Рассказ
Опубликовано в журнале Крещатик, номер 1, 2009
Сергей ГРАБАРЬ
/ Киев /
Рассказ взят из книги “Сецессии”, готовящейся к изданию в Санкт-Петербурге (издательство “Алетейя”).
1. МЕЛЬХИОР
Помню: два года тому ночью всё озарилось светом, будто день вокруг. Всё стало прозрачным и чистым, как утренний воздух. А после мгновенно исчезло. И только Звезда, которой раньше не было — яркая-яркая… Засияла и поплыла. Поплыла по небу — чудеса какие-то, и по сегодня так. И мы за нею, словно безумные, идём уже второй год — и днём и ночью. А сияет она постоянно: днём как маленькое солнце возле солнца большого, а ночью — как солнце рядом с луной. И даже когда тучи — всё равно пробивается свет.
Поначалу шли споры, как это и бывает среди людей. Он или не Он, ведь Звезда пророчит. А потом выбрали нас — от трёх колен Ноевых. И мы отправились: трое мудрецов — астрологи с Востока: Каспар, Бальтазар и я — Мельхиор.
Пролетали дни, месяцы — а мы шли за Звездой. Иногда казалось, что она никогда не остановится, и всегда будет плыть по небосклону. Мы видели разные земли, встречали людей. Они были напуганы необычным светом, который лился с небес. Они готовились к худшему. Появилось множество прорицателей, предсказывающих Конец Света. Их слушали, но надеялись на спасение и на Его приход. Нас расспрашивали: кто мы и куда идём? Нас просили рассказать об этом Вселенском свете, и мы рассказывали. Нам чаще всего верили, ибо мы несли надежду.
А Звезда светила и плыла…
Мы шли дорогами и бездорожьем, пустынями и долинами, мы шли уверенные, что рано или поздно она приведет нас к Спасителю.
В один из вечеров Звезда остановилась. Сбылись слова пророка Михея: “И ты, Вифлеем-Ефраф, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя выйдет ко мне Тот, кто должен быть владыкой в Израиле и Чьё происхождение от начала, от дней вечных”.
То была Иудея — царство Ирода Великого.
Я — Мельхиор из Аравии, из колена Сима, сына Ноева, пишу эти строки.
2. КАСПАР
Это был не человек. То, что мы увидели, трудно назвать человеком, но и зверем тоже. Это было разорванное в клочья сумасшествие, не верившее, что когда-то смерть придёт к нему, и все, что создавалось такими усилиями, достанется другим, а ему чёрная пустота и длинный путь в ад. То, что мы видели перед собой, было творением дьявола на земле: хищные, маленькие сощуренные глаза, тонкие дрожащие губы, чуть очерчивающие гнусавый рот, заострённые уши, торчащие как у чёрта, и руки…
Его руки это было что-то странное, что-то особое в этом получеловеке-полу-звере, полу непонятно ком. Его руки вибрировали так, что было неизвестно, остановятся они когда-нибудь вообще, или эта постоянная дрожь и конвульсии не оставляют его даже во сне.
И все это усиливалось каким-то потусторонним шипением-шептанием изнутри, от которого даже у нас — людей, многое видевших в своей жизни, шёл мороз по коже. А что говорить о подданных, живущих здесь постоянно. Они не просто боялись, они были загнаны в угол.
Это был Ирод Великий — правитель Иудеи, Самарии, Галилеи и других земель. Сын Антипатра и аравийки Кипры. Властитель людских судеб. О чём он думал сейчас, позвав нас? Едва ли о сотнях невинно уничтоженных им людей. О сорока пяти сторонниках Антигона. Или о стертых с лица земли Маккавеях. Или, может, о страданиях во время пыток своей первой жены — Мариамны. Или о десяти последующих жёнах, исчезнувших неизвестно куда. Или о своих кровных сыновьях, погибших только потому, что были его наследниками. Или, возможно, о своём приказе уничтожить детей, в возрасте до двух лет. О чём же сейчас думал Ирод?
