Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 10, 2008
Литературные премии Италии[1]
Литературные премии в современном понимании появились в Италии только в XX веке. Однако сама традиция оценивать и награждать авторов и их произведения прошла долгую эволюцию: от Древней Греции до наших дней. В эпоху развития гуманизма важным рубежом стало организованное по инициативе Леона Баттисты Альберти в 1441 году поэтическое «Состязание о венке» — попытка официально ввести «вольгаре» в итальянский язык: автор лучшего стихотворения на «народном» языке получал серебряный венок.
Впрочем, в ХХ веке на критерии отбора победителей стали влиять иные обстоятельства, зачастую очень далекие от собственно литературных достоинств участвующих в конкурсе произведений. Так, значительную роль при выборе победителя играют мнения издательств, стремящихся повысить объем продаж за счет усиления ориентации на читателя-потребителя. А во времена фашизма учредители премий вынуждены были подчиняться требованиям властей, подвергавших цензуре выдвигаемые на премии книги. Именно в годы диктатуры родились две крупнейшие премии — «Багутта» и «Виареджо», создатели которых пытались отстаивать свою независимость и приверженность чистому искусству. Только в 50-е книги, а вместе с ними и премии освободились от контроля фашистской цензуры, каждое награждение вызывало живейший отклик, так как означало не только признание таланта писателя, но и отвоеванную свободу.
Технический прогресс также повлиял на условия существования литературных премий: голосование и объявление победителя стали транслировать по телевидению и радио, а реклама теперь привлекает к премиям внимание еще более широкого круга читателей.
Среди наиболее значимых литературных премий Италии можно выделить следующие: «Багутта», «Виареджо», «Стрега», «Кампьелло» и «Гринцане Кавур».
Премия «Багутта»
Название премии связано с известной тратторией
тосканской кухни, находящейся в Милане, на виа Багутта. Это заведение однажды
обнаружили писатель Риккардо Баккелли вместе со своим коллегой критиком Адольфо
Франчи. О ресторане они рассказали друзьям, и вскоре ужины, во время которых
говорили в основном о книгах, стали традицией. В один из таких вечеров, 11
ноября 1927 года, было принято решение основать литературную премию. Риккардо
Баккелли, Орио Вергани, Адольфо Франчи, Паоло Монелли, Джино Скарпа, Марио
Веллани Марки, Оттавио Стеффенини, Луиджи Бонелли, Марио Алессандрини,
После смерти Риккардо Баккелли председателями жюри были Джансиро Феррата, Марио Сольдати, Эмилио Тадини, Джованни Рабони и др.
Премия «Багутта» вручается в области прозы, поэзии и эссеистики, выбирается всего один победитель. Ею были награждены Карло Эмилио Гадда, Итало Кальвино, Томмазо Ландольфи, Примо Леви, Серджио Сольми, Витторио Серени, Наталия Гинзбург, Леонардо Шаша, Клаудио Магрис[2], Серена Витале и многие другие. В 2007 году победителями стали Алессандро Спина и Пьерлуиджи Каппелло.
Премия «Виареджо»
Решение о ее создании было принято в городе Виареджо в 1929 году, инициаторами выступили писатели Леонида Репачи, Альберто Колантуони и Карло Сальса. Это был своеобразный ответ «Багутте» — премия, отражающая реальное положение вещей в литературе, способная отвечать на перемены в обществе независимо от идеологического давления.
Первыми лауреатами стали Ансельмо Бучи за роман «Летающий художник», а также Лоренцо Виани, чья книга «Возвращение на родину» была опубликована в издательстве Арнальдо Муссолини, брата дуче. Вскоре Репачи заменили угодные властям люди, и вплоть до войны премия находилась под контролем режима.
