Опубликовано в журнале Homo Legens, номер 4, 2012
Литературный музей «Литература.
Искусство. Век XX»
На одной из центральных улиц Вологды, названной по имени известного писателя и философа-вольнодумца, стоит неприметный деревянный домик, построенный в 1868 году для купца Ситникова. В его недрах в 2005 году поселился музей, один из самых популярных в городе. А заодно и мой любимый. Музей называется «Литература. Искусство. Век XX». Это филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и один из четырех литературных музеев Вологды (наряду с музеями Константина Батюшкова, Василия Белова и Варлама Шаламова). Две его постоянные экспозиции посвящены Николаю Рубцову и Валерию Гаврилину. Материалы экспозиции, посвященной Гаврилину, почти полностью предоставили два человека – вдова композитора и его первая учительница музыки. Вторая экспозиция – это восемь тематических комплексов, рассказывающих о жизненных этапах Николая Рубцова. Собрать подлинные документы и копии, личные вещи, уникальные фотографии и автографы поэта было несложно, ведь он большую часть своей жизни провел на Вологодчине. Как говорится на сайте Департамента культуры Вологодской области, «основу экспозиции составили коллекции из фондов Вологодского музея-заповедника, Тотемского краеведческого музея и частных собраний». В селе Никольском Тотемского района Рубцов учился в школе, а в Вологде официально стал писателем. Именно поэтому вологжане называют музей просто «Рубцовским домиком». Из его окон с одной стороны видно оживленную улицу, а с другой – милый сад и деревья. В его комнатах – покойно и чисто.
Почти всегда, до моего переезда в Москву, по средам и воскресеньям я поднималась на второй этаж музея: самые интересные события в городе происходят именно в нем. Там состоялись презентации книг Бориса Панкина («Новый Раскольников»), Елены Поповой («Движение»), Михаила Жаравина («Сказы») и многих других вологодских и московских поэтов, вечер современной поэзии Антона Черного и Марии Марковой, вечера памяти Виктора Коротаева, Михаила Сопина, Александра Яшина, проходили мероприятия фестивалей «Рубцовская осень», «Плюсовая поэзия» и «М8». Заведующая музеем Нина Смелкова со своими друзьями устроила в стенах музея киноклуб «Посредник» (проходит он по средам и является связующим звеном между зрителями и хорошим кино). Далеко не каждый из нас способен самостоятельно дома просматривать фильмы Ричарда Айоаде и Тейт Тейлор, Франсуа Трюффо и Анжи Вайда, Ким Ки-Дука и Марины де Ван, Ксавье Долана и Софии Копполы, Маттиаса Эмке и Йенса Лиена, Лассе Халльстрема и Клаудии Льоса… А в киноклубе, которому в этом году исполнилось пять лет, просмотры проходят почти безболезненно – под умные разговоры и чай с печеньем. Я, например, впервые посмотрела «Касабланку», фильм, без которого представить современный западный кинематограф невозможно, именно в литературном музее. До недавнего времени в его стенах занимались по выходным аж три литературные студии: лито Ольги Фокиной, известной вологодской поэтессы, лито для школьников «Лист» Галины Щекиной и «Другое лито» Валерия Архипова. Сейчас эти студии разбросало по библиотекам, но хочется верить, что это ненадолго, так как мне кажется, Рубцовский домик – самое уютное место для литературных занятий в Вологде.
В этом году, 18 мая, на день раньше, чем по всей стране, в музее «Литература. Искусство. Век XX» прошла акция «Ночь в музее»: показывали немецкое кино, читали стихи немецких поэтов и рисовали акварельными карандашами немецких сказочных персонажей. Я бродила меж стульев и столов с играми и рисунками, перешагивала через лежащих на ковриках со стихами в руках людей, фотографировала увлеченных фильмом «На краю Рая» и ощущала себя в Раю. Возле выставки забавных картинок, иллюстрирующих различные грани культуры Германии, я поймала заведующую музеем Нину Смелкову. Если вы представите ее молодой девушкой с дурашливой мальчишеской стрижкой и веселыми глазами, то будете на сто процентов правы. Она так сильно любит этот музей, так хорошо знает его, что, пожалуй, я рискну доверить именно ей обозначить для вас детали на карте дома купца Ситникова.
