РАЙ ЛОРИГА.
Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 10, 1999
РОН ПАУЭРС
Опасные воды: биография мальчика, ставшего Марком Твеном
Ron Powers. Dangerous Water: A Biography of the Boy Who Became Mark Twain
Perseus Books Group, 1999
Критики единодушно приветствовали появление новой биографии одного из величайших писателей США, благодаря которому весь мир узнал, что значит быть мальчишкой в Америке. Впрочем, маленький Сэмми Клеменс не испытал всех прелестей жизни, выпавших на долю Тома и Гека: его детство никак нельзя назвать счастливым. По словам Рона Пауэрса, “во мраке ночи Марка Твена зародился литературный рассвет Америки”. Беспросветный мрак и несчастья преследовали будущего писателя: болезни, бедность, нервные расстройства вплоть до лунатизма, ранняя смерть отца, необходимость с юношеских лет зарабатывать на жизнь тяжким трудом — на таком фоне формировался уникальный юмор Марка Твена. Пауэрс прослеживает жизнь своего героя с рождения до 16 лет — именно тогда в газете был опубликован его первый рассказ, и на этом закончилось детство. Биограф опровергает распространенное мнение о том, будто Твен стал писателем случайно, по стечению обстоятельств. На самом деле он с ранних лет хотел посвятить себя литературе, жадно читал и пытался сочинять рассказы, подражая стилям понравившихся ему авторов. Критики особо отмечают, что Рону Пауэрсу удалось установить связь между многими эпизодами из книг писателя и реальными событиями его детства и юности.
МОНИКА МАРОН
Письма Павла. Семейная хроника
Monika Maron. Pawels Briefe. Eine Familiengeschichte
S. Fisher Verlag, 1999
Новый роман известной немецкой писательницы посвящен неустаревающей теме — проблеме трагического прошлого Германии. Действие его происходит в наши дни. Спустя полвека после окончания войны женщина находит на чердаке письмо своего отца, переданное им из гетто в 1943 году. Именно с этой находки для нее и для ее дочери Моники начинается путешествие в прошлое, ставшее главной сюжетной линией романа. Моника, внучка польского еврея, принявшего христианство, и дочь убежденного коммуниста, не разделяет взглядов ни отца, ни деда. Она ищет свой путь в жизни, ее волнуют проблемы преемственности и памяти поколений, невиновности и ответственности потомков за грехи отцов. В настойчивом стремлении изучить свои корни писательница видит знамение времени.
КЛАУС КОРДОН
Сто лет и одно лето
Klaus Kordon. Hundert Jahre und ein Sommer
Beltz & Gelberg, 1999
Новый роман Клауса Кордона, лауреата многих литературных премий, в том числе премии им. Клауса Веддинга Академии искусств Берлин-Бранденбург — это хроника одной берлинской семьи. Необычна форма романа — это письма нашей современницы, студентки, давно умершей прапрабабушке, с которой девушка чувствует необыкновенное духовное родство. Она пишет о своей любви, о поездке к деду, о том, что изучает историю семьи. Главное, что волнует девушку, — предстоящий снос старого семейного дома, где прошла жизнь нескольких поколений. Она всеми силами пытается помешать этому. В этом произведении, как и в своем предыдущем романе “1848”, Клаус Кордон остается верен историографическому методу и, перекидывая мостик между имперской Германией и сегодняшним объединенным государством, рисует панорамное полотно нашего столетия.
РАЙ ЛОРИГА
Токио нас больше не желает знать
Ray Loriga. Tokio ya no nos quiere
Plaza & Janй s, 1999
Творчество молодого испанского писателя, получившего за свой первый роман “Самое худшее” престижную премию “Икар”, вызывает неизменный интерес критики и читателей. В его новой книге события происходят в начале третьего тысячелетия, и повествует она о деятельности трансконтинентальной корпорации, распространяющей химическую продукцию по всему миру — в США, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Обращает на себя внимание интерес писателя к достижениям научно-технического прогресса. Однако главными объектами его исследования стали человек и проблема морали в современном мире. По мнению Лориги, неизбежной платой за развитие индустриального общества становится утрата нравственных принципов личности. Эта точка зрения писателя нашла отражение в трагической судьбе главного героя романа. Критики особо отмечают способность Рая Лориги к глобальному анализу нравственных и социальных проблем грядущего века, к обличению преступности и насилия.
ЗИГФРИД ЛЕНЦ
Наследие Арне
Siegfried Lenz. Arnes Nachlass
Hoffmann und Campe, 1999
Новый роман Зигфрида Ленца — это трагическая история подростка, не сумевшего найти свое место в жизни. Повествование ведется от лица мальчика Ханса, чьи родители приютили 12-летнего сироту, и начинается в тот момент, когда Хансу поручают упаковать вещи, оставшиеся после Арне. Рассматривая эти вещи, Ханс проникает в ранее недоступный, таинственный для него мир приятеля. Невозмутимый наблюдатель, Зигфрид Ленц рисует достоверный психологический портрет рано повзрослевшего подростка, столкнувшегося с недетским горем. Критики указывают, что писателю удалось показать внутренний мир неординарного ребенка, не похожего на своих сверстников, воспринимающего окружающий мир более серьезно и глубоко, чем они, страдающего от непонимания и недостатка сочувствия.
