Запись и перевод беседы Нины Авровой-Раабен
Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 11, 2010
Перевод Нина Аврова-Раабен
Наши интервью
“Барса” — это больше, чем клуб
Интервью с Альбертом Санчесом Пиньолем.
“Больше, чем клуб” — так звучит лозунг Барселонского футбольного клуба “Барса”. Когда команда выигрывает очередной турнир, люди празднуют эту победу на улицах Барселоны. И многие из тех, кто кричит “Виска эль Барса!” (“Да здравствует Барса!”), не похожи на заядлых болельщиков, разбирающихся в лигах, кубках и прочих реалиях футбольного мира. Здесь увидишь и детей, и домохозяек, и молодых, и старых… Мы решили поговорить об этом феномене с болельщиком “Барсы”, каталонским писателем Альбертом Санчесом Пиньолем.
Нина Аврова-Раабен. В 2009 году за успехами Барселонского футбольного клуба следили даже люди, далекие от футбола. Чем вы можете это объяснить?
Альберт Санчес Пиньоль. 2009 год называют годом шести кубков, но на самом деле наград у клуба было даже больше. Исключительность ситуации состоит в том, что сравнительно молодой клуб завоевал их под руководством тренера-дебютанта.
Н. А.-Р. Пеп Гуардиола, кажется, сам раньше был игроком “Барсы”?
А. С. П. Действительно, Гуардиола играл в “Барсе”, но в качестве тренера он никогда раньше не работал с командами первого дивизиона. Важно отметить и то, что большинство игроков в этой команде — воспитанники футбольной школы Барселонского клуба, которую часто называют футбольным прииском.
Н. А.-Р. Там учатся молодые таланты и из других стран?
А. С. П. Да, в том числе ее закончил и знаменитый теперь на весь мир Лео Месси.
Успехи команды в 2009 году заставили весь мир говорить о ней, но этот выдающийся результат — плод всей истории футбольного клуба, девизом которого всегда были слова: “Больше, чем клуб”. Вот об этом я и хочу рассказать.
Н. А.-Р. Но начиналось все как исключительно спортивный проект?
А. С. П. Только спортивный и при этом любительский, вообще все команды той эпохи были любительскими. Особенностью же “Барсы” являлось то, что он был создан в Барселоне иностранцем, уроженцем Швейцарии, который понял и принял каталонскую культуру. Да и большинство игроков той первой команды были иностранцами, проживавшими в Барселоне. В XIX веке футбол только начинался, и в эту игру в основном играли в странах англосаксонской культуры.
Н. А.-Р. Имя создателя клуба, Жуана Гампера, имеет каталонскую форму “Жуан”. Почему?
А. С. П. Он из семьи швейцарских предпринимателей, обосновавшихся в Барселоне, и, будучи сторонником идей каталанизма, изменил форму своего имени. Но иностранное происхождение “Барсы” — одного из самых ярких каталонских явлений — неудивительно. Барселона была городом-портом, и это определяло очень многое в ее жизни. Город был открыт всем новым веяниям. Например, первая в Испании железная дорога была построена именно здесь. Почему? Сказалась близость Европы и наличие крупного порта. Надо отметить, что Барселона с давних времен часто становилась родным городом для многих иностранцев.
Н. А.-Р. На лекции одного историка я слышала, что в начале XVIII века в Барселоне на одного каталонца приходилось гораздо больше иностранцев, чем сейчас. Это кажется невероятным.
А. С. П. Столь обсуждаемая сегодня проблема иммиграции имеет исторические корни, потому что Каталония представляет собой “Средиземноморский коридор”, как и Палестина по другую сторону моря. По этим землям постоянно перемещались люди, и некоторые — кому трудно жилось на родине — здесь оседали. В XVIII веке это были в основном французы, потому что юг Франции в то время был очень беден, почти нищ.
Таким образом веками создавался своеобразный склад общества, особый национальный характер, когда отстаивается не чистота происхождения, не этнический тип, а свой культурный контекст. Именно это определяет национальную идентичность каталонцев.
Иностранцы, принимавшие нашу культуру, всегда пользовались уважением в обществе. Известен, например, случай, когда местная администрация в начале XVIII века не дала центральным властям выслать из страны голландского торговца, проживавшего в Барселоне, доказав его полную интегрированность.
Когда мы говорим об истоках “Барсы”, нам тоже надо учитывать исторический контекст. Сознание общества в то время определяла религия, в данном случае — католическая, а Жуан Гампер был протестантом.
Н. А.-Р. И ему пришлось принять католичество?