– Расскажи подробнее о литературном музее, всё, что можно. Немного об истории, проблемах, особенностях, планах…
– Наш музей неоднократно менял свое название, поскольку первоначально планировался как литературный музей XX века. Сейчас он называется «Литература. Искусство. Век XX» и содержит две постоянные экспозиции. Но музей ими не ограничивается. Мы постоянно проводим акции, так или иначе связанные с различными видами искусства XX века, пока не представленными в вологодских музеях: рассказываем о кинематографе, мультипликации, музыке, литературе.
У музея – несколько основных видов деятельности. Одно из направлений работы – создание экспозиций. Выставки могут быть посвящены как известным вологодским писателям (например, Александру Яшину), так и творчеству молодых фотографов и художников Вологды (например, выставка фоторабот Дарьи Бекошиной и Варвары Рыжаковой «Сделай мир ярче» или фотовыставка Сергея Юрова «145 килограмм снега»). Важно, что музей является коммуникативной площадкой, где начинающий автор может бесплатно вывесить свои работы. Скажем, в рамках презентационного проекта «Новые имена» за пять лет было представлено около пятнадцати выставок.
Конечно, мы делаем и небольшие тематические выставки к важным мероприятиям. Например, в «Ночь музеев» в 2010 году у нас была выставка портретов постоянных посетителей и волонтеров музея, выполненных в стиле Уорхола. Получился забавный эффект – посетитель музея стал не только зрителем, но и объектом показа. В этом году выставка приурочена к году Германии в России и посвящена немецкой культуре. Мы постарались выявить и воплотить все те ассоциации, которые возникают у нас при слове «Германия».
Второй аспект нашей деятельности – это, конечно, экскурсии. Помимо классических экскурсий о жизни и творчестве Рубцова и Гаврилина, проводится множество увлекательных детских интерактивных программ. Мы перешагнули через стереотип «в музее ничего руками трогать нельзя». Наоборот, всегда можно рассмотреть экспонат поближе, что-то смастерить самим, унести из музея подарок. Просто смотреть и слушать – это скучно. Даже взрослые радуются детским занятиям: возможности нарисовать древнерусские буквы пером, напечатать записку на машинке, зашифровать послание, поучаствовать в игре.
Еще одно наше направление – творческие вечера литераторов из вологодских отделений Союза писателей России и Союза российских писателей, других вологодских, череповецких, ярославских, московских и петербургских авторов. В разное время у нас побывали Елена Колядина, Ната Сучкова, Лета Югай, Михаил Айзенберг, Светлана Василенко, Татьяна Короткова, Александр Переверзин и другие.
Вообще, коллективом нашего филиала была защищена программа репозиционирования музейного образа, направленная на изменение основ музейной коммуникации и привлечение молодежи. Не школьников, которые ходят на экскурсии, не взрослых или пожилых людей, а именно молодежи, той социальной прослойки, которая музеями чаще всего не интересуется. Акция «Ночь в музее», дискуссионные клубы музея, кинолекторий, литературные студии показывают, что молодежь нуждается в неформальном общении и желает творчески проявить себя, и музей может предоставить ей такие возможности.
Плюсом и одновременно минусом музея является его площадь. Мы не обладаем достаточным для масштабных акций выставочным пространством, что ограничивает нашу деятельность. Хотя, конечно, в небольших залах есть свои преимущества – камерный музей создает уютную обстановку. Можно найти себе закуток и в нем что-то делать.
Также большой нашей проблемой является финансирование. Сейчас идет общее сокращение бюджетных средств области, на горизонте мелькают страшные слова «оптимизация», «режим жесточайшей экономии», «самоокупаемость», что для нас означает если не гибель, то отсутствие возможностей для развития. Зарплату нам не повышали уже три года, а в городе зарплаты работников культуры одни из самых низких. Пока коллектив у нас очень хороший, молодой, энергичный, слаженный, работающий на энтузиазме, но как долго это будет продолжаться – неизвестно.
