Опубликовано в журнале Homo Legens, номер 2, 2018
Роман Майсурадзе родился 27 ноября 1976 года
в Ташкенте, Узбекской ССР. В 1993 году, окончив школу, переехал
в Москву и поступил в Московскую духовную семинарию.
В 2005 году рукоположен в священника. В 2009 году о.
Роман назначен настоятелем в Богородицерождественский
храм с. Булатниково Московской области, где
служит и поныне.
Женат, воспитывает двух дочерей.
Свой первый рассказ «Рулетка» о. Роман написал в 2012 году.
В 2018 году был издан первый сборник «Футляр для виолончели». Главная
тема прозы о. Романа — взгляд на мир и душу человека глазами
священника.
Absit invidia verdo[1]
Протоиерей Дионисий Ветковский с семейством торопился на пристань, чтобы успеть сесть на пароход и отправиться в Кострому к своему тестю — кафедральному протоиерею. Очутившись в уютной каюте, отец Дионисий отдышался, потрепал по головам двух непоседливых сыновей, подмигнул супруге и, услышав гудок отправляющегося парохода, облегченно вздохнул и снял шляпу.
Путешествие по Волге растянулось на целый день. В дороге было выпито множество чашек чая, съедено расстегаев и кренделей, переслушано разговоров о модных заграничных товарах, о разрешении на охоту и даже о том, что будто бы лопоухие люди лучше слышат. В конце дня утомленный разговорами и поездкой отец Дионисий, увидев с палубы город, походивший на расправленный веер — пристани, купола церквей, блистающие в лучах заходящего солнца, — перекрестился и, отвернувшись от супруги, вполголоса произнес:
— Ну и слава Богу, добрались! Сможем теперь у тестя отведать чего-нибудь поинтереснее чая.
Повсюду видны были милые сердцу места, и отцу Дионисию вдруг вспомнилось, как он, будучи привлекательным женихом, впервые прибыл сюда свататься. Как его здесь привечали! Какие бывали вечера! От былого восторга у него даже распушилась борода.
Было странно, что на пристани гостей не встречали. Делать нечего, надо нанимать извозчика. Ловко обогнув раскинувшийся в центре города сквер, с которого веяло медовым ароматом благоухающих лип, коляска с семейством протоиерея прибавила ход и направилась на Богоявленскую улицу.
Так вышло, что и в доме у тестя теплого приема не наблюдалось. Старому протоиерею Евграфу нездоровилось, поэтому, быстро поприветствовав гостей и сославшись на то, что завтра к тому же предстоит служить заказную обедню, он откланялся и удалился к себе в спальню.
Немного отдохнув и посидев с родственниками за столом, отец Дионисий загрустил. Отварной судак, клюквенный морс и обыденные разговоры мало занимали его. Еще вчера было истинное веселье, закончился Петров пост, но сегодня настала пятница, и потому в доме целый день готовили рыбу и со стола убрали крепкие напитки. Отец Дионисий зевнул и решил перебраться на большой кожаный диван, едва не смахнув краем рукава рясы керосиновую лампу, стоящую рядом на комоде. Он задержал ее в руках и невольно остановил взгляд на старой вещице. И перед ним на мгновение возник краешек письменного стола грозного инспектора семинарии, на котором стояла точь-в‑точь такая же керосиновая лампа.
— Надо же! — громко сказал отец Дионисий и, оглядевшись по сторонам, поставил «керосинку» на место.
Обычно, когда семинариста Ветковского отчитывали за какие-либо провинности, он старался сосредоточиться на каком-нибудь предмете и не упускать его из виду. Лампа живо напомнила ему о прошлом. Отец Дионисий потер глаза, улыбнулся, вспомнив беззаботную семинарскую жизнь.
Посмотрев на занятых разговорами родственников, он еще раз широко зевнул, сел на диван и запрокинул назад голову. Не успел протоиерей попасть в объятия Морфея, как пробили часы с кукушкой. Отец Дионисий открыл глаза и увидел рядом с собой брата супруги — коллежского регистратора Симеона. Долговязый блондин в новеньком вицмундире, прищурившись, посмотрел на супругу Ветковского, резко окинул взглядом гостившего семинариста Евгения, близкого родственника, и шепотом произнес:
— Ваше Высокопреподобие, если вы не сильно утомились в дороге, то хотел бы предложить вам с Евгением немного прогуляться по городу и, так сказать, пропустить пару рюмок чая за встречу. Тем паче, вчера завершился пост, и не так давно мне присвоили первый чин.
Отец Дионисий зашевелил бровями, посмотрел на лампу, потом на супругу и дал ответ:
— Tres faciunt collegiums. Да-да, трое составляют коллегию, — тихо добавил он.
Через полчаса все трое уже сидели в трактире, ели копченую осетрину и разливали из граненого штофа по чаркам рябиновую настойку. Из открытых настежь окон чувствовалось присутствие реки. Звучал граммофон. Смеркалось.
В одночасье отец Дионисий повеселел, глаза его заблестели, кончики ушей порозовели, и он попробовал даже негромко подпевать.
«Вниз по ма-ту-шке, по Во‑лге», — вторил он.
— Смотрю, тут у вас цивилизация, прямо как в Петербурге или же в Москве, взамен устаревшей машины граммофон старается. Благодать! — произнес отец Дионисий и после окончания песни подозвал полового.
Половой, лопоухий парень с большими голубыми глазами, чем-то похожий на оловянного солдатика, поклонился и принялся внимательно слушать заказ.
— Голубчик, что-то у нас не на шутку разыгрался аппетит, принеси-ка ты нам еще этой дивной рыбки, — потирая руки, попросил отец Дионисий.
Видимо, устав от посетителей, от граммофона или еще от чего-то, половой наклонил ниже голову и зашевелил губами, тем самым показывая, что не понимает.
— Надо же! — воскликнул отец Дионисий, — еще сегодня на пароходе говорили о некоем поверье, что лопоухие люди лучше слышат. А тут такая комиссия! Повтори, милейший, осетрину! — громко сказал он и засмеялся, да так, что на уголках его глаз заблестели слезы.
Лопоухий парень испуганно заморгал глазами, кивнул и удалился.
— Зря вы, батюшка, так с этим анафемским людом церемонитесь, — строго сказал Симеон. — Позвольте, в следующий раз я сделаю заказ. Пока на этих глухих тетерь как следует не крикнешь, они так и будут сонными мухами ползать.
— Ты, Симеоний, полегче! Отца Дионисия здесь толком никто не знает. Но мало ли! — предостерег его тихим голосом Евгений.
— Будет вам, друзья, — сказал протоиерей и вытер большим пальцем остатки слез. — Раз уж о лопоухих начал… Есть у меня одна давняя страсть…
Удивленные Симеон и Евгений так сильно вытянули вперед шеи, что отцу Дионисию пришлось улыбнуться и на короткое время прервать свою речь.
— Да-да, есть одно, мягче сказать, увлечение, связанное с жизнью и повадками диких животных. Что греха таить, и духовенству порой бывает несладко. Когда молитва и пост не идут. Вот как раз в такие непростые минуты возьмешь в руки бремовскую книжицу, полистаешь, посмотришь иллюстрации диких африканских животных, отвлечешься, и на душе легче становится.
Вскоре подали осетрину, но Симеон, не желая отпускать от стола полового, жестом попросил его задержаться.
— Знаете ли вы, что африканский слон отличается от индийского размерами ушей? — оживленно произнес отец Дионисий и украдкой оглядел полового. — У первого они просто огромные, и с их помощью животное прекрасно слышит. А ушастые ежи, тушканчики? Из той же оперы! Так что вполне допускаю — строение ушных раковин лопоухих людей также способствует лучшему улавливанию звуковых частот.
После этих слов протоиерей замолчал, а Симеон, обращаясь к половому, заключил:
— Надеюсь, хорошо слышал каким тебя Господь даром наделил? Живо неси еще штоф настойки!
Под общий пьяный смех лопоухий половой, склонив голову, поспешил удалиться.
Тот вечер в трактире завершился вполне спокойно и благополучно. Больше приятели особо ничего не заказывали, и потому полового никто из них не тревожил. А без четверти двенадцать довольная компания, доев последние куски осетрины и осушив из чарок последние капли настойки, отправилась восвояси.
Наутро отца Дионисия Ветковского, недовольного и сонного, ожидало неожиданное известие. Протоиерей Евграф так сильно занемог, что едва смог подняться с постели. Пришлось отцу Дионисию выручать тестя и вместо него служить заказную обедню.
В соборе издали он поприветствовал уже уведомленного церковного старосту и стал готовиться провести исповедь.
Отцу Дионисию было неприятно, что запах спиртных паров могут почувствовать прихожане, поэтому он то и дело приклонял голову, стараясь ни на кого не смотреть.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Все-таки помогаю больному тестю», — мысленно утешал себя он.
Украдкой отец Дионисий повернулся лицом к людям, и его охватили тревога и ужас. В первых рядах стоял вчерашний знакомый — лопоухий половой. Его большие голубые глаза всматривались в протоиерея, и, казалось, что это смотрит не лопоухий вовсе, а святой угодник с иконы.
Чтобы не потерять сознание и не упасть, отец Дионисий задержался одной рукой за ширму, качнулся на месте и быстрым движением направился к парню. Приобняв его за плечо, протоиерей склонил голову и тихо произнес:
— Прости меня, добрая душа, если сможешь! Виноват я перед тобой и небом!
Всю обедню отец Дионисий старался, чтобы никто не заметил его слез…