А. С. П. Нет, он не перешел в католицизм, и это всегда создавало ему определенные трудности в отношениях с властями. Поначалу клуб критиковали за то, что в команде были одни иностранцы, в большинстве своем протестанты. Многие этого не знают, но традиция совершать паломничество на гору Монтсеррат и посвящать свои победы Смуглой Богоматери уходит своими корнями в этот период.
Н. А.-Р. То есть протестанты поклоняются Богоматери?
А. С. П. Да, потому что под давлением местных властей команда должна была подчеркивать свое уважение к местным католическим святыням, хотя большинство населения протестантизм игроков любимой команды совершенно не волновал.
Жуан Гампер — фигура достаточно трагическая. К сожалению, об этом человеке сохранилось немного информации. Поначалу созданная им команда была просто сообществом друзей, но позднее, когда был принят Устав и оформлены все документы, Гампер возглавил клуб, став его президентом. Но проект этот на первых порах имел чисто спортивный характер.
Н. А.-Р. Когда ситуация меняется?
А. С. П. В 20-е годы прошлого века лозунг “Больше, чем клуб” наполняется новым содержанием, потому что “Барса” начинает объединять вокруг себя не только любителей футбола. Дело в том, что во время диктатуры Примо де Риверы все проявления каталанизма преследовались, и общество находит для себя такой своеобразный выход. Именно общество формирует облик “Барсы”. Вот исторический факт того времени: клуб играет с командой английских моряков с кораблей, зашедших в порт Барселоны. Когда раздается испанский гимн, публика встречает его свистом, но разражается аплодисментами при звуках английского гимна, воспринимая его как символ демократии.
Н. А.-Р. Но “Барса” — не единственный клуб в Барселоне?
А. С. П. Нет, был создан еще один клуб — королевский спортивный клуб “Эспаньол” — в качестве оппозиции “красным республиканцам” “Барсы”. Само название было выбрано в целях защиты “испанской идеи”, как противовес “каталонским националистам”. Инициаторами его создания стали испанские офицеры, служившие на территории Каталонии.
Несмотря на поддержку со стороны официальных властей, “Эспаньол” всегда был клубом меньшинства. С социологической точки зрения позиция этого клуба весьма любопытна — он является оппозицией оппозиции.
Н. А.-Р. Но только в Каталонии?
А. С. П. Конечно, потому что в Испании символом власти является мадридский “Реал”, всегда отличавшийся высокомерием и заносчивостью. Для каталонцев этот клуб олицетворяет собой образ “идеального злодея”. Эту команду поддерживают центральные власти, тогда как “Барса” является народной командой.
Н. А.-Р. Поэтому матчи между этими командами всегда вызывают такой интерес?
А. С. П. Да, их даже часто называют “дерби”, потому что эти две команды — ярые противники. Хотя “дерби” изначально — это матч между двумя командами из одного города. Раньше таким матчем была игра “Барса” — “Эспаньол”, но сейчас последний построил новый стадион за пределами Барселоны, и теперь матч между ними уже не является “дерби” в полном смысле этого слова.
Н. А.-Р. Когда это противостояние на футбольном поле стало решительно непримиримым?
А. С. П. Безусловно, это случилось в годы франкизма. Если диктатуру Примо де Риверы иногда называли “мягкой”, то сорок лет правления генерала Франко были тяжелым и жестоким периодом. Одной из целей мятежа тридцать шестого года являлось “уничтожение сепаратизма”. В связи с этим после окончания Гражданской войны была запрещена вся национальная каталонская символика. Единственным островком спасения оказался стадион. И, естественно, “Барса” становится отдушиной для чувств народа, которого лишили права считаться таковым. Долгие годы цвета “Барсы” воспринимались как национальные, хотя сине-красные полосы являются цветами одного из кантонов Швейцарии, родины Гампера. На гербе “Барсы” сохранился крест Святого Георгия, которого каталонцы считают своим покровителем, но флаг Каталонии (четыре красные полосы на желтом поле) был с герба удален.
Центральные власти прекрасно понимали, что представляет собой клуб, и даже попытались сделать президентом клуба своего человека — франкиста.
Н. А.-Р. Но ведь это частный клуб. Разве можно было вмешиваться в его внутренние дела?
А. С. П. Это были сороковые годы, самый жестокий период диктатуры. Президента назначили как представителя официальной государственной власти, так направляют полицейских в неспокойные районы. Я не помню, как звали этого человека, но он был вынужден оставить свой пост, потому что постепенно стал сочувствовать тем, кого должен был контролировать.
