Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 1, 2007
Стих, язык, поэзия. Памяти Михаила Леоновича Гаспарова. — М.: РГГУ, 2006. — 696 с. — 1000 экз. (п)
Эта книга готовилась к семидесятилетнему юбилею великого ученого и переводчика, а увидела свет, увы, как сборник его памяти. Первый раздел составили мемуарные очерки Натальи Автономовой, Нины Брагинской, Омри Ронена, Георгия Кнабе и других. Во втором разделе статьи о том, что входило в круг научных интересов Гаспарова, а круг этот был чрезвычайно широк: от античности до Мандельштама, от теории стиха до истории русской поэзии. Статьи Романа Тименчика, Виктора Живова, Александра Долинина, Сергея Неклюдова, Вячеслава Вс. Иванова, Александра Жолковского, Ильи Смирнова… — всех не перечислишь, но можно точно сказать: все лучшее, что есть в отечественной гуманитарной науке, представлено в этом томе. И еще — потрясающие фотографии Гаспарова.
Сарамаго Ж. Перебои в смерти: Роман / Пер. с порт. А. Богдановского. — М.: Эксмо, 2006. — 255 с. — (Книга, о которой говорят). 5000 экз. (п)
В одной стране люди перестали умирать. Смерть забастовала. Она захотела показать людям, которые ее так ненавидят, что бывает и такое: она, смерть, прекращает свою деятельность. Роман начинается с фразы: «На следующий день никто не умер». Половину романа Сарамаго отводит язвительному изображению общества, где люди перестали умирать. Он рассказывает, как реагируют на случившееся «простой народ», политики, церковь. Как люди стремятся избавиться от родственников, которые никак не могут умереть, и переправляют их через границу — туда, где смерть работает по-прежнему. А потом смерть прекращает забастовку и вновь берется за дело, но ненадолго. Она влюбляется в земного мужчину. И на следующий день опять никто не умер. Сатира уступает место утопии и идиллии.
Судзуки К. Прогулка богов: Роман / Пер. с яп. А. Кабанова и А. Максимовой. — СПб.: Амфора, 2006. — 428 с. — (Амфора 2006). 5000 экз. (п)
Кодзи Судзуки — это тот самый японец, который написал страшный-престрашный триллер «Звонок». Тот роман был прекрасен: читаешь, а руки от страха трясутся, того и гляди книгу выронишь. «Звонок» был неоднократно экранизирован, спародирован, в общем, потерял едва ли не всю свою «страшность». Новая книга в меньшей степени пугает, в большей — завораживает. Очень много мистики, а действие развивается крайне неторопливо. Так что можно забыть, с чего все началось. К тому же сбивает с толку фамилия главного героя. Его зовут… Мураками. Но все равно Судзуки держит марку, и читать его стоит.
Минье Ф. История Французской революции с 1789 по 1814 гг. / Пер. с фр. И. Дебу и К. Дебу. — М.: Гос. публ. ист. б-ка России, 2006. — 548 с. — (В помощь студенту-историку). 500 экз. (п)
Исторический труд, который сам давно вошел в историю. Самое-самое первое исследование по истории Французской революции, выпущенное в 1824 году, когда были еще живы очевидцы, да и многие из участников событий. От созыва Генеральных штатов и до Ватерлоо — 26 лет, которые переменили мир до неузнаваемости. Самое интересное, что труд у Минье вышел не только злободневным, но и объективным. Перевод переиздан старый — 1906 года. Нельзя сказать, чтобы его синтаксис нигде не выдавал своего происхождения, но читать можно. Тем более что опубликован он в новой редакции.
Дуайер Д., Флинн К. Башни-близницы: Документальный роман / Пер. с англ. Н. Вуля и Н. Власовой. — СПб.: Амфора, 2006. — 503 с.- (Смотрим фильм — читаем книгу). 10 000 экз. (п)
Это не роман и не повесть, это рассказ о событиях 11 сентября 2001 года, основанный на свидетельствах сотен очевидцев. Рассказ о том, как в ясный осенний день жизнь десятков тысяч ньюйоркцев превратилась в кошмар. Как раздался взрыв и никто сперва ничего не понял. Как люди стали спускаться вниз по пожарным лестницам. Как все вокруг горело и дымилось. Как хваленые системы эвакуации работали из рук вон плохо, и за это расплачивались своими жизнями пожарные и спасатели.
Пу И. Последний император / Пер. с кит. Н. Спешнева; Вступ. ст. С. Тихвинского. — М.: ВАГРИУС, 2006. — 650 с. — (Мой ХХ век). 3000 экз. (п)
Автобиография последнего китайского императора из Маньчжурской династии. Жизнь, достойная романа. Сверженный император в республиканском Китае 1920-1930-х, номинальный глава марионеточного государства Манчжоу-го, политзаключенный при коммунистах. Его не мучили и не пытали, но происхождение давило на него всю жизнь. В оригинале книга называется «Первая половина моей жизни», наиболее яркие моменты этих воспоминаний вошли в знаменитый фильм Бертолуччи «Последний император».
Вулф Т. Битва за космос: Документальный роман / Пер. с англ. В. Быстрова. — СПб.: Амфора, 2006. — 459 с. — (Новая эврика). 4000 экз. (п)
Знаменитая книга Тома Вулфа — рассказ о первых американских космонавтах. Конец 1950 — начало 1960-х годов. Люди смогли преодолеть скорость звука, подняться в стратосферу. Едва ли не каждый день СМИ сообщали о новых рекордах, установленных отважными летчиками. Еще чуть-чуть, и первый смельчак посмотрит на землю с орбиты. И это, конечно, будет гражданин США… Ожидания американцев сменились горьким разочарованием, смешанным со страхом: а вдруг русские космонавты начнут разбрасывать из поднебесья атомные бомбы?
Капатти А., Монтанари М. Итальянская кухня. История одной культуры / Пер. с итал. В. Бабицкой, А. Красильщик, К. Тименчик. — М.: Новое литературное обозрение, 2006. — 480 с. — (Культура повседневности). 3000 экз. (п)
История и практика итальянской кухни. Еда в Италии — больше, чем еда, это национальная идея. Если во всем мире сети быстрого питания загнали традиционную кухню в разряд экзотики, то в Италии, наоборот, люди бережно хранят старые рецепты, готовят дома, лелеют маленькие ресторанчики и поддерживают региональные традиции. Так что вместе со спагетти вы познаете культуру Данте и Верди. Ну а как именно развивалась и крепла итальянская культура еды, в двух словах не расскажешь. Тех, кто еще не слишком проголодался, отсылаю к этой книге. А тех, у кого уже потекли слюнки, — сначала в итальянский ресторан.