На время Второй мировой войны премия прекратила свое существование, но была восстановлена по инициативе Репачи, который возглавлял жюри до самой смерти. Выбор победителя всегда сопровождался долгими дискуссиями, доходившими порой до конфликтов. Например, в 1946-м жюри единогласно проголосовало за Умберто Сабу, но, когда выяснилось, что Джакомо Дебенедетти сообщил об этом поэту раньше положенного, Репачи был вне себя, велел жюри провести голосование еще раз и не успокоился, пока не было принято соломоново решение разделить премию между Сабой («Канцоньере») и Сильвио Микели («Нищета»).
В 1947 году разгорелся конфликт вокруг Альберто
Моравиа и его романа «Римлянка». Все были уверены в его победе, но Репачи не
особо жаловал Моравиа за связь с властями, поэтому предпочтение было отдано
Случались и отказы от премии. Один из самых известных относится к 1968 году, когда Итало Кальвино, номинированный за роман «Т в нулевой степени», отправил телеграмму следующего содержания: «Поскольку эпоха литературных премий пришла к своему завершению, отказываюсь от премии. Не хочу поддерживать явления, лишенные какого-либо смысла».
Сегодня премия вручается в четырех областях: дебют, проза, поэзия и эссеистика. По каждому из направлений сначала выбирают финалистов, затем из них составляют шорт-лист — пять человек, из которых впоследствии выбирают победителя. Дополнительно жюри назначает специальную премию, своего рода «премию мира» за вклад в развитие прогресса и отношений между людьми — «Международную премию Виареджо-Версилии».
Среди лауреатов премии Альдо Палаццески, Эльза
Моранте, Пьер Паоло Пазолини, Альберто Моравиа, Джорджо Бассани, Дарио
Беллецца, Марио Луци, Примо Леви, Алессандро Барикко,
Премия «Стрега»
Все началось в 1944 году со встреч так называемых «воскресных друзей» в доме писательницы Марии Беллончи. «Друзья» — журналисты, литераторы, актеры – собирались в, так сказать, лучших «салонных» традициях. Среди них были Массимо Бонтемпелли, Эмилио Чекки, Васко Пратолини, Джорджо Бассани, Эльза Моранте, Альберто Моравиа и многие другие.
Мария Беллончи всегда мечтала учредить литературную премию, непохожую на другие, главными принципами которой были бы равноправие членов жюри и свобода выбора. 12 марта 1946 года к «воскресным друзьям» присоединился Гвидо Альберти, молодой фабрикант и любитель искусства. Его семье принадлежало производство знаменитого ликера «Стрега», который и дал название премии. 16 февраля 1947 года было принято решение об утверждении премии и выбраны четырнадцать претендентов. Победителем стал Эннио Флайано за роман «Время убивать».
В 1951 году правила несколько изменились: каждую книгу теперь должны были представлять двое «друзей» и обязательно ставить об этом в известность автора. Причиной послужила номинация на премию романа «Шкура» Курцио Малапарте[4]: писатель узнал об этом только из газет.
К сожалению, раздоры, сплетни, интриги и, в значительной мере, смерть Марии Беллончи в мае 1986 года лишили премию ее особого облика. Тем не менее и по сей день она является одной из самых престижных литературных премий Италии.
«Стрега» вручается в области прозы. Она была присуждена Коррадо Альваро, Чезаре Павезе, Альберто Моравиа, Массимо Бонтемпелли, Дино Буццати, Джузеппе Томази ди Лампедузе, Наталии Гинзбург, Альберто Бевилакуа, Томмазо Ландольфи, Умберто Эко[5], Даче Мараини, Сандро Веронези и многим другим. В 2007 году премию получил Никколо Амманити.
Премия «Кампьелло»
В отличие от предыдущих премий, созданных в стенах литературного салона или в компании друзей, премия «Кампьелло» была учреждена в 1962 году по инициативе предпринимателей Венето. Еще одним отличием стал принцип формирования жюри. Оно состояло из двух частей: в первую входили четырнадцать известных литераторов, которые избирали второе жюри — народное, состоявшее из трехсот читателей самого разного возраста, происхождения, образования, профессии, причем быть членом жюри каждый читатель мог только один раз. Первое жюри выбирало пять книг, изданных в прошлом году, а Ннродное жюри определяло победителя. Эта система и само название премии напрямую связаны с историей Венеции, жители которой обычно встречались на небольших площадях, называющихся campiello. Лауреат получает в качестве приза статуэтку в виде серебряного колодца: колодец, единственный источник питьевой воды, был необходимой частью многих венецианских площадей и подлинным символом жизни.
