Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 5, 2012
БиблиофИЛ
Среди книг
с Ларисой Савельевой
Европейская лаборатория театральной мысли
Н. М. Вагапова Международные театральные сезоны в Белграде. БИТЕФ 1967-2007 — М.: Российский университет театрального искусства — ГИТИС, 2011. — 214 с.
БИТЕФ — эта аббревиатура знакома каждому, кто интересуется зарубежным театром и иностранной литературой. Книга Натальи Михайловны Вагаповой, историка театра, ведущего научного сотрудника Государственного института искусствознания, известного переводчика с языков южнославянских народов, посвящена Белградскому интернациональному театральному фестивалю, который в первый раз состоялся в 1967 году и с тех пор проводится регулярно.
БИТЕФ — это один из самых важных мировых театральных фестивалей, по значению он сравним с теми, что проходят в Авиньоне, Берлине, Эдинбурге. А по мнению театрального обозревателя газеты “Файнэншиал таймс” Майкла Ковени, цитату из статьи которого приводит автор книги, Белградский фестиваль “быть может, самый вдохновляющий и привлекательный”.
Н. М. Вагапова — постоянный иностранный наблюдатель белградских международных театральных сезонов, в 1999 году она была членом международного жюри БИТЕФа (стоит отметить, что, согласно статуту фестиваля, критик, режиссер или актер, независимо от того, иностранец он или уроженец Белграда, может удостоиться этой чести всего один раз за свою творческую жизнь). Книга основана, как пишет в вводной главе ее автор, на собственных впечатлениях от спектаклей, на материалах “круглых столов”, которые регулярно проводит дирекция фестиваля и на отзывах зарубежной прессы. Художественный директор и автор программ БИТЕФа, человек широко известный в международных театральных кругах, Йован Чирилов в предисловии к труду Натальи Вагаповой высоко оценивает книгу российского театроведа и особо подчеркивает, что, несмотря на обилие критической литературы о фестивале, монографическое исследование о нем появилось впервые.
Книга Н. Вагаповой снабжена хорошими иллюстрациями, которые прекрасно дополняют впечатления автора от спектаклей. Ценно и то, что большое внимание уделено мероприятиям, сопутствующим основной программе, — демонстрации кинофильмов и видеозаписей, связанных с темой года, дискуссиям вокруг спорных и необычных спектаклей, мастер-классам режиссеров и продюсеров — одним словом, тому, что позволяет автору характеризовать белградские сезоны не только как театральные действа, но и как лабораторию театральной мысли.
БИТЕФ дает неоценимую возможность каждому, кто любит и знает театр, пообщаться с такими людьми, как режиссеры Эудженио Барба или Хайнер Гёббельс, или редактор миланского журнала “Sipario” Матеа Марио Джорджетти, побывать на авангардных молодежных программах “After Ten” и “ Show Case”, которые проводят молодые актеры и студенты белградских театральных вузов. Таким задумали фестиваль его основатели — покойная Мира Траилович и ныне здравствующий художественный директор и вдохновитель всех начинаний БИТЕФа Йован Чирилов.
В первых главах книги Н. Вагаповой живо описана веселая, бесшабашная обстановка первых лет жизни фестиваля, открывшегося легендарным спектаклем Ежи Гротовского “Стойкий принц” по Кальдерону и продолжившего линию, которая дала повод обозревателю белградского журнала “НИН” Владимиру Стаменковичу назвать его “королевством эксперимента”. Наряду с режиссерами драматических спектаклей в белградских программах участвуют и современные хореографы: Жозеф Надь, Йоганн Кресник, Саша Вальц.
Автор анализирует, в контексте фестиваля,
знаменитые спектакли европейских театров по пьесам классиков европейской
литературы и современных авторов, в том числе “Сон в летнюю ночь” Шекспира в
постановке Питера Брука, “Три сестры” Чехова в
режиссуре Отомара Крейчи,
“Неистовый Роланд” по Лариосто Луки Ронкони, “
Воссоздавая на бумаге облик того или иного спектакля, автор ни на минуту не упускает основной нити своего живого и динамичного повествования: жизни белградского фестиваля с отчаянной борьбой мнений, столкновениями интересов, дискуссиями, спорами, с порой противоположными оценками в белградской критике, которая зрела и набиралась профессионализма вместе с развитием фестиваля.
При этом нередко приводятся оценки того или иного спектакля на родине режиссера, что создает своеобразный контрапункт или, наоборот, параллели восприятию его в Белграде. Это, например, отрывок из статьи российского шекспироведа Алексея Бартошевича о легендарном спектакле Питера Брука “Сон в летнюю ночь” (автор часто цитирует отечественных специалистов по зарубежному театру, и это придает книге основательность и достоверность. В самом деле, не мог же даже очень активный посетитель белградских сезонов видеть своими глазами более 700 спектаклей, показанных за всю историю фестиваля).
