Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 11, 2004
День в году
В 1960 году газета “Известия” опубликовала обращение ко всем писателям мира, в котором им предлагалось написать хронику одного дня — 27 сентября 1960 года. Изначально идея “моментального снимка” принадлежала Максиму Горькому и была им высказана еще в 1935 году. Среди тех, кто откликнулся на призыв “Известий”, была Криста Вольф. Год спустя в ее дневнике появилась следующая запись, потом еще одна — и так на протяжении сорока лет. В минувшем году эта необычная летопись, получившая название “Один день в году. 1960-2000”, вышла в издательстве “Лухтерханд”. Книга привлекла к себе внимание критики, и обсуждение ее продолжается до сих пор.
Что же такого необычного происходило в жизни писательницы в эти дни? Торт с горящими свечками, последний разговор со смертельно больным Максом Фришем, закат эры Коля, страхи за внуков — Криста Вольф подробно описывает события, крупные и мелкие, политические и личные, сопровождая хронику комментариями. 27 сентября, канун дня рождения ее младшей дочери, становится для нее во многом символичным. Она точно пытается воспротивиться ходу “неумолимого времени” и вместе с тем ответить на главные вопросы: каковы слагаемые жизни, что в ней значимо, а что второстепенно?
По содержанию дневниковые записи довольно разнообразны: это размышления о себе, о своих родных, о судьбе Восточной, а затем и объединенной Германии и, разумеется, раздумья о писательском ремесле. Без излишней патетики, Криста Вольф рассказывает о начале и закате своей писательской карьеры в ГДР. Однако ее дневник — это не столько автобиография, сколько свидетельство эпохи, записки очевидца и одновременно попытка осмыслить пережитое.
Книга иллюстрирована коллажами берлинского художника Мартина Хофмана, а также фотографиями из семейного архива Кристы Вольф и газетными снимками.
Гюнтер Грасс — скульптор
В Гёттингене прошла выставка, на которой впервые демонстрировалось более сотни скульптур одного из самых крупных современных немецких писателей Гюнтера Грасса.
Грасс в юности получил художественное образование, изучал графику и лепку. Он никогда не забывал свое “артистическое прошлое” и позднее проиллюстрировал сборники своих стихов и роман “Мое столетие”. Графические работы нобелевского лауреата по литературе не раз выставлялись, в том числе и за границей, однако его скульптуры известны значительно меньше.
Экспозиция, разместившаяся в церкви Святого Павла (Паулинкирхе), занимает пространство около 600 квадратных метров. Помимо бронзовых и терракотовых скульптур, на выставке можно увидеть фотографии, литейные формы, инструменты, эскизы — по замыслу организаторов, они призваны рассказывать о различных этапах ваяния.
Зритель словно попадает в мастерскую художника. Но эта мастерская — одновременно и кабинет писателя-романиста. Перед посетителями предстают персонажи романов Грасса — порождения его причудливой писательской фантазии: крысихи, палтусы, женщины-“певицы” со звериными головами, напоминающие знаменитых “первобытных Венер”. Открывает выставку более чем двухметровая скульптура “Палтус в руке”, которая, по замыслу автора, символизирует жизненный опыт и мудрость.
“Для меня всегда было естественно сосуществование литературы, скульптуры и живописи, — говорит Грасс. — Многие скульптуры создавались одновременно с романами, таким образом связывая воедино различные ипостаси моей творческой личности”.
На илл.: Г. Грасс и его работы
Какое слово самое прекрасное?
Конкурс под таким названием недавно провел Международный институт имени Гёте. От участников требовалось назвать слово, которое им ласкает слух, и кратко обосновать, почему они отдали ему предпочтение. На инициативу откликнулись более 20 тысяч любителей немецкого языка из разных стран: журналисты, артисты, преподаватели, школьники. Были среди конкурсантов и несколько знаменитостей. Так, немецкий режиссер Вольфанг Петерсон, постановщик популярной кинокартины “Троя”, остановил свой выбор на “Schweinshaxen” (свиные ножки), а конферансье Юрген Беккер счел самым красивым союз “и”, поскольку “за ним всегда что-то следует”. Но основная масса вариантов не отличалась оригинальностью — чаще других назывались слова “любовь”, “отечество” и “счастье”.