Вдруг мы услышали тихие-тихие всхлипы:
— Я прошу, очень прошу, умаляю Вас, скажите, где Он? Я знаю, что Вы знаете. Иначе Вы не пришли бы сюда издалека. Я заклинаю Вас, скажите, потому что если Он пришёл, то мне конец — и уже ничто не спасёт…
И он заплакал, всемогущий Ирод, заплакал и опустился на колени.
— Ну, хотя бы когда будете возвращаться… назад… от Него, скажите, где Он… просто укажите направление… потому что иначе не жить… иначе смерть.
Странно было смотреть на ничтожество этого человек, которому покорялись земли и народы, который обагрил реки кровью. Сейчас он был согласен на всё, лишь бы сохранить власть.
Мы молча поклонились и ушли.
— Я прошу Вас… скажите… только направление… — слышалось позади.
Я Каспар из Эфиопии, из колена Хама, сына Ноевого, пишу эти строки…
3. БАЛЬТАЗАР
Звезда стояла ещё несколько дней. Ещё в первый день мы определили место. После встречи с Иродом, не теряя времени, собрав спутников, взяв Священные Дары, мы отправились в Вифлеем.
Время торопило: заканчивался третий день, с тех пор, как Звезда остановилась, по всему что-то должно было случиться сегодня, но где именно — мы не знали.
Раскинувшийся перед нами Вифлеем, лежал в какой-то чувственной дрёме. Он был полуосвещён: сияла Звезда. Внезапно от Звезды отделился яркий луч, пронёсся над селением и остановился на окраине, среди холмов.
— Это там, — вскричал Мельхиор.
— Это там, — вторил ему Каспар.
— Это там, — подхватил я.
Сломя голову, бросились мы к противоположной стороне селения. Подбежав ближе, увидели небольшую пещеру. Она казалась пустой. Внезапно пещера озарилась ярким светом, и мы увидели… мы увидели. Младенца… и Мать, которая склонилась над Ним…
— Свершилось, — прошептал кто-то из нас.
Поражённые, мы упали на колени, не только Каспар, как потом говорили, а все, да ещё те, кто пришёл с нами в эти земли, и те, кто присоединился в дороге, и кто жил тут, в Иудее — все припали к земле, потому что стали свидетелями пришествия Спасителя.
Мы чинно положили пред Ним Священные Дары:
Золото, как символ Его царствования на земле;
Ладан, как символ Его первосвященства;
Смирну, как символ Его земной жизни, страдания и мученической смерти.
Мы положили Священные Дары к Его ногам, а Он… Он протянул к нам маленькие ручки, и мы почувствовали тепло, которое волнами разливалось по всему телу…
Он благословил нас…
Я — Бальтазар из Персии, из колена Иофета, сына Ноева, пишу эти строки…
4. ЭПИЛОГ
После Вифлеема они вернулись домой иной дорогой. Почему они так поступили? Может быть, чтоб сохранить жизнь, и свою и Спасителя. Они видели Ирода Великого и знали, на что способен этот человек. По пути они рассказывали людям о пришествии Мессии. Одни верили, другие — нет. Так уж в этом мире повелось. В какой-то момент их дороги разошлись. Каждый направился в свою землю.
Больше они никогда не виделись. Но, постоянно глядя на небо, вспоминали, как когда-то им выпала счастливая звезда: увидеть рождение Спасителя нашего Иисуса Христа и первыми Ему поклониться.
Радовались ли они этому? Конечно, более того, каждого из них переполняло бесконечное счастье причастности к величию этого события. И на вопрос: “Что такое счастье?” они отвечали “Счастье это верить в Него!”
Они прожили долгую жизнь, и каждый встретил свой назначенный час. Они завершили свой путь в полной ясности разума, с просветлёнными, одухотворёнными лицами. Случилось так, что они пережили Спасителя, и впереди их ждала встреча с Ним.
В IV веке их мощи были перенесены в Царьгород, позднее — в Милан, а в 1164 году императором Фридрихом Барбароссой — в Кёльн.
* * *
Шёл 2007 год от Рождества Христова. Я стоял в полупустом Кёльнском соборе. Стоял и не мог оторвать глаз от золотого ковчега в алтаре. Там были мощи трёх посланников человечества.
Я был счастлив. Я слышал их слова: “Счастье в вере в Него!”