ВИОЛЕТТА ЛЕДЮК, НЕЗАКОННОРОЖДЕННАЯ
Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 7, 1999
МАРТИН ВАЛЬЗЕР
Бьющий фонтан
Martin Walser. Ein springender Brunnen
Suhrkamp, 1998
Новое, автобиографическое произведение выдающегося немецкого писателя Мартина Вальзера по жанру можно отнести к нравоучительным романам; оно посвящено тем, чья юность пришлась на 1932—1945 годы. В нем Вальзер снова возвращается к постоянно волнующей его теме нацизма и исторической памяти немцев. Рецензенты отмечают, что эта проблема находит отражение не только в творчестве писателя, но и в его общественной жизни: недавно он выступил инициатором обсуждения идеи о сооружении около Бранденбургских ворот памятника жертвам холокоста. По мнению Вальзера, нашедшему отражение и в новом романе, важнейшей задачей историков является сохранение памяти об этом страшном явлении. Роман “Бьющий фонтан” занимает первые строки в списках немецких бестселлеров на протяжении уже нескольких месяцев.
АЛЬФРЕДО БРЮС ЭЧЕНИКЕ
Воспаление миндалин у Тарзана
Alfredo Bryce Echenique. La amigdalitis de Tarzan
Alfaguara, 1999
Парадоксы и гиперболы этой книги начинаются уже с заглавия: болезнь поражает само воплощение силы и здоровья. В данном случае “Тарзан” — женщина, получившая это прозвище за сильный характер. Она живет в постоянном напряжении, поскольку не может ни оставить опустившегося мужа-пьяницу, ни соединиться с далеким возлюбленным. Их эпистолярный роман длится почти 30 лет. В конце концов традиционный любовный треугольник превращается в квадрат: у главной героини есть еще служебный и материнский долг. И когда ее заболевший малыш, смотревший по телевизору фильм про Тарзана, спросил, может ли у того тоже болеть горло, она вдруг поняла, что “Тарзан” уже давно болен. Она справилась с упадком душевных сил, но “воспаление миндалин” дало осложнение: героиня стала бояться любви. Ее заменила романтическая дружба, которая и воспета в этом романе, удостоенном Национальной премии Испании за прозаическое произведение. Эту награду автор назвал превосходным подарком, венчающим его 34-летнее пребывание в Испании, ибо восьмое десятилетие своей жизни он решил прожить на родине, в Перу.
ИНГРИД НОЛЛЬ
Красная розочка
Ingrid Noll. Roslein rot
Diogenes, 1998
Роман весьма популярной писательницы Ингрид Нолль стал бестселлером №1 в немецкоязычных странах. Главная героиня его, не слишком счастливая домохозяйка Аннароза, находит убежище от монотонной повседневности в рисовании: она изображает великолепные натюрморты в стиле барокко, пышные букеты, роскошные блюда, редкие и загадочные драгоценности. Когда же она помещает на этих идиллических полотнах и себя, ее уход от реальности становится полным и появляется мистическое ощущение перехода в иные миры. Героиня начинает ощущать некую опасность, с тревогой чувствует, что ей наскучил муж, с ужасом замечает, что ее привлекают другие мужчины, и опасается, что две ее лучшие подруги что-то от нее скрывают. Так продолжается до тех пор, пока кого-то из ее окружения не находят в постели мертвым… Критики отмечают изящный стиль повествования, мастерство, с которым Ингрид Нолль удерживает читателя в напряжении вплоть до самого конца книги.
АБЕЛЬ ПОССЕ
Пражские тетради
Abel Posse. Los cuadernos de Praga
Atlantida, 1998
Известный аргентинский писатель и дипломат Абель Поссе часто делает героями своих произведений исторических персонажей. На сей раз главным героем романа выступает его соотечественник, знаменитый революционер Че Гевара. В книге воссоздан малоизвестный период его жизни, когда после провала операции в Конго и перед последней, трагической поездкой в Боливию Че Гевара некоторое время жил в Праге. Опираясь на логику и фантазию — ибо документальных свидетельств почти нет, — автор охватывает прошлое этого человека (детство, аристократическое происхождение) и анализирует те особенности его личности (стремление к саморазрушению, балансирование на грани гибели, мессианство, одержимость борьбой с капитализмом и созданием “нового человека”), которые отчасти свойственны и сегодняшним леворадикально настроенным аргентинцам.
ДАИНА ЧАВИАНО
Он, она и голод
Daina Chaviano. El hombre, la hembra y el hambre
Planeta, 1998
Роман молодой кубинской писательницы Даины Чавиано удостоен премии “Асорин” за 1998 год. В нем показан физический и моральный упадок современной Кубы — страны, где правят черный рынок, доллар и контрабанда, а нужда соседствует со странными социальными метаморфозами, где вездесущие спецслужбы нещадно преследуют оппозиционных интеллектуалов и заставляют их превращаться в люмпенов. Но помимо этой невыносимой реальности есть и прошлое страны, затоптанное революцией. Это прошлое возникает в видениях главной героини, которые переплетены с описаниями сегодняшней Кубы и размышлениями автора о судьбе своей страны и своих персонажей.
АНТОНИО ФАЭТИ
Дом на дереве: ужас, тайна, страх и детство у Стивена Кинга
Antonio Faeti. La casa sull’albero: orrore, mistero, paura, infanzie in Stephen King
Einaudi Ragazzi, 1998
Уже не первый год в литературных кругах идет полемика: имеют ли воспитательное значение для детей и юношества произведения Стивена Кинга? Одни считают, что “король ужасов” подталкивает юных к насилию, увлечению ирреальным, использованию в речи грубых выражений; их противники полагают, что его книги учат молодежь не доверять внешнему спокойствию и лоску, заглядывать в глубь явлений, быть пытливыми и способными анализировать окружающий мир. К лагерю “защитников” С. Кинга принадлежит и итальянский писатель Антонио Фаэти, “специализирующийся” на подростковой теме. Он уверен, что книги его “подзащитного” помогают детям взрослеть, то есть осознавать проблему жизни и смерти, уметь разглядеть ужасное в обыденном: ведь в произведениях С. Кинга не столько представлены чудовища, сколько анализируется само понятие чудовищного, и, возможно, поэтому они так интересуют молодежь.
ХОСЕ ИЕРРО
Нью-йоркский дневник
Jose Hierro. Cuaderno de Nueva York
Hiperion, 1998
Один из старейших и лучших испанских поэтов послевоенного времени Хосе Иерро стал лауреатом высшей литературной награды испаноязычных стран — премии имени Сервантеса за 1998 год. О высоком мастерстве Иерро свидетельствует и новый, первый за последние восемь лет поэтический сборник, созданный в Нью-Йорке. Город, которым был очарован Гарсиа Лорка, много лет спустя вдохновил и другого испанца. Главные мотивы книги — воспоминания, музыка (Моцарт, Бетховен, Бах, Шуберт), мысли об одиночестве, об ушедшей любви и занявшей ее место печали. Благодаря причудливому переплетению временных планов и высокому накалу эмоций свободный стих Хосе Иерро воспринимается как волшебная фантазия и тем самым перекликается с его самым известным произведением, “Книгой галлюцинаций” (1964).
ТИМ ШТАФФЕЛЬ
Террородром
Tim Staffel. Terrordrom
Ammann Verlag, 1998
Новый роман 32-летнего немецкого писателя Тима Штаффеля, по мнению литературных критиков, отражает стиль и тревоги многочисленной группы немецких авторов, появившихся на литературной сцене после объединения страны. Истинным главным героем романа является Берлин недалекого будущего, чудовищный город, в котором после экологической катастрофы царят разорение и хаос. В гнетущей атмосфере массовых беспорядков в городе хозяйничают банды агрессивной молодежи, а также продажные и беспомощные политики. Непринужденно себя чувствуют лишь руководители некоей частной телекомпании, готовые на любые низости и бесчинства ради привлечения зрителей. “Террородром” — это яркий пример обращения к молодежным проблемам в европейской литературе наших дней.
ТОМ ВУЛФ
Человек в полной мере
Tom Wolfe. A Man in Full
Farrar, Straus & Giroux, 1998
Большой интерес критики вызвала новая книга широко известного писателя и журналиста Тома Вулфа. Перед нами эпическая панорама, охватывающая все стороны жизни в современной Америке. Одновременно разгораются два скандала — в связи с банкротством огромной корпорации, принадлежащей главному герою книги, и с тяжким преступлением, в котором обвиняют знаменитого чернокожего футболиста. Эти события ломают жизнь самым разным людям, богатым и бедным. Главное внимание Вулф сосредоточивает на межрасовых взаимоотношениях. Лейтмотивом книги стала тема гибели идеалов старого сельского Юга (воплощенных в образе главного героя) под натиском современности. По мнению рецензентов (в том числе Джона Апдайка), “Человек в полной мере” — большая писательская удача Вулфа. Как и прежде, он пишет смешно, остро и зло. Критики сравнивают Вулфа с энергичным экскурсоводом, который, хватая за руки читателя-туриста, тащит его то в тюрьму, то в фешенебельный особняк, дабы показать ему все чудеса и безумства своих неистовых героев.
ПИТЕР АКРОЙД
Жизнь Томаса Мора
Peter Ackroyd. The Life of Thomas More
Doubleday, 1998
Известный английский писатель и историк Питер Акройд обратился к масштабной фигуре Томаса Мора. Рецензенты отмечают, что это первая биография Мора, где должным образом учтены и подробно описаны отличительные особенности английского католицизма. Томас Мор Акройда — прежде всего представитель католической Англии: динамичный, чувственный, жизнерадостный человек и глубоко верующий, блестящий памфлетист и государственный деятель. “В отличие от большинства своих современников, он ясно видел грядущую гибель христианской цивилизации в своем понимании этого слова”, — пишет Акройд.
ЭЛЬЗА ТРИОЛЕ
Дневники (1912—1939)
Elsa Triolet. Ecrits intimes (1912—1939)
Stock, 1999.
Издательство “Сток” опубликовало ранее неиздававшиеся дневники Эльзы Триоле и несколько писем из ее переписки с Маяковским. “Дневник” охватывает период, ставший переломным в жизни Триоле. Одинокая русская эмигрантка, неуверенная в себе, безуспешно пыталась придать смысл своему существованию в Париже. К 6 ноября 1928 года, дню, когда она впервые увидела Луи Арагона, Эльза уже всерьез задумывалась о самоубийстве. Встреча с Арагоном, только что оправившимся от попытки сведения счетов с жизнью, полностью изменила ситуацию. Читая “Дневник”, можно увидеть, как на место прежней Эльзы Триоле приходит другая — холодная, расчетливая, амбициозная женщина. Многие страницы посвящены стремлению Триоле стать писательницей, ее размышлениям о литературе. Критики с сожалением отмечают, что в “Дневнике” почти ничего не сказано о самом знакомстве с Арагоном и обо всех обстоятельствах возникновения их союза.