АНТОНИО ФАЭТИ
Дом на дереве: Ужас, тайна, страх и детство у Стивена Кинга
Antonio Faeti. La casa sull’albero: Orrore, mistero, paura, infanzie in Stephen King
Einaudi Ragazzi, 1998
Уже не первый год в литературных кругах идет полемика: имеют ли воспитательное значение для детей и юношества произведения Стивена Кинга? Одни считают, что “король ужасов” подталкивает юных к насилию, увлечению ирреальным, использованию в речи грубых выражений; их противники полагают, что его книги учат молодежь не доверять внешнему спокойствию и лоску, заглядывать в глубь явлений, быть пытливыми и способными анализировать окружающий мир. К лагерю “защитников” С. Кинга принадлежит и итальянский писатель Антонио Фаэти, “специализирующийся” на подростковой теме. Он уверен, что книги его “подзащитного” помогают детям взрослеть, то есть осознавать проблему жизни и смерти, уметь разглядеть ужасное в обыденном: ведь в произведениях С. Кинга представлены не столько чудовища, сколько само понятие чудовищного, и, возможно, поэтому они так интересуют молодежь.
АЛЬБЕРТО МАНГЕЛЬ
В зазеркальный лес
Alberto Manguel. Into the Looking-Glass Wood
Knopf Canada, 1998
Уроженец Аргентины, Альберто Мангель является ныне одним из самых известных канадских литераторов. Составитель антологий, редактор, литературный обозреватель, романист, эссеист, культуролог — все эти ипостаси объединяет любовь к рассказам, к историям, которые он собирает, комментирует, создает. Истории играют главную роль и в новом сборнике эссе, посвященном чтению, словам и книгам. Связующей нитью в этих очерках служит образ героини сказок “Алиса в Стране чудес” и “Алиса в Зазеркалье” — идеальной читательницы, по мнению автора. А. Мангель делится личным восприятием литературы, вспоминает эпизоды из своей жизни, рассуждает о проблемах перевода; тон очерков многообразен: от сатиры и полемики до элегии и эротики. Автор увлекательно рассказывает о том, как в молодости, еще в Буэнос-Айресе, читал вслух ослепшему Борхесу, как школьный учитель увлек его в мир книг, как он полюбил англоязычных писателей викторианской эпохи.
ДЖОН ЛЕ КАРРЕ
“Сингл и Сингл”
John Le Carre. Single and Single
Viking, 1999
Признанный мастер шпионского романа, Джон Ле Карре продолжает работать в излюбленном жанре: это его 17-й и пятый после окончания “холодной войны” роман. Поскольку этот жанр тесно связан с международной политикой и зависит от стремительно меняющихся глобальных современных проблем, меняются и сюжетные особенности. Глава разведывательной службы Нэт борется уже не со шпионами, а с “бизнес-преступлениями”, с коррупцией, с мафиозными кругами, которые представлены в романе лондонской фирмой “Сингл и Сингл”. Это семейное предприятие занимается отмыванием денег, полученных от сомнительных сделок (героин, оружие) с российскими “коллегами”.
Дэвид Б. Моррис
Болезнь и культура в постмодернистский век
David B. Morris. Illness and Culture in the Postmodern Age
University of California Press, 1998
С какого только ракурса не исследовали постмодернизм за последнее десятилетие! И вот еще один взгляд, неожиданный: что изменилось в восприятии и реальности болезни на исходе второго тысячелетия?
Получается, что многое, хотя человек по-прежнему смертен и в век постмодерна чаще всего оканчивает свои дни именно из-за болезни. Болезнь (а, скажем, не насильственная смерть или смерть от голода) стала главным поставщиком пассажиров ладьи Харона. Глубокое и остроумное исследование Д. Морриса, автора бестселлера “Культура боли” (премия ПЕН-клуба за 1992 г.), рассматривает болезнь как некую биокультурную модель, помогающую современному человеку лучше разобраться в мотивах и подсознательных импульсах своих поступков. С одной стороны, человек сегодня боится болезни меньше, чем когда бы то ни было, потому что с большинством недугов медицина научилась благополучно справляться. С другой стороны, появились новые моровые поветрия вроде СПИДа, словно нарочно призванные поставить человека на место, чтобы не слишком заносился. По мнению автора, постмодернистской эпохе свойственны и особые виды заболеваний, ранее неизвестных или же, скорее, просто игнорируемых: синдром хронической усталости, посттравматический стресс. Культ физической молодости и телесного здоровья, с легкой руки американцев распространившийся по всему миру, приводит к тому, что теневые аспекты бытия — неизлечимая болезнь и умирание — выпадают из фокуса общественного внимания. Эту мысль полнее всего выражает название последней главы книги: “Болезнь во времена Диснея”.