АНИТА БРУКНЕР
Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 9, 1999
АНИТА БРУКНЕР
Медленное падение
Anita Brookner. Falling Slowly
Viking, 1998
Восемнадцатая книга Аниты Брукнер вновь подтверждает репутацию писательницы как тонкого психолога, проникающего в самые сокровенные тайники опустошенной, одинокой и усталой души. На этот раз героинями романа стали две сестры: старшая — музыкант и младшая — переводчица. Повествование построено как воспоминания младшей сестры об умершей старшей. Сестер объединяла общая драма: обе получили от жизни меньше, чем ожидали, потому что не рискнули или не знали, как активнее вмешаться в ход событий. Казалось бы, сестры достойны порицания за бездействие. Но, умело посвящая читателя в обстоятельства их жизни, писательница добивается сочувственного отношения к женщинам. В конечном итоге они нашли в себе силы принять свой удел — расплату за нежелание рисковать ради шанса на счастье.
ЭЛЕЙН ФАЙНСТАЙН
Пушкин
Elaine Feinstein. Pushkin
Weidenfeld & Nicolson, 1999
Новая биография “русского Шекспира” вовсе не похожа на солидный научный труд. Ее отличие в другом — в особой проницательности, с которой автор взглянула на мелочи великой жизни с редким для современных биографов уважением к своему герою. Ее Пушкин монументален, но не как памятник, а как гений с человеческими слабостями: они не затушеваны, достоинства же не приукрашены. Особая заслуга автора — в раскрытии подробностей последнего года жизни поэта на материалах недавно найденных писем Дантеса к своему покровителю. Едва ли не впервые западные читатели получили возможность увидеть оборотную сторону блестящей придворной элиты пушкинской эпохи. Судьба поэта рассматривается в тесной связи с историческим фоном, воссозданным с большой достоверностью, что специалисты считают еще одним достоинством этой книги.
ДЖОЙС КЭРОЛ ОУТС
Собиратель сердец
Joyce Carol Oates. Collector of Hearts
Dutton, 1999
Сборник рассказов известной американской писательницы Дж. К. Оутс имеет подзаголовок “Новые гротескные истории”. Их главные персонажи – странные, потерянные чудаки, порой не совсем здоровые душевно. Они могут нанести себе увечье по религиозным мотивам, совершить преступление и не помнить о нем, преследовать и терзать своих близких. Вместе с тем автор изображает их как достаточно обычных людей, которых можно встретить в бедных кварталах и которых окружающие стараются не замечать из-за их малосимпатичного вида или поведения. В книге есть и заявленный в подзаголовке гротеск: призраки зародышей губят феминистку, сторонницу абортов; некий художник создает произведения, используя вещества, вырабатываемые его кожей; герой одного из рассказов – зрелый человек размером с младенца. Но главная тема писательницы — это жестокость взрослых к детям, причем автор поразительно вживается в роль беспомощного, наивного ребенка.
НИКОЛЬ БРОССАР
Она была бы первой фразой моего следующего романа
Nicole Brossard. Elle serait la premiere phrase de mon prochain roman / She Would Be the First Sentence of My Next Novel
Mercury Press, 1999
Видная франкоязычная писательница Канады Николь Броссар – автор более двух десятков книг; она имеет репутацию тонкого мастера слова и одной из крупнейших феминисток современности. Именно эти стороны ее личности отражены в новой своеобразной книге, которую можно назвать художественной автобиографией или же документальным романом о женщине, которая пишет роман. Размышляя о процессе создания книги, Н. Броссар вскрывает глубинные пласты творчества, показывая, как желание писать становится призванием, необходимостью, долгом. Особое внимание она уделяет необходимости для женщин-писательниц искать свои пути и темы, бросая вызов мнимой универсальности “мужской” прозы. Книга опубликована в двуязычном варианте (английский текст помогала создавать Сюзанна де Лобиньер-Харвуд), что позволяет читателю непосредственно наблюдать трансформацию прозы посредством перевода.
ГОВАРД САУНС
Чарльз Буковски: В крепких объятиях безумной жизни
Howard Sounes. Charles Bukowski: Locked in the Arms of a Crazy Life
Grove/Atlantic, 1999
Создавая свою версию жизни Чарльза Буковски, знаменитого “старого похабника” американской литературы, английский журналист Говард Саунс опирался и на доступные широкому кругу полуавтобиографические произведения писателя, и на впервые в этой книге опубликованные интервью с его друзьями, возлюбленными и членами семьи, а также на его частную переписку. Книга проиллюстрирована более чем шестьюдесятью ранее не публиковавшимися фотографиями и собственными рисунками Чарльза Буковски и содержит статьи, написанные специально для этой книги его друзьями, среди которых Норман Мейлер, Аллен Гинзберг, Шон Пенн, Мики Рурк, Лоуренс Ферлингетти и другие не менее известные личности. Особый интерес для читателей представляют выдержки из стихов и прозаических произведений Буковски, некоторые публикуются впервые.
ДЭНИЭЛ СТЭШОУВЕР, ДЭВИД СТЭШОУВЕР
Рассказчик историй: Жизнь Артура Конан Дойла
Daniel Stashower, David Stashower. Teller of Tales: The Life of Arthur Conan Doyle
Henry Holt & Company, 1999
Самые теплые отзывы получила новая биография автора вечно популярных историй о Шерлоке Холмсе, написанная с большим сочувствием и любовью и создающая живой портрет писателя, историка и человека, не затуманенный легендами Бейкер-стрит. Дэниэл и Дэвид Стэшоуверы с энтузиазмом горячих поклонников воссоздают всю историю жизни Конан Дойла, с детства в Эдинбурге до последних лет, проведенных в Лондоне, рассказывая между делом о малоизвестных событиях и аспектах жизни писателя — о том, как дважды Конан Дойл добивался освобождения несправедливо осужденных людей, как защищал Роджера Кейсмента — ирландского националиста, как безуспешно боролся за парламентское кресло, как участвовал в Бурской войне, за что и удостоился рыцарского звания, как увлекался спиритизмом, и еще многое другое. Кроме того, достаточно места в книге уделено Викторианской эпохе, верным сыном которой, по мнению авторов, и являлся сэр Артур Конан Дойл.
ДЖЕРОМ ЛАВИНГ
Уолт Уитмен: Песнь о себе
Jerome Loving. Walt Whitman: The Song of Himself
University of California Press, 1999
В первой за последние двадцать лет полной критической биографии Уолт Уитмен предстает наполовину нью-йоркским журналистом, наполовину — новоанглийским трансценденталистом, прогрессивным в отношении политики и консервативным в отношении культуры. Несмотря на то что Джером Лавинг активно использовал в своей книге новейшие архивные находки и последние научные теории, как в жизни, так и в творчестве крупнейшего американского поэта осталось много темных мест. Биограф, описывая с увлечением личную и общественную жизнь Уитмена, подверг тщательному анализу только программный сборник “Листья травы”, за что и получил нарекания критиков. Впрочем, это не умаляет достоинств всей книги, дающей столь разносторонний портрет “отца современной американской поэзии”.
ЛЕСЛИ СТЕЙНТОН
Лорка: Заветные мечты
Leslie Stainton. Lorca: A Dream of Life
Farrar, Straus & Giroux, 1999
Четырнадцать лет изысканий, эксклюзивные интервью с друзьями, знакомыми и членами семьи величайшего из современных испанских поэтов, более сотни его не публиковавшихся ранее писем и работа в архивах привели Лесли Стейнтона к созданию этой книги. Стейнтон рассказывает о беззаботном детстве, которое Лорка провел в Андалусии, о годах, прожитых в Мадриде, Париже, а затем в Нью-Йорке, Гаване и Буэнос-Айресе, о его плодотворных взаимоотношениях с Сальвадором Дали, Луисом Бунюэлем, Пабло Нерудой и Мануэлем де Фальей и, наконец, об участии Лорки в испанской гражданской войне, стоившем ему жизни. Несмотря на некоторый переизбыток информации о первоначальной борьбе поэта со своей сексуальностью и позднейшим ее прославлением, книга Лесли Стейнтона превращает жизнь Федерико Гарсиа Лорки в захватывающую драматическую историю.