Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 4, 2004
Великобритания
«Комната 101» в лондонском музее
Лондонский музей Виктории и Альберта, крупнейшее в мире собрание декоративно-прикладного искусства, недавно пополнился необычным экспонатом — гипсовой скульптурой, изображающей знаменитый кабинет № 101 в индийской редакции антифашистского вещания Би-би-си, где Оруэлл два года проработал во время Второй мировой войны. Большинство исследователей считают, что именно эту комнату писатель изобразил в своей антиутопии «1984» в виде камеры пыток. Идея сохранить память о помещении, ставшем для нескольких поколений читателей олицетворением того, «что хуже всего на свете», возникла в связи с генеральной реконструкцией, проведенной в здании Би-би-си, в ходе которой настоящая «комната 101» была уничтожена. Скульптуру выполнила англичанка Рейчел Уайтред, известная своим монументом жертвам фашизма, воздвигнутым в Вене. В 1993 году она была удостоена премии Тернера – самой престижной английской награды в области искусства – за воссоздание интерьера лондонского дома конца XIXвека.
На илл.: «Комната 101» в исполнении Рейчел Уайтред
Испания
Возвращение Пикассо
Несмотря на долгие годы, проведенные во Франции, Пабло Пикассо не переставал мечтать о том, как однажды погрузит свои работы на два грузовика и перевезет их на родину, в Испанию. Недавно его мечте суждено было осуществиться: картины и скульптуры знаменитого мастера на четырех грузовиках в сопровождении усиленной охраны были доставлены в Малагу, его родной город, чтобы занять свое место в новом музее Пикассо, открывшемся в старинном дворце XVI века, бывшей резиденции графов Буэнависта. Экспозиция занимает двенадцать залов, в которых разместилось 115 из 204 работ, переданных в дар музею Кристиной Руис-Пикассо, невесткой художника, и его внуком Бернаром. Как пояснил директор музея, картины предполагается выставлять постепенно, дабы у посетителей «голова не пошла кругом от обилия гениальных творений».
Среди самых примечательных экспонатов – портрет сестры Пикассо Лолы, написанный Пабло в тринадцатилетнем возрасте, и знаменитый портрет первой жены художника. С Ольгой Хохловой, русской балериной из дягилевской труппы, Пикассо познакомился в 1917 году. Годом позднее они поженились, а вскоре на свет появился ребенок, которого в честь отца назвали Полем.
Картина «Ольга Хохлова в мантилье» (1917) выполнена в нехарактерной для Пикассо неоклассической манере. Интересно, что Пикассо написал ее специально, чтобы подарить матери, озабоченной тем, что сын собрался жениться на иностранке.
Самое большое полотно на выставке — это изображение Жаклин Рок, второй и последней жены живописца, самое позднее — «Женщина, ребенок и мужчина» (1972) — создано, когда художнику было за 90.
Кроме того, в Малаге состоялась выставка «Самое лучшее из Пикассо», на которой были представлены творения мастера из музеев Парижа, Барселоны, Антиба, центров изобразительных искусств Жоржа Помпиду в Париже и королевы Софии в Мадриде. На этой выставке впервые экспонировалась картина «Селестина» (1903).
Ил: Пикасо на фоне портрета О. Хохловой
Колумбия
Литературная карта страны
Что сегодня представляет собой колумбийская литература? Какова ее история? Что думают о ней сами мастера художественного слова? С такими вопросами крупнейшая испанская газета «Паис» обратилась к ведущим литераторам Колумбии. Составляя литературную карту страны, следует помнить о том, что корнями колумбийская литература уходит в далекое (по латиноамериканским меркам) прошлое. У ее истоков стоят хронисты: автор эпической поэмы «Элегии о достославных мужах Индий» Хуан де Кастельянос (1522-1607) и автор историко-бытовых хроник «Конкиста и открытие Нового королевства Гранады Западных Индий Моря-океана и основание города Санта-Фе-де-Богота…» Хуан Родригес Фрейле (1566-1638). Классикой считаются романы «Мария» (1867) писателя-романтика Хорхе Исаакса (1837-1895) и «Пучина» (1924) зачинателя так называемой «литературы зеленого ада» Хосе Эустасио Риверы (1889-1928), а также поэзия Хосе Асунсьон Сильвы (1865-1896), одного из самых ярких представителей модернизма на континенте.
Если говорить о современности, то, разумеется, тон здесь задают корифеи: Габриэль Гарсиа Маркес и Альваро Мутис. Их авторитет непререкаем, тем не менее молодые не хотят жить в их тени и стремятся прокладывать собственный путь. Какие темы они выбирают? Самая актуальная на сегодняшний день — тема преступности, ведь наркомафия уже много лет является бичом колумбийского общества. Этим отчасти продиктован интерес к публицистике. «Сегодня публицистику читают больше, чем романы, – говорит один из лучших публицистов Колумбии Уильям Оспина. – Вообще, в последнее время Колумбия напряженно размышляет о себе, открывает себя заново. То, что мы сегодня воспринимаем как великий хаос, в действительности есть открытие страны на значительно более сложном уровне, и здесь не годятся психологические и социальные схемы, унаследованные от прошлого». Не случайно поэт и прозаик Дарио Харамильо Агудело называет Колумбию страной-подростком, страдающей всеми болезнями переходного возраста.
