Главы из книги. Вступление Татьяны Линденер
Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 8, 2010
Перевод Татьяна Линденер
Свидетельства времени#
Сельма Лагерлёф
Мемуары ребенка. Морбакка II
Главы из книги
Перевод со шведского и вступление Татьяны Линденер
Творчество классика шведской литературы, лауреата Нобелевской премии 1909 года Сельмы Лагерлёф отлично известно российскому читателю. В детстве мы с восторгом читали и перечитывали своеобразный учебник географии “Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции”, который она написала по заказу шведского объединения учителей в годы работы в школе. А повзрослев, зачитывались “Сагой о Йёсте Берлинге”, трилогией о Лёвеншёльдах, романом “Иерусалим”, новеллами.
Лагерлёф необычайно популярна и любима в Швеции. Она рано, еще в детстве, решила стать известной писательницей — “а мои мечты обычно исполняются”, — писала она подруге. Детство Сельмы, домашней, впечатлительной девочки, сильно хромавшей вследствие болезни (хромота останется на всю жизнь), прошло в шведской провинции, где у ее родителей — отставного офицера и учительницы — было имение Морбакка с небольшим хозяйством и работниками. Здесь жила вся семья — родители, пятеро детей, бабушка, тетя, гувернантки, подолгу гостили многочисленные родственники.
Предки Сельмы владели Морбаккой с XVIII века, и девочку завораживали предания, легенды, мифы и подлинные истории, услышанные от нянь, крестьян и родственников. У каждого здания была своя история, каждая вещь в доме — символ, с которым связаны фамильные ритуалы, — кресло-качалка отца, кровати в тесной детской, обеденный стол, “вечерний стол”, стол для игр…
Когда Сельма уехала учиться в Высшую учительскую школу в Стокгольм, ее небогатые родители продали Морбакку и перебрались в город. Для Лагерлёф, которая не завела свою семью, тот родительский дом оставался олицетворением всего, что ей дорого. Едва издав первые книги, Лагерлёф задумалась о возможности вернуть себе дорогую Морбакку. Но… “Делай что угодно, только не выкупай Морбакку обратно”, — сказала мама. “У тебя не будет времени на литературу”, — твердили друзья. Тетя Лувиса сказала: вспомни колодец, и как скребли полы, как стирали в холодной воде, так что юбки стояли замороженные, как надо было постоянно напоминать, чтобы нарубили дрова, — и сравни эти муки с городской жизнью в Фалуне: свет — только щелкнуть выключателем, телефон, водопровод, паркет. Но нет, Сельма была непреклонна. “Что-то есть необыкновенное в воздухе Морбакки, — писала она подруге. — Здесь рождается энергия, но она пропадает, стоит выйти в большой мир. А в Морбакке она лежит, как поле под паром”. Большие тиражи первых же книг позволили ей выкупить любимый дом, а Нобелевская премия — и угодья вокруг него. Лагерлёф считала, что почти всем в своей жизни обязанаМорбакке — и говорила об этом в своей Нобелевской речи.
С тех пор все доходы Сельмы шли на обустройство поместья. Параллельно у нее зрела идея написать книгу о Морбакке ее детства. Лагерлёф была не вполне уверена в успехе замысла и оправдывала написание воспоминаний тем, что только она может “поднять мертвых из земли”. Но уже первая глава, опубликованная в газете “СвенскаДагбладет”, неожиданно вызвала множество откликов. После Первой мировой войны, среди бедности и безработицы, ее Морбакка ощущалась островком безмятежности и умиротворенности. Читатели и издатели просили продолжения. Так появились три книги: “Морбакка” (1922), “Мемуары ребенка. Морбакка II” (1930) и “Дневник СельмыОттилииЛовисы Лагерлёф” (1932), сразу изданные в Швеции, в Европе и в США.
Первая книга повествует в основном о событиях, произошедших до рождения Сельмы, третья описывает “город в городе” глазами девочки-подростка, живущей у родственников в Стокгольме. А вторая, “Мемуары ребенка” с подзаголовком “Морбакка II”, воссоздает тот самый особый, безмятежный и незыблемый мир Морбакки, который так полюбила Лагерлеф. Двадцать четыре главы, практически самостоятельные повествования, описывают разные стороны жизни семьи и переживания маленькой Сельмы. Действие происходит в 1860-х годах в провинции Вермланд. Сегодня мы представляем пять глав из этой книги. Для Сельмы Лагерлёф Морбакка была идиллией. Покажется ли она идиллией современному читателю?