Фрагменты книги. Перевод с английского Таисии Кравчук под редакцией Ольги Пановой. Вступление Ольги Пановой. Примечания Таисии Кравчук, Ольги Пановой
Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 5, 2020
«Москва под огнем»: Советский Союз в первые недели Великой отечественной войны глазами американских журналистов
Американский писатель Эрскин Колдуэлл стал известен в СССР во второй половине 1930-х годов благодаря журнальным публикациям его рассказов и выходу русского издания книги «Табачная дорога» (1938). И сразу же в переписке Колдуэлла с представителями советских литературных институций — Сергеем Динамовым, Тимофеем Рокотовым, Михаилом Кольцовым — начинает обсуждаться приезд американского писателя в Советский Союз. Вначале Колдуэлл планировал побывать у нас весной или летом 1938 года после поездки в Чехословакию, затем — в 1939 году. Однако этим планам не суждено было сбыться. В итоге Колдуэлл и фотожурналист Маргарет Берк-Уайт, ставшая его женой в 1939 году, прибыли в Советский Союз после своего путешествия в Китай. В середине мая 1941 года они пересекли советско-китайскую границу, и Алма-Ата оказалась первым крупным городом, с которого началось знакомство Колдуэлла с нашей страной. Для Берк-Уайт это была уже не первая поездка — в 1930 году она, тогда фотокорреспондент журнала «Fortune», снимала промышленные объекты СССР и прославилась своей фотолетописью индустриализации в СССР — альбомом «Взгляд на Россию» (1931).
Из Казахстана и Средней Азии американские гости отправились на поезде в европейскую часть России, побывали не только в Москве, но и на Украине, и на Кавказе, и 22 июня встретили начало Великой Отечественной войны вместе со всем советским народом. В воюющей стране они пробыли три месяца — до конца сентября 1941 года. Оказавшись в роли свидетелей событий, за которыми с волнением следил весь мир, Колдуэлл и Берк-Уайт исполняли обязанности военных корреспондентов, сотрудничая с американскими изданиями — газетой «PM» и журналом «Life». Однако заметки, статьи, репортажи Колдуэлла и фотографии Берк-Уайт печатали в первые месяцы войны не только в США, но и в нашей прессе.
По возвращении домой в первый же год супруги издают несколько книг о советско-германской войне. В 1942 году Маргарет Берк-Уайт выпустила фотоальбом «Снимки русской войны» («Shooting the Russian War») и совместно с мужем издала книгу «Россия в войне» («Russia at War», 1942) со своими фотографиями и текстом Колдуэлла. У самого Колдуэлла в том же 1942-м вышли три книги о начале войны между Германией и СССР: роман «Всю ночь напролет» («All Night Long») о партизанском движении, развернувшемся в зоне немецкой оккупации, документальная книга о поездке на фронт «По Смоленской дороге» («All-Out on the Road to Smolensk») и «Москва под огнем. Военный дневник 1941 года» («Moscow Under Fire. A Wartime Diary: 1941»), где Колдуэлл день за днем описывает будни советской столицы в первые три месяца войны.
В первые недели Великой Отечественной Колдуэлл и Берк-Уайт начали свои выступления по радио, в прямом эфире рассказывая американским слушателям о том, что происходит в Советском Союзе. Эти передачи транслировались из Москвы в Нью-Йорк через радиовещательную сеть Си-би-эс (Коламбиа Бродкастинг Систем). Радиорепортажи выходили в эфир около двух часов ночи и длились всего три минуты, но за это время американские путешественники, ставшие невольными участниками великих исторических событий, успевали сообщить своим соотечественникам и о сводках с фронта, и о том, как изменилась жизнь в тылу, и о пропагандистской войне между Германией и СССР, и о подвигах советских солдат — летчиков, танкистов, пехотинцев, рассказать услышанный в России новый анекдот о Гитлере, объяснить, как организована рыночная и магазинная торговля в условиях войны и многое другое. Они описывали труд и отдых жителей столицы, приметы военного времени в повседневной жизни Москвы — светомаскировку, комендантский час, воздушную тревогу, работы по организации гражданской обороны. Эти радиорепортажи и другие заметки о пребывании в советской столице в первые недели войны и составили основу «военного дневника» Колдуэлла. Разумеется, в этой книге писатель преследовал, в первую очередь, пропагандистские задачи: ему было важно убедить своих соотечественников в надежности и стойкости Советского Союза, его способности выдержать натиск Германии и дать отпор Гитлеру. Но книга интересна и тем, что она запечатлела атмосферу первых недель войны, жизнь и быт москвичей летом 41-го. Это свидетельство очевидца, живо воскрешающее для нас важнейшие страницы нашей истории.
(Фрагменты книги см. в бумажной версии.)