Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 4, 2020
Издательство «Лайвбук» вот уже несколько лет выпускает книги американского физика и популяризатора науки Леонарда Млодинова, так или иначе бросающие вызов стереотипному рациональному мышлению («Несовершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью», «Неосознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением» и др.). Новая книга, «Эластичность. Гибкое мышление в эпоху перемен», вполне вписывается в этот ряд. В оригинале она вышла два года назад, в 2018-м, а уже в конце 2019-го на московской ярмарке «Non-fiction» появилось ее русское издание (пер. с англ. Шаши Мартыновой. – Москва, Лайвбук, 2020. – 336 с.).
Книга эта посвящена прежде всего анализу деятельности мозга. По поводу общеизвестного представления о том, что каждое из двух его полушарий обладает своей спецификой, давно ведутся споры. Говоря на самом общем уровне, левое полушарие отвечает за логическое мышление, а правое – за образное; такая точка зрения разделялась более-менее всеми, пока в нейробиологии не были разработаны тонкие методы, позволяющие проводить эксперименты непосредственно на самом мозге. В итоге оказалось, что все устроено не так просто, и первоначальные поверхностные представления стали стремительно пересматриваться. Существенно важным оказалось не противостояние «правого» и «левого» (они в значительной степени взаимосвязаны), а двух способов конструирования нейронных сетей: «сверху вниз» (как бы «тоталитарной») и «снизу вверх» (как бы «демократичной»). Рассказывая об этом, Млодинов делает акцент не на сугубо академических нюансах, а на том, как результаты научных исследований помогают найти ответы на вопросы, непосредственно связанные с процессами, происходящими в нашем сознании и, собственно, фундаментальными для нашего бытия как мыслящих существ. А вопросы эти предельно конкретны и вынесены в названия отдельных частей книги, например: «Как мы думаем?», «Что есть мысль?», «Зачем мы думаем?», «Откуда берутся новые идеи?», «Откуда берется озарение?», «Как сковывается мысль?».
Последний вопрос здесь в определенной степени ключевой: эксперименты показывают, что наш мозг в сильной степени закрепощен сложившимися стандартами мышления, и для его совершенствования необходимо снятие шаблонов, «ментальных блоков», «идейных фильтров» и вообще, по возможности, большее раскрепощение (заключительная часть книги носит название «Раскрепощаем мозг») – именно оно позволяет лучше справляться с теми задачами, которые «в эпоху перемен» приходится решать все чаще и чаще, и добиваться необходимой для этого «эластичности» сознания. Раскрепощение – это вытеснение структур «сверху вниз» структурами «снизу вверх»; и для успеха этого процесса полезно время от времени выходить за рамки сложившихся норм, – не случайно предпоследняя часть книги называется «Славное, свихнутое, странное». При этом некоторые авторские рекомендации находятся, можно сказать, «на грани допустимого» – издатели даже вынуждены были не публиковать часть главы «Раскрепощение» «в соответствии со статьей 6.13 КоАП РФ о пропаганде наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров…».
Подзаголовок книги Млодинова заставляет вспомнить известное высказывание Конфуция, которое он адресовал врагу: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». И тут мы плавно переходим к книге Майкла Пьюэтта и Кристины Гросс-Ло «Путь. Чему нужно научиться у китайских философов» (пер. с англ. Е. Горбатенко. – М. Синдбад, 2019. – 208 с.). В афористичной формулировке Конфуция действительно можно увидеть основополагающий принцип китайской цивилизации: сохранение и поддержание традиционной модели социального устройства. Для европейского сознания это представляется чем-то консервативным и архаичным – ведь западная модель основана на динамике и стремлению к переменам как необходимому условию прогресса. Но подзаголовок этой книги, конечно же, не случаен – оказывается, у древних китайских философов (Мэн-Цзы, Лао-Цзы, Чжуань-цзы, Сюнь-Цзы) действительно можно многому научиться. И несколько глав «Пути» как раз и посвящены их учениям, которые, в отличие от учений большинства западных философов, не умозрительны и схоластичны, а посвящены проблемам гармоничного существования (как человека, так и социума) в том мире, который требует не перемен, а приятия и адаптации.
Мир для китайских философов – это некая декорация, в которой все живущие играют свои роли; вот почему так важно сохранение традиций и ритуалов, – по выражению Конфуция, ритуалов «как будто». Существенно при этом, что традиции и ритуалы важны на уровне социальном; а для индивидуального сознания требуется как раз не пассивная, а активная позиция (например, Лао-Цзы говорит о «созидании миров», Сюнь-Цзы – о «придании миру формы»), и речь здесь идет о том, что каждый так или иначе призван воссоздавать собственный мир (то есть следовать своему пути, «дао»), – чтобы эти частные миры, объединяясь в традиционные социальные структуры, формировали устойчивое общество. А возвращаясь к книге Млодинова, – ведь в этом можно увидеть как раз аналог продуктивного принципа мышления «снизу вверх»; то есть парадоксальным образом за рамками видимой жесткости и стабильности просматривается глубинная «эластичность».
Для иллюстрации принципа мышления «снизу вверх» Млодинов использует метафору муравейника, – где целое эффективно функционирует не в силу того, что некий диктатор отдает приказы, которые должны послушно выполнять рабы, а благодаря инстинктивным действиям каждого муравья, направленным на благо этого целого. И любопытно, что в китайском социуме мы можем увидеть аналог этой модели, – одновременно и «тоталитарной», и «демократичной», как бы странно это ни звучало. Не случайно, наверное, Китай до сих пор сохранил все внешние «коммунистические» декорации, – которые сегодня представляют собой очередное воплощение тысячелетних традиций; и не случайно Китай стал в нынешнем мире практически экономическим лидером, – что показывает эффективность такого рода системы.
Да, антиутопия практически стала былью. Конечно, себя мы в страшном сне не можем представить в роли социального «муравья-нейрона», лишенного индивидуальной свободы, и жизнь в таком мире для нас была бы адом. Но, как известно, «есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам», и это полезно принять к сведению. В любом случае, чему-то поучиться у китайских философов тоже полезно, – хотя и не теряя при этом «эластичности».