Ввиду особой избирательной системы премия вызвала множество нареканий, поскольку зачастую именитым и достойным победы писателям (например, Карло Эмилио Гадде или Томмазо Ландольфи) предпочитали других, близких массовому читателю. Как сказал Леонардо Мондадори в одном из интервью, «достоинство премии ▒Кампьелло’ заключается в ее непредсказуемости, независимости от мнений издательств. Читатели отдают предпочтение не авторам и их писательской известности, а книгам, которые им нравятся».
Премия «Кампьелло» вручается в области прозы. Среди
лауреатов: Примо Леви, Альберто Бевилакуа, Джорджо Бассани, Марио Сольдати,
Дача Мараини,
«Гринцане Кавур»
Премия была основана писателем Джулиано Сорией в 1982 году. У нее два жюри, как и у премии «Кампьелло»: одно состоит из писателей, критиков, журналистов, деятелей культуры, другое — из студентов, как итальянских, так и иностранных. Первое жюри выбирает победителей в номинациях «Молодой автор-дебютант», «Международная премия», «Издательское дело» и «Перевод». Они также отбирают шесть книг итальянских и иностранных, из которых второе жюри оставляет две, победившие в номинациях «Итальянская проза» и «Зарубежная проза».
В 1997 году премия «Гринцане Кавур — Цецилия Кин» была вручена переводчику Геннадию Киселеву. В 2004-м появилась премия «Гринцане Кавур Москва», которая присуждается переводчикам итальянской литературы на русский язык и писателям, чьи произведения переведены на итальянский. В 2004 году ее получили Евгений Рейн, Елена Костюкович и Владислав Отрошенко, в 2005-м — Наталия Ставровская, Асар Эппель и Фриденга Двин (специальная премия за переводческие достижения), в 2007-м — Михаил Шишкин и Елена Дмитриева.
Лауреатами премии разных лет были Гюнтер Грасс, Кэндзабуро Оэ, Паоло Коэльо, Давид Гроссман, Орхан Памук, Маргарет Мадзантини, Джон М. Кутзее, Марио Варгас Льоса и др. В 2007 году премию получили Марчелло Фоис («Итальянская проза») и Паскаль Мерсье («Зарубежная проза»).
Количество литературных премий в Италии сегодня составляет около двух тысяч; многие из них отличаются узким охватом, то есть присуждаются либо по географическому признаку (например, премия за лучшее произведение на сицилийском диалекте), либо за самое выдающееся произведение какого-либо определенного жанра или тематики, каждый год разного. Бывает, что премию вручают даже за написанную, но неопубликованную книгу. Среди них премия за лучший детектив, вручаемая на Международном кинофестивале детективных и фантастических фильмов «MystFest», премия «Андерсен» — за сказки и литературу для детей на итальянском, французском, испанском и немецком языках, «Банкареллино» и «Гринцане Джуниор» — за детскую литературу на итальянском.
Множество премий связано с именами известных литераторов, например поэтические премии имени Диего Валери или Дарио Беллеццы, премия имени Джузеппе Десси (номинации: проза и поэзия на итальянском языке), имени Витальяно Бранкати (номинации: проза, поэзия и эссеистика) и др.
С одной стороны, премии отражают литературный процесс, с другой — способствуют увеличению прибыли издательств. Надпись на книге «Лауреат премии такой-то» служит отличной приманкой для покупателя. Что самое интересное, обычно так пишут не только на самой книге-победительнице, но и на остальных произведениях автора. Но несмотря на уступки современным коммерческим тенденциям, литературные премии все же выполняют свое основное предназначение — определять достойнейших.