Свежее и даже неожиданное впечатление производят характеристики, данные, например, хорватскими критиками спектаклю Эфроса “Вишневый сад” (Лунный свет в точнейшем измерении) или разбор отвергнутого американским истэблишментом спектакля Роберта Уилсона “Эйнштейн на пляже”, о котором пишет итальянский критик Франко Куадри, не раз бывавший в Белграде. Кстати, именно на примере Уилсона Вагапова прослеживает эволюцию белградской критики и, что очень важно, публики: от наивного любопытства провинциалов к знаменитости при первом знакомстве на юбилейном Х фестивале 1976 года до восторженного приема, какой был оказан “Войцеку” Георга Бюхнера, и профессиональных критических разборов в 2002 году. Этот пример говорит о том влиянии, которое оказал международный фестиваль со строгим отбором лучшего, что есть в мировом сценическом искусстве, не только на воспитание вкуса, но и на изменение духовной атмосферы Белграда.
Книга о международных театральных сезонах в Белграде построена в основном по хронологическому принципу. С первых страниц читатель погружается в то время, когда начиналась новая страница европейской истории, отмеченная разными формами проявления общественного несогласия, в частности, студенческими бунтами в Париже, “Пражской весной” 1968 года да и выступлениями молодежи и интеллектуалов в самом Белграде, столице тогдашней Социалистической Федеративной Республики Югославии, в которых принимали участие и люди театра. И это отразилось на репертуаре и характере спектаклей из разных республик Югославии, описанных в первой главе “Истоки. Конец 60-х”. Автор продолжает эту тему в главе второй, единственной, где расширяется хронология событий: “Дух протеста, жажда обновления. Политический театр 60-90-х годов”. Вагапова совершенно оправданно называет БИТЕФ того периода “фестивалем политической ереси”. В первые годы в его программах уделялось большое внимание авангардным коллективам из США, выражавшим идеи контркультуры с яркой антибуржуазной окраской: театрам Джудит Малина и Джулиана Бека, Ричарда Шекнера, Питера Шуманна, Джозефа Чайкина. Далее Вагапова обыгрывает тему интерпретаций шекспировского “Гамлета” и вариаций на темы Великой Французской революции — в сценических иносказаниях любая революция в конце концов превращалась в Сатурна, пожирающего собственных детей. Завершается глава реконструкциями белградских спектаклей 90-х годов, все более открыто выражавших неприятие большей частью сербского общества агрессивного национализма и милитаристских устремлений режима Слободана Милошевича.
Далее, поскольку речь идет о еще не завершившейся эпохе постмодернизма, автор предлагает периодизацию по десятилетиям и дает им интригующие определения: “Новая театральность и сила сценических безумств. Прекрасные 70-е, бурные 80-е”; “Театр и паратеатр. Кризисные 90-е”; “Новый мировой (театральный) порядок. На пороге ХХI века”. Завершает книгу написанная вместо заключения главка “Продолжение театральной авантюры”, посвященная программе 2007 года. Каждая из этих глав — это живой, интересный рассказ о радостях и печалях современного сценического искусства, жрецы которого по-прежнему каждый год во второй половине сентября устремляются в Белград.
Книга Вагаповой обогащает нас знаниями не только о театре, но и о бурной политической и общественной жизни Балкан, о культуре шести республик, которые двадцать лет назад образовались на месте империи президента Тито: Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Практически во всех главах книги речь не раз заходит о протестных акциях писателей, ученых и студенческой молодежи в 60-90-е годы, которые свидетельствовали о кризисе югославского варианта “социализма с человеческим лицом”. На их фоне и проходили столь разные по своей художественной и экзистенциальной направленности сезоны БИТЕФа, который, как подчеркивает автор, ни на один день не прекращал своей деятельности даже в условиях вооруженных конфликтов.
Особую часть монографии составляют синхронистические таблицы (современная гуманитарная наука, особенно на Западе, всё чаще прибегает к подобного рода приемам систематизации материала). Они помещены в конце книги и помогают ориентироваться во множестве культурных и общественных процессов, оказавших влияние и на программы фестиваля, и на восприятие их критикой. Не ограничиваясь сведениями сугубо фестивально-театральными и фактами из истории “порохового погреба Европы”, как в очередной раз окрестили Балканский полуостров журналисты, наблюдавшие распад Югославии и войну 1991-1995 годов, автор стремится поместить деятельность БИТЕФа в контекст мировых политических и общественных событий и, нельзя не отметить, это ему прекрасно удается. К месту и сведения о присуждении Нобелевских премий по литературе за сорок лет, прошедших со дня основания фестиваля до выхода в свет рецензируемой книги. Среди лауреатов-нобелиантов немало драматургов, чьи пьесы исполнялись на международных подмостках Белграда (Самюэль Беккет, Гарольд Пинтер, Дарио Фо) и прозаиков, романы которых положены в основу премированных спектаклей (упомянем хотя бы только Томаса Бернхардта и Элиаса Канетти).
В сентябре 2011 года состоялась презентация книги Натальи Михайловны Вагаповой в Белграде, в Театральном музее Сербии.