В эти годы окончательно складывается противостояние между “Реалом” и “Барсой”. Разница в характере этих команд проявляется не только на футбольном поле и полностью соответствует особенностям исторического развития Каталонии и центральной части Испании. В Каталонии мотором общества на протяжении последних веков была буржуазия, породившая пролетариат, рабочий класс, а ментальность Мадрида в основе своей связана с аристократией. Отсюда свойственная мадридским футболистам претенциозность, заносчивость, звездная болезнь. Барселонские футболисты разделяют ценности, принятые в каталонском обществе: упорный труд всей команды, нелюбовь к показухе, сдержанность и скромность.
И болельщики у команд тоже разные. Как бы плохо ни играл “Реал”, для своих болельщиков он всегда — самая лучшая в мире команда. А болельщики “Барсы” скорее пессимисты, всегда ожидают худшего. (Наверное, сказывается мироощущение нации.) Пеп Гуардиола говорит, что, когда назначают пенальти в пользу Барселоны, все болельщики думают: “Ой, сейчас промажет!”
“Реал” всегда пользовался привилегиями столичной команды и долго являлся представителем испанского футбола на международном уровне.
Н. А.-Р. А что изменилось после победы демократии в Испании? Почему и сейчас “Барса” — “больше чем клуб”?
А. С. П. По логике вещей, по окончании периода диктатуры клуб должен был превратиться в чисто спортивное общество. Поэт Жуан Броса как-то сказал: “Если ▒Барса’ станет просто спортивным клубом, это будет означать, что в Каталонии все встало на свои места”. Поскольку этого еще не произошло, следует сделать вывод о том, что ситуация далека от идеальной.
Каталония не может иметь собственной национальной сборной, национальная сборная — это сборная Испании. Вопрос, как и в случае с Великобританией, чисто политический.
Именно поэтому можно сказать, что матч “Реал” — “Барса” является символическим воплощением политического противостояния между Каталонией и Испанией. И это отнюдь не плохо. Мне кажется, что пережив Вторую мировую войну, Европа переводит свои конфликты в символическое русло. И футбол с его атрибутами прекрасно для этого подходит: майки с национальными гербами, гимны, флаги. В то же время некоторые эксцессы, сопровождающие футбольные матчи, не идут ни в какое сравнение с насилием на полях настоящих сражений. И люди приходят на стадион именно для того, чтобы выразить свои эмоции.
Н. А.-Р. Что происходит с “Барсой” в последние годы?
А. С. П. На протяжении периода демократии и экономического расцвета клуб значительно вырос. Очень важно отметить, что была создана школа футбола “Ла масья”. Это действительно хутор, который клуб купил и превратил в футбольную школу и тренировочную базу. Оттуда вышли такие игроки, как Иньеста, Пуйоль, Пике и Месси. Последний, кстати сказать, диаметральная противоположность другой звезде — Криштиану Роналду, который любит покрасоваться на обложках глянцевых журналов. Месси же немногословен, скромен и не любит выставлять себя напоказ.
Н. А.-Р. Бывший президент клуба, Жуан Лапорта, собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах в парламент. С чем это связано?
А. С. П. Это связано с тем, о чем мы говорили раньше. Переход из клуба в политику возможен именно потому, что “Барса” — “больше, чем клуб”, как, впрочем, и мадридский “Реал”, и многие другие известные команды. Случай Жуана Лапорты исключителен тем, что он, еще будучи президентом клуба, открыто высказывал свои политические взгляды.
Н. А.-Р. Можно ли говорить о политической программе клуба?
А. С. П. Конечно нет. Было бы неверно думать, что все болельщики разделяют какие-то единые политические взгляды, можно говорить лишь о некоем общем духе каталанизма. “Барса” имеет такую притягательную силу именно благодаря своей способности объединять самых разных людей. С 1974 года гимн “Барсы”, слова которого написали Жузеп Мария Эспинас и Жауме Пикас, звучит так:
Неважно, откуда мы,
С севера или с Юга,
Сейчас мы все, как один…
В этом гимне воспеваются ценности, которые исповедует Барселонский клуб, и в первую очередь дух гостеприимства по отношению ко всем, кто пожелает стать частью каталонского общества.
Н. А.-Р. В строках гимна звучит идея единства. Но жизнь показывает, что каталонцам трудно прийти к единому мнению.
А. С. П. К сожалению, да. Говорят же, что на трех каталонцев — три мнения. В сфере политики это связано с тем, что у нас отсутствуют глубокие традиции самоуправления. Однако когда играет Барса, все действительно хотят одного — чтобы команда выиграла.