Итоги полугодичного конкурса должно подвести жюри, в которое вошли писатели Кристиан Крахт и Уве Тимм, певец Герберт Гронемайер, кинорежиссер Йозеф Фильсмайер и тренер по футболу Фолькер Финке. Победителей ожидают ценные призы: они смогут отправиться в путешествие на остров Маврикий, провести выходные в Берлине, а также пройти четырехнедельную языковую стажировку в Институте Гёте в Германии.
Мгновение любви
Новый роман Мартина Вальзера “Мгновение любви”, вышедший в издательстве “Ровольт” в июле этого года, стал одним из самых заметных событий в литературной жизни Германии.
Книга создана на основе записных книжек, которые писатель вел на протяжении последних двадцати лет. Главный ее герой — бывший биржевой маклер и профессор-самоучка Готлиб Цюрн (alter ego автора) — уже знаком немецкому читателю по романам “Охота” и “Лебединый дом”. “Мгновение любви” — это классическая любовная история, написанная в характерной для писателя ироничной манере. Cюжет ее вкратце таков. К престарелому преподавателю философии, живущему в одиночестве на Боденском озере, приезжает Беата, молодая аспирантка из Америки. Повод для визита — профессорские изыскания, посвященные известному французскому философу XVIII века Жюльену Ламетри. Встреча с Беатой и внезапно вспыхнувшая любовь заставляет Цюрна пересмотреть всю свою жизнь. По приглашению американки, он летит в Америку, чтобы прочесть доклад на конференции — и терпит сокрушительный провал…
В своем романе Вальзер, как всегда искусно, перемешал трагическое и комичное, драму и бурлеск. Впрочем, интерес к новинке обусловлен не только и не столько ее художественными достоинствами (за автором давно уже упрочилась репутация классика немецкой литературы, произведения которого изучают в школах). Дело еще и в том, что для части публики имя писателя не в последнюю очередь связано с нашумевшей книгой “Смерть критика” (2002) — сатирой на современную немецкую литературную жизнь, — в главном герое которой легко узнаваем известнейший в Германии критик и телеведущий Марсель Райх-Раницкий. Роман повлек за собой обвинения в антисемитизме и разрыв с издательством “Зуркамп”, где Вальзер публиковался с 1955 года, выпустив более ста тридцати своих книг. Ярлык антисемита приклеился к Вальзеру намертво, впрочем, тот и не думает выступать с публичными оправданиями. “Единственный способ защититься — продолжать писать”, — говорит 77-летний автор. Он уже начал работать над новым романом “Девичья жизнь”, который, как сообщает автор, увидит свет через два или три года.
Музей рок-н-ролла
В июле этого года в небольшом немецком городке Гронау, расположенном вблизи голландской границы, открылся первый в Европе музей рок- и поп-музыки. Средства на его создание в размере 10 миллионов евро выделило германское правительство. Несмотря на то, что Гронау не может похвастаться близостью к столице, организаторы проекта уверены, что музей сможет привлечь поклонников современной музыки со всего мира, став местом проведения разнообразных музыкальных мероприятий.
Экспозиция рассказывает об истории поп-культуры начиная с ее истоков, которые устроители выставки видят в салонной музыке 20-х годов. Среди экспонатов — коробка для гашиша Джона Ленона, губная гармошка Боба Дилана, военная форма Элвиса Пресли и другие личные вещи знаменитых музыкантов, а также более 400 фотографий, плакатов и музыкальных записей. Однако это не главное, считает Удо Линдерберг, один из старейших немецких певцов рок-н-ролла. Он надеется, что музей возьмет на себя функции культурного центра, оказывая поддержку молодым музыкантам и группам, исполняющим песни на немецком языке. Кроме того, современной молодежи, выросшей в основном на коммерческой музыке, будет полезно побольше узнать о поп-культуре и о ее бунтарском прошлом.
По материалам агентства “Дойче пресс-агентур”, “Дойче велле”, газеты “Вельт”, сайта Института имени Гёте.