Величайшее из искусств
Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 3, 1998
Величайшее из искусств
“Я — натурщик, художник и фотограф; теперь я выживу даже на Луне”. Так назвал Спиридон один из своих автопортретов. Столь смело может заявить о себе лишь человек, уверенный в том, что ему удалось самореализоваться. Или человек, для которого искусство стало, по определению критика, “способом выжить” и одновременно — способом сотворения особой среды обитания, некоего идеального мира. Спиридон действительно успел добиться многого, хотя умер он, не дожив двух лет до тридцати.
Маркус Невен-Дюмон (1967—1995) принадлежал к старинному кёльнскому роду, который владеет местными газетами и издательствами. Перед потомком столь могущественного клана открывались самые широкие возможности. Маркус выбрал путь свободного художника. Он бросил университет, отдав предпочтение самообразованию. Много путешествовал, стажировался в мастерских известных живописцев и фотографов, брал уроки пения в стиле спиричуэлс, интересовался экспрессивным танцем, снимал фильмы и видеоклипы. И еще увлекался философией, эзотерикой, медитировал… Не случайно он взял себе псевдоним Спиридон. Обыгрывая смысл нового имени, на одной из картин художник написал: “On spirit. Spiridon. Don Spiri”. Он отыскивал путь, который привел бы его к подлинной независимости, отыскивал свое место в явно не устраивавшем его укладе современной жизни. Он пытался решить проблемы, которые стояли перед его сверстниками. Критики писали о нем как о молодом художнике, “чьи жизнь и творчество, основной путь и его ответвления, душевные взлеты и депрессии, победы и поражения сконцентрировали в себе проблемы целого поколения”.
Художник Спиридон добился признания. Искусствоведы отметили его безусловную одаренность и чрезвычайную работоспособность. У него состоялось несколько персональных выставок. Одна из них проходила в 1995 году в петербургском Русском музее. В каталоге к этой выставке Карл Руберг писал: “Мне редко приходилось встречать таких молодых людей, как этот художник, в столь значительной степени движимый лихорадочной неугомонностью и творчески продуктивной моторной нервозностью: вечно он в пути к новым берегам, не испытывая никогда удовлетворения… Его идеи, кажется, подгоняют друг друга, и стоит ему обратиться к очередному замыслу, как он уже сменяется следующим”.
В творчестве Спиридона есть два лейтмотива. Это прежде всего тема “space in space” (“пространство в пространстве”), которой посвящен большой цикл картин, выполненных в смешанной технике. Спиридон помещает небольшой вполне реалистический фотоснимок в недра живописно-экспрессивного хаоса. Так раскрывается идея несоответствия, контраста внутреннего и внешнего мира человека. В его картинах реальная жизнь — лишь фрагмент внутри огромных духовных, воображаемых пространств. Реальность у Спиридона может распадаться и на серию маленьких кадров, а точнее — она сводится к бытовым эпизодам, несоизмеримым с многообразием творческой фантазии.
Как ни парадоксально, другой важной темой — входящей во вполне очевидное противоречие с первой — было стремление свести воедино разные виды искусства. Спиридон создавал то, что немцы именуют Gesamtkunstwerk, используя при этом, в частности, новейшие компьютерные технологии. Целый ряд проектов он задумал и осуществил вместе со своим другом Симоном Штокхаузеном, сыном великого музыкального новатора. Спиридон много экспериментировал, например, микшировал живопись и компьютерную графику, работал над “сближением изображения и звука”.
Спиридон стремился включить в новый творческий синтез все: живопись, фотографию, музыку, хореографию, литературу, а далее и себя самого. Его личность, биография, даже его быт тоже входят в это синтетическое произведение искусства. И тем не менее подобный синтетизм нередко вызывает у художника ощущение неполноты. Он хочет добавить еще одну грань, еще одну… Неожиданно приходит осознание того, что жизнь все-таки неисчерпаемее искусства.
Недаром в названии одной из своих картин Спиридон высказал догадку, видимо, очень важную для того поколения, к которому он принадлежит: “Величайшее из искусств — это искусство жить”.
О. Хлебникова