– Когда я сказала редактору московского журнала «Homo Legens» об этом музее, он спросил: «А что, есть, о чем написать?». Я ответила: «Да». Ведь это маленький музей, где всегда многое происходит. Музей «Литература. Искусство. Век XX» уникальный. Можешь сказать еще раз по пунктам, чем он уникален?
– Мне кажется, что в каждом маленьком городе есть энтузиасты, которые делают примерно то же, что и мы. Но в культурной жизни Вологды наш литературный музей выделяется, потому что мы, в первую очередь, работаем с молодежью. Мне нравится, что в этом музее, и этим, как мне кажется, он уникален, постоянно находится молодежь. И большая заслуга наша в том, что работающие люди до тридцати сами по собственному желанию приходят к нам. Проводят здесь время, час, два, три. Иногда больше. Здесь все время есть движение, стремительность, изменение, общение, самореализация. «Стремительный музей», правда, звучит как оксюморон? Творческие вечера, барды, фри-джаз, фотовыставки, лекции по архитектуре, фортепьянные концерты, филармонические певцы, ученые-краеведы, бит-боксеры, поэты из разных литературных лагерей, фестивали, киноклубы, турниры по игре «Скрэббл» и множество всего. Мне нравится, что музей – это место, о котором человек может сказать: «Да, я смогу прийти сюда, узнать что-то новое, выступить, представить свои работы, найти единомышленников и друзей. Здесь всегда вкусный кофе и доброжелательные люди».
Заслугой коллектива – и уровень печатной продукции музея. Мы выпускаем хорошую полиграфию: афиши, пригласительные, буклеты – без стороннего финансирования и без привлечения дизайнерских агентств. У нас уже разработан логотип, оригинальный шрифт, идет работа над сайтом. Качество дизайнерских услуг в городе оставляет желать лучшего и зачастую проекты, первоначально отданные агентствам, затем, как ни парадоксально, переходят на переработку к нам.
И третья заслуга состоит в том, что музей перестал восприниматься, как нечто скучное. Мы стараемся вести экскурсии динамично. Показатель популярности музея – его посещаемость. Жаркая пора – июнь, за этот месяц мы вырабатываем квартальный план. Около семидесяти экскурсий, по три-четыре в день, и только потому, что наши программы очень интересны школьникам. Для такого маленького музея это невыразимо много.
Три удивительные вещи делают вологодский литературный музей уникальным: взрослая аудитория, немузейная коммуникация и умение сделать хороший проект и подать его достойно «без финансирования». Мы делаем то, что нам нравится, и спасибо нашему руководству, что не ограничивают нас. Проекты бывают удачными и неудачными, но, благодаря волонтерам и постоянным нашим друзьям мы не унываем и смело идем вперед в этом туманном мире искусства.
***
Это мой старый обычай, оставшийся еще со школьных времен. Когда прощаешься с каким-то местом, необходимо кончиками пальцев дотронуться до его стен, чтобы оставить на них себя, запечатлеть себя в них. Я провожу рукой по стене и подхожу к окну. На подоконнике кто-то оставил распечатку со стихотворением Гюнтера Айха: «От счастья остается парочка попугаев, телефонная будка. Тема будет продолжена тем, кто имеет на это право и подходящую монетку. Меня оставляет память, я забываю собственное имя. Седина в оперении попугаев описанию не поддается». Сидеть ночью в музее на подоконнике и читать действительно хорошие стихи… Давно ли вы позволяли себе такую роскошь? Вся соль ситуации состоит в том, что вологодский литературный музей, напичканный Николаем Рубцовым и Валерием Гаврилиным под самое горлышко, благодаря молодым музейщикам никогда не теряет актуальности и неизменно вызывает интерес и ощущение счастья. Без попугаев и телефонных будок, но со стихами, книгами и рисунками, фотографиями и музыкальными фразами, образами из кино.