Заметки, живопись
Опубликовано в журнале Иерусалимский журнал, номер 64-65, 2020
Нам сражаться – задом пятясь…
Михаил Зив
Когда у живописца возникает надобность писать о себе – он берет в руки кисти, палитру, краски и… А когда словами да фразами, то что-то тут не так. С живописью, видать, неладно, когда такой оборот или какая-то пауза возникла. Будем считать, что это пауза, перерыв – можно и поговорить.
Да что тут скажешь! И так всё видно – реалист (роялист :-)), что-то старорежимное, консервативное, никакого современного «изма» не пристегнешь… Дело в том, что у меня давно созрело желание ни к какому «изму» не примыкать, уважая прежде всего личную внутреннюю свободу. Думается, что все «измы» ХХ века оставляли в живописи не столько след, сколько шрам, а «шрам» для меня в этой ситуации ассоциируется со словом «срам». Ничего тут с собой поделать не могу – ассоциируется!
Хочу объясниться.
Сейчас число художников, занимающихся собственно живописью, как-то поубавилось, и, соответственно, людей, о живописи пишущих, тоже. Да нет, не соответственно, а многократно уменьшилось. Хотя кураторов и художников, создающих и раскручивающих перформансы, инсталляции и прочие современности, очень много. Стоп. Боюсь увлечься.
Я о живописи, деле душевном, и о живописи как о высшей форме существования цвета. Для живописца важно только одно: развитие нравственное, моральное, ибо сама линия жизни идет на спад, как только убывает душевное пламя. Тут важно не путать развитие души с прописной моралью, речь об отношении к жизни как к школе души. Жизнь и есть школа души.
Эмоциональное восприятие натуры есть основа всякой концепции искусства, и на ней базируется красота и величие живописи. Сильное видение натуры – это нахождение гармонии между многими отношениями, а не рабское копирование действительности.
Каждую весну я пишу цветущее дерево… Душевная потребность в оптимистическом сюжете. Ритуал какой-то.
В природе всё есть, надо только уметь видеть. Работа на пленэре подобна сильному допингу. Самый простой сюжет достоин внимательного созерцания и изучения. Выбор сюжета – дело индивидуальное.
В искусстве главный вопрос ведь не «что?» а «как?». Изучение Природы (а оно не может быть законченным) как источника жизни, радости, наслаждений, мучений, трагедий, тайн, искуса-искусства, поиски моей правды – вот цель. На этом можно было бы и закончить, но хочется напомнить, что подражать природе – не значит быть реалистом, в копиистах никогда не было недостатка…
Я нахожу нравственную точку опоры у мастеров, произведения которых, конечно, не будут превзойдены: у Врубеля, Веронезе, Беллини, Джорджоне, Рембрандта, Тициана, Симоне Мартини, Сурикова, Фра Анджелико, Фалька, Утрилло и многих других…
Настаиваю на важности традиции и преемственности в искусстве. Как живописец ты начинаешь не с пустого места, а являешься частью широкого потока, исходящего из глубины веков. Для живописца неважно, чем заполнен холст, важно, как он заполнен, важно, чтобы он выглядел как органическое целое и всегда по-новому. За следующую картину берусь как за первую. И так всю жизнь. Суть в отказе от лишнего и случайного, в добыче верных цветовых отношений, в союзе с рисунком, композицией, в постижении гармонии, колорита, наконец.
Умение видеть за материальным «вестников незримого», догадываться о таинственных знаках – вот тут и чистейшая метафизика с живописью прекрасно сосуществует.
В таинственности ее суть и смысл.
В наши дни душевная преданность живописи – большая редкость. Судя по тому, каким мусором заполняются музеи, судя по поведению зрителей, с большим сожалением скажу: я не верю, что живопись в ближайшем будущем займет достойное место в жизни общества. Не согласны? Ну так попробуйте рассмотреть и почувствовать «Джоконду» в Лувре или «Афинскую школу» в Ватикане… Это просто физически невозможно. Затопчут! Но я надеюсь. Не верю… но надеюсь.
И еще пару слов. Двадцать один год мы живем в центре Самарии, в Ариэле. Здесь красивая природа, а она нуждается в нашей любви и восхищении. Поэтому больно, когда ее уродуют. Очень много моих любимых пейзажей исчезли. Прогресс!..
В хорошую погоду отсюда как на ладони виден Тель-Авив и море. Ясно видна хрупкость и беззащитность нашей маленькой страны.
У меня есть мастерская, тут можно работать в любую погоду.
А еще Бог дал мне настоящую любовь, с которой чем дольше мы живем, тем всё меньше отделяю ее от себя. А живем мы вместе очень давно. Уйти от меня она не могла. Не по моим особенным качествам, а по своей великой любви.
Не писать об этом не имею права, а лучше написать не умею.
Яффа
Миша Зив
Дорога
От редакции: Все работы художника, опубликованные в типографской версии этого номера, можно посмотреть на сайте ИЖа на странице https://new.antho.net/wp/jj64-karavanov/