Главы из книги. Перевод с французского Нины Кулиш. Вступление Ю.Рубинского
Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 2, 2004
Франция: власть и общество
В мае 2002 года на витринах парижских магазинов появилась небольшая книга под интригующим названием “Крик горгульи”, посвященная отношениям между властью и обществом в современной Франции. Ее автор Доминик де Вильпен имел все основания высказать на сей счет свое мнение: в течение последних семи лет он занимал ключевой пост генерального секретаря Елисейского дворца, то есть руководителя администрации президента Ж. Ширака. Как раз в момент выхода книги в свет Ширак был переизбран главой государства на второй срок, а автор, кадровый дипломат, стал министром иностранных дел нового, правоцентристского кабинета. Уже это должно было привлечь к книге внимание читателей.
Вместе с тем все критики, независимо от их политических симпатий и антипатий, признавали, что размышления де Вильпена, облеченные в обычную для Франции форму политико-философского эссе или памфлета, отличаются редкой для профессионального чиновника эрудицией и блестящим литературным стилем. Неудивительно, что книга сразу же вошла в список бестселлеров.
Горгульями называют во Франции типичные для архитектуры средневековых готических соборов каменные водостоки на кромке крыш, заканчивающиеся головами уродливых химер, через разинутые пасти которых льется дождевая вода. На протяжении веков горгульи собора Парижской Богоматери были немыми свидетельницами славных и драматических событий бурной истории Франции. И вот теперь одна из них по воле автора наконец заговорила.
Де Вильпен исходит из того факта, что в наши дни требования к государству со стороны различных социальных слоев, групп, отдельных граждан возрастают, тогда как его возможности, резко ограниченные реалиями глобализированного мира, сокращаются. Результатом оказывается разбухание размеров чиновничьей машины, которая обходится налогоплательщикам все дороже при неуклонном снижении ее эффективности. Это общее для многих стран противоречие усуглубляется спецификой французской государственности, которой всегда были присущи вертикально-иерархическая структура власти и централизация ее административного аппарата.
Находясь в самой сердцевине механизма принятия государственных решений, де Вильпен не понаслышке знает ее пороки. Всемогущая, казалось бы, вертикаль власти в Пятой республике, выкованная генералом де Голлем, сплошь и рядом оказывается ныне по существу бессильной. Ее парализует порочная практика “сожительства” президентов и премьеров разной политической ориентации, растаскивает целая лестница посредников, обслуживающих корпоративные системы лоббистов, разъедает коррупция.
Особую горечь у де Вильпена вызывает деградация роли французской интеллигенции — былых “властителей дум”, мысли и перо которых формировали некогда умы целых поколений.
Другая, не менее важная проблема, которая поднимается в книге, — конфликт между культурным наследием Франции и мощным унифицирующим влиянием глобализации. Этот конфликт усугубляется снижением удельного веса страны в мировом балансе сил, утратой многих привычных атрибутов великой державы, не раз решавшей некогда судьбу Европы в целом.
Очевидно, что автор, преданный соратник Ж. Ширака, остается верен основополагающим постулатам голлизма — политического течения, которое глубоко отметило элиту Франции второй половины ХХ столетия. Книга де Вильпена продолжает и дополняет размышления о судьбах Франции и ее народа, с которыми выступили бывшие президенты В. Жискар д’Эстен, Ф. Миттеран, бывшие премьер-министры Р. Барр, Э. Балладюр, Л. Жоспен.
Нетрудно заметить, что многие из поставленных в книге вопросов стоят сегодня и перед российским обществом. При всех различиях исторического пути, пройденного Францией и Россией, в их судьбах есть немало общего. Это прежде всего решающая роль государства не только в становлении общества, но и в формировании нации, чего не было ни в Германии, ни в Италии, ни тем более в США. Отсюда сходство некоторых специфических черт французской и российской государственности: вертикальная структура, административная централизация, роль идеологического фактора, активное вмешательство в экономику и т.д. Неудивительно, что многие трудности, с которыми сталкиваются сейчас обе страны, в какой-то мере сравнимы, что делает французские попытки их преодоления интересными и для нас.
Ю. Рубинский
(Далее см. бумажную версию)