тени.
Двадцать девять пальцев у губ.
(Не говори, если можешь!)
Играют твоей головой-мячом.
Пьют твою кровь.
Давятся телом.
Руки их – цепи.
Молчанье их – песня.
Самой спелой из них –
двадцать девять.
Её тариф
: забыть навсегда числа
: сдать в огранку зрачки
И один огранить полной луной.
И другой – чёрной дырой.
Её имя – Форэвэ…
Удивительно трогательные и живые стихи прислал 78-летний Владимир Прокопенко из Красноярска. В них он описывает, как 12-летним мальчишкой пас коз в Крыму летом 1945 года:
Стрел острия трёхгранны,
Мои киммерийские козы
Сеют горох на курганы.
Изящные, как балерины,
Инстинкт материнский включая,
Полезные ищут былинки
В зарослях молочая.
. . . . . . . . . . . . . . .
В Понте Эвксинского неба
Плывут паруса Язона…
…В кармане – горбушка хлеба
Ржаная и чуть присоленная.
Она – и обед и ужин.
А если мятеж в команде,
Любую строптивую душу
Горбушка смирит и приманит.
Время уже к закату,
В небе – трирем регата,
Пугают громов раскаты
Счастье моё рогатое.
А нынешняя молодёжь в одиночку путешествует по Европе. В ушедшем году благодаря конкурсу мы познакомились с интересным автором из Армавира Татьяной Мурашовой:
Привыкнешь к этим звукам необычным:
К растянутой согласной прибалтийской,
Раскатистой отрывистой немецкой,
И к мягкой итальянской ты привыкнешь.
В других краях покажется свободней,
Не торопясь, идешь вперед, моргаешь,
Заглядываешь в лица, удивляясь:
И в них себя ты видишь, иностранец.
Совершенно неожиданные стихи прислал 20-летний Анатолий Каплан из Новосибирска:
пацаны предъявили ментам,
а то что менты уже бывшие
наплевать пацанам
какие-то старые тёрки,
водка «Зелёная марка»,
крики старой красивой бабы,
ещё пацаны в иномарке
подъехали морды бить,
разносить кафе Юрюзань
. . . . . . . . . . . . . .
пока пацаны заливаются,
элегантно снимают баб,
дальнобойщики пьют кофеёк,
а поэты читают стихи
в кафе наподобие Юрюзань –
все вместе мы катехизис
и завязывайте там в Москве
искать национальную идею
завязывайте,
сгоняйте в кафе Юрюзань
скоротайте ночь
Конечно, помимо представленных в нынешней публикации, были и другие интересные стихи и авторы. Но, увы, нельзя объять необъятное. Можем пообещать только, что за авторами, которые нас заинтересовали, мы обязательно будем следить и дальше и, по возможности, помогать им в их творческой судьбе.
Но самое главное – то, что Волошинский конкурс даёт нам возможность услышать нынешнее поэтическое дыхание русского языка в России и в мире. Несмотря на то, что творческие люди, сами того не жалея, внезапно оказались винтиками в огромном механизме современного общества потребления, они не перестают писать стихи. А это значит – не перестают верить в чудо. Ведь писать стихи и верить в чудо – это одно и то же.
Все стихи, рекомендованные нашими экспертами для рассмотрения членами жюри, можно прочитать на странице Волошинского конкурса: http://www.poezia.ru/volstihi9.php
Доброго чтения и до новых встреч в Коктебеле!
Искренне Ваш,
Андрей Коровин,
Председатель Оргкомитета конкурса