Фрагмент пьесы. Вступление А. Лешневской
Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 11, 2008
Перевод А. Лешневскап
Обратная стороны Луны[1].
Спектакль РобераЛепажа «Обратная сторона Луны» стал главным событием прошлогоднего, VII Международного театрального фестиваля имени Чехова в Москве. Мало того что ему достался главный приз в номинации «Лучший зарубежный спектакль, показанный в России», еще и критики наперебой восторгались увиденным. С кем только не сравнивали квебекского драматурга, режиссера, сценариста и актера. С титанами Возрождения — ведь в его творчестве сплавлены почти все жанры (от цирка до кино). С Вуди Алленом — находя тексты Лепажа не менее ироничными. С рижским режиссером АлвисомХерманисом, «маленький человек» которого, потрясенный масштабом научно-технических открытий, также остро чувствует свое одиночество в мире. С Евгением Гришковцом, наконец, — из-за полюбившейся многим сентиментальной интимности монологов. Чем же РоберЛепаж так привлекает и даже, наверное, завораживает зрителей, если они готовы сидеть в зале три, а то и шесть часов кряду?
В театр Лепажа не зайдешь вечерком часа на два, в нем придется пожить: спектакли, нередко длящиеся полдня и не отличающиеся динамичностью, полностью выходят за рамки привычных систем, техник и методов. «Обратная сторона Луны» — не исключение. Если попытаться пересказать содержание пьесы, то получится примерно следующее: похоронив мать, главный герой Филипп осознал, насколько он одинок и неприспособлен к жизни — даже с родным братом никак не может наладить отношения. Он перебивается случайными заработками, а в перерывах пишет диссертацию о влиянии научных открытий (в области космонавтики, которой увлечен с детства) на культуру. Защиту Филипп проваливает, а когда его приглашают выступить с докладом о Циолковском на московской конференции, забывает перевести часы и безнадежно опаздывает… Единственное дело, успешно доведенное героем до конца, — послание внеземным цивилизациям. На любительскую камеру он записывает все, что составляет будни простого землянина, и даже выкладывает из разноцветных камней и апельсина на гладильной доске модель Солнечной системы, дабы объяснить дружественным обитателям галактики, где находится наша планета. Рыхлая событийная канва пьесы перемежается фантазиями героя — воспоминаниями о матери, мечтами о встрече с русским космонавтом. Вот, собственно, и все.
А теперь о главном. По сравнению с другими проектами возглавляемого Лепажем театра «ExMachina» этот спектакль сыграл в жизни автора особенную роль. Идея моноспектакля возникла и была реализована в 2000 году после смерти матери, потрясшей Лепажа. В театральной постановке все роли — Филиппа, брата и матери — Лепаж исполняет сам. От Филиппа следовало бы ждать филиппик, но вместо них в спектакле один за другим звучат остроумные и пронзительные, почти исповедальные монологи, один из которых приведен ниже. Устами своих героев Лепаж говорит обо всем: о детских мечтах и о смерти, о героях и неудачниках, о бытовых ссорах и о космосе, о любви и зависти, о философии и деньгах. Самое удивительное, что все эти идеи и смыслы, облеченные в многослойные лепажевские слова, каким-то причудливым образом не противоречат друг другу, но сливаются в одну трагикомическую тему — «Человек», со всеми потаенными и оборотными сторонами его сущности.