Что касается новых авторов, то их произведения читают с огромным интересом — даже изучают в школах. Впрочем, сами молодые писатели нередко настроены по отношению к современной словесности весьма критично: «Книг много, а литературы мало». Книг и в самом деле публикуется множество: в стране действуют 97 издательств и около 150 мелких издателей, которые выпускают почти девять тысяч книг в год общим тиражом свыше тридцати с половиной миллионов экземпляров, причем каждая вторая книга – новинка.
Лучшим современным прозаиком, получившим также международное признание, большинство критиков называет живущего в Мексике Фернандо Вальехо. В 2003 году писатель удостоился высшей литературной награды Латинской Америки — премии имени Ромуло Гальегоса.
Особую роль в колумбийской литературе играет поэзия. Сегодня в стране ежегодно публикуется около четырехсот поэтических сборников. «У нас в каждой деревне есть свой поэт», – утверждает Эктор Абад. «Это вовсе не значит, что у нас много хороших поэтов, – в заочном споре возражает ему Дарио Харамильо Агудело. – Просто таким образом люди выражают свои чувства и взгляд на мир». Любопытно, что с некоторых пор особенно популярной в Колумбии стала поэзия малых форм.
По словам Дарио Харамильо Агудело, который заведует отделом культуры при Республиканском банке, в последнее время все больше колумбийцев пользуются услугами публичных библиотек, число которых в ближайшие годы планируется довести до трехсот.
Франция
Профессия — персональный писатель
Персональный писатель – это человек, который зарабатывает на жизнь сочинением чужих мемуаров. К его помощи чаще всего прибегают люди пожилые, которые хотят сохранить историю своей жизни для потомков.
«Настоящая история творится отдельными личностями» – эти слова Юнга стали девизом Франсуа Вергриета, «специалиста по личным, семейным и коллективным воспоминаниям». Обычно писатель работает с каждым заказчиком не менее полугода: раз в неделю по два часа. Вергриет выслушивает посетителя и делает пометки, обращая внимание на ключевые события его жизни. При этом он старается учитывать то обстоятельство, что практически у каждого имеются «свои скелеты в шкафу»: неприятные подробности, которые его «соавтор» желает утаить от читателей. «Я предпочитаю не касаться теневой стороны биографии, — говорит Вергриет. — Правда, если клиенты согласны, я описываю их историю без купюр».
В процессе работы над книгами Вергриет также пользуется сведениями, почерпнутыми из специальной литературы по истории и этнографии.
Каждая новая встреча с «мемуаристом» обычно начинается с того, что писатель зачитывает вслух уже обработанную часть заметок и ждет реакции клиента. Если у того создается впечатление, будто автор текста он сам, это для писателя высшая похвала.
Мир чудес: вход свободный
«Наименование: аппарат для приготовления тартинок ’Нутелла’. Тип: пищевое оборудование. Категория: техника для осложнения жизни. Производительность: 1 штука за 15 минут. Эффективность: не гарантируется. Практическая польза: нулевая». Этот и другие экстравагантные механизмы, которые были сделаны за последние двадцать лет специально для уличных представлений, смогли увидеть посетители выставки необычного театрального оборудования «Великий репертуар», проходившей в помещении старого завода «Альстом» в Нанте. Идея организовать экспозицию принадлежала инженеру Франсуа Деларозьеру, долгие годы специализирующемуся на изготовлении подобного реквизита. Всего на выставке демонстрировалось около сотни экспонатов: прибор для битья стаканов, устройство для пускания колечек дыма, музыкальный автомат, имитирующий рев бегемота…
Некоторые приспособления совсем крошечные, другие — гигантские, более 10 метров в высоту. Одни по внешнему виду напоминают грациозных диковинных насекомых, как, например, машина для переноски люстр. Другие кажутся сюрреалистическими фантазиями.
Эти уникальные устройства сделались полноправными участниками уличных спектаклей, ставших популярными во Франции начиная с конца 70-х годов. Потому, собранные вместе, они могут поведать немало любопытного о театре и о себе, ибо каждое из них – «живая скульптура и часть истории театра».
После Нанта экспозицию планируется показать в Тулузе, а затем в Бельгии и Португалии.
По материалам информационного агентства «Би-би-си ньюс» [Великобритания], Интернет-газеты “Терра” [Испания], газет «Паис» [Испания], “